正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 36.532
主题管理办法

1.本主题主要探讨等效光圈原理以及际应用,欢迎众位理论高手前来探讨,道理不辨不明,更欢迎大小底用户及手机党踊跃发图,以事实说话。

2.本人虽然是本主题管理员,并且持反方观点,但是不会出于私利对正方及不同意见进行打压,言论自由,我不同意你的看法,但是不会剥夺你说话的权利

3.理性讨论,本帖拒绝人参公鸡和谩骂。由于本人涵养不足,在前一段时间参与到了本主题的一些互相的攻击和谩骂,有辱论坛视听,也失去了发此贴与大家学习交流的目的,本人的错误已经被论坛管理员按照版规进行了相应处理。本主题一些无关讨论的回复本人会慢慢清理,保留讨论部分。今后本主题谩骂及人参公鸡言论一经出现,删帖禁言。

4.经过一段时间的交流探讨,本人有一些心得体会,会慢慢整理,发布在首贴

5.开宗明义,首先说明一下我的观点:只要镜头的相对孔径(F值)一致,系统EV值和光通量就完全一致,与成像圈大小无关。等效光圈理论(主要是等效信噪比)不成立,M4/3与全画幅系统高感性能(主要指暗光下的高ISO)差距主要与传感器像素密度以及传感器设计制造工艺有关,与镜头曝光值曝光量无关。

相关资料检索:

兰拓科技关于等效光圈的理论文章,http://irentals_cn/article.php?id=116

无忌网友@rivershaw大作:《十句话说清楚“等效光圈”》https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1665525&page=1&extra=&ordertype=1#pid70691956

《严重驳斥等效光圈概念中混杂的伪命题》转帖自91拍照网,作者:齐晓东http://www_91paizhao_com:8080/index.php/photo-course/34-tips-for-take-picture/212-why-no-equivalent-aperture

《相机入门 --- 我为什么一直追随奥斯卡.巴纳克式的相机? --- 伪理科谬误集合纠错》,转帖自91拍照网,作者:齐晓东http://www_91paizhao_com:8080/index.php/photo-course/36-seminar-for-beginners/250-camera-basic?hitcount=0

无忌网友@gardjet的大作:《由等效光圈的散粒噪声信噪比说开去》,对量子物理知识感兴趣的朋友可以移步过去学习一下https://forum.xitek.com/thread-1665648-1-1-1.html

相关标签: 光圈 Aperture camera
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:12809 回帖:936
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 36.027
做个记号,回头慢慢看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sneeze 发表于 2017-03-22 14:16
看完我前面的回复,你应该明白,照相机CMOS之前的光信号信噪比没有你想象的那么大,我原来也认为很大。

...

我明白它干嘛?跟我有关系吗?踏踏实实照个相不行吗?通过讨论您得到了什么收获?什么?暗光下尽量长曝不要去搞ISO,哈哈,M4/3的ISO800以上我本来都很少用啊!跟我有啥关系。不懂量子力学就不能谈摄影了?我都承认小底兰花指了还怎么着呢?小底兰花指我愿意啊!我不盼着小底能达到大底画质,玩好自己玩具就得了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sneeze 发表于 2017-03-22 14:20
算了,聊天到此结束。

您就不该来。6000贴够您找会儿。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.771
算了,聊天到此结束。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sneeze 发表于 2017-03-22 14:10
打错10万个光子

我还说呢,你抓到十个光子,那你出名了,赶紧申请诺奖去。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sneeze 发表于 2017-03-22 14:08
我再重复一遍,对你需要重复。如果你贴的那个图,底部是一个像素,漏斗里的雨点嫌多,光子没那么多,当你盖上镜头盖时,光子为零,强光下大约也就1...

您说的这图吧?您的理解能力确实太感人。追过来想告诉我什么呢?

这图跟我一毛钱关系都没有,你们等效党的@rivershaw和@手持10s很推崇的一个外网博客,让我去学习一下。我一看,这不还是大小碗接光子吗?这个图谈光学不谈镜头是什么鬼

你如果觉得挑到我的错能让你舒服一点,那不好意思啦!您今天还真舒服不了。我发的贴很多,6000多吧,您慢慢挑着,有什么发现再@我啊!

关于F值搞清楚了吗?还要不要再讲讲?

没有什么新内容我就谢客了。谢谢您来顶帖。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-02-07 02:27
主题管理办法

1.本主题主要探讨等效光圈原理以及际应用,欢迎众位理论高手前来探讨,道理不辨不明,更欢迎大小底用户及手机党踊跃发图,以事...

看完我前面的回复,你应该明白,照相机CMOS之前的光信号信噪比没有你想象的那么大,我原来也认为很大。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sneeze 发表于 2017-03-22 14:08
我再重复一遍,对你需要重复。如果你贴的那个图,底部是一个像素,漏斗里的雨点嫌多,光子没那么多,当你盖上镜头盖时,光子为零,强光下大约也就1...

