正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:31722 回帖:374
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 12.222
糊图鬼 发表于 2017-02-17 15:28
外地远的暂不受理(本地自送上门的,我有时间时,可试修理,除需换配件费用自理外,其他免费)。

...
给跪了,我看完后,最大的感觉是我连罗丝都拧不下来,这些罗丝怎么拧下来的?其他就更不用提了。我有个645d 拍摄黑屏,拿去维修,都没俢好。有机会拿给大师看看
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.276
这就是传说中的天赋啊,虽然那99%的努力也很重要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.612
DerekS大D 发表于 2017-2-20 11:43
感谢您的回复,我先到X宝上搜索一下看看,手头就这么一只标变,比较怕出门拍摄的时候出问题。。所以才考虑封死
3M药剂是3M CA8胶水么?

3M双面胶4298UV助粘剂、胶带粘合剂、胶水助黏剂 本帖最后由 糊图鬼 于 2017-2-20 16:41 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.114
进来膜拜一下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
DerekS大D 发表于 2017-2-19 23:51
膜拜楼主,请教楼主一个问题。
俺手头有一只腾龙A16,长时间使用后前镜组第一片固定螺丝松动,经过网上搜索发现是常见问题。
根据网上帖子的说法实际比对,前镜组第一片与镜身间采用的是胶水+螺丝压环来固定的,现在是胶水开胶的情况。
我暂时按照镜片边缘有胶水痕迹的部分与镜身胶水痕迹部分对齐后上好螺丝,上机测试发现和对焦准确,没啥问题。
但是比较担心再次出现类似情况,想请教楼主,粘合镜片与镜身应使用哪类胶水?
不知道所谓UV胶可以不
先谢过楼主

推荐使用3M双面胶(薄)+3M药剂来固定,X宝上有售;
其实上并不主张将镜片封死,万一镜片长霉芽了,封死了还不好拆
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.141
糊图鬼 发表于 2017-2-18 16:24
你这个情况使我想起我曾经遇到过朋友的一台佳能50D,他的这台50D也是二手的,用广角变焦16-35/2.8镜头时,在实际拍摄中总是不规则的跑焦,但在测焦尺测试中,有时候又很准,50D有菜单AF微调,但怎么微调都不能解决问题,而在使用中长焦等镜头失焦的现象相对较少。
后来在为其检查过程中,发现其对焦CCD(TTL辅助影像重合器)有被拆卸过,但是否被调整过就不可而知,而被拆卸过或者调整过的对焦器不进行过校准,那就很难保证不跑焦了;另外还发现其CMOS支架居然少了一颗支撑弹簧(即有可能CMOS是不平面的),反光板支撑轴也有磨损以致反光板半透镜处显得有些微微高低不平。出现这些状况,对于精密的对焦系统来说,问题就大了!因为没有相关配件和校准软件,所以也没有为其根本维修。
但为什么中长焦失焦情况相对较少,而广角失焦情况却频频出现,分析广角镜头受光度没有中长焦那么集中,散焦量要比中长焦要大,即反差没中长焦感受那么深沉,因而从镜头捕捉到传来的光线,再转向到自动对焦传感器上时,计算光强度(峰谷值)与分离误差的对比值差距太大,以致失焦。

广角失焦率高,中长焦较准的原因原来是这个原因。拍照时感觉对焦传感器间歇性认知障碍,像我这样的一般用家首先怀疑的对象就不可能是对焦传感器,但是其他很多原因都难以解释,以致我最后不得不怀疑它。屏幕LV取景的对比度拍摄是非常正常的。机身螺丝有拆过痕迹,只有你所说的原因符合。我分别在珠海佳能和广州佳能检测过,珠海佳能说可能是CMOS不平倾斜了。而我要求广州佳能也检测CMOS后他们说是平面的正常的。后来在广州佳能把所有相机和器材都付费调过焦。60D仍然有问题再去返修,我把有问题的照片给他们看,他们工程师居然说清晰度都是正常的,让我在机身把照片锐度调高点。说了一大通,他们说了这相机就是没有没有问题。不过可能他们也没有更仔细的去检测,当然是没有拆机检查的。上一次调焦已经花了几百但是没有解决,现在这个机器不值钱,路程太远再去售后维修也不划算了。谢谢糊图资深的答复。不仅着手实操能力强,理论知识亦渊博,顶礼膜拜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chantongda 发表于 2017-2-18 01:40
有一部60D的对焦出现问题,当初以为跑焦。后来发现是随机性的规律性明显失焦:对焦近距离清晰,远处模糊,合焦是滴滴响了,对焦环也懂了,但出片效果就像镜片没有移动一样。亲自拿去佳能维修站检测了三次都说没问题,对焦也给我调到精准。如果对上了焦的
...

