论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Nikon SLR/DSLM论坛 收藏(10)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
沧海渔火
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 2.762
这是一个剧坑,字得一个个得码,所以悠着点。
首先按照咱中国人的老规矩——破题
第一,为什么是跟老编学的呢?
2014年春节,突然拿起快门没超过百次,却躺了2年的D90套机,之所以买它是因为它名声在外,业余者除了知道这个型号之外也不知道其他型号,更不明白同样尼康品牌下,那么多机型凭神马价格差别辣嘛大,更重要的是在“中关村在线”看到许多d90的大片,至少有点以前胶片相片的效果,不同于2000年前后时的数码卡片机拍的辣嘛难看。
玩了半年很困惑,为什么差距辣嘛大呢?咱们好歹是从120双筒海鸥相机玩起的,也曾躲在小屋里晒洗的照片的主啊,尤其到了大光比场景更是傻了眼,如果按照过去曝光经验设置,高光区肯定过曝;如果照顾高光区,即使正片曝光正常,也是黑不溜秋的,难道这就是数码摄影?
在网络上溜达的很久,得出的正解是加滤镜!于是想起了风景点上很多支着架子,在相机前面比划比划的专业人士。可那不是咱们干的活啊,咱们就希望拿着相机看着美景,咔嚓一下拍下来,要求不高,,只希望相机能准确记录我肉眼所看到的,无论是在电脑屏幕,还是打印出来(后来才知道,这个要求是很高的了,花了我两年多的时间啊,也有了这个帖子),反正按快门又不要钱的(呵呵,也是后来知道按快门也是钱啊!)
看了很多摄影网站,觉得《色影无忌》比《中关村在线》专业,于是2014-06-06在这里注册了。两天后,2014-06-08晚,赫然看到《大光比摄影》帖子开张了,呵呵,老天开眼啊,咋就知道咱现在就嘀咕着这事呢?于是一头栽进帖子里,其实,我对帖子置顶的那些花花绿绿的,或太阳炙照的片子不以为然,那些往照片上P太阳,月亮的缺德事,咱也干过啊。我就像知道如何解决:如果按照过去曝光经验设置,高光区肯定过曝;如果照顾高光区,即使正片曝光正常,却不是肉眼所观!!!于是上传了第一张raw直转jpeg片子,真心请教!

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D90
光圈 : f/7.1
曝光时间 : 1/400
焦距 : 50mm
微信扫一扫分享
 浏览:1603  回帖:64   
沧海渔火
摔跟头 发表于 2018-9-19 20:52
D750队伍壮大了,鼓励

制造商:NIKON CORPORATION
型号:NIKON D750
光圈:f/16.0
焦距:200/10
曝光时间:1/500
ISO感光度:100

色彩的二维视觉和四维视觉的差异。
兄台,欢迎交流。是用20.8G拍的吧。
该图片曝光还是合格的,镜头色彩还原也很好。
你的图下载后只有400多KB,这样处理后,居然
升到1MB,需要压缩点,才能传上来,数据的差异
说明原图中还有很多信息需要挖掘。
图修的不好,不要见怪哦,俺也是个业余的棒槌。
沧海渔火

型号:NIKON D200
光圈:f/5.6
焦距:350/10
曝光时间:1/800

为了追求摄影中色彩质感,看了一些书,最后
得出两个结论:1.距离;2.机位与光线的角度关系。
以前总是追求反差最大的角度,现在会在二者之间取得平衡,
同时目前我自己感受CCD对色彩质感的表现优于CMOS。

这张片子的阳光感,海滩,岩石和海浪的质感都表现的满意,
尤其是浪花溅起的水珠的显影,在这个背景下,还是有点
挑战的。
沧海渔火

光圈:f/2.8
焦距:500/10
曝光时间:1/500
ISO感光度:50

840G是老克的D700的挂机头,杂货铺里全都是
当年被二手奸商痛宰的吐槽,面对D700后的各种
新机的诱惑,总是嘟囔着这有缺点,那又有不如意;
面对摄友的升级怂恿,他似乎条件反射似的把D700和
840G,往怀里一搂,嘟囔着:木钱,木钱。
当D850降破2万后,他像捡白菜似的悄无声的进了一部。
当有摄友爆出比他更低的价格时,这个坛子里,总能回响着
老克的嘟囔声:又亏了、又亏了,,,,,,