打错10万个光子
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-03-22 13:28
那个漏斗谁家的?
您明白了就行,还不赶紧去把碗里的光子清点一下。咱照相的只知道一点就行了:F值的意义。

...

我再重复一遍,对你需要重复。如果你贴的那个图,底部是一个像素,漏斗里的雨点嫌多,光子没那么多,当你盖上镜头盖时,光子为零,强光下大约也就10万个左右,再多有可能过曝了。
本帖由安卓客户端编辑于:2017-03-22 22:11:34
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sneeze 发表于 2017-03-22 13:21
对于不遗余力地推广等效光圈概念,真不知该说啥。不过,gardjet的量子理论概念清晰,很是佩服。逼得我只好回去重新拜访普朗克,有心得。那就是...

那个漏斗谁家的?
您明白了就行,还不赶紧去把碗里的光子清点一下。咱照相的只知道一点就行了:F值的意义。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
sneeze 发表于 2017-03-22 13:21
对于不遗余力地推广等效光圈概念,真不知该说啥。不过,gardjet的量子理论概念清晰,很是佩服。逼得我只好回去重新拜访普朗克,有心得。那就是...

哎呦!看不出啊!您也玩lol

您如果具备基本的判断能力,应该知道我推广的是什么,反对的是什么。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
对于不遗余力地推广等效光圈概念,真不知该说啥。不过,gardjet的量子理论概念清晰,很是佩服。逼得我只好回去重新拜访普朗克,有心得。那就是可见光在有限空间内(像素尺寸相当),普朗克说那个光子数量没多少,算数记数就行,也就是说,楼主你画的那个漏斗,或者说碗,底部如果是一个像素的话,那些点点太多了。有浪费墨水之嫌。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
好色无悔 发表于 2017-3-21 13:12
你根本没明白“等效”的含义:
你的例子恰好证明了等效光圈的存在:

虽然图上没标明光圈,但可以肯定:两者用的光圈不一样,假设一个光圈是a另一个是b

可是拍出的结果却相近:视角差不多,信噪比更是相差无几。既然相同的物体拍出相似的结果,就是5DS(FF)的a光圈与EM52(M43)的b光圈等效!

好了,你别再废其它话了,弄清楚等效光圈的含义吧,别出丑了!

感谢你为我提供实际样品 来证明等效光圈的存在、批驳你以及你的法师否定 等效光圈的谬论

太可笑了吧?告诉你了,DPR网站的对比,自己看去啊!拍摄参数都是明明白白写着的呢!我也告诉过你,一个45/1.8,一个85/1.8,都是F/5.6拍摄。哈。您真的不适合讨论这个话题。慢走不送了 本帖最后由 与食俱进 于 2017-3-21 15:02 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
好色无悔 发表于 2017-03-21 05:06
你就直接了当地回答下面问题(只要答案,不要啰嗦的过程),否则你别再献丑了,也别再回我的贴了:

同样物体和环境光下,F1.8/2...

哈哈。我提醒过你。发言不要自带零碎。而且不要重复问同样的问题。你的问题我回答多次了。没有兴趣再回答了。您也别回复了,这里不欢迎违反讨论秩序的人。
关于镜头焦距对于胶片曝光量的影响,建议你去找一本纽摄看看,友情个你个链接吧!都是摄影的ABCD,认真读一下,比网络科学家强多了。

https://wapwenku.baidu.com/view/69a44a4d69eae009581becb6.html?ssid=0&from=1000539d&uid=0&pu=usm@1,sz@1320_2001,[email]ta@iphone_1_10.2_3_602[/email]&bd_page_type=1&baiduid=572036F408968E085E7BC32DB007C891&tj=www_normal_2_0_10_title#16

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
好色无悔 发表于 2017-03-21 05:04
你的水平最多也只是 稍微有丁点 明白什么叫光圈优先

你孤陋寡闻,不懂不知道的东西就是伪概念。核物理、量子物理的科学家们发现的东...

又是一个把量子物理当作无知的避难所的典型例子。建议去看看坛子里@gardjet的帖子学习一下吧!我就不转帖了!面对真正的量子物理专家,您这些都不值得一驳。

https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1665648&pid=70693882&ordertype=1&extra=page=1#pid70693882

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.766
与食俱进 发表于 2017-3-19 20:17
搞明白什么叫做光圈优先了吗?

照度E由f值所控制(注意是F值!不是什么实际通光孔径!再次强调,照度与底大小完全无关!)但也取决于环境亮度。

这都是基本的曝光原理,如果连这个事实都不愿意承认,我表示无法理解。为了反对去反对一件事这么有趣?

就算不提定义,你自己说好的 照度只跟光圈有关 跟面积无关,怎么证明了半天 同样光圈 43上的照度反而是FF的4倍?
好好看明白定义:(多余的重复申明:前提都一样:快门不变,环境光不变,别再来提快门和环境亮度的事):
曝光值Ev与光圈平方成对数函数关系,照度与Ev成指数函数关系,于是照度与光圈的平方成正比。于是当光圈相同,照度就相同。

引用你自己的话:“我表示无法理解” 你怎么就不怀疑自己4倍照度 是哪里出问题了?

