正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 35.248
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ OM-1MarkII
★ GFX100 II
去年去了霞浦一次(走亲戚),随便领略了一下霞浦的美,当时也在论坛上贴了图,但没有详细的归类,后来有时间就写了这篇霞浦行摄游记,当为自己留个底,也让大家对霞浦有所了解,当然,对于霞浦的摄影,我还是第一次,估计这里也有许多老司机,所以也想借此大家互相交流一下,也想学些东西,以便为下次再去霞浦作好准备。

霞浦县,福建省宁德市辖县,建城1700余年,是闽东最古老的县份,闽东文化中心。同时,也是中国十大摄影地,摄影爱好者最向往的摄影地,中国最美丽的滩涂。

去年有幸去了一次,虽然无法将霞浦所有的美景尽收于镜头下(去一次可是不可能跑遍所有景点的),但对于霞浦的美景算是终于亲身领略到其魅力了,不枉此行。

一、北岐的日出(东线摄影点)

北岐是拍摄霞浦滩涂最精彩的一个拍摄景点,距城关只有五公里。这里最有名的是虎皮样的滩涂斑纹和满滩满海的竿影、人影和船影。

友情提示:
去北岐拍摄日出建议住在北岐村,因为拍摄日出需要早上4点多就起床上山等候日出,所以住在北岐村里的民宿比较方便,走路上山也就10分钟内的事,住县城的话除非自己有车,而且民宿价钱也优惠,无线WIFI什么的也跟上时代。
还有,记得带上广角和长焦哦!
凌晨04:45分,天还是非常黑……
凌晨05:05分,东边开始慢慢亮起来了……
每每有出海的渔船经过,就是一道亮丽的风景线,同上马上响起一阵阵”咔嚓“、“咔嚓“的快门声。
配合远处的光线,勾画出一幅美丽的画面。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

要拍出海的渔船,长焦是肯定少不了的哦,否则你就只能干瞪眼看着旁边的人”出大片“了,哈。
05:35分,太阳就快出来了,真是令人心情激动啊。
05:55分,太阳终于……终于露脸了,不过据当地人说,今天的日出时机不算太好,光影也只是一般……好吧,就当留些遗憾吧,反正还有下次嘛。

太阳出来了,可以看到搁浅在滩涂上的渔船,这也是不错的风景哦。

这里除了当地渔民,最多的就是摄影爱好者了。

看到码头工人正热火朝天地装卸货物,这不是最好的人文题材吗?马上来一辑。
傍晚的北岐,也另有一番味道,早上出海的渔民正满载归来。

美丽的日落滩涂与身后的高楼大夏形成鲜明的对比。

二、大京沙滩(南线摄影点)

大京海滩位于霞浦县长春镇东南部,东冲半岛近陆端,属亚热带季风性湿润性气候, 素有“福建夏威夷”、“闽东北戴河”之美誉。沙滩长3000米,宽200多米,并有明代古城堡等名胜古迹和神话传说相衬托。

大京海滩的迷人之处在于那条被当地人称为“沙龙岗”的沙丘。赤足走在沙滩上的滋味真是妙不可言,这种感觉无法翻译。
你只能自己脱下鞋子,去走一走,才能领略,才能品味。沙龙岗的外面是一个斜度很缓的斜坡,顶部靠近防护林,海水浸不到,沙子雪白雪白的,也干燥。

吸收了阳光的热量后,踏上去温而不烫,再加上柔软的沙子的轻轻摩擦,比花钱的足底按摩更舒适。沿着斜坡慢慢往下,沙子渐渐潮润起来,沙地也就坚实起来。

由于海水的凝聚力,沙子不再是散乱的,踩下去,整个脚板陷下去,感觉与在雪地上行走无异。再往下,沙地就更坚实了,别说人走过去了无痕迹,就算负重的车子行过,也不过留下淡淡的车辙。
在霞浦你还能随处可见这种”教堂“式的民居。

沙滩上遇到这位卖冰棍的小伙子,非常热情,而且绝对是一个非常好的推销员(我还帮衬了几根冰棍,味道真的不错,真有小时候的味道)
这位”小红军“除了热情,笑容还非常灿烂 。还健谈得很。
而这位海边的”大叔“扶着树干,深深地望远方的大海,由其眼神中可以看出这是一位充满”故事“的人。
而在大京的山上眺望,大京沙滩非常壮观美丽。
这是24mm超广角的视野
这是50mm标准视角
这是150mm中长焦的视角
从大京去小皓要先回北岐,而延途风景也非常美丽,其实美就在身边,关键你有没有一双发现美的眼睛,自驾有个好处就是看到哪里觉得美,马上就能停车用相机将眼前的美景瞬间定格下来。
原来只吃过紫菜,却从来不知道紫菜是怎么种出来的。来到霞浦,才有机会近距离看到紫菜田。
紫菜田修建在浅海,高高竖起的竹竿相当于田垄,中间可以随海潮上下浮动的索具相当于菜畦,紫菜就长在那上边。海水涨潮时它们浮在海面,海水退潮时它们悬在空中。每当采摘紫菜时,小船就在其间穿梭,犹如陌上行,构成一幅幅名副其实的“海上耕耘图”。眼前一片片紫菜田竹竿林立,足已让你兴奋不已地拿出相机让其永远保留在记忆里。
日出而作,日落而归的农民正拉着车回家。
三、小皓日落(东线摄影点)

