主题:维修尼康D800全画幅图像传感器! ---尼康D800“Err”故障检修记·糊图鬼
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laodan2004 发表于 2017-1-4 07:25
一个a7d,一个a100;搬家时都扔了;感觉留着没机会再用;要是有楼主这样人才就能用上了。

a100扔掉就可惜了,修好以后还可以买个好价钱!
索尼的a100、宾得K10D和尼康的D80号称那时代的CCD三剑客,它们采用的CCD的型号,好像是都是一样的,现在二手的都还比较好卖!
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糊图鬼 发表于 2017-1-3 08:36
不会吧?扔掉两台坏的单反?
尸体或者配件都值一些钱哈!
坏掉的单反,尽量留着,说不定今后有用上的零配件,而且有的零配件在市场上还不好找咧。


一个a7d,一个a100;搬家时都扔了;感觉留着没机会再用;要是有楼主这样人才就能用上了。
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dcdv2004 发表于 2017-1-3 10:05
大师,我有台D3,耗电很厉害,充满的电池基本一昼夜就没电了,是什么毛病,机子其他功能正常,能修吗

只要有零配件,没有神马修不了的。
电池跑电厉害,一般问题可能为:
1、电池本身质量问题(电池芯质量差或者电池芯片软击穿短路等),不放入机内摸着就感觉发热即为电池自身短路等问题;
2、久用的电池,用了两三年的电池性能会下降,充电后不存电或者不耐用,感觉是耗电厉害;
     以上两点只有更换一块新电池试试。
3、排除电池问题的话,机身内部电路短路,一般是电路有氧化(如接插件、线路铜绿、汗水等水份侵袭内部电路形成的白斑、绿锈等)造成短路,或者电池的正极或者电源输出的正极直接接地,一般开机后摸着电池发热厉害,机内电路短路可能性较大,需要拆解清洗电路;
4、电源板和主板存在软故障,关机后仍然耗电厉害(存放一段时间后可以摸电池看看是否有温热情况),电源板和主板这两块电路板存在问题都有可能,而电源板问题要比主板存在问题可能性更大,是电源板问题的话建议需更换;
5、主板问题,一是电路可能存在短路(如氧化生锈、电容短路等),但其他功能正常,故主板大器件应该无问题。二是维持主板时钟的锂电池(D3机身主板锂电池型号可能是MS621)短路或者失效造成主板电路不断对电池进行充放电,以致机身急剧耗电,你可以先试着将相机电池取出机身几分钟甚至一两小时或者半天后,看看机身的时间是否会改变回到初始状态,回到初始状态则说明机身内锂电池失效了,需更换主板锂电池(相机的主板电池一般是焊接在机身内的主板上的,需要一定的拆解和焊接技术)。

本帖最后由 糊图鬼 于 2017-1-3 15:19 编辑

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大师,我有台D3,耗电很厉害,充满的电池基本一昼夜就没电了,是什么毛病,机子其他功能正常,能修吗
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太厉害了!!!!!!!!!!!!
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laodan2004 发表于 2016-12-30 10:41
工匠精神,大赞;现在正是缺乏这方面的钻研精神;我自己都扔掉两台坏的单反,从没考虑去拆解。

不会吧?扔掉两台坏的单反?
尸体或者配件都值一些钱哈!
坏掉的单反,尽量留着,说不定今后有用上的零配件,而且有的零配件在市场上还不好找咧。
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糊图鬼 发表于 2016-12-30 22:38
静下心,一步步慢慢来!


