正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 3.74
漫步者的AIRPULSE A200和惠威X6都用了一段时间了,简单做一个对比。再对比一下加炮后的A200和X6的听感。

对比的音源很简单,是直接接到电脑上的创新X-Fi Xtrememusic,暂时也不想折腾什么解码器,因为我认为万元以下的音箱,只要不是太烂的板载声卡,或者直接你用手机听,都应该是对得起音箱的素质的。老老实实上个音箱架子,调整好音箱摆位,和适当做一下房间的声学处理,效果可能都比什么解码器立竿见影和直接。看过网上很多人直接把一些6寸的书架箱子放到电脑桌的显示器两边,空间不大,换各种解码器,放着无损音乐,大谈什么高频中频低频如何,我看着只能呵呵。

这个A200,整体来说,就4000元价格,还是比较超出预期,自己用下来的感受,对比数码多上那篇枪文写的听感大部分还是属实的,不太同意的,和我觉得的欠缺的主要有以下几个方面:

1. 什么PK万元级FOCUS 110A之类的用语,因为我本身没有听过,另外,音箱来说必须放到一起AB对比,任何凭印象说什么超过秒杀之类的都是扯淡。

2. 数码多称A200中频饱满舒展,但是我实际感觉,由于A200偏亮和解析力极强的高频,和速度快下潜深的低频,我并没有觉得A200中频在密度和饱满度上有什么特色,甚至我用扫频和白噪音测试,A200在1000hz处有比较明显的凹陷,这也导致很多人说的A200人声表现很一般。

3. 单声道55W的功率还是偏小,在20-25平米的空间里面,A200播放音乐,在几乎没有失真的情况下大概可以达到90-95dB的声压,1米处大概是95dB-100dB的声压,虽然说明书上没有标注,但是我估计如果标注,厂家可能会写102dB-105dB的级别这样,对于大部分用户来说95%的时间都不可能开到这么大声来听音乐,但是不的不说,对比那些单声道功率动辄100W以上,1米处声压116dB以上的5寸或者6寸箱子来说,A200功率还是偏小了一些。

4. 低频速度个人觉得偏快,虽然A200的下潜和量感都没什么问题,但是过快的低频速度,会导致你听很多鼓的时候,鼓皮的余振还没有在空间里面弥漫和回味够,就消失了。

而A200的优点,参考枪文里面的描述就可以了,不再重复。

那么下面,简单比较一下A200和跨级的惠威X6的一些听感区别。对比测试为同样的音源,同样的音箱摆位,两对音箱校正到0.5dB左右的声音差异,A200低音高音默认设置,X6高音+1dB,其余设置不变,之所以X6的高音我要调+1dB,是因为X6的高音默认状态下比A200明显暗,会导致明显的听音倾向性,所以我直接把两者调来接近进行比较。

1. 5寸和6寸的最大区别当然就是低音了,A200的低频无论在下潜和量感都是无法和6寸的X6抗衡的(毕竟6寸的振膜面积比5寸大了一倍),把X6的低切开到默认的38HZ,X6汹涌澎湃的低音,粗的一听会让人觉得A200的低音是不是被锯了一截。不过在低频速度和细节层次上A200还是完全可以和X6抗衡的,虽然我没有听过2万元级别的6寸,但是我肯定6寸箱子的低频速度和层次肯定比起X6还有很大空间。为了对比公平,在我把X6的低切打到48HZ和A200对比,播放钢琴曲目,测试播放的西村由纪江Virgin里面的镜花水月,曲子开头四个分解和弦的最低音琴弦泛音细节,A200明显交代的更清楚,而且把那四个键的音的音色区分的很明显,X6上这几个低音的细节区别就没那么大了,比较糊。但是不得不说,即便是X6让A200一把,把低频切到48HZ,这时X6的低音在量感和宽松度上,仍然感觉占优势,毕竟6寸就是6寸,物理上的先天优势。