有人讥讽老克只能拍资料图片,呵呵,当一个人能拍什么就是什么时,
这就是一个平凡而伟大的境界。
沧海渔火

光圈:f/2.2
曝光时间:1/1000
ISO感光度:50

色彩的三维观加上对质感的追求,片子的质量
又有了提高。尤其是背景虚化的处理,让我
特小农般的思忖,不用在受蛊惑去追求大光圈了,
这得省多少钱啊。
在他的片子影响下,我毅然决然的败了一只崭新的
840G。
这张片子就不磨不锐了。这个配置也是很多业余者的
配置,效果还是可以接受。
沧海渔火

曝光时间:1/2000

在色彩的二维世界里,以前的图片是有光的地方就亮点,
没光的地方就暗点,虽然也极力追求色彩的质感,但
往往不得其法。
他很快的修了几张我投在杂货铺的片子,咋看细微极小,
但质感和光线感大幅提升。
这次则很快知道他的方法,用这个方法处理,
虽然稚嫩,但效果却很明显。
感谢老克将我带进色彩的三维世界。
沧海渔火

曝光时间:1/25
ISO感光度:320

某日窜进老克的杂货铺,眼界大开。
铺子里展示的各种拍摄的花鸟鱼虫,各式器皿。
色彩才质之逼真栩栩如生,宛若真物在前,最
不可思议的是光线的质感都表现出来了,阳光就是
阳光,灯光就是灯光。
最后发现其背景虚化处理的错落有致,层次分明,环境
交代的清清楚楚。
摔跟头
泡网分: 1.034
D750队伍壮大了,鼓励

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D750
光圈 : f/16.0
焦距 : 20mm
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 100
沧海渔火

光圈:f/4.5
焦距:850/10
曝光时间:1/50

偶尔直出的效果也不错。
这张曝光从肉眼标准,还是直方图都是满分。
路过这尊雕像,发现光线照在瞳仁里产生反光,
雕像似乎鲜活起来。

焦距:860/10
曝光时间:1/60

转过180度,参数不变,居然色温变了,偏暖,我不知道是什么原理,
前后相差正好一分钟。
上图更接近现场感。
沧海渔火

光圈:f/8.0
焦距:240/10
曝光时间:1/125

这张场景普通,色彩是土黄偏红,正黄和草绿。
在尼康色彩系统里,“绿”归属到黄色范畴,直出的片子
混沌不清,不能靠锐化区分,必须调出三者的明显区别。
才有了点“碧云天黄花地”的感觉。
NX12先生偶尔会把我的片子置顶在俱乐部首页上,让我有点
受宠若惊,可有的摄友指责有的置顶的片子质量不高,我总觉得
他们是在说我。
沧海渔火

焦距:440/10
曝光时间:1/200

D750俱乐部更换了版主。
新任的版主NX12先生,看了我的片子后,说了两点:
1.请把焦点对结实喽;2、以后别老是和光线平行的拍。
说来丢人,在构图里我那时还真不知道如何选择焦点,
现在也选择不好,因为D750的范围稍小了点;
当把快门降到安全快门之下时,发现自己可能是
潜在的铂金森氏患者。
以前拍顺光时是把太阳放在脑后,学拍太阳是把太阳顶在脑门,
都是平行的。
我很感谢NX12先生,他用专业常识规范了我的有限的技能。
当不再与光线平行时,发现问题变得很简单了,至少拍照是没有问题的。
沧海渔火

光圈:f/11.0
焦距:850/10
曝光时间:1/30
ISO感光度:250

真正摧毁我的是这种轻薄雾景的处理。
人在此景倒是身心俱畅,可拍回的片子却让人欲哭无泪。
要想还原出轻雾的朦胧和清晰,又要还原轻雾的轻渺的质感,
还要保持雾景的湿润感。
还不能使用局部手段。
我宁愿中午去拍太阳。

