正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:9702 回帖:896
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 26.779
半山半海 发表于 2018-1-8 13:36
健身和马拉松长跑,还真有一点点的矛盾,一般健身的不舍得掉肌肉,但马拉松确实不需要这么多肌肉。我一个朋友的解决办法就是3-10月降体重,跑步为主(健身还是保持,但允许掉一部分肌肉),冬天就健身房,把块再练上去。
你是练健身的,核心力量没问题,感觉你现阶段要提高马拉松成绩还是要以长距离跑为主,不宜练太多的间歇。

嗯,老哥说得对。

这段时间天冷,脚也有点伤,跑不成个啥了。等开春暖和点,准备按照汉森马拉松训练法的思路,跑量为主,多拉长距离,试上几个月看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.496
tictoc912 发表于 2018-01-08 12:36
首全马赶上雨战,最终329 比预期的345要好些,经验不足没做够准备 25脚趾就磨破了 一路疼到底。。。软件记录的稍快最后忘按停...
首马就破330很牛!我感觉现在水平大致在3的边缘,如果温度再适宜点,路线再平坦点或许就能破了。不过现在对路跑兴趣不是很大,并不强求时间表,最近也没有什么比赛报名,顺其自然吧。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.762
tictoc912 发表于 2018-1-8 20:36
首全马赶上雨战,最终329 比预期的345要好些,经验不足没做够准备 25脚趾就磨破了 一路疼到底。。。软件记录的稍快最后忘按停

好厉害。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.842
巴拉盖 发表于 2018-1-8 19:42
我现在进健身房,练点肌肉和核心。今天能跑6km不髂了。

5分不慢了,加油%
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
街坊邻居 发表于 2018-1-8 10:20
记错了,对不起兄弟。话说咱们去年还同参加过太马的。

到底怎样再突破,我心里也有点迷茫。去年一年跑量虽然没前年多,也有2300多公里。而且四五月份后,间歇跑得不少,半马以下距离,进步也不小。但就是全马上,还是不太满意。感觉自己的潜力,已经压榨得差不多了。

体重是个大问题。自己心肺能力有限,拖着80公斤的身体,基本等同于1.6的自吸发动机带着B级车。

但如何减轻体重,这又是个问题。作为一个跑者兼健身爱好者,我基本属于肌肉型的。减体脂还好,减掉一部分肌肉,无疑得严格控制饮食。这又会导致浑身乏力,跑步的训练质量下降,而且容易受伤。

如何安全地把体重降10公斤,真发愁!

我也健身,但不从走大重量,俯卧撑+引体向上+无负重深蹲+偶尔单腿跳 就这些,
你可以把间歇和节奏同一天练,我冬天是跑10K + 1Kx7(间隔500慢跑溜达), 总量刚好=1半马
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不羁 发表于 2018-1-2 06:44
2018新年第一天以跑步开启:大鹏新年马拉松。
后半程容易抽筋※※病依然如故,好在停下来甩腿压脚两分钟基本缓解,但后十二公里就是在肌肉隐隐跳动的不爽中磕磕绊绊跑完,只好一样死压住速度。304的成绩差强人意,希望2018能越跑越好,多跑点有意思好玩的比赛。祝大家新年快乐!

稳% 还一公里就进三啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sandjoy 发表于 2018-1-8 09:38
昨天雨战,勉强430,还是练的不够

这一天淋得 拿上毛巾就能搓澡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
首全马赶上雨战,最终329 比预期的345要好些,经验不足没做够准备 25脚趾就磨破了 一路疼到底。。。软件记录的稍快最后忘按停
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.762
街坊邻居 发表于 2018-01-08 02:20

到底怎样再突破,我心里也有点迷茫。去年一年跑量虽然没前年多,也有2300多公里...