2. 功率,6X的单声道功率是110W,基本上比A200翻了一倍,A200的功率问题前面也提到了,基本上把音量开到100dB-105dB左右接近A200的失真极限,A200的控制力已经能感觉下降,中频已经开始感觉不凝固,X6还玩的正High很轻松,实际上由于X6的专门前级电路设计,我从来就没把X6开破音或者爆音,当然失真肯定多少是有的,压缩也是有的,但是绝对不会出现那种明显的过载失真。两者的最大可用音量大概差了10dB左右。

3. 中频,X6和A200的中频差异较大,以至于在播放萨克斯,各种铜管,各种提琴的音色和A200有明显区别,起初我没有参考对象,不知道到底哪种才是准确的声音,后来想了个办法,用罗兰的R26录制下同样的X6和A200的片段,然后用森海塞尔IE800耳塞,和原始音频对比,结果发现,A200的音色比X6准确很多。这点我觉得是比较意外的。不过X6这种失真的音色更像是一种音染,听上述我说的X6上各种“失真”的音色,会觉得比较温和耐听。钢琴的音色方面,A200比X6更加圆润,细节更丰富和真实,但是A200由于无法完整表现钢琴在27.5hz-50hz的低音,整体听感上X6对钢琴形态和声场的描绘更好。A200象在录音棚里面近距离听钢琴的弹奏细节,X6更像在音乐厅里面远距离听带声学混响的实况弹奏。

4. 人声,人声是音箱里面玄学最多的片段,从黑教堂的数人头到听出蔡琴的牙齿上有韭菜,各位高人层出不穷,很可惜这些高端描绘我确实不会套用。简单一点,X6的人声感觉更厚和暖,密度感觉也更大一点,而A200的人声偏中性和薄,密度上感觉略逊于X6,整体感觉,X6的人声更好听。而实际上,A200的人声表现,确实差于乐器的表现。

5. 高频,X6的高音单元,除了功率肯定比A200大,听感上无论是解析度,延展度,还是瞬态,都无法和A200的铝带高音素质相比比。但是由于铝带高音的电阻值太小,灵敏度太高也不一定是好事,比如A200的高音单元,你不插任何信号线,插了信号线,和把信号线的另外一端插到声卡里面,和插到你手机里面,高音单元的底噪都不一样,你可以很清楚的听出之间的区别和差异。而X6上是听不出来的,对这些额外的噪音源不敏感度小很多。失真度方面,X6球顶单元的谐波失真我测了一下,比A200的稍微小一点,这个和我在国外网站上看到的测试结果比较吻合,包括纷泰刻产的各种铝带高音,普遍THD值比球顶的要高一点点,不知道是不是铝带高音的固有特性造成的,不过偏高的THD不测试是完全感觉不到的,也就是数字上的差别,比起中频里面X6的那种一耳朵的音色失真,完全可以忽略不计,只是我既然测量了,还是写出来。

6. 声场,定位,层次和指向性。X6和A200的声音结象定位都不错。但是,由于A200几乎在各个频段的残响都小于X6,导致A200有比X6更好的声音层次感。而声音指向性上,X6和A200在横向上区别不大,在纵向上X6明显比A200好,可以做个很简单的一个测试,在X6和A200上分别播放一个简单的高频正弦波大概4000hz-6000hz都可以,你站起来和坐下,X6这个正弦波的听感变化不大,A200受影响较大,而X6受影响小,这就说明X6的皇帝位比A200宽松。

7. 底噪,都很小,A200比X6更小。

大概对比到两者很明显,不玄学的差异基本就这样了。2楼附一个A200加上AAD入门炮后的频响曲线对比。
登录后可直接显示原图
相关标签: SD10 FOCUS 罗兰 层次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4182 回帖:39
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 17.338
如果漫步者出了自己低音炮,我考虑用A100带配一下。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.549
这个对比蛮有看头,认真细致。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.051
xuanxuan2996 发表于 2019-3-25 11:57
找欧产音箱啊。Made in England, France, Germany, Denmark...  欧产老箱子听指标是不行了,听音乐还可以。