咱微信聊聊吧,我先报我的微信Jmtyhyq  。这样聊不是很便利
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糊图鬼 发表于 2016-12-30 23:39
两颗黑色的螺丝是固定触片基脚的,当然如果整块基脚位移也会造成触电点和触片接触不良或者接触不到位,仔细观察基脚螺丝位是否走形,旋下后是否可以试着重新加固,另一个就是触片后面与软排线的连接线有无虚焊情况,这个需拆前面板进行处理了。

太感谢大师的详细回复,尽管我估计我朋友没有本身自己处理,但是有了这样丰富的背景支持,到了修理店也可以有很大信心监督他们的操作。大师不仅水平高,而且孜孜不倦,令人钦佩,这是我在无忌读到的最有价值的帖子,也感谢无忌,祝愿大师和无忌2017年心想事成,一切如意!
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楼主大才,想我只拆过理光gr清灰,都磕磕碰碰,最后勉强装好能用,佩服
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楼主真牛,并且还不藏私愿意把修理思路和过程完整地发出来与大家共享,这种无私的精神更牛。这个是境界
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mo1314 发表于 2016-12-30 23:10
大师这样一说,应该是明白了。我估计是您说的第三种情况,因为他喜欢用长焦镜头。我觉得您说的第二种方法可以让他自己试验一下,就是重新紧固或者更换卡口螺丝试一试。
借用您的图,除了金属面上那些螺丝,触点旁边好像有个黑色的螺丝,那个可以取下卡口之后就能紧固到吗?它应该是您说的固定触点的螺丝吧?

两颗黑色的螺丝是固定触片基脚的,当然如果整块基脚位移也会造成触电点和触片接触不良或者接触不到位,仔细观察基脚螺丝位是否走形,旋下后是否可以试着重新加固,另一个就是触片后面与软排线的连接线有无虚焊情况,这个需拆前面板进行处理了。
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糊图鬼 发表于 2016-12-30 22:29
1、触片加焊的话大多数需要拆卸前面板,而拆卸前面板要从底板开始拆螺丝,说简单也不简单,主要是需要一定的工具和焊接技术,你的朋友做不做得来,要看他的动手能力和有否工具。。。
2、是否卡口的问题,可以试试看拆下前面几颗螺丝(这个比较简单,一把1.2~1.5mm的十字起就可以搞掂),将卡口取出来观察一下,一是观察是否方便加焊,二也可仔细观察一下螺丝口,是否有位移或者变形,有的话需要修理了,没有发现很大瑕疵的话,再装卡口,同时将原来的螺丝调换位置安装(有更换更好),上紧螺丝,再看看是否解决问题;
3、相机不一定非是摔过才会发生这种情形,有时不注意,连着的机身与镜头,镜头磕碰了一下硬物,也会照成卡口的轻微位移;或者是机身经常吊着沉重的镜头而没有支撑,也会将卡口拉扯走位或者变形;有的甚至连着的机身与长镜头放在包内,在运输过程中,剧烈的震动都有可能会造成卡口位移或者变形。

大师这样一说,应该是明白了。我估计是您说的第三种情况,因为他喜欢用长焦镜头。我觉得您说的第二种方法可以让他自己试验一下,就是重新紧固或者更换卡口螺丝试一试。
借用您的图,除了金属面上那些螺丝,触点旁边好像有个黑色的螺丝,那个可以取下卡口之后就能紧固到吗?它应该是您说的固定触点的螺丝吧? 本帖最后由 mo1314 于 2016-12-30 23:11 编辑

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金鼠顺达 发表于 2016-12-30 08:29
没有个好的,如是有好的,就能一一找故障点了。都懒得弄了。

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mo1314 发表于 2016-12-30 21:00
多谢大师讲解啦!我已经转告朋友了,他确认说没有摔过,他再问,是不是把机身卡口(金属的)正面的几个螺丝卸下来就可以检查或者修理脱焊的问题?您说的重新校准卡口定位是不是也这样处理?把卡口金属圈(与镜头的安装面)重新紧固一下?他没有本事修理,他只是想知道这个打开机身的工作程序和工作量,他怕修理店瞎拆。