在快日落前,我们一车人终于赶到小皓,小皓是个传统的渔村,位于霞浦县东部,距县城18.7公里,距三沙古镇约3公里。它是霞浦摄影最能出片的地方之一,滩涂面积大,左右二面都有山坡,地形位置十分有利俯视拍摄滩涂。

在摄影人眼里,小皓的日落更是绚丽得无以伦比。这里是拍摄顺、逆光沙质滩涂、海上种养、捞渔苗等场景最佳的拍摄地。

友情提示:小皓上山的小道并不起眼,上山需要15分钟左右,背上三脚架,记得准备好体力(我觉得还是挺累的……可能我一口气冲上山吧),小皓山顶的拍摄点分别有高、中、低三个,选好自己的位置和角度,摆好三脚架先占个坑吧,否则人多可能失去有利拍摄位置,另外这里一定要带上长焦哦。

可惜这天来到小皓有点天公不作美,好大一块乌云档住了正在下山的太阳,而太阳也就是在下山那一刻才露了露脸,一分钟不到就消失在山与云之间……
18:35分,太阳完全下山了(这张其实是用5000万超解像拍的,远处的房屋依然清晰可见)

小皓落日的余辉
黑白效果

正常彩色效果,大家更喜欢哪种感觉呢?
不同的色调有着不同的意境,但无论如何,眼下这风景都是美不胜收的。
微风徐徐地吹着滩涂,泛起一阵阵的波浪不断地冲刷着沙滩,这景色实在是太美了。

因为这次的时间问题,只能去了霞浦的几个景点,还有十几个景点只能留作下次了。

东线摄影点有:
东壁村(日落、蜿蜒水道、连绵山脉、小港湾、修补渔网等景点)
花竹村(日山、福瑶列岛、怪石、紫菜场等景点)

西线摄影点有:
盐田篇(连家船、挂蛎、红树林、日落等景点)
七都篇(陇状滩涂、海上迷宫等景点)

北线摄影点有:
杨家溪篇(榕树林、枫叶林等景点)
太佬山(登山、观海、探洞、泛溪、寻古、采风等景点)

南线摄影点有:
沙塘里篇(日山、3.41万亩滩涂、”人“字形围网、小船等景点)
沙江村篇(S湾渔排、沙江挂蛎、竹江岛原生态渔民劳作、海带养殖、妈祖庙会等景点)
围江篇(馒头山日出、海带收成、晾晒、翻晒等景点)
东安篇(海上渔村、海上”威尼斯“等景点)
涵江篇(海带晾晒近景、竹竿纵向线条等景点)
北兜篇(霞浦四大沙滩之一、日出、渔民出海、归来等景点)
文岐篇(日落、海带线条、小船)

怎么样?霞浦的摄影资源是不是太丰富了?哈,估计不去个三次以上,是不可能都走遍这些摄影点的,因此在当地有非常多的这类摄影团。

另外注意一下,霞浦真不是传统意义上的旅游城市,因此个人认为交通并不发达,许多摄影点对当地居民来说都不以为然(摄影烧友们热捧的那些摄影点在他们眼里完全不觉得有多美),所以霞浦当地并没有专门去这些景点的公共交通工具,因此自己如果不是自驾,最好还是跟那些摄影团吧,否则各个摄影点间距离真有些远……

四、不同地点的最佳摄影时机

霞浦摄影有个特点,就是不同地点都有自己最佳的摄影时间段,而且一年四季根据不同的潮汐,摄影烧友喜欢霞浦,是源于滩涂自身的变化的魅力。以沙泥为主的滩涂平均有一半的时间是浸润在海水中,在潮水退却后才能见到其湿润的靓影。

由于海底潮汐的冲刷,滩涂的表面会被刻画出虎皮样斑纹,退潮时滩涂表面由浅及深、极富层次地逐渐显露出精彩纷呈的虎皮纹路。退潮初始,只能透过海面隐约可辨滩涂的条纹,随着时间推移,露出水面的滩涂面积也在逐渐扩大,滩涂的虎皮纹路也一点一点地加深,直至完全清晰,潮起潮落中仿佛跃动的生灵,一个神秘的世界就这样从海底显露出来。

因此霞浦摄影是非常讲究潮汐规律的,你会发现霞浦摄影组团通常情况下是每个月组两期,分别是在农历初一和十五的前后,所以大部分的影友会发现霞浦摄影团的时间主要就是集中在这两个时间段。