曝光时间:1/20

此图的轻雾质感就差很多,像炊烟。
沧海渔火

曝光时间:1/1600
ISO感光度:200

色彩的通透
某大神说减少色彩中的补色,就会减少色彩中的灰质成分
而色彩就会通透
呵呵,这时平面设计中的概念哦,前文已述,绿色在不同的距离
会呈一定的变化,你总不能在眼前的绿草调成黄色吧。

事实上老编提出了一个钻石标准:
如果正相处理满意后,点击“反相”,如果也没有色彩溢出,说明正相中的色彩是干净通透的。
如果你褪除反相中的溢出,再回到正相,看看它还是原来的它吗?
这是一个简单的例子,我们看到左上方的部分反相出现溢出,回到正相上看,就会觉得这部分“脏”。
从原理上看这是色彩与其补色的比例达到绝佳的比例,才会出现正反相都不会出现溢出而正相中的色彩正常。
我是练不到这个份上了。
如果按照这个钻石标准,估计很多很多人都不敢说自己会调色了。
也无怪乎老编敢口出狂言,当今世上不可能超过三人。
好彩这是一个孔雀的屁股。
沧海渔火

焦距:120/10
曝光时间:1/200

顶光:西冲。
前文已述,自己意识到色彩也有灰度的问题。
于是开始练习, 自己做了个白底黑心的六色环。
数据都设定在255,在PS的色域警告里全部阳性。
褪除警告后,居然调不出数据纯正的六色。
开始先学会调出数据纯正的六色,然后在HSL和
可选颜色里折腾,大约半个月,似乎掌握了它们的规律
把过去的片子再一修,呵呵,色彩靓丽了,色彩分野也清晰了,
更重要的是不需要为什么加锐而烦恼了。
这时不知那个大咖在坛子里兜售各种锐化法,老编又是吊吊的一句:
你把色彩弄清楚了,自然就通透锐化了。
啊哈,让我蒙对了一回。
我把他命名为“老编的色差锐化大法”。
沧海渔火

焦距:220/10
曝光时间:1/320

顶光:深圳西冲。
由于自己的知识结构,不能读明白老编的宝典,
只能重新磨刀,从基础开始。记得老编开贴时
看了我们的片子,感叹了一声:还是识色重要。
当时不以为然,赤橙黄绿青蓝紫,你当我们是
色盲啊。
当我按照老编的设定去褪除溢色时发现自己真的是
“色盲”,ACR直方图两侧溢出的色柱不知该如何褪除,在
PS的色域警告阳性里,也不能准确的找到对应的色彩处理。
这大概花了我半年的时间,才能熟练的褪除溢色。
不死鸟428
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.121
沧海渔火 发表于 2016-12-8 23:14
2014年春节,突然拿起快门没超过百次,却躺了2年的D90套机,之所以买它是因为它名声在外,业余者除了知道这个型号之外也不知道其他型号,更不明白同样尼康品牌下,那么多机型凭神马价格差别辣嘛大,更重要的是在“中关村在线”看到许多d90的大片,至少有点以前胶片相片的效果,不同于2000年前后时的数码卡片机拍的辣嘛难看。
玩了半年很困惑,为什么差距辣嘛大呢?咱们好歹是从120双筒海鸥相机玩起的,也曾躲在小屋里晒洗的照片的主啊,尤其到了大光比场景更是傻了眼,如果按照过去曝光经验设置,高光区肯定过曝;如果照顾高光区,即使正片曝光正常,也是黑不溜秋的,难道这就是数码摄影?
在网络上溜达的很久,得出的正解是加滤镜!于是想起了风景点上很多支着架子,在相机前面比划比划的专业人士。可那不是咱们干的活啊,咱们就希望拿着相机看着美景,咔嚓一下拍下来,要求不高,,只希望相机能准确记录我肉眼所看到的,无论是在电脑屏幕,还是打印出来(后来才知道,这个要求是很高的了,花了我两年多的时间啊,也有了这个帖子),反正按快门又不要钱的(呵呵,也是后来知道按快门也是 ...