1、触片加焊的话大多数需要拆卸前面板,而拆卸前面板要从底板开始拆螺丝,说简单也不简单,主要是需要一定的工具和焊接技术,你的朋友做不做得来,要看他的动手能力和有否工具。。。
2、是否卡口的问题,可以试试看拆下前面几颗螺丝(这个比较简单,一把1.2~1.5mm的十字起就可以搞掂),将卡口取出来观察一下,一是观察是否方便加焊,二也可仔细观察一下螺丝口,是否有位移或者变形,有的话需要修理了,没有发现很大瑕疵的话,再装卡口,同时将原来的螺丝调换位置安装(有更换更好),上紧螺丝,再看看是否解决问题;
3、相机不一定非是摔过才会发生这种情形,有时不注意,连着的机身与镜头,镜头磕碰了一下硬物,也会照成卡口的轻微位移;或者是机身经常吊着沉重的镜头而没有支撑,也会将卡口拉扯走位或者变形;有的甚至连着的机身与长镜头放在包内,在运输过程中,剧烈的震动都有可能会造成卡口位移或者变形。

本帖最后由 糊图鬼 于 2016-12-30 22:37 编辑

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大牛!!!
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糊图鬼 发表于 2016-12-30 07:35
电子清洁剂绝不能直接对着CCD/CMOS喷,否则可能会流入底部电路。需喷在用塑料镊子夹的光学棉球上,并甩掉多余的水分,棉球单向扫过CCD镜面(注意,不是来回地扫,来回扫会又将污点带回,同时小心镊子勿碰CCD镜面),注意观察水分挥发后是否有水痕,有水痕说明有污渍,需要换干棉球--湿棉球--干棉球交替再扫,清洁后观察镜面和边框是否留有棉絮,用气吹吹一遍即可。

学习了!感谢大师指导!
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糊图鬼 发表于 2016-12-30 09:40
酒精擦拭过触片仍然偶有故障(镜头卡口触点和机身卡口触片故障,肩屏有时会显示“Err”),分析你的机身卡口触片与软排线接头还是有松动虚焊现象,重新加焊即可,记住,切不可直接用清洁剂喷,CMOS底部有大量电路,液体流入机内不易挥发,容易有说不清的故障!

多谢大师讲解啦!我已经转告朋友了,他确认说没有摔过,他再问,是不是把机身卡口(金属的)正面的几个螺丝卸下来就可以检查或者修理脱焊的问题?您说的重新校准卡口定位是不是也这样处理?把卡口金属圈(与镜头的安装面)重新紧固一下?他没有本事修理,他只是想知道这个打开机身的工作程序和工作量,他怕修理店瞎拆。
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工匠精神,大赞;现在正是缺乏这方面的钻研精神;我自己都扔掉两台坏的单反,从没考虑去拆解。
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mo1314 发表于 2016-12-30 05:36
感谢楼主,楼主绝非自称的文科生,高人总是谦虚谨慎!
昨天忘了说,机身是D4S,其实不是我的,是我一位朋友的,我和他说一下你的判断,应该是没有摔过,他用得很小心,因为故障不能有规律的发生,所以他也不放心把机器留在修理处,让他们拆开来检查,怕他们没有查出毛病,反而增加了说不清的潜在问题。用你推荐的那个电子器件清洁剂可以喷一下清洁吗?酒精擦过了,似乎没有什么变化,还是时有发生。

酒精擦拭过触片仍然偶有故障(镜头卡口触点和机身卡口触片故障,肩屏有时会显示“Err”),分析你的机身卡口触片与软排线接头还是有松动虚焊现象,重新加焊即可,记住,切不可直接用清洁剂喷,CMOS底部有大量电路,液体流入机内不易挥发,容易有说不清的故障!
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大神没啥好说的  
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糊图鬼 发表于 2016-12-29 22:22
1、“弄到那个位置,但,似乎问题依旧……”,再反过来试试,即将有孔的一方调头,再安装,看看运行动作;
2、你是在学修相机吗?有没有第二台好的机器?可以将电源板安装在好的机器上试试看,低电量显示,电源板不一定真烧,;
3、进水的相机,不处理好各个带电的零配件(怀疑你的对焦CCD电路是否也有可能短路了?),搞不好,再开机,又要烧电源板,小心慎重!
4、要先分析可能的故障点,逐步处理,一定要透彻才能下决论,不要想当然地太轻易决定有又要买配件,钱不是这样烧滴


