正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 70.612
  从D70开始起步,极为关注、甚至出席了上海发布会,但最终还是略过D200,在这里也说过,像素太低,直到高像素的D300才入手。之后是全幅,也是同样原因,直接略过像素太低的D700,等到135规格空前高像素即3600万像素的D800。我的进阶之路十分清晰——高像素是第一追求,两年以后又买一台D800,足以证明对这部高像素机的满意度,由于应心得手,没发过专门贴谈D800。
  直到D5。
  D5彻底打乱了我的尼康观。在我自己的航空旅行贴里,在购买前,谈了谈对D5的想法。不幸的是,通过几天试用,证实了当初的所有预期。那么为什么还要买D5?尼康人网上的一位朋友说,他退了D5,换回D800,认为有30%的场景D5不可胜任。在这一点上,我与他见解相同,不过还认为,反之亦然,就是说,彼此都有不擅长的短板,最好是D5与D800互补。D800是大哥,有宽厚的包容度,不动脑子,拍起来很轻松。D5则是个狠角色,个性太强,剑走偏锋,稍有不慎,就会误伤。例如,在最初的几天中,我就被D5“优异的自动白平衡”伤得落花流水,印象中最深的是,第一张拍室内夜景灯光后的 “瞠目结舌”。同样,在“优异的对焦性能”面前,更多的是目瞪口呆。之前的尼康相机,尤其是D800令我的养尊处优不再,D5,我想说什么呢?我想说的是,这是一头野兽,如果你不能把握,它会把你的意图统统吃掉。当然,最终,它应是一具利刃,让你随心应手。
  因此,需要潜心研究,在实践中用心琢磨。或许两三年后再看此贴,别有一番滋味。但开贴的目的,正是促使自己学习,也是记录此番的心路历程。
登录后可直接显示原图
相关标签: D200 D300 尼康 D800
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:20916 回帖:346
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 7.371
从头到尾拜读了楼主的帖,深度学习了!感谢楼主的真实体验。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.08
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.262
拍着玩。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.262
留个爪印。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.009
D5+58
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.179
交流一下。。。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.93
老太太奶妈
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.221
年内主力装备
★ LEICA M10-R

不好意思,刚才打错字了。正确是,我的D5为何总不能启动脸部跟焦对焦,我该如何设置呢?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.221
年内主力装备
★ LEICA M10-R
各位老师:晚上好!请教个问题:我的D5为何总不能启动眼控对焦,我该如何设置呢?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.014
超级玩具 发表于 2019-3-11 10:09
LZ好久未现身,屋脊就这样,很多老朋友聊着聊着就联系不上啦

挺好的帖子,楼主不来打理有点可惜了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.335
兔行天下 发表于 2019-3-9 12:51
是呀,楼主这一年多去哪里了?应该回来看看了!

LZ好久未现身,屋脊就这样,很多老朋友聊着聊着就联系不上啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
超级玩具 发表于 2019-3-9 11:43
再读,再学习,继续深挖D5潜能

是呀,楼主这一年多去哪里了?应该回来看看了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 46.335
再读,再学习,继续深挖D5潜能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kemmi 发表于 2019-3-5 16:11
哈哈,这得感谢我把楼主夜行兄的帖子给顶上来了吧。
楼主的帖子俺是很爱看的。

