正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:31725 回帖:374
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.033
糊图鬼 发表于 2016-12-28 15:27
每拆卸一步都要细心,注意看!

哦,就这个地方?那就好认多了。哈哈。有个情况是,昨晚应是您说的这个定位孔,按照它的位置安装好后,上小主体(透过主体间的缝隙看,小主体并未触及快门组件还有一定的间隙),某种情况下,快门帘幕会自动上去,这个现象也需要我今晚继续研究。那您说,出现低电量显示图标会是什么情况?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.851
都是钱堆出来的~~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 12.615
金鼠顺达 发表于 2016-12-28 09:55
昨晚更加郁闷的一件事发生。左手戴着手套放在五棱镜排线插座位置(已插到主板上),然后上电池,突然排线插座冒出一缕烟,继而闻到一股烧焦的味道,赶紧卸下电池,仔细看,插座位置的元件也没有什么烧蚀痕迹。接着在没有任何接触主板的情况,又插了一次电,这下干脆电源板冒烟了。特别纳闷,除了排线那块,我哪儿也没接触,就好好地烧了。我猜会不会是当时排线没有插好,导致有短路。

担心主板烧,就换到另一个机器上,开机,原来能显示的肩屏内容也变成了一个低电量显示图标了。之前,忘了说,相机进过水,周日处理的时候,五棱镜上面的电路板不是有两个从电源板接过来的一蓝一红线吗?结果我不小心把两个线还接反了:取景器里显示电量低的情况会不会与这次失误有关?

一位老师傅说我,凡是我接触过的相机,好的都变成坏的,坏的只会变得更坏。几次不想搞,又忍不住想弄好,毕竟投入不少

1、我的老天,你的心也太大了吧!
2、凡进过水的相机,一定要考虑故障面有可能相当的大,主要是涉及电路短路和芯片损坏的问题,有可能当中的排线IC、电源板甚至主板的IC和电路都有可能短路和击穿了,在未做好全面的清洗之前,绝不能贸然通电!!!若是强行通电(也就是暴力了!),只能是引发的故障面更广更大!那时就更难查了!
3、进过普通淡水的相机,几乎要拆卸全部的零件,每个零件、电路都要仔细观察有无损坏(重点是电子器件,如主板、电源板、排线和CMOS),并用洗板水或者精密电子清洁剂做好彻底清洗(浸泡加冲喷),电路上已经有白斑(白色结晶)的电路板基本都要整块换掉!不要舍不得,否则会造成其他电路坏的连锁反应!
4、如果是进入海水,立即取出电池后,最佳抢救时间是两小时内,轻的话不超过4小时,抢救的方法是,先用干净的淡水冲洗整机,然后快速拆卸肢解每个零件,快速加仔细观察可能受损的零配件后,每个零件都再用清水冲干净,然后放入干净的锅头,盛上清水进行沸水煮半小时以上!被海水浸过,同时超过4小时未作处理的相机,很多物理和内在的层面都被化学侵袭反应,基本已经没有维修价值了;
5、维修相机是一门非常精细和需要耐心、细心的工作,每扭一颗螺丝、每焊接一根线路,每装下一只弹簧器件等等,都要一丝不苟,绝不要搞错,如果记不得,更不能凭想象和感觉,拆卸前最好用纸笔标签、相机拍照等来记录,安装时合盖前一定要检查,是否安装接对!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
金鼠顺达 发表于 2016-12-28 09:57
昨晚,倒是拆开了,也看不出快门齿轮与马达齿轮这个安装工位孔在哪里?求指教

每拆卸一步都要细心,注意看!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2016-12-27 21:18
一、有光圈组件上弦的动作,但快门不动,继续出现“err”图标,光圈组件可能没问题,肯能性为:1、快门幕帘故障(查排线是否接插到位、齿轮和内轨销位是否脱臼);2、快门齿轮安装错误,没有对好工位孔;3、安装错误后,通电运行,又造成内轨脱臼,需复位;

二、除非强电暴力,主板也没那么容易坏!

昨晚,倒是拆开了,也看不出快门齿轮与马达齿轮这个安装工位孔在哪里?求指教
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2016-12-27 21:18
一、有光圈组件上弦的动作,但快门不动,继续出现“err”图标,光圈组件可能没问题,肯能性为:1、快门幕帘故障(查排线是否接插到位、齿轮和内轨销位是否脱臼);2、快门齿轮安装错误,没有对好工位孔;3、安装错误后,通电运行,又造成内轨脱臼,需复位;

昨晚更加郁闷的一件事发生。左手戴着手套放在五棱镜排线插座位置(已插到主板上),然后上电池,突然排线插座冒出一缕烟,继而闻到一股烧焦的味道,赶紧卸下电池,仔细看,插座位置的元件也没有什么烧蚀痕迹。接着在没有任何接触主板的情况,又插了一次电,这下干脆电源板冒烟了。特别纳闷,除了排线那块,我哪儿也没接触,就好好地烧了。我猜会不会是当时排线没有插好,导致有短路。

担心主板烧,就换到另一个机器上,开机,原来能显示的肩屏内容也变成了一个低电量显示图标了。之前,忘了说,相机进过水,周日处理的时候,五棱镜上面的电路板不是有两个从电源板接过来的一蓝一红线吗?结果我不小心把两个线还接反了:取景器里显示电量低的情况会不会与这次失误有关?

