论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Nikon SLR/DSLM论坛 收藏(19)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
沧海渔火
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 2.981
这是一个剧坑,字得一个个得码,所以悠着点。
首先按照咱中国人的老规矩——破题
第一,为什么是跟老编学的呢?
2014年春节,突然拿起快门没超过百次,却躺了2年的D90套机,之所以买它是因为它名声在外,业余者除了知道这个型号之外也不知道其他型号,更不明白同样尼康品牌下,那么多机型凭神马价格差别辣嘛大,更重要的是在“中关村在线”看到许多d90的大片,至少有点以前胶片相片的效果,不同于2000年前后时的数码卡片机拍的辣嘛难看。
玩了半年很困惑,为什么差距辣嘛大呢?咱们好歹是从120双筒海鸥相机玩起的,也曾躲在小屋里晒洗的照片的主啊,尤其到了大光比场景更是傻了眼,如果按照过去曝光经验设置,高光区肯定过曝;如果照顾高光区,即使正片曝光正常,也是黑不溜秋的,难道这就是数码摄影?
在网络上溜达的很久,得出的正解是加滤镜!于是想起了风景点上很多支着架子,在相机前面比划比划的专业人士。可那不是咱们干的活啊,咱们就希望拿着相机看着美景,咔嚓一下拍下来,要求不高,,只希望相机能准确记录我肉眼所看到的,无论是在电脑屏幕,还是打印出来(后来才知道,这个要求是很高的了,花了我两年多的时间啊,也有了这个帖子),反正按快门又不要钱的(呵呵,也是后来知道按快门也是钱啊!)
看了很多摄影网站,觉得《色影无忌》比《中关村在线》专业,于是2014-06-06在这里注册了。两天后,2014-06-08晚,赫然看到《大光比摄影》帖子开张了,呵呵,老天开眼啊,咋就知道咱现在就嘀咕着这事呢?于是一头栽进帖子里,其实,我对帖子置顶的那些花花绿绿的,或太阳炙照的片子不以为然,那些往照片上P太阳,月亮的缺德事,咱也干过啊。我就像知道如何解决:如果按照过去曝光经验设置,高光区肯定过曝;如果照顾高光区,即使正片曝光正常,却不是肉眼所观!!!于是上传了第一张raw直转jpeg片子,真心请教!

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D90
光圈 : f/7.1
曝光时间 : 1/400
焦距 : 50mm
微信扫一扫分享
 浏览:1968  回帖:80   
沧海渔火
头脑一热5555 发表于 2018-9-26 23:37
支持楼主,向您学习
我比您懒多了,好久不用LR了,就用手机瞎调调。

这张照片有点可惜,从构图到光影的采撷都有可取之处,
但由于太阳周围过曝范围稍大,🈶️由于在手机上处理
高光处过度不自然。
这张图超出了我的水平,不能替您处理了。
我可以贴一个类似的场景给您参考。

制造商:NIKON CORPORATION
型号:NIKON D200
光圈:f/8.0
焦距:240/10
曝光时间:1/8000
ISO感光度:100

本图太阳周围也是过曝了些,在电脑中处理过度稍自然点。
这张图能捕摄到水波反光的星芒还是很开心的,这可不是
用星芒滤镜加持的哦,更不是艺术手法加绘的哈。
虽然有遗憾,但也是自己成长的足迹,共勉。
沧海渔火

光圈:f/4.0
焦距:120/10
曝光时间:1/2500

阴风怒号。
坏天气是打开风光照的正确方式,深以为然。
如果不用局部工具处理,就更是正确的了。

曝光时间:1/640

浊浪排空。
让每个水珠都显影。
沧海渔火

焦距:1200/10
曝光时间:1/80

刀锐奶化?技术活,不足为训。
24-120CM/F4,万人唾骂的金圈狗头,
搁在半幅机上就是牛头一枚。

焦距:380/10
曝光时间:1/90

似乎更喜欢这种背景感觉,
在这里我似乎聆听到了光影的语言。
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 349.169

内容贡献勋章 优质内容勋章

愚夫游荡在武陵 发表于 2018-9-27 22:35
我这在色影无忌论坛默默无闻的无名之辈能刺激的了老编?这也太不把老编当一回事了吧!
愚夫游荡在武陵
泡网分: 0.339
kemmi 发表于 2018-9-16 22:11
你刺激他一下,把老编激活。

老编的后期技术过硬。
我这在色影无忌论坛默默无闻的无名之辈能刺激的了老编?这也太不把老编当一回事了吧!
wcy7088
泡网分: 0.497
收藏慢慢学习老编的秘籍~~~
头脑一热5555
泡网分: 2.265
支持楼主,向您学习
我比您懒多了,好久不用LR了,就用手机瞎调调。