我现在进健身房,练点肌肉和核心。今天能跑6km不髂了。

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.982
街坊邻居 发表于 2018-1-8 10:20

到底怎样再突破,我心里也有点迷茫。去年一年跑量虽然没前年多,也有2300多公里。而且四五月份后,间歇跑得不少,半马以下距离,进步也不小。但就是全马上,还是不太满意。感觉自己的潜力,已经压榨得差不多了。

体重是个大问题。自己心肺能力有限,拖着80公斤的身体,基本等同于1.6的自吸发动机带着B级车。

但如何减轻体重,这又是个问题。作为一个跑者兼健身爱好者,我基本属于肌肉型的。减体脂还好,减掉一部分肌肉,无疑得严格控制饮食。这又会导致浑身乏力,跑步的训练质量下降,而且容易受伤。

健身和马拉松长跑,还真有一点点的矛盾,一般健身的不舍得掉肌肉,但马拉松确实不需要这么多肌肉。我一个朋友的解决办法就是3-10月降体重,跑步为主(健身还是保持,但允许掉一部分肌肉),冬天就健身房,把块再练上去。
你是练健身的,核心力量没问题,感觉你现阶段要提高马拉松成绩还是要以长距离跑为主,不宜练太多的间歇。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.862
街坊邻居 发表于 2018-01-08 10:20

到底怎样再突破,我心里也有点迷茫。去年一年跑量虽然没前年多,也有2300多公里...

在你这个水平上,要追求跑马成绩,估计就得放弃一些肌肉了……心肺能力再提升毕竟有限
我提升一下力量,减一下肥肉,估计还能有些进步

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sandjoy 发表于 2018-1-8 09:55
不是首马啦,是首雨马
有一段雨确实不小,但后边想提一些速,小腿就肌肉就在跳,作罢……

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
街坊邻居 发表于 2018-01-08 09:53
首马430不错了。

昨天的厦马看了直播,算是中雨了,不好跑。

不是首马啦,是首雨马
有一段雨确实不小,但后边想提一些速,小腿就肌肉就在跳,作罢……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sandjoy 发表于 2018-1-8 09:38

首马430不错了。

昨天的厦马看了直播,算是中雨了,不好跑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sandjoy 发表于 2018-1-8 09:37
试过新风口罩吗?

值得买推荐时关注过,没买过。

跑步时得大口呼吸,总觉得这东西戴着还是憋气。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
街坊邻居 发表于 2018-01-08 08:54
冬天雾霾依然是个大问题。加之左脚有点疼,上周只跑了2次,17公里。

试过新风口罩吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
冬天雾霾依然是个大问题。加之左脚有点疼,上周只跑了2次,17公里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.423
最近胖了不少,主要家里饭菜太多,都是我收底,体重不断增加。

早上冒着毛毛细雨,跑了一两公里吧。公园里还有打伞快步走的。

雨大了还是不行。小雨点没啥问题。平时冷飕飕,跑起来一条单薄的运动防风裤也不觉得冷。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
各位老哥,新手请教,第一次出门遇上雨战,该怎么准备啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.811
不羁 发表于 2018-1-2 22:58
不是这么简单,掉速是被动的,肌肉完全没力量了,而不是为了防抽筋主动减速。我今天拿到官方成绩了,抽筋后10公里配速从前面的415掉到430,这还是有意压速度防止再抽起来,腿部力量并无衰减感。实际上我路跑马拉松从来都没跑不动撞墙的感觉,但无前兆的抽筋却发生了好几次了。
另一方面,跑越野哪怕是120,170公里跑上近40小时,也几乎从不会抽筋。但路跑抽筋却真是个死结。

难说,跑全马这么长距离心肺肌肉骨骼韧带甚至皮肉体循环一个环节出状况就麻烦。我这次就是皮肉出状况了其他没问题也没法继续了,要说我那双鞋也穿着跑过半马没任何问题,但这全马就出状况。你那朋友后段抬不了腿基本就是乳酸堆积之故,这就是前面配速快了,你让他前面降低到530~600试试,说不定后段就能保持配速,但也说不定也抽筋。这儿就说到比赛组织者安排的能量补给,从17.5km才有能量补给,一共三个(?总之不多);我留言说太少糖元消耗完消化还得花半个小时,应该从15km开始每5km一个,结果回我个“糖元消耗完还有脂肪蛋白质可以消耗,要不你自己带着”,丢~这说法真是太混蛋!都逼着去消耗蛋白质了,离各种风险也不远了比如说抽筋。你跑越野不抽路跑抽估计是同节奏的动作反复太多次,肌肉韧带卡那儿了,也许平时常拉拉韧带会有帮助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不羁 发表于 2018-1-2 22:58
不是这么简单,掉速是被动的,肌肉完全没力量了,而不是为了防抽筋主动减速。我今天拿到官方成绩了,抽筋后10公里配速从前面的415掉到430,这还是有意压速度防止再抽起来,腿部力量并无衰减感。实际上我路跑马拉松从来都没跑不动撞墙的感觉,但无前兆的抽筋却发生了好几次了。
另一方面,跑越野哪怕是120,170公里跑上近40小时,也几乎从不会抽筋。但路跑抽筋却真是个死结。