你这个情况使我想起我曾经遇到过朋友的一台佳能50D,他的这台50D也是二手的,用广角变焦16-35/2.8镜头时,在实际拍摄中总是不规则的跑焦,但在测焦尺测试中,有时候又很准,50D有菜单AF微调,但怎么微调都不能解决问题,而在使用中长焦等镜头失焦的现象相对较少。
后来在为其检查过程中,发现其对焦CCD(TTL辅助影像重合器)有被拆卸过,但是否被调整过就不可而知,而被拆卸过或者调整过的对焦器不进行过校准,那就很难保证不跑焦了;另外还发现其CMOS支架居然少了一颗支撑弹簧(即有可能CMOS是不平面的),反光板支撑轴也有磨损以致反光板半透镜处显得有些微微高低不平。出现这些状况,对于精密的对焦系统来说,问题就大了!因为没有相关配件和校准软件,所以也没有为其根本维修。
但为什么中长焦失焦情况相对较少,而广角失焦情况却频频出现,分析广角镜头受光度没有中长焦那么集中,散焦量要比中长焦要大,即反差没中长焦感受那么深沉,因而从镜头捕捉到传来的光线,再转向到自动对焦传感器上时,计算光强度(峰谷值)与分离误差的对比值差距太大,以致失焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2017-2-17 23:30
啥型号的机器,故障症状及起因,说说看。
有一部60D的对焦出现问题,当初以为跑焦。后来发现是随机性的规律性明显失焦:对焦近距离清晰,远处模糊,合焦是滴滴响了,对焦环也懂了,但出片效果就像镜片没有移动一样。亲自拿去佳能维修站检测了三次都说没问题,对焦也给我调到精准。如果对上了焦的话确实是很准的,但是合焦成功率远远不如550D。机器是我咸鱼收的二手,所以故障原因我也不清楚。我使用过三个镜头和三个机身反复对比过,拍摄过不下几千张图片做对比。机身:问题60D,正常550D,650D。镜头:18-135mm IS 、18-135mm IS STM、15-85 USM。

造成主体不清晰无法找到焦点明显不是锐度设置的问题(佳能售后让我调照片锐度参数。。),。经过对焦卡大致测试,对焦都是比较准确的,焦点清晰。排除手部抖动,样片为单张连续对焦拍摄所得,拍摄模式为M,室内快门大概是1/100-1/125s,室外几百分之一。

尤其在广角端仿佛有认知障碍,如果取景器中没有突出的主体(例如风景),相机就无法辨识对焦点所指向的景物,根本没有对上焦,似乎镜组没有移动到位就有合焦提示。如果一个人在画面中所占比例较小,基本无法正常对焦在人身上。尤其集中在广角端如18-35mm,50MM以上比较准,135mm端很准。所以在使用佳能50/1.4 USM拍摄时,即使光圈全开也比较准的。

在现场实拍,对焦有时准确,有时不准确(完全找不到焦点的情况),请见样片。在镜头广角端出现焦点偏移的概率尤其高。18mm端大概率焦点偏移,似乎镜组没有移动就有合焦提示,24mm端一半概率焦点偏移,35mm端由于主体较大基本合焦。光圈由F3.5缩小至F5.6稍有改善。

一开始怀疑机身、镜头跑焦,后来怀疑手抖,后来怀疑是旧机身60D与新的STM镜头不匹配,最后怀疑是不是对焦传感器出现了问题?因为在无忌有一贴是对焦传感器与镜头的匹配问题 https://forum.xitek.com/thread-1322412-1-1-2.html
其他机身配这个镜头无一例外合焦率都非常高。

照片放网盘上,可以下载看大图
http://pan.baidu.com/s/1bo4YoN1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
chantongda 发表于 2017-2-17 13:01
不知楼主对佳能的机器熟悉吗,手上有台机器对焦出现点问题,想咨询一下

啥型号的机器,故障症状及起因,说说看。 本帖最后由 糊图鬼 于 2017-2-17 23:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
静夜阑 发表于 2017-2-17 11:44
楼主开个价,我机子给你修

外地远的暂不受理(本地自送上门的,我有时间时,可试修理,除需换配件费用自理外,其他免费)。 本帖最后由 糊图鬼 于 2017-2-17 23:29 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不知楼主对佳能的机器熟悉吗,手上有台机器对焦出现点问题,想咨询一下 本帖最后由 chantongda 于 2017-2-17 13:03 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原来最后是广告的软文!