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mo1314 发表于 2016-12-30 05:36
感谢楼主,楼主绝非自称的文科生,高人总是谦虚谨慎!
昨天忘了说,机身是D4S,其实不是我的,是我一位朋友的,我和他说一下你的判断,应该是没有摔过,他用得很小心,因为故障不能有规律的发生,所以他也不放心把机器留在修理处,让他们拆开来检查,怕他们没有查出毛病,反而增加了说不清的潜在问题。用你推荐的那个电子器件清洁剂可以喷一下清洁吗?酒精擦过了,似乎没有什么变化,还是时有发生。

电子清洁剂绝不能直接对着CCD/CMOS喷,否则可能会流入底部电路。需喷在用塑料镊子夹的光学棉球上,并甩掉多余的水分,棉球单向扫过CCD镜面(注意,不是来回地扫,来回扫会又将污点带回,同时小心镊子勿碰CCD镜面),注意观察水分挥发后是否有水痕,有水痕说明有污渍,需要换干棉球--湿棉球--干棉球交替再扫,清洁后观察镜面和边框是否留有棉絮,用气吹吹一遍即可。

本帖最后由 糊图鬼 于 2016-12-30 08:02 编辑

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糊图鬼 发表于 2016-12-29 23:56
一、机身的触片的问题:
1、触片有偏移,需较正(少见,多见是机身镜头一起摔过或者磕碰过以后出现,镜头断裂后抨击力造成);
2、触片沾污(常见),需用无水酒精等清洁,或有氧化层,需用刮刀修刮后再无水酒精清洁;
3、触片与软排线接头处虚焊脱焊,需重新加焊(多年以后的机器常见,有的是摔过或者经常更换镜头造成的松动,需拆机修理);
二、卡口磨损不对位的问题(包括机身的和镜头的卡口)
如果是机身对焦马达带动镜头对焦的,马达传动轴不对位也会造成不对焦,扭动一下镜头又对焦了,一是久用的镜头卡口磨损(特别是塑料卡口)、二或者是机身卡口磨损造成,机身卡口磨损一般不多见,极少数的有机身卡口螺钉偏移造成不对位故障,有时重新旋出螺丝对换再扭紧也可纠正,磨损卡口的,要彻底解决问题只能是更换卡口。

感谢楼主,楼主绝非自称的文科生,高人总是谦虚谨慎!
昨天忘了说,机身是D4S,其实不是我的,是我一位朋友的,我和他说一下你的判断,应该是没有摔过,他用得很小心,因为故障不能有规律的发生,所以他也不放心把机器留在修理处,让他们拆开来检查,怕他们没有查出毛病,反而增加了说不清的潜在问题。用你推荐的那个电子器件清洁剂可以喷一下清洁吗?酒精擦过了,似乎没有什么变化,还是时有发生。
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mo1314 发表于 2016-12-29 22:32
楼主不是一般的厉害!搭车请教一个小问题。我有一个机身,只用了一年,有一个毛病是,所有镜头都会有点卡口接触不好的问题,就是说不能自动对焦,需要手再拧一下空旷量就好了。因为时有时无,送到店里也没查出来,师傅清洁一下卡口当时试是可以自动对焦的,但在拍摄时还会偶有发生,这可能是哪里的问题呢?如何处理?