光圈 : f/11.0
型号 : NIKON D750
曝光时间 : 10/6400
ISO感光度 : 400
焦距 : 240/10
沧海渔火

型号:NIKON D750
光圈:f/11.0
焦距:440/10
曝光时间:1/3
ISO感光度:3200

这是在练习铁手功时,一个学驾者突然进入视野,而他
发现我正在拍照,就掉头转弯,这时我恰好按下快门。
车的灯光破坏了原来的感觉,一直处理不了。
现在能够明显的感觉到车灯和路灯交汇和没有交汇地方
的色彩变化。
24-120CM/F4的星芒是比较丑陋的,呵呵。
沧海渔火

焦距:170/10
曝光时间:1/320

光比稍大点就不容易保持光比度。
本图的礁石反光感较现场要差点,
很想肉眼适应环境调节后的感觉。
但海平面13海里的景物都清晰的显影,
自己还是很满意的。
我不知道什么原理,因为我更多的片子是脏乎乎的。

简述色温
摄影中的色温概念,至今摄影圈里也没有明确的阐述。
我们只知道:当相机成像色温低于物体色温时,就偏冷;反之,
则偏暖。这个色温概念应该是个相对概念。
我个人觉得这个阐述不够完全,如前图两个石像的色温变化,我不相信
在一分钟之内,物体和环境的色温会变化之大。似乎是当相机的成像色温
低于人眼成像色温时,它就偏冷;反之,则偏暖。
色温在数码后期运用中,大部分的表述是在不同的色温中色彩会“变成”
另一种色彩,这也就成了很多后期艺术家的大手笔工具。
然而人眼感受的是在不同色温下,色彩会“呈现”出什么变化,而人们
对其本色底的认知不会改变。
“红装素裹”这是对霞披雪山的真实写照。红为妆,素为里。红霞不能遮住
白雪的本底。白雪在红霞里依旧是晶莹的,而不会变成泥土状。
沧海渔火

焦距:480/10

光比不大的场景也可以凑合鼓捣出来。
亮阴天多云的天空层次都显示出来了,
且空间感明显。
沧海渔火

光圈:f/2.8
曝光时间:1/1600

简单的也能鼓捣(对反相溢出处理,而不是正相处理后的结果)出正反相都没有溢出。
正相色彩空间显著,前期期待的光圈效应全部实现。
沧海渔火

焦距:310/10
曝光时间:1/1000

这是正相处理后,一洼清澈见底的水如此富有质感的呈现面前,
有些惊讶。点击反相后发现只有上缘极小部分出现出现溢出,
处理后对正相没有任何影响,所以截图纪念一下。
如果你问我在老编的钻石标准里你看到了什么?
我说我看到了清澈,几乎感觉不到后期的痕迹,
宛若肉眼所见再现。
沧海渔火

曝光时间:1/250
ISO感光度:250

改变色温,虽然可以让色彩分野清晰,但必然会带了
一定程度的偏色,所以需要进一步校色。
这就是老编的终极还魂大法——老编校色。
所有数码后期最强大的技术支撑就是——校色。

无怪乎他总是怼着那些在坛子兜售各种数码技术的
大神大咖们翻着白眼说到:哪有神马后期技术,就是
校色罢了。

我在老编的字里行间看见了他的任督二脉在我眼前搏动着。虽然我永远达不到那个境界。
但还是欣欣万分。

老编的任脉——四大神器:1、数码显影;2、色差锐化;3、色温分色;4、校色还原。
老编的督脉——六维色彩意识。

十多年来死在老编刀下的ID们,你们不冤,也没有什么丢人的,相反我们应该庆幸和他在一个时代。
沧海渔火

光圈:f/10.0
焦距:1050/10
曝光时间:1/30

是这张图违禁了吗?太逼真了?不会吧,我没那么高的水平哦。
本来有一段说的是怎么感受到色温分色法的
过程,结果违禁没通过,这段文字算是无缘面世了哈。
沧海渔火

光圈:f/10.0
焦距:1050/10

又迈进一大步,可以是色彩还是脏乎乎的。
偶然的一次在处理大光比的片子时,我不知
动了鼠标的什么地方,我的太阳清澈明亮,
哈,就像把心仪已久的美女彻底扒光一样,真TMD的爽啊。
我定睛一看,是色温的数值发生变化了。
前文有述,那个石雕像,我转了180,色温就发生了变化。
平素根本不敢碰那两个键。
我把他书中除了校色部分改变了色温的例子都翻了一篇,得出的结论:
他在分色,而他在开篇是就明确的讲明了分色在色彩处理中的重要性。
按照这个原理,把过去无法处理的片子再去处理,全都清晰了。所有的
美女在我眼里全是不着一丝了。