麻烦您推荐下?耐听的细节丰富的别太贵的有吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.531
mingzhuabin 发表于 2019-3-25 10:51
谢谢你的建议。我也在找一对好点的箱子听,由于条件限制没法试听,所以天天上网看,看的还很多都是枪文

找欧产音箱啊。Made in England, France, Germany, Denmark... 欧产老箱子听指标是不行了,听音乐还可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
醉空行 发表于 2019-3-24 21:01
试着给您解释一下哈

A200高音大和快但有谐波失真、中音凹陷、低频先天不足,明显瘸腿和耐听度不行。

X6高音量小素质一般、中频有失真(但温暖?)、低频量足,不适合监听,更适合常听(?)。

所以哈,纠结声音的选A200:声场定位什么的比较准;X6全频段粗糙,但平常使用更实用。

以上是按照楼主首贴的理解,并不代表本人意见哈。实际上这俩都没听过嘿嘿。但听过惠威的X4,说实话,干干巴巴,听起来毫无味道可言,而且听着会累、不耐听。这句添加个人喜好了,抱歉,俺觉得声音密度大也足够细腻、失真控制良好的声音才是好声音。

谢谢你的建议。我也在找一对好点的箱子听,由于条件限制没法试听,所以天天上网看,看的还很多都是枪文
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.406
mingzhuabin 发表于 2019-3-21 14:44
对比了半天,你觉得买那个好?
试着给您解释一下哈

A200高音大和快但有谐波失真、中音凹陷、低频先天不足,明显瘸腿和耐听度不行。

X6高音量小素质一般、中频有失真(但温暖?)、低频量足,不适合监听,更适合常听(?)。

所以哈,纠结声音的选A200:声场定位什么的比较准;X6全频段粗糙,但平常使用更实用。

以上是按照楼主首贴的理解,并不代表本人意见哈。实际上这俩都没听过嘿嘿。但听过惠威的X4,说实话,干干巴巴,听起来毫无味道可言,而且听着会累、不耐听。这句添加个人喜好了,抱歉,俺觉得声音密度大也足够细腻、失真控制良好的声音才是好声音。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.387
众测俱乐部标识
带式高音速度非常快 所以低音也要快才行    ,配个密闭音乐炮是个好选择
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
对比了半天,你觉得买那个好?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.247
和a200相当的应该是x5吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
好帖要顶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我观世界 发表于 2017-2-4 17:18
楼主高人!感觉在说X6以实力取胜,A200图个精巧。

我感觉楼主不是这个意思呢,正好反过来吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.95
niceyboy 发表于 2017-6-13 11:12
用了那么久,我觉得A200听人声确实不怎么合适,至少是大部分人声可能不如其他音箱,一些NewAge的人声可能还能听。主要问题还是1000hz处调音凹陷,导致大部分人声不突出,单薄,欠缺饱满。看重人声建议考虑其他音箱。而且这个音箱建议一定要要用支架,使高音单元和耳朵高度差不多,放电脑桌上用效果也肯定是不好的。

好的,多谢啦,还好打折忍住了。。。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cocojamboo 发表于 2017-5-28 09:47
真的听人声不合适么? 流行多点,其他的偶尔也会听,不想折腾器材,就电脑桌上边听听歌
A200值得升级么?现在是Hivi的D1080

用了那么久,我觉得A200听人声确实不怎么合适,至少是大部分人声可能不如其他音箱,一些NewAge的人声可能还能听。主要问题还是1000hz处调音凹陷,导致大部分人声不突出,单薄,欠缺饱满。看重人声建议考虑其他音箱。而且这个音箱建议一定要要用支架,使高音单元和耳朵高度差不多,放电脑桌上用效果也肯定是不好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.95
真的听人声不合适么? 流行多点,其他的偶尔也会听,不想折腾器材,就电脑桌上边听听歌
A200值得升级么?现在是Hivi的D1080
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.019
写得好,非常详细用心!我觉得A200更合适比比惠威m1A
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
我想学习一下测频响曲线的一些知识 (包括软 硬件两方面 )lz给推荐一些帖子呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kaluowufu 发表于 2017-5-2 17:36
呵呵,都这样价位了,我还是上b&o,或者丹拿真力了

国产?算 了吧

呵呵。你想多了,这样的价位没有丹拿和真力,B&O到是有,不过是蓝牙音箱,用来听听评书还可以的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
奥林低端用户 发表于 2017-5-2 17:42
请问前段传感器是什么?话筒?