一位老师傅说我,凡是我接触过的相机,好的都变成坏的,坏的只会变得更坏。几次不想搞,又忍不住想弄好,毕竟投入不少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
金鼠顺达 发表于 2016-12-27 14:53
我好多件都是从泰源买的。您怀疑,按快门按钮后,上弦先动作,然后再按一次快门按钮,是因为快门没有安装好?我也觉得光栅这些东西不会坏,但会不会存在安装标记错了的情况?一位老哥跟我说,是因为我没有对好标记。

另,第二次换了小主体后,出现的情况是按下快门钮,有光圈组件上弦的动作,但快门不动了,继续出现“err”图标。可悲的是,一块主板之前还好好的,现在也按上没反应了。估计是报销了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2016-12-26 18:42
光圈组组件参考值,容易坏的是线圈、马达、其他如栅格传感器、齿轮和摇臂等有故障机率但其实上并不那么容易坏

这个很有用。我已经拍照了。

话说我07年注册的色影无忌,因为经常只看不说话,不够百日资格,搞得现在连个短消息也不能给您发。哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2016-12-26 18:29
看来你交学费还蛮昂贵的啊。
快门不同步很多时候并不是快门或者其他神马坏了,而估计是你安装快门时,不注意有一个工位孔需要对正,安装前需要拨动齿轮,要转动到一个工位孔出现时才能安装,否则的话就会出现快门不同步的现象(不同步时拆机再转回相反方向就行了)。
电量图标在闪,分析电源板应该还没烧,要查找其他原因。
大排线之前卖的不贵,那时才60多元,现在价格几乎翻了一倍!推荐到X宝上一家叫“泰源数码配件”购买,很专业,配件也齐,价钱也合理,而且基本都是新件。

我好多件都是从泰源买的。您怀疑,按快门按钮后,上弦先动作,然后再按一次快门按钮,是因为快门没有安装好?我也觉得光栅这些东西不会坏,但会不会存在安装标记错了的情况?一位老哥跟我说,是因为我没有对好标记。

另,第二次换了小主体后,出现的情况是按下快门钮,有光圈组件上弦的动作,但快门不动了,继续出现“err”图标。可悲的是,一块主板之前还好好的,现在也按上没反应了。估计是报销了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.543
不愧是文秘人员,写这么多,百年精品贴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
金鼠顺达 发表于 2016-12-26 16:38
我现在手上收集了5.6个光圈组件了,也不知道哪个好哪个不好,都是钱堆出来的。甚至有个大排线买回来,都不知道中间断了,过了好久才发现,原来是坏的。100块就这样打水漂了.......

光圈组组件参考值,容易坏的是线圈、马达、其他如栅格传感器、齿轮和摇臂等有故障机率但其实上并不那么容易坏
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
金鼠顺达 发表于 2016-12-26 16:32
问题是,后来连续花钱买了两个尸体(尸体也很贵),结果发回来,按上去,第一次是不同步,现象是按第一次快门,上弦,其他不动,继续按第二次快门,反光板才动作。没法子,只能继续换主体,结果好嘛,换了后,第二次干脆只有一个电量图标一闪一闪的,这种情况是不是电源板故障呢?总之,为了救活手中的尸体,花的钱都能买一个好的了。现在又不想动了。不懂电路知识太吃亏啊。

看来你交学费还蛮昂贵的啊。
快门不同步很多时候并不是快门或者其他神马坏了,而估计是你安装快门时,不注意有一个工位孔需要对正,安装前需要拨动齿轮,要转动到一个工位孔出现时才能安装,否则的话就会出现快门不同步的现象(不同步时拆机再转回相反方向就行了)。
电量图标在闪,分析电源板应该还没烧,要查找其他原因。
大排线之前卖的不贵,那时才60多元,现在价格几乎翻了一倍!推荐到X宝上一家叫“泰源数码配件”购买,很专业,配件也齐,价钱也合理,而且基本都是新件。 本帖最后由 糊图鬼 于 2016-12-26 18:34 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2016-12-13 22:02
22、拆卸光圈主体和反光板机构:
左上图和右上图:注意当中的螺丝。下图:分离黄色帖子下面红色箭头处的软排线接插件(有一块四线的软排线需要烙铁焊下),螺丝旋出后轻轻搬动光圈组件,即可将光圈组件模块卸下。注意卡扣和卡簧的地方,不要使用蛮力,反光板下面的是对焦CCD,注意对焦软排线连接的地方,不要误伤