开玩笑哈哈,楼主这技术贴超有营养,技术比很多维修师傅都要高超,工具齐全,做事思路清晰谨慎有序。大器者唯楼主也
PS拍照技术也很厉害
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.033
楼主开个价,我机子给你修
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.793
糊图鬼 发表于 2017-02-16 11:23
因为大部分的人都不知道维修当中包含多少维修者的精力滴,

就是因为这句
本帖由 SM-N9005 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.025
膜拜,膜拜,膜拜。

同是D800机主,也同是文科生一枚。自己平时也喜欢动手修一些电子小玩意(D800偶是不敢拆了),每每遇到精密度较高的产品时,不自觉的注意力会高度集中,大脑里总是在快速反应和快速记忆,有时甚至吃饭都会忘记,所以也经常会忘记拍照。

能体会哪种一次次挫败、又一次次尝试直到最后成功的兴奋。

才看完你D800调焦的帖子,又发现此贴。

感谢楼主与我们分享!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
kwap 发表于 2017-2-16 14:55
赞叹楼主的手艺和挑战精神,祝贺修复成功,我能理解这种成功喜悦感,但对你那位朋友表示不耻,省下了几千元维修费他就没表示什么感激?你自己得到成就感愉悦是另一回事。

每修复一件机器,朋友高兴我也一样高兴,也等于进一步提高了自己的技识水平,有这样认为的话,心态就好了,毕竟我不是靠这个吃饭滴,当然,如果过多的零配件成本支出还是需要回来滴(一般我都是直接发购置配件的网址给他们参看或者给他们自己买回)。
       一般的维修和清理,就不不打朋友的主意啦,是朋友的都会领情滴,当然,也有朋友坚持要给维修费的,给多了我不好意思,给少了,估计还可能被别人说,这几元钱也要!
      因为大部分的人都不知道维修当中包含多少维修者的精力滴,就如前阵日子,我的一个同事硬是塞给我一个24-120镜头,里面长满霉芽,  已经影响到成像,我第二天刚好有空,使用了几乎大半天时间,前后一起共拆卸了四五组镜片,为其进行了清洗,晚上之时电话通知其来要,他说这么快就修好啦,应该很简单吧?我说,不简单也不算快了,花了半天时间,拆卸了好多组复杂的镜片,很需要精力和神气,有的还需要在放大镜之下拆卸。之后他说要给成本费,我说算了吧,药剂的成本估计也就是几元钱,但外面的人工费估计至少要两三百以上,他说这么贵啊我还以为四五十元就得,我说是蛮贵的,你就拿这两三百去买一个防潮箱装你的相机镜头吧,像你这个镜头再是这样随意丢在包内存放,还是会发霉的,再发霉就报废了!朋友心领,感激不尽,之后其急忙在网上购买了一个三百元的防潮箱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.793
赞叹楼主的手艺和挑战精神,祝贺修复成功,我能理解这种成功喜悦感,但对你那位朋友表示不耻,省下了几千元维修费他就没表示什么感激?你自己得到成就感愉悦是另一回事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊图鬼 发表于 2017-2-15 23:24
不是快门组件的问题。使用D头出现FEE,可能原因:
镜头原因:
1、光圈环未旋转至最小值或者未有锁定最小值;
2、光圈传动杆卡壳失灵;
3、安装镜头时手指误碰光圈环错位不到最小光圈值。
机身原因:
1、卡口处上方的光圈传动棘齿卡壳或者被磕坏(卡口处可以看出,另外回复弹簧无回复力失灵也会出现FEE);
2、卡口内光圈数值表(光圈磁条)失灵(一般可能是虚焊或者接触不良,需要拆机重新清洗或者加焊)。
感谢,第一条已试,无效,2.3条回去再试。另外,有时快门按不下是什么原因,拍个几百张准碰到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.018
技术达人。   N坛人才辈出 本帖最后由 为账号申诉 于 2017-2-16 09:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
静夜阑 发表于 2017-2-15 15:43
大神,我的D3使用D型镜头出现FEE,G头就正常。连续使用时间较长时快门按不下,也对不上焦,是不是换个快门组件?可以动手自己拆吗?