楼主这个16年的老帖子被K版挖掘的好呀!
仔细拜读了楼主的帖子,文字生动简洁,理论与实践相结合,使我学习到了一些有关夜行航空打飞机及D5组对焦方面的一些冷知识。难怪一系的机器卖价高,尼康不在看家的设备上留一手那是不行的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.113
kemmi 发表于 2019-3-5 16:11
对哦,以前没发现这个帖子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
boraken 发表于 2019-3-5 15:59
中午睡醒喝了口水,就被楼主的帖子吸引了,用正序浏览模式,一口气看完11页,股票午盘都收盘了也没顾上看一眼。
先不管D5,楼主这种摄影的执著劲头把我小小地感动了。觉得自己也要做一个真摄影爱好者,多拍多看。再说D5,我觉得功能多和强大到不像话,就是楼主体会的,看到想拍的画面,只要抄起D5,构图按快门就行了,其他曝光、对焦都不用分心。旅游时,为了拍到更自然的人物,我还喜欢把相机垂在手里或挂在腰部盲拍,镜头瞄准目标,而我可能装作在看其他方向,百分之95不会引起别人注意。
D5的快、准、稳是我这个拍片不多的业余爱好者最在意的性能,其他什么体积重量价格都不是最重要的,好用最重要。
关于D5的对焦功能,今天收获颇多。之前也仔细阅读和体会了说明书,抓拍人物用的比较多的还是AF-C的自动区域模式,还有亮部曝光设置为右手无名指(最下面的)处快捷键,应对大光比场景很便捷,对焦和测光等更多功能的研究就很欠缺了,包装盒也只有一本厚厚的说明书,想不到官网还有好几本专项说明书,找时间要下载学习。还有就是不偷懒了,只要有时间就出去拍拍,多练习,总会有收获的。感谢楼主分享。 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
家长在边上,我只有抬手按一次快门的时间。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中午睡醒喝了口水,就被楼主的帖子吸引了,用正序浏览模式,一口气看完11页,股票午盘都收盘了也没顾上看一眼。
先不管D5,楼主这种摄影的执著劲头把我小小地感动了。觉得自己也要做一个真摄影爱好者,多拍多看。再说D5,我觉得功能多和强大到不像话,就是楼主体会的,看到想拍的画面,只要抄起D5,构图按快门就行了,其他曝光、对焦都不用分心。旅游时,为了拍到更自然的人物,我还喜欢把相机垂在手里或挂在腰部盲拍,镜头瞄准目标,而我可能装作在看其他方向,百分之95不会引起别人注意。
D5的快、准、稳是我这个拍片不多的业余爱好者最在意的性能,其他什么体积重量价格都不是最重要的,好用最重要。
关于D5的对焦功能,今天收获颇多。之前也仔细阅读和体会了说明书,抓拍人物用的比较多的还是AF-C的自动区域模式,还有亮部曝光设置为右手无名指(最下面的)处快捷键,应对大光比场景很便捷,对焦和测光等更多功能的研究就很欠缺了,包装盒也只有一本厚厚的说明书,想不到官网还有好几本专项说明书,找时间要下载学习。还有就是不偷懒了,只要有时间就出去拍拍,多练习,总会有收获的。感谢楼主分享。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 48.122
夜行天涯 发表于 2017-9-30 13:50
机关枪般地,持续“狙击”美女。
虽然是偷拍,最终我还是故意会让人家察觉,如果她们觉得不妥,可以和我说,不要拍啊。
大多数时候,美女都会微微一笑。
包括这两位。
走过我身边时,还说了一句:单反啊。

可惜了,z6的话同样是机关枪,但会牢牢锁定脸部~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
夜行天涯 发表于 2017-9-30 14:11
继续抓美女。
看点,美眉,靓甲,

夜行兄貌似好久没有来了,难道去天涯拍片子了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.044
一贴没少的看完,不再纠结d850还是d5!感谢(ω`)
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.061
从头看到尾,中D5的毒了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.364
好贴,学习了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
铲子不动,任凭大饼左右翻腾!这样可以实现
白马东来 发表于 2017-10-10 14:09
跟着楼主的帖子一路走来,每一个跟帖都看过。本人没有D5,只有800,算半个键盘党吧。  突然想到如果像这个场景,楼主想抓拍铲子的话,相机...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 24.917
年内主力装备
ILCE-1
Canon EOS R6m2
★ NIKON Z 8
夜行天涯 发表于 2017-9-30 12:02
差不多在两个月前,D5有了一次固件升级,升级对焦系统。
我翻了一下尼康最新D850的说明书,似乎没有给D850,更没有给D500,属于D5对焦系统的独家秘笈。
它和高速连拍配合在一起,如虎添翼,成了我的首选。
虽然D5还有其他许多对焦方式,但是我都觉得不如最近升级的排组焦好用。我个人体会,它的本质是对可预测运动目标轨迹的精准升级。水平排组用于水平方向的可预测轨迹目标,同时非常方便地保持水平线平直;垂直排组对纵向目标,从最简单的上下垂直运动,到最复杂侧斜(径向)运动,都可完美追逐。
街拍用的啥镜头?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.758
夜行天涯 发表于 2017-1-14 19:39
和鸟儿相比,人类还处于飞行的幼稚期,如此简陋(波音777,空中急刹的情景;小飞,你超速了吧?)

长知识,原来飞机也有超速啊,不知道有没有警察和罚分哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
夜行天涯 发表于 2016-12-24 23:01
自动区域,D5的表现非常出色,连拍了几十张,准确地识别出我的对焦意图,焦点牢牢地锁定在烙饼上,任凭两把亮晶晶的铲子左右翻腾,从中切割,最后装盘,

跟着楼主的帖子一路走来,每一个跟帖都看过。本人没有D5,只有800,算半个键盘党吧。  突然想到如果像这个场景,楼主想抓拍铲子的话,相机会怎么领会操作者的意图呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
夜行天涯 发表于 2016-12-3 21:46
她跑过来看了说,你把我拍得好丑!

有些刘亦菲的轮廓,化妆后估计会很像
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: D5,野兽、利刃、以及,实践与进阶
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试