人到了这样的景点,总不能是云雨天气就不拍了噻,可拍出来的却是灰乎乎,
像是阳痿了似的。现在终于还原了它在云雨时的真实表现,湿淋淋的哈。
沧海渔火

曝光时间:1/160

虽然自己相对自己进步很大,但依然还有很多片子
处理不了。尤其是低反差,低色差的片子。
这段时间是人的最困惑的阶段,有进步,但没有
质的突破,又不知方向在哪里。
这次依然是翻起老编的宝典,工具书嘛,用得着就去翻呗。
这次我在一句以前很不经意的口语化文字,我看到了一丝灵光。
按照他的原则一操作。
出来了!出来了,所有的所谓那些需要局部处理等工具才能显示的细节全部显影了。
那一瞬间就像范进中举,更确切的说如同哥伦布在汪洋中漂泊不知所终,看到了
新大陆的海岸线。

把瀑布拍成拉丝状那是艺术,把瀑布的每个水滴都显示出来,这是技术,
但我肯定能把瀑布拍成拉丝状,呵呵。
沧海渔火
摔跟头 发表于 2018-9-19 20:52
D750队伍壮大了,鼓励

光圈:f/16.0
焦距:200/10
曝光时间:1/500

色彩的二维视觉和四维视觉的差异。
兄台,欢迎交流。是用20.8G拍的吧。
该图片曝光还是合格的,镜头色彩还原也很好。
你的图下载后只有400多KB,这样处理后,居然
升到1MB,需要压缩点,才能传上来,数据的差异
说明原图中还有很多信息需要挖掘。
图修的不好,不要见怪哦,俺也是个业余的棒槌。
沧海渔火

光圈:f/5.6
焦距:350/10
曝光时间:1/800

为了追求摄影中色彩质感,看了一些书,最后
得出两个结论:1.距离;2.机位与光线的角度关系。
以前总是追求反差最大的角度,现在会在二者之间取得平衡,
同时目前我自己感受CCD对色彩质感的表现优于CMOS。

这张片子的阳光感,海滩,岩石和海浪的质感都表现的满意,
尤其是浪花溅起的水珠的显影,在这个背景下,还是有点
挑战的。
沧海渔火

焦距:500/10
曝光时间:1/500
ISO感光度:50

840G是老克的D700的挂机头,杂货铺里全都是
当年被二手奸商痛宰的吐槽,面对D700后的各种
新机的诱惑,总是嘟囔着这有缺点,那又有不如意;
面对摄友的升级怂恿,他似乎条件反射似的把D700和
840G,往怀里一搂,嘟囔着:木钱,木钱。
当D850降破2万后,他像捡白菜似的悄无声的进了一部。
当有摄友爆出比他更低的价格时,这个坛子里,总能回响着
老克的嘟囔声:又亏了、又亏了,,,,,,

有人讥讽老克只能拍资料图片,呵呵,当一个人能拍什么就是什么时,
这就是一个平凡而伟大的境界。
沧海渔火

光圈:f/2.2
曝光时间:1/1000
ISO感光度:50

色彩的三维观加上对质感的追求,片子的质量
又有了提高。尤其是背景虚化的处理,让我
特小农般的思忖,不用在受蛊惑去追求大光圈了,
这得省多少钱啊。
在他的片子影响下,我毅然决然的败了一只崭新的
840G。
这张片子就不磨不锐了。这个配置也是很多业余者的
配置,效果还是可以接受。
沧海渔火

曝光时间:1/2000

在色彩的二维世界里,以前的图片是有光的地方就亮点,
没光的地方就暗点,虽然也极力追求色彩的质感,但
往往不得其法。
他很快的修了几张我投在杂货铺的片子,咋看细微极小,
但质感和光线感大幅提升。
这次则很快知道他的方法,用这个方法处理,
虽然稚嫩,但效果却很明显。
感谢老克将我带进色彩的三维世界。
沧海渔火

曝光时间:1/25
ISO感光度:320

某日窜进老克的杂货铺,眼界大开。
铺子里展示的各种拍摄的花鸟鱼虫,各式器皿。
色彩才质之逼真栩栩如生,宛若真物在前,最
不可思议的是光线的质感都表现出来了,阳光就是
阳光,灯光就是灯光。
最后发现其背景虚化处理的错落有致,层次分明,环境
交代的清清楚楚。
摔跟头
泡网分: 1.067
D750队伍壮大了,鼓励

型号 : NIKON D750
光圈 : f/16.0
焦距 : 20mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 100
沧海渔火