罗兰的R26便携录音机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.594
niceyboy 发表于 2017-2-2 21:07
这是用REW把AAD SD10和A200校调好后,和X6的频响对比,图片里面红色线是A200+AAD SD10,绿色线是X6

请问前段传感器是什么?话筒?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.292
呵呵,都这样价位了,我还是上b&o,或者丹拿真力了

国产?算 了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.336
niceyboy 发表于 2017-5-2 11:59
嗯,是房间的问题,因为2款不同的音箱都那样,那个图片比例不对,时间窗开小后高音频响惨不忍睹,和梳状滤波的形态一样,不知道怎么搞。

不怪房间。非消声室测试都会受反射声影响。测试的时候箱子架高一点,周围1.5米尽量空旷,测试麦克风离喇叭50-80cm,时间窗5-6ms就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hidendragon 发表于 2017-5-2 09:05
这曲线高频段没法看了。时间窗开小一点吧。

嗯,是房间的问题,因为2款不同的音箱都那样,那个图片比例不对,时间窗开小后高音频响惨不忍睹,和梳状滤波的形态一样,不知道怎么搞。 本帖最后由 niceyboy 于 2017-5-2 11:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.336
niceyboy 发表于 2017-2-2 21:07
这是用REW把AAD SD10和A200校调好后,和X6的频响对比,图片里面红色线是A200+AAD SD10,绿色线是X6

这曲线高频段没法看了。时间窗开小一点吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
开元盛世 发表于 2017-3-20 11:04
这个低音炮的分频点怎么调的?

我用的创新的X7外置声卡,由声卡直接分频,如果声卡不支持2.1分频输出,用个1分2的转接头都可以,千万别用低音炮分频到音箱,效果很差。分频点我在声卡上设置的120hz,其实应该是调到80hz的,但是由于房间低频驻波影响,如果调的过低,比如60-80hz,110hz处有个巨大的凹坑,不知道怎么回事,后来试了半天,调到120hz左右,低音就比较平了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
forjulite 发表于 2017-3-9 18:20
我看到a200这定价有点懵,看来还是有料的,后来楼主加了啥炮?

后来随便买了个便宜的低音炮,AAD的SD10,实际上后来用起来感觉并不是很配A200,因为A200的低频速度很快,而SD10下潜虽然够(说明书上写25hz,但是已经衰减很厉害了,实测30hz左右肯定是有的),但是速度感比A200差远了。所以用下来,作为看电影补充A200的低频还是很不错,性价比高,效果立竿见影,但是如果作为音乐方面补充低频(主要是指的古典音乐,声学乐器的低频等,不是DJ电声的动次达次),可能就差强人意了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
石……头 发表于 2017-3-8 22:19
谢谢分享。
您说道x6中频比a200更厚和密,并指出也许是音染。我想x6这样的铁疙瘩设计之初应该就是奔着低音染去的,二者在中频上的音色区别更多的是源于喇叭口径的差别吧

纠正一下,当时可能描述不是太准确,你说的准确一些,中频的厚密应该是来源于喇叭口径和单元下潜带来的饱满感觉,毕竟一个6寸一个5寸,X6是低音染不是失真带来的染色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.379
漫步者卖四千,感觉价格有点高。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.034
我看到a200这定价有点懵,看来还是有料的,后来楼主加了啥炮?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 漫步者AIRPULSE A200+AAD SD10低音炮听感 附惠威X6对比
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试