lz不具备搞艺术的素质,很可惜,快乐就好
头脑一热5555
泡网分: 2.188
沧海渔火 发表于 2018-9-16 22:45

焦距:160/10

CCD 再好,遇到这样天气,你能咋滴?
左边这块大石块原底色差极微,所以既没有质感,也没有空间感。
运用了朦出来的老编的三大神器
1.色温分色法;2、色差锐化法、3、数码显影法。
那些套索啊,选区啊,蒙板啊,遮罩啊,估计在老编眼里全是垃圾。
最近有大神居然宣称局部处理方是数码后期的精髓。
这是欺负没有吃过小小得月楼的松子鱼的顾客哦。
你总不能指着一堆堆的松子鱼块说这就是松子鱼,小小得月楼的
松子鱼不科学哈。

能给讲讲吗?这质感是还原的很不错。这三个法则还没看到过。
沧海渔火

焦距:160/10

CCD 再好,遇到这样天气,你能咋滴?
左边这块大石块原底色差极微,所以既没有质感,也没有空间感。
运用了朦出来的老编的三大神器
那些套索啊,选区啊,蒙板啊,遮罩啊,估计在老编眼里全是垃圾。
最近有大神居然宣称局部处理方是数码后期的精髓。
这是欺负没有吃过小小得月楼的松子鱼的顾客哦。
你总不能指着一堆堆的松子鱼块说这就是松子鱼,小小得月楼的
松子鱼不科学哈。
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 347.851

内容贡献勋章 优质内容勋章

愚夫游荡在武陵 发表于 2018-9-16 00:18
因为没了刺激,所以就不活跃
你刺激他一下,把老编激活。

老编的后期技术过硬。
沧海渔火

曝光时间:1/160

阴沉沉
这是旅拍者最不愿意遇到的气候。天空的细节基本上会丢的。
很羡慕底下婚纱工作者,不会拍出阴阳脸,回去把背景一换,
效果也挺好,客户挺满意,还夸水平高。
沧海渔火

光圈:f/2.0
曝光时间:1/640
ISO感光度:400

雨霖铃
老编的数码显影大法和色差锐化的结果。
拍了很多年,一直搞不掂。
现在还原出当时举起相机的感觉。
沧海渔火

曝光时间:1/640
ISO感光度:125

光比差点。
旅拍者的窘境
旅游者到了景点,常规都在10点左右,如果是晴天,此后太阳
越来越高,这段时光在专业人士眼里却是垃圾时间,因为
都是大光比和顶光。
专业者可以等待光线,职业者可以制造光线;
我们业余旅游拍摄那是无论遇到什么气候都要拍的,
因为很多景点一生就一次机会,或者去了就不再去了。
所以之于业余旅拍者,必须练就一身浑不吝的功夫,你才能记录
下你的旅程,你举起相机的片刻就是你的决定时候。
沧海渔火

曝光时间:1/1

一张废片。
老编的书终于面世了,第一时间入手,
刀也磨的飞快,准备自宫。
翻开书,第一感觉是愤怒,字都认识,可看不明白什么意思,
当年装逼读《管锥篇》时,也是字都认识,可看不明白人家钱钟书
在说什么。
再看、又笑起来了,口语化文字太多,估摸着老编讲座开的太多,话是这样说,
字也就这样码。
又看,每个章节都有精华所在,而这个精华很可能就在那口语化的文字里。
老编在这个年龄以一人之力完成这样一个专业著作,不可不谓一大贡献。
翻完书后,觉得很遗憾,如果他能有一个书面文字功底比较好,而又能理解
老编理念的助理,字再排大的,这本书是能够处理成3-4卷的一部系统专业论著。
我们就是一群想知道绿豆汤怎么能够养生的大叔大妈类家伙,结果买了一本国手
大医疑难杂症的经验集。
看不明白不要紧啊,把它当作工具书好喽,以后遇到什么问题,可以查阅的。
虽然文字口语化多点,但条目却是清晰而丰富的,几乎我们能遇到的问题都能查到。
愚夫游荡在武陵
泡网分: 0.336
kemmi 发表于 2018-9-15 23:02
老编这厮从出完书以后就不活跃了,太没有追求了。
@老编
@编老
@编外
因为没了刺激,所以就不活跃
沧海渔火