一、机身的触片的问题:
1、触片有偏移,需较正(少见,多见是机身镜头一起摔过或者磕碰过以后出现,镜头断裂后抨击力造成);
2、触片沾污(常见),需用无水酒精等清洁,或有氧化层,需用刮刀修刮后再无水酒精清洁;
3、触片与软排线接头处虚焊脱焊,需重新加焊(多年以后的机器常见,有的是摔过或者经常更换镜头造成的松动,需拆机修理);
二、卡口磨损不对位的问题(包括机身的和镜头的卡口)
如果是机身对焦马达带动镜头对焦的,马达传动轴不对位也会造成不对焦,扭动一下镜头又对焦了,一是久用的镜头卡口磨损(特别是塑料卡口)、二或者是机身卡口磨损造成,机身卡口磨损一般不多见,极少数的有机身卡口螺钉偏移造成不对位故障,有时重新旋出螺丝对换再扭紧也可纠正,磨损卡口的,要彻底解决问题只能是更换卡口。
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楼主不是一般的厉害!搭车请教一个小问题。我有一个机身,只用了一年,有一个毛病是,所有镜头都会有点卡口接触不好的问题,就是说不能自动对焦,需要手再拧一下空旷量就好了。因为时有时无,送到店里也没查出来,师傅清洁一下卡口当时试是可以自动对焦的,但在拍摄时还会偶有发生,这可能是哪里的问题呢?如何处理?
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金鼠顺达 发表于 2016-12-29 14:15
拆开了,按照您图片的指导,也弄到那个位置,但,似乎问题依旧,下一步再检测下看看线圈有没有断裂,再拆开看看上弦凸轮,是不是磨损。

另一块板子依旧是电量低图标闪烁,只能买个电源板试试了

1、“弄到那个位置,但,似乎问题依旧……”,再反过来试试,即将有孔的一方调头,再安装,看看运行动作;
2、你是在学修相机吗?有没有第二台好的机器?可以将电源板安装在好的机器上试试看,低电量显示,电源板不一定真烧,;
3、进水的相机,不处理好各个带电的零配件(怀疑你的对焦CCD电路是否也有可能短路了?),搞不好,再开机,又要烧电源板,小心慎重!
4、要先分析可能的故障点,逐步处理,一定要透彻才能下决论,不要想当然地太轻易决定有又要买配件,钱不是这样烧滴

本帖最后由 糊图鬼 于 2016-12-29 22:30 编辑

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金鼠顺达 发表于 2016-12-28 09:57
昨晚,倒是拆开了,也看不出快门齿轮与马达齿轮这个安装工位孔在哪里?求指教

拆开了,按照您图片的指导,也弄到那个位置,但,似乎问题依旧,下一步再检测下看看线圈有没有断裂,再拆开看看上弦凸轮,是不是磨损。

另一块板子依旧是电量低图标闪烁,只能买个电源板试试了
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景仰之情有如滔滔江水!
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糊图鬼 发表于 2016-12-28 15:56
1、我的老天,你的心也太大了吧!
2、凡进过水的相机,一定要考虑故障面有可能相当的大,主要是涉及电路短路和芯片损坏的问题,有可能当中的排线IC、电源板甚至主板的IC和电路都有可能短路和击穿了,在未做好全面的清洗之前,绝不能贸然通电!!!若是强行通电(也就是暴力了!),只能是引发的故障面更广更大!那时就更难查了!
3、进过普通淡水的相机,几乎要拆卸全部的零件,每个零件、电路都要仔细观察有无损坏(重点是电子器件,如主板、电源板、排线和CMOS),并用洗板水或者精密电子清洁剂做好彻底清洗(浸泡加冲喷),电路上已经有白斑(白色结晶)的电路板基本都要整块换掉!不要舍不得,否则会造成其他电路坏的连锁反应!
4、如果是进入海水,立即取出电池后,最佳抢救时间是两小时内,轻的话不超过4小时,抢救的方法是,先用干净的淡水冲洗整机,然后快速拆卸肢解每个零件,快速加仔细观察可能受损的零配件后,每个零件都再用清水冲干净,然后放入干净的锅头,盛上清水进行沸水煮半小时以上!被海水浸过,同时超过4小时未作处理的相机,很多物理和内在的层面都被化学侵袭反应,基本已经没有维修价值了;
5、维修相机是一门非常精细和需要耐心、细心的工作,每扭一颗螺丝、每焊接一根线 ...


谢谢您的支持。不厌其烦给我解释。进水后,我把能换的东西都换了,比如主板、电源板、小主体、顶盖.........等等。现在不知道送修还值不值当了。
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