光圈:f/4.5
焦距:850/10
曝光时间:1/50

偶尔直出的效果也不错。
这张曝光从肉眼标准,还是直方图都是满分。
路过这尊雕像,发现光线照在瞳仁里产生反光,
雕像似乎鲜活起来。

光圈:f/4.5
焦距:860/10
曝光时间:1/60

转过180度,参数不变,居然色温变了,偏暖,我不知道是什么原理,
前后相差正好一分钟。
上图更接近现场感。
沧海渔火

曝光时间:1/125

这张场景普通,色彩是土黄偏红,正黄和草绿。
在尼康色彩系统里,“绿”归属到黄色范畴,直出的片子
混沌不清,不能靠锐化区分,必须调出三者的明显区别。
才有了点“碧云天黄花地”的感觉。
NX12先生偶尔会把我的片子置顶在俱乐部首页上,让我有点
受宠若惊,可有的摄友指责有的置顶的片子质量不高,我总觉得
他们是在说我。
沧海渔火

焦距:440/10
曝光时间:1/200

D750俱乐部更换了版主。
新任的版主NX12先生,看了我的片子后,说了两点:
1.请把焦点对结实喽;2、以后别老是和光线平行的拍。
说来丢人,在构图里我那时还真不知道如何选择焦点,
现在也选择不好,因为D750的范围稍小了点;
当把快门降到安全快门之下时,发现自己可能是
潜在的铂金森氏患者。
以前拍顺光时是把太阳放在脑后,学拍太阳是把太阳顶在脑门,
都是平行的。
我很感谢NX12先生,他用专业常识规范了我的有限的技能。
当不再与光线平行时,发现问题变得很简单了,至少拍照是没有问题的。
沧海渔火

焦距:850/10

真正摧毁我的是这种轻薄雾景的处理。
人在此景倒是身心俱畅,可拍回的片子却让人欲哭无泪。
要想还原出轻雾的朦胧和清晰,又要还原轻雾的轻渺的质感,
还要保持雾景的湿润感。
还不能使用局部手段。
我宁愿中午去拍太阳。

曝光时间:1/20

此图的轻雾质感就差很多,像炊烟。
沧海渔火

ISO感光度:200

色彩的通透
某大神说减少色彩中的补色,就会减少色彩中的灰质成分
而色彩就会通透
呵呵,这时平面设计中的概念哦,前文已述,绿色在不同的距离
会呈一定的变化,你总不能在眼前的绿草调成黄色吧。

事实上老编提出了一个钻石标准:
如果正相处理满意后,点击“反相”,如果也没有色彩溢出,说明正相中的色彩是干净通透的。
如果你褪除反相中的溢出,再回到正相,看看它还是原来的它吗?
这是一个简单的例子,我们看到左上方的部分反相出现溢出,回到正相上看,就会觉得这部分“脏”。
从原理上看这是色彩与其补色的比例达到绝佳的比例,才会出现正反相都不会出现溢出而正相中的色彩正常。
我是练不到这个份上了。
如果按照这个钻石标准,估计很多很多人都不敢说自己会调色了。
也无怪乎老编敢口出狂言,当今世上不可能超过三人。
好彩这是一个孔雀的屁股。
沧海渔火

焦距:120/10
曝光时间:1/200

顶光:西冲。
前文已述,自己意识到色彩也有灰度的问题。
于是开始练习, 自己做了个白底黑心的六色环。
数据都设定在255,在PS的色域警告里全部阳性。
褪除警告后,居然调不出数据纯正的六色。
开始先学会调出数据纯正的六色,然后在HSL和
可选颜色里折腾,大约半个月,似乎掌握了它们的规律
把过去的片子再一修,呵呵,色彩靓丽了,色彩分野也清晰了,
更重要的是不需要为什么加锐而烦恼了。
这时不知那个大咖在坛子里兜售各种锐化法,老编又是吊吊的一句:
你把色彩弄清楚了,自然就通透锐化了。
啊哈,让我蒙对了一回。
我把他命名为“老编的色差锐化大法”。
沧海渔火

焦距:220/10
曝光时间:1/320

顶光:深圳西冲。
由于自己的知识结构,不能读明白老编的宝典,
只能重新磨刀,从基础开始。记得老编开贴时
看了我们的片子,感叹了一声:还是识色重要。
当时不以为然,赤橙黄绿青蓝紫,你当我们是
色盲啊。
当我按照老编的设定去褪除溢色时发现自己真的是
“色盲”,ACR直方图两侧溢出的色柱不知该如何褪除,在
PS的色域警告阳性里,也不能准确的找到对应的色彩处理。
这大概花了我半年的时间,才能熟练的褪除溢色。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com