每年四五月份的海带收成和九十月份的紫菜上架来霞浦安排的期数会有所增加。

所以有个当地的“老司机”带着你,会少走许多弯路,并节省大量的时间,最关键的是避免你因错过的最佳时机而白跑一趟(当然,如果你本来就是老司机,就当我没说,哈)

注:以上照片使用PEN-F+12 2、75 1.8拍摄,部分文字内容参考自网络。 本帖最后由 benmd 于 2017-1-9 17:10 编辑

相关标签: PEN-F 利拍 视角 三脚架
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2942 回帖:37
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 28.237
潮来水接天,潮去烂泥滩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.23
看出来了 但是看不下去了... 原谅我吧god 讲道理一个是赶海的人确实被紫外线阳光晒得铜黑 一个是奥巴很准 这要是拍出粉嫩感  用冯老师的话说 还有天理吗 还有王法吗 哈哈
benmd 发表于 2017-05-21 14:25
其实我不想回的,因为长期生活在边的当地人肤色就是这样,红红的,O记的色非常准才是

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
雪琪爸爸 发表于 2017-5-21 14:10
海边渔民应该再带那种红铜色吧

其实我不想回的,因为长期生活在边的当地人肤色就是这样,红红的,O记的色非常准才是
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.23
海边渔民应该再带那种红铜色吧
JPU123 发表于 2017-05-20 23:33
奥巴拍人脸肤色红成什么样子。。。。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
rohs 发表于 2017-5-21 06:57
请问请当地老司机贵不贵?有没有联系方式?

当时有联系过一个老司机(百度查的),不过后来和我们的行程不太对,而且价格好象是几百元一天的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.686
请问请当地老司机贵不贵?有没有联系方式?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.202
mark
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.101
奥巴拍人脸肤色红成什么样子。。。。
本帖由 iPhone9,2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.305
很漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
xl21409 发表于 2017-1-14 21:55
有张图写50mm,镜头只写12和75

漏写了,哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.705
benmd 发表于 2017-1-14 08:33
M43等效135mm全幅的焦距就是2倍

有张图写50mm,镜头只写12和75
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
xl21409 发表于 2017-1-14 02:12
50mm怎么变出来的,2X?

M43等效135mm全幅的焦距就是2倍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.705
50mm怎么变出来的,2X?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
chaopi 发表于 2017-1-10 14:21
帖子太长无法显示,已经用电脑看了,122必须要收到4才好出片吗?对于我这个光圈怪来说,不大适应啊,不过确实f2的时候比15 1.7略肉一点点

拍风景要大光圈干嘛啊?而M43的镜头最佳分辨率基本都在F4左右,而12也是在F4光圈下达到最高的70分,所以为保证画质,我基本会选用F4光圈,而对于风景来说,F4光圈没问题啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.699
benmd 发表于 2017-1-9 23:24
我用iphone看木有问题啊

帖子太长无法显示,已经用电脑看了,122必须要收到4才好出片吗?对于我这个光圈怪来说,不大适应啊,不过确实f2的时候比15 1.7略肉一点点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.302
众测俱乐部标识
benmd 发表于 2017-1-9 23:24

我家三个显示器 两个笔记本 一个27 2K屏 三颜色
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
chaopi 发表于 2017-1-9 22:55
这是要电脑上看吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.302
众测俱乐部标识
benmd 发表于 2017-1-9 21:19
最后有写的,12 2+75 1.8

这俩焦段肯定不入 哪个用好都很难 不像35 50 85 容易出片
但是还是的佩服老兄 出片质量
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.699
这是要电脑上看吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
atuz 发表于 2017-1-9 21:26
楼主的帖子,每每都让我坐在24寸小屏幕前拉到绝望

没有的啦……不好意思,照片有点多,哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.9
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
benmd 发表于 2017-1-9 21:19

楼主的帖子,每每都让我坐在24寸小屏幕前拉到绝望
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
emperorcat 发表于 2017-1-9 21:16
楼主这次拍这么多长焦的场景,用的主力镜头是?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.115
楼主这次拍这么多长焦的场景,用的主力镜头是?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.752
众测俱乐部标识
看画框认人系列
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.9
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
年内主力装备
★ PENTAX K-3
ILCE-7C
★ ILCE-7RM2
★ SIGMA DP3 Merrill
看画框的风格,就知道是楼主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.595
你们在说啥…图呢……
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
OM-1
DC-G9M2
★ GFX100 II
与食俱进 发表于 2017-1-9 17:50
无忌这手机APP太烂了,干脆不显示你的帖子。越改越烂。

不会吧……贴子过长不显示……OMG
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.45
benmd 发表于 2017-01-09 09:06
去年去了霞浦一次(走亲戚),随便领略了一下霞浦的美,当时也在论坛上贴了图,但没有详细的归类,后来有时间就写了这篇霞浦行摄游记,当为自己留个底...

无忌这手机APP太烂了,干脆不显示你的帖子。越改越烂。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.45
benmd 发表于 2017-01-09 09:48