正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:31594 回帖:374
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 14.668
好棒的维修帖。一直认真看完。楼主V5
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.575
c8791 发表于 2017-4-13 22:47
前辈你好,我的d800测光出现问题,拍照偏暗,需要加2-3档补偿才正常,换几个镜头都是这样,请问前辈是怎么回事?

这个故障情况有可能复杂也可能简单,可能原因:
1、光圈组件复位异常,查看照片实际光圈为多大,也可先从外观检查光圈压杆在不同光圈下按快门时是否会上下移动,如果不会移动,则是光圈组件故障,需要拆机检查光圈组件组件,检查当中的线圈是否烧了,必要时需要更换光圈组件;
2、测光CCD系统故障:
(1)测光同轴线缆的插头插座接触不良,使用无水酒精擦拭插头和插座,然后重新插拔几次后再插好试试(故障原因一般是震动松脱、安装时不平整一高一低、金属面有铜绿锈迹或者金手指上面趴有细毛絮影响导电);
(2)测光CCD同轴线缆存在断线情况,这些排线细小脆弱,一般是在拆机时不注意扯断或者装机时机壳挤压导线造成压断情况,检查线缆看看是否有压痕,或者需要电表检测通断情况,断裂的只能更换;
(3)测光CCD故障,一般来说,除非进水,测光CCD一般很难出现烧坏情况,不过电子产品凡事都有例外,就像我修的这台D800,一般来说,感光器都不那么容易坏,但却还是有那么一颗元件烧了!坏了也只能更换!(D800的测光CCD见下图)
3、大主板坏了(损坏可能性较少)

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.046
这是我在无忌见过最牛逼的帖子,楼主真是全程高能
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.271
糊图鬼一点也不糊涂,真心的膜拜一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
前辈你好,我的d800测光出现问题,拍照偏暗,需要加2-3档补偿才正常,换几个镜头都是这样,请问前辈是怎么回事?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.371
膜拜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.967
膜拜!!!
现在一般都是换总成维修,像楼主这么换元件的,那真是高人啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.308
(PS:直到近月,X宝上才有深圳一家专卖尼康相机配件的店铺,有靠谱的CMOS传感器总成售卖(其他不是售价过高就是有价无市不靠谱),

求楼主短信此店铺链接,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.567
对LZ的敬仰如滔滔江水,连绵不绝啊。
超强的逻辑分析和动手能力,厉害!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ivanxjx 发表于 2017-3-22 17:01
是这样,我前后维修折腾了大半年,最近这家维修店都不想接我的活。。。第一次没修好我说再寄过去让他检查一下,他想了想说还是退款给我吧。。。我是对这方面完全不懂,根本不可能拆机,想找个好的维修师傅太难。。。换个思路想我是不是用到完全故障再去排查会比较容易呢

根据你不便修理的情况,那还得真的要考虑这样了,用到真正彻底不能拍摄为止。
有实力的维修点会有较多更换件进行替换法维修,实力不够雄厚的,维修后故障还没解决,那人家真的不敢再接你的活了。
祝顺利!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.006
糊图鬼 发表于 2017-3-22 16:43
我说CMOS只是可能有问题呢,但不能100%认定是CMOS的问题。况且,更换一块CMOS成本太大,新的要五六百,即使是拆机的也要近三百。我分析出现此种情况,CMOS DC-DC驱动电源板的故障可能性最大(除非别人已经真正为你更换过该电源板),所以应尽量先从最小成本故障件查处(TB上CMOS驱动板大概100元)。

进水的相机,最不容易维修,因为有可能故障面挺大,而这种时不时出现的软性故障的又最难排查,需要花费的精力和排查的时间相当的多。自己有动手能力的,拆机需要用高倍放大镜仔细查看各个芯片引脚以及排线接插处、引脚等有无发白或者发绿的霉斑、锈斑,有则需要用无水酒精等认真擦洗甚至更换配件。

是这样,我前后维修折腾了大半年,最近这家维修店都不想接我的活。。。第一次没修好我说再寄过去让他检查一下,他想了想说还是退款给我吧。。。我是对这方面完全不懂,根本不可能拆机,想找个好的维修师傅太难。。。换个思路想我是不是用到完全故障再去排查会比较容易呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.81
强帖,留名,膜拜一下楼主,我那一手动定焦镜头拆开都装不回来的水平就不学习了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.208
十八酒坊 发表于 2016-12-14 18:29
太厉害了。我想就是特约维修店的那些人,也只是按简单的方法换件而已。和楼主比还是有差距的。顶楼主!!
特约维修店的人,估计是主板级别的维修,不会像楼主一样元器件级别的维修。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ivanxjx 发表于 2017-3-22 16:04
感谢楼主抽空回复,如果故障比较可能发生在cmos的话,换个cmos大概多少钱呢?想指望外面的维修店去仔细分析查找哪个电路问题是不大可能的吧

我说CMOS只是可能有问题呢,但不能100%认定是CMOS的问题。况且,更换一块CMOS成本太大,新的要五六百,即使是拆机的也要近三百。我分析出现此种情况,CMOS DC-DC驱动电源板的故障可能性最大(除非别人已经真正为你更换过该电源板),所以应尽量先从最小成本故障件查处(TB上CMOS驱动板大概100元)。