曝光时间:1/1250

这也是同一批的照片,兴冲冲的还原出来,太阳处理的还可以
,但海面沙质化了。只好在努力保持海水的质感同时,维护其他方面,
结果就成了这样。这个问题应该是和光线角度相关。
佳能的5DSR的官方样片一出来,水面全部沙质化,
居然还有大神说它画质好,不带这么忽悠我们这些业余老白们的。
kemmi
汽车论坛版主手机已验证
泡网分: 347.851

内容贡献勋章 优质内容勋章

沧海渔火 发表于 2016-12-8 23:14
老编这厮从出完书以后就不活跃了,太没有追求了。
@老编
@编老
@编外
沧海渔火

光圈:f/13.0
曝光时间:1/250

高亮处的细节,我也没有掌握高亮处细节处理的技巧
虽然我知道它的奥秘是在过渡,如若过渡不好,245-250
区域就会成为白色的干斑,毫无生气。
沧海渔火

曝光时间:1/160

这张图片很简单,但第一次处理后,发现相近色质的
石块平面化的堆积在图面上,毫无现场的纵深感,我
想还应该有个色彩灰度的概念。
老编在帖子里演示了,绿色在不同距离的演变。
人眼成像规律是近亮远暗、近暖远冷,近艳远淡。
摄影毕竟是视觉的仿生工程,它也必须遵循这一规律,
任何违反这一规律的所谓摄影艺术都是昙花一现的噱头。
至此,人进入色彩的二维空间。
闲话:色彩的维度
一维:赤橙黄绿青蓝紫洋;二维:色彩+明度;
三维:色彩+明度+饱和度;四维:色彩+明度+饱和度+色温;
五维:四维+材质;六维:五维+干湿度。
对色彩的体验能达到四维程度已是高手行列,
能达到五维的已是绝顶高手,如老克;
老编还画过画,意味着他对色彩在不同干湿度的变化也是了然如胸的。
所以这十几年来倒在老编快刀下的高手输的不冤,高维度的攻击是灭绝性的摧毁。
沧海渔火

曝光时间:1/1250

在等待老编的书出版的日子,在尼康坛子里泡久了,
自然不能免俗,淘了个二手的D200和DX12-24/F4,
把它带到海边对着中午的太阳拍,效果惊人,前期曝光高光微过,
后期还原顺利,第一次拍到中午无遮无挡的太阳,且轮廓清晰,
过渡也自然,居然还是CCD。我自信我的双脚已经跨入了大光比
前期曝光的门槛。
也让我很骄傲,骄傲的像祥林嫂似的,在这个坛子里,用这张图片
驳斥着CCD“见光死”或者不能玩大光比题材的说法。
自此以后,不再练习拍太阳了,可我的硬盘里已经有好几百个G的
大光比的RAW不能还原的,能够让我顺利还原的片子,寥寥无几。
沧海渔火

曝光时间:1/250

衰草斜阳人几徊。
有时也想表达点什么。
前图是个遗留的建筑垃圾堆,此图为一丛杂草蓬蒿;
若是拍顺光,平光,就是一堆垃圾和一丛蓬蒿了,
估计是没有人愿意掏出手机的。
然而在逆光下处理成暗调风格,
让人顿生黍离麦秀之慨。
此图通常处理为剪影,效果也很好;但把前景显示出来,
至少图片的空间打开了,二者则根据自己喜欢的风格来选择
就好了,但至少要在技术上要掌握,这样就多了一个选择。若
只能处理成剪影,还梗着脖子说那就是艺术,就成了笑话了。
沧海渔火
虽然现在能够熟练的处理这个问题,但还是发现一个问题——直方图的改变。

图一:褪除色彩溢出后的直方图,暗部直方图呈流线型,说明过渡平顺。

CMYK化,回到RGB状态,直方图发生改变,色域警告阴性。

图二CMYK回到RGB,绿色暗部便陡,有撞墙趋势。

回到ACR观察,恐怖的撞墙和溢出提示,虽然在PS的色域警告依旧是阴性,
打印也没有问题。

图三:ACR里恐怖的撞墙和溢出提示。

我不知道是什么原理,是不是色域压缩后的必然改变?后来看到官方样片或多或少也有这个现象,
也就释然了,专业的问题让专业人士解决吧。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告

网站投诉举报电话:0771-2094586 | 网站举报邮箱:webmaster@xitek.com