我现在手上收集了5.6个光圈组件了,也不知道哪个好哪个不好,都是钱堆出来的。甚至有个大排线买回来,都不知道中间断了,过了好久才发现,原来是坏的。100块就这样打水漂了.......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2016-12-20 16:09
你的是什么机器?烧电源板说明内部有短路情况了,重点检查小主体的两个马达(电刷)、大软排线IC及金手指插头处(可能有铜绿,需放大镜检查)、吸合线圈、光圈数值表,看看当中是否有短路或者直接接地的情况,还有试试先暂不连接闪光灯那部分电路、分离对焦电路、测光电路等,看看是否会出现“Err”,出现“Err”而没烧电源板,说明这几部分电路可能有短路情况,需重点检查,比如有时闪灯电路、马达电刷线圈等熔断短路就会直接烧了电源板。

问题是,后来连续花钱买了两个尸体(尸体也很贵),结果发回来,按上去,第一次是不同步,现象是按第一次快门,上弦,其他不动,继续按第二次快门,反光板才动作。没法子,只能继续换主体,结果好嘛,换了后,第二次干脆只有一个电量图标一闪一闪的,这种情况是不是电源板故障呢?总之,为了救活手中的尸体,花的钱都能买一个好的了。现在又不想动了。不懂电路知识太吃亏啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.39
众测俱乐部标识
糊图鬼 发表于 2016-12-26 13:09
除霉,一个是看什么镜头,拆除结构复杂不复杂;第二是要看要除哪一块镜片的霉芽,也还是看是否复杂。
我除过结构相对简单的霉芽:如N135DC、N80-400G、Pix 50/1.8、佳能24-105等,它们一般发生霉芽的镜片多是镜头两头,即屁股和前面组的镜片内部,有的拆卸比较简单,拆除两头就可以清除,有的就比较复杂,从屁股拆起,才能拆到前面组的镜片,有的较为复杂的多组镜片,还需要考虑镜片轴拆了以后是否能对正的问题,如果霉芽不严重的话,这类镜头一般我就尽量不拆了,可以将光圈全打开后使用紫外灯杀灭(但不能除掉霉斑),平时一定要放入防潮箱存放,霉斑实在太严重的话才考虑拆卸;此外,有的镜片组是两块一起粘合的,在粘合内部有大量霉芽,我的意见是报废吧,这个已经病入膏肓了!
清除霉芽,霉芽长不严重,推荐使用强力透明胶贴住后立即快速撕贴即可,严重的一般用双氧水或者专门的清洗剂(X宝有售),没有清洗剂的可试试木工的白乳胶,涂在镜片上然后立即用光学棉花抹掉,一样可以光亮如初。

谢谢这么详细的回复!我的尼康1685镜头正是两头有霉,起初只是屁股头有,也用紫光灯杀过,后来有一段时间雨天比较多,我把相机仍在床头,发现前面也长霉了,郁闷。我再等等看哪天心情好练练动手能力,就怕拆了装不上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
andytse1003 发表于 2016-12-26 11:55
看完之后膝盖一软,扑通一声就跪在地上了···
顺便问一句楼主接镜头除霉的活吗?或者给点建议自己弄?

除霉,一个是看什么镜头,拆除结构复杂不复杂;第二是要看要除哪一块镜片的霉芽,也还是看是否复杂。
我除过结构相对简单的霉芽:如N135DC、N80-400G、Pix 50/1.8、佳能24-105等,它们一般发生霉芽的镜片多是镜头两头,即屁股和前面组的镜片内部,有的拆卸比较简单,拆除两头就可以清除,有的就比较复杂,从屁股拆起,才能拆到前面组的镜片,有的较为复杂的多组镜片,还需要考虑镜片轴拆了以后是否能对正的问题,如果霉芽不严重的话,这类镜头一般我就尽量不拆了,可以将光圈全打开后使用紫外灯杀灭(但不能除掉霉斑),平时一定要放入防潮箱存放,霉斑实在太严重的话才考虑拆卸;此外,有的镜片组是两块一起粘合的,在粘合内部有大量霉芽,我的意见是报废吧,这个已经病入膏肓了!
清除霉芽,霉芽长不严重,推荐使用强力透明胶贴住后立即快速撕贴即可,严重的一般用双氧水或者专门的清洗剂(X宝有售),没有清洗剂的可试试木工的白乳胶,涂在镜片上然后立即用光学棉花抹掉,一样可以光亮如初。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.39
众测俱乐部标识
看完之后膝盖一软,扑通一声就跪在地上了···
顺便问一句楼主接镜头除霉的活吗?或者给点建议自己弄?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.076
糊图鬼 发表于 2016-12-17 21:40
主板坏更换更是很简单,按图示流程拆解即可,不用拆解到精密器件,但如果是卡口变形就麻烦点,需要逐步矫正。