进水的相机,最不容易维修,因为有可能故障面挺大,而这种时不时出现的软性故障的又最难排查,需要花费的精力和排查的时间相当的多。自己有动手能力的,拆机需要用高倍放大镜仔细查看各个芯片引脚以及排线接插处、引脚等有无发白或者发绿的霉斑、锈斑,有则需要用无水酒精等认真擦洗甚至更换配件。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2017-3-21 20:26
如果是有进过水的机器,故障原因就比较复杂了。但你如果是已经更换过主板、快门组件,那分析CMOS的DC-DC电源驱动板、甚至CMOS相关电路可能都有软性问题:

感谢楼主抽空回复,如果故障比较可能发生在cmos的话,换个cmos大概多少钱呢?想指望外面的维修店去仔细分析查找哪个电路问题是不大可能的吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.338
我咋没住在楼主家对门撒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.047
这个绝对可以列入无忌十大技术男之一了吧。牛逼。膜拜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ivanxjx 发表于 2017-3-20 17:08
楼主你好!首先膜拜一下大神。
我的尼康D610(二手购买)也是帖子里的情况,买来没多久就出现ERR,快门拍完反光板有动作,肩屏显示err,LCD屏幕显示的却是卡里面原来拍的照片(应该跟文件夹不包含图像一个道理吧)。一开始出现几次,后来频率越来越高,几乎无法使用。无奈送去维修,先后换了两家店,换了主板,快门、光圈等等,折腾了几个月都没修好,现在还是偶尔会出现这个问题。之前的维修店说我买的这个机器有进过水,会不会是这个原因导致的呢。不知楼主能否帮我分析分析。如果能帮我修就更好了

如果是有进过水的机器,故障原因就比较复杂了。但你如果是已经更换过主板、快门组件,那分析CMOS的DC-DC电源驱动板、甚至CMOS相关电路可能都有软性问题: 本帖最后由 糊图鬼 于 2017-3-21 20:26 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.008
实在是太牛逼了   厉害!佩服!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
楼主你好!首先膜拜一下大神。
我的尼康D610(二手购买)也是帖子里的情况,买来没多久就出现ERR,快门拍完反光板有动作,肩屏显示err,LCD屏幕显示的却是卡里面原来拍的照片(应该跟文件夹不包含图像一个道理吧)。一开始出现几次,后来频率越来越高,几乎无法使用。无奈送去维修,先后换了两家店,换了主板,快门、光圈等等,折腾了几个月都没修好,现在还是偶尔会出现这个问题。之前的维修店说我买的这个机器有进过水,会不会是这个原因导致的呢。不知楼主能否帮我分析分析。如果能帮我修就更好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kgd2003 发表于 2017-3-14 20:17
主板拆下来了 现在的问题是 如何确定主板坏了?

这样放图上来还说明不了问题的,也不能确定是否是主板坏了,当然,要修理时最理想方法的是替换法。
没有替换件则首先需放入电池开机,看肩屏有无字符显示?无字符显示,要查的项目很多,要看你摔跌的部位在哪儿,有什么部件受损伤(如板块断裂、连线脱焊断裂、元件震脱等),必要时需要万用表测量线路的通电电压等,有伤的要更换,最有可能的是电源板及其连线,若有必要还需替换看看;有字符显示的,则需仔细查看两个主板当中的元件有无震脱情况,排线有无受损,更有可能需替换主板看看,三言两语讲不清楚滴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.076
主板拆下来了 现在的问题是 如何确定主板坏了?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kgd2003 发表于 2017-3-14 12:38
俺也想求助一下了  手头上的D800 插放电池不能通电开机 请问一下 这会是那方面出的问题 机子摔过 

摔过,不拆机检查就很难说清具体是哪里出现问题了,放入电池时看看肩屏有无显示,无显示要检查开关---线路---电源板---主板等,有显示则重点检查主板等
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.504
太牛了!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.076
俺也想求助一下了  手头上的D800 插放电池不能通电开机 请问一下 这会是那方面出的问题 机子摔过 
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
obondking 发表于 2017-3-2 17:11
你说的吹下应该是指用热风枪吧?如果不动枪就要换主板吗?

是滴,不动枪就更换主板、关键是带反转滤镜的CMOS,如果不在意心理感觉的话,若更换D800E的CMOS,但主板还是沿用原来D800的主板,那锐度还是与D800的CMOS有差别的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.109
糊图鬼 发表于 2017-3-2 13:00
完全可以行,没问题!只要你能将机器的存储器吹下并重写入D800E的FW,那就是另一台D800E!

你说的吹下应该是指用热风枪吧?如果不动枪就要换主板吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
obondking 发表于 2017-3-2 10:27
楼主,请问是否d800可以换成d800e的cmos总成,再刷个d800e的固件就是一※※整的d800e啊?

完全可以行,没问题!只要你能将机器的存储器吹下并重写入D800E的FW,那就是另一台D800E!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.109
楼主,请问是否d800可以换成d800e的cmos总成,再刷个d800e的固件就是一※※整的d800e啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.459
糊图鬼 发表于 2017-2-15 11:37
左边跑焦校正教程,我已在论坛上有发(《尼康D800系列相机左跑焦软硬件校准记》),有兴趣可参阅或者自己试试下:
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1645916-extra-page%3D1-ordertype-2-t-1487129702.html

唉。开始是左面跑。去尼康调过以后去年发现中间跑。有时候又不跑。我感觉已经是无规律跑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 维修尼康D800全画幅图像传感器! ---尼康D800“Err”故障检修记·糊图鬼
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试