越野跑不抽筋,一方面可能越野跑的路面复杂,用到各方面的肌肉。而路跑用到的肌肉相对单一。

另一方面,相比较越野跑的时快时慢,路跑时的强度要明显大,属于高强度的简单重复运动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
cdada 发表于 2018-01-02 04:32
就是因为从5掉到7所以就不抽哇,还5的话没准就抽。
我昨天也跑的这个鹏马,虽说没抽的问题,可是两脚各俩大血泡,从39km+后面走完的。...
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 45.811
不羁 发表于 2018-1-2 10:26
对,估计跟肌肉类型有关,我有些朋友后半程累到腿都迈不起来,配速从5分掉到7分都不抽筋。我腿部肌肉并无疲劳感,就算抽了筋也就掉20秒配速,但就是容易抽,跑了10次全马只有两次是毫无感觉。
越野倒是抽得不厉害,所以这也是不太喜欢路跑的原因之一吧。

就是因为从5掉到7所以就不抽哇,还5的话没准就抽。
我昨天也跑的这个鹏马,虽说没抽的问题,可是两脚各俩大血泡,从39km+后面走完的。据和大家伙讨论,是坡太多坡连坡鞋还不给力。本想330,结果成了400。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不羁 发表于 2018-1-2 10:26
对,估计跟肌肉类型有关,我有些朋友后半程累到腿都迈不起来,配速从5分掉到7分都不抽筋。我腿部肌肉并无疲劳感,就算抽了筋也就掉20秒配速,但就是容易抽,跑了10次全马只有两次是毫无感觉。

也不一定吧,我第一次跑的时候,半马距离开始掉速,配速最后都快8分钟了,没抽;
然后去年跑量大一点,到32的时候还没怎么掉速,突然腿部肌肉就开始跳,准备抽筋。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
街坊邻居 发表于 2018-01-02 01:56
不羁兄还年轻,破3只差几分钟了,估计下次就破了。

每个人的体能都有短板。我的短板估计是心肺功能。我体重大,相对来说心肺功能一般,不...
本帖由安卓客户端编辑于:2018-01-02 10:27:44
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不羁 发表于 2018-1-2 09:37
嗯,这场比赛就是按照破三配速跑的,过半程点时看时间是129:29,一直到26公里都很顺利,待到抽筋前肌肉都没有衰减感觉,但26公里开始有轻微弹跳时自己就知道破三不可能了,唉,可能自己的肌肉类型就是易抽筋型的吧,真是没辙了。

不羁兄还年轻,破3只差几分钟了,估计下次就破了。

每个人的体能都有短板。我的短板估计是心肺功能。我体重大,相对来说心肺功能一般,不足以支撑我这么大的体重。所以跑全马时心率过半程时就很高了,随着气温升高,体能衰竭很快。

不羁兄说的这种肌肉抽筋,我倒是从没遇到过。无论跑得多艰难,肌肉也没有抽筋的迹象。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
街坊邻居 发表于 2018-01-02 00:59
祝贺不羁兄!

破3在望,估计下个比赛就破了!

嗯,这场比赛就是按照破三配速跑的,过半程点时看时间是129:29,一直到26公里都很顺利,待到抽筋前肌肉都没有衰减感觉,但26公里开始有轻微弹跳时自己就知道破三不可能了,唉,可能自己的肌肉类型就是易抽筋型的吧,真是没辙了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不羁 发表于 2018-1-2 06:44
2018新年第一天以跑步开启:大鹏新年马拉松。
后半程容易抽筋※※病依然如故,好在停下来甩腿压脚两分钟基本缓解,但后十二公里就是在肌肉隐隐跳动的不爽中磕磕绊绊跑完,只好一样死压住速度。304的成绩差强人意,希望2018能越跑越好,多跑点有意思好玩的比赛。祝大家新年快乐!

祝贺不羁兄!

破3在望,估计下个比赛就破了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
上周雾霾天多,加上左脚跟有点痛,只跑了2次,计20公里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我们一块跑步吧!(第二季)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试