不是快门组件的问题。使用D头出现FEE,可能原因:
镜头原因:
1、光圈环未旋转至最小值或者未有锁定最小值;
2、光圈传动杆卡壳失灵;
3、安装镜头时手指误碰光圈环错位不到最小光圈值。
机身原因:
1、卡口处上方的光圈传动棘齿卡壳或者被磕坏(卡口处可以看出,另外回复弹簧无回复力失灵也会出现FEE);
2、卡口内光圈数值表(光圈磁条)失灵(一般可能是虚焊或者接触不良,需要拆机重新清洗或者加焊)。 本帖最后由 糊图鬼 于 2017-2-15 23:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
大神,我的D3使用D型镜头出现FEE,G头就正常。连续使用时间较长时快门按不下,也对不上焦,是不是换个快门组件?可以动手自己拆吗? 本帖最后由 静夜阑 于 2017-2-15 15:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.394
超级膜拜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.331
无忌再现神人!这才是真正的高玩啦!

大学时,我也常常帮同学修单放机、收音机、耳机等,帮别人解决问题获得的成就感是无法言语的。上班后家里的电器坏了自己也尽量鼓捣,有时可以解决,有的解决不了。但像相机这样的精密机器,我是不敢拆的。修理人都明白不到迫不得已是不会随便拆解的,因为拆解可能会对机器造成更大的伤害。我深信楼主在修理相机前已储备了丰富的修理经验。对楼主之仰慕如滔滔江水。。。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
efeelingsEVA 发表于 2017-1-11 16:57
想问下。带着D800跑了一趟长途然后左侧对焦点开始跑焦。这是什么现象?去北京售后调了一次焦。现在又开始跑了。而且是中心就在跑。对焦组件这种东西会颠簸坏么?

左边跑焦校正教程,我已在论坛上有发(《尼康D800系列相机左跑焦软硬件校准记》),有兴趣可参阅或者自己试试下:
https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-1645916-extra-page%3D1-ordertype-2-t-1487129702.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.926
LZ 请收下我的膝盖。。。。

谁TM说中国没工匠精神,我天朝连“文科生”都能做芯片级维修,而且是在没电路图没培训过结构完全靠自己摸索出来的,这恐怕鬼子的维修中心都做不了吧。

LZ的动手能力,还有严谨细致耐心,和分析问题的思路,绝对大师级水准。估计工作中做管理的水平也是杠杠的。

这水平哪怕做县处级公职都浪费了,应该去做精密※※/五代战斗机系统级分析。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.384
众测俱乐部标识
糊图鬼 发表于 2017-2-14 16:50
前两天朋友送来一个尼康16-85的镜头,也是两头境内发霉,霉芽几乎遍布,昨夜拆了,很好拆,一把1.0mm的十字起子和一把镊子就可以搞掂,不算复杂,前面的大块镜片和屁股内部的一块用清洗剂洗了,还算抢救及时,基本干净,同时劝告朋友及时配置防潮箱,否则这镜头下次再发霉,那就可能报废了。

谢谢,把这事还放在心上。我的还不太严重,先放放,主要是自己不敢拆。得把里面的镜片组全拆下来吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
andytse1003 发表于 2016-12-26 14:45
谢谢这么详细的回复!我的尼康1685镜头正是两头有霉,起初只是屁股头有,也用紫光灯杀过,后来有一段时间雨天比较多,我把相机仍在床头,发现前面也长霉了,郁闷。我再等等看哪天心情好练练动手能力,就怕拆了装不上

前两天朋友送来一个尼康16-85的镜头,也是两头境内发霉,霉芽几乎遍布,昨夜拆了,很好拆,一把1.0mm的十字起子和一把镊子就可以搞掂,不算复杂,前面的大块镜片和屁股内部的一块用清洗剂洗了,还算抢救及时,基本干净,同时劝告朋友及时配置防潮箱,否则这镜头下次再发霉,那就可能报废了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 维修尼康D800全画幅图像传感器! ---尼康D800“Err”故障检修记·糊图鬼
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试