最可惜的是没有图纸和教程 我以前拆过一次 到主板后背那儿就不敢再动手了 只好再装回来 还好没少零件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
tztzt 发表于 2016-12-24 20:37
欢迎楼主继续发挥钻研精神,发出更多有营养的帖子!
另外,请问:
1、楼主在哪个城市(桂林?)?
2、业余时间是否也承接一些相机维修工作呢?
3、楼主是否也维修过佳能相机呢?
谢谢!

1、在桂林市呢,明儿要去市协会开会咯。。。,
2、自己闲余折腾而已,目前是只为朋友弄弄,在有配件保证的情况下,尽力修复,时间也不一定保证,毕竟公职在身;
3、佳能的相机修过旗舰DC机,但还没真正实际动手拆修过单反机,看阅过一些佳能单反机型的装配图,感觉佳能的电子器件较多,机械器件较少,没尼康的光圈组件复杂。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.1
欢迎楼主继续发挥钻研精神,发出更多有营养的帖子!
另外,请问:
1、楼主在哪个城市(桂林?)?
2、业余时间是否也承接一些相机维修工作呢?
3、楼主是否也维修过佳能相机呢?
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.848
厉害啊!英雄!顺带学习了怎么清洗电子器件 本帖最后由 thousandsnow 于 2016-12-22 17:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
佩服佩服,楼主厉害。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊图鬼 发表于 2016-12-20 16:09
你的是什么机器?烧电源板说明内部有短路情况了,重点检查小主体的两个马达(电刷)、大软排线IC及金手指插头处(可能有铜绿,需放大镜检查)、吸合线圈、光圈数值表,看看当中是否有短路或者直接接地的情况,还有试试先暂不连接闪光灯那部分电路、分离对焦电路、测光电路等,看看是否会出现“Err”,出现“Err”而没烧电源板,说明这几部分电路可能有短路情况,需重点检查,比如有时闪灯电路、马达电刷线圈等熔断短路就会直接烧了电源板。

闪光灯电路和测光电路可以排除。你说的其他几个地方需要重点检查一下,因为当初买的小主体时是含全新排线,(后来又买了一个排线,结果中间有开,当时没发现。)感觉它坏的可能性也小。下一步会按照您的提示,重点检查一下马达,软排IC,对焦组件等。还有,说个细节,就是发现机器烧板子后,单独测试电路板,发现上面有个IC发热(松香出现白雾),估计也是因为小主体部分出现的电路问题引发的。

我对电子技术是一窍不通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
cawalli 发表于 2016-12-21 11:33
尼康够实诚了,想当年想换个佳能老5d的感应器,佳能维系中心给我报价6000,还死活不给换。

尼康现在也是这样的了,前面的帖子我还没有提到我修的那台D800是水货,水货现在在很多的尼康指定维修点基本也是拒修,要修也是价高离谱,所以为什么自己修理也是逼不得已!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.214
尼康够实诚了,想当年想换个佳能老5d的感应器,佳能维系中心给我报价6000,还死活不给换。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.023
太佩服啦,点赞!聪明人不论专业学啥都能精通。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.521
打心底里敬佩!膜拜!收藏!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.57
客观来说, 楼主这才是正经的 工匠精神,  东西坏了,想着怎么修好它,
而不是大概问问客服,修不好就买新的算了。

看描述,光是d800的机身拆拆装装就不下几十次,有这点耐心,真不容易的
年轻小伙心浮气躁一般都干不来的

另外,光是d800那厚厚的使用说明书,我估计就没几个人有耐心翻完一遍的,更别提维修了
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.957
我了去!推断细密,耐心强大咯。只有顶了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 8.846
糊图鬼 发表于 2016-12-20 16:53
网上的文献东一点、以及自己这几年摸拆了的几台机器西一点的经验总结咯,没实际参加过神马培训,近来主要为朋友拆修过宾得、尼康和索尼的单反,就佳能的还没拆修过,有说不对的地方请多多批评指点。

楼主厉害,有非常强大的实战能力,也有强大的推理能力,从IC的封包和管脚数量来推断IC功能和型号这点不容易,另外如果没有实战经验的话肯定不懂得对大电容先放电,另外对D800的基本损坏原因推断是使用副厂电池这个因素的确合情合理,佩服佩服
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 维修尼康D800全画幅图像传感器! ---尼康D800“Err”故障检修记·糊图鬼
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试