谁提起过 对 “跟环境亮度有关”加以否定了?你不要混淆视听! 本帖最后由 好色无悔 于 2017-3-21 14:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-3-19 12:59
欢迎C版朋友啊!这次只发图,不说话。说好的上帝给的6db差距呢?

你根本没明白“等效”的含义:
你的例子恰好证明了等效光圈的存在:

虽然图上没标明光圈,但可以肯定:两者用的光圈不一样,假设一个光圈是a另一个是b

可是拍出的结果却相近:视角差不多,信噪比更是相差无几。既然相同的物体拍出相似的结果,就是5DS(FF)的a光圈与EM52(M43)的b光圈等效!

好了,你别再废其它话了,弄清楚等效光圈的含义吧,别出丑了!

感谢你为我提供实际样品 来证明等效光圈的存在、批驳你以及你的法师否定 等效光圈的谬论 本帖最后由 好色无悔 于 2017-3-21 13:21 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-3-19 21:24
哈哈。曝光值不就是EV?!刚才回复你了,曝光值是由快门速度和光圈F值共同组成的各种组合,你说的是否是曝光量?你是不是先捋捋自己的思路再来?曝光值、曝光量、照度等概念你确定都明白吗?什么叫只要光圈相同(这里你到底是说F值还是D值存疑),曝光值就相同?快门速度干啥去了?

你就直接了当地回答下面问题(只要答案,不要啰嗦的过程),否则你别再献丑了,也别再回我的贴了:

同样物体和环境光下,F1.8/25镜头罩在43上获得的照度 是F1.8/50罩在FF上 获得照度的多少倍(或几分之几),同时(强调是同时)拍摄的范围和亮度 一样还是不一样?
如果两个相机43+F1.8/25与FF+F1.8/50想要物方(从内容 到范围)相同, 和像方(从内容 到亮度)也相同,能实现吗?如果不能实现,快门、物距 都不能动,该怎么办?

你那个都是1.8光圈的镜头到了你的理论那里 43的照度居然是FF的4倍,照度定义都被你推翻了,你可以去申请本年度的诺贝尔物理学奖了

我说过 快门跟曝光值 没关系了吗?
注意:我们是在作比较,没有变化的、相同的参数不做叙述,有问题吗?你看别人说话的前提了吗?你是眼睛有问题还是脑子有问题?
如果某人说“某变量跟另一变量成某某关系” 就是忽略其它变量吗?你上 小学时赶上了免试直升中学的好政策了?

我是办事认真的人,在发帖时至少先看三遍,绝对不会像你总把光通量 与照度混为一谈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-3-19 20:17
搞明白什么叫做光圈优先了吗?

传感器噪声很简单啊!固型噪声和随机噪声啊!
......

与食俱进 发表于 2017-3-19 10:56
摄影过程中什么时候要注意噪声?传感器噪声从何而来?固型噪声对画质影响大还是随机噪声影响大?光子散粒噪声是不是个伪概念?在另一篇文章里已经有很详细的批驳,有基本阅读理解能力的就去看看,看不懂就去问问作者,记得要虚心啊!人家可不是嘴炮键摄,行业内人士,著作等身。
......
注意啊,你们挂在嘴上的光子散粒噪声丛来没有被任何人证实存在和被实际观察过,更不要说从随机噪声中分离出来以证实对光电转换效率低的影响权重了。如果有,请指出来,我虚心学习,你可以去申请本年度的诺贝尔物理学奖。你确定你说的是曝光值(EV)?
......

还有你也别整这些量子科学了,先搞明白什么叫光圈优先比较适合你的水平

你的水平最多也只是 稍微有丁点 明白什么叫光圈优先

你孤陋寡闻,不懂不知道的东西就是伪概念。核物理、量子物理的科学家们发现的东西到了你那里 居然一口咬定“从来没被人证实过”。简直是 无知无畏的代言人!

告诉你:噪声的确种类繁多,但为什么只考虑量子噪声,是因为
1:量子噪声是来源于你要拍的光线本身,不是光线以外的任何其它介质、其它位置,比如既不是镜头、CMOS产生,也不是电路等产生,也就是说不是混入光线的“杂质”、“异类”、而是正宗光线自己,而这个光线正是你要拍的,跟其它噪声的产生机理、方式、途径完全不同;
2:正因为是正宗光线自己产生的,只要你想拍这个光线,就不可避免,除非你不想要这个光线。也就是说这个这个噪声是光线与生俱来、永远无法避免的,除非将来发明什么其它手段(如降噪措施 或者另一种机理)去抵消它----注意是抵消它而永远无法消除它。
3:无论是实验测试还是理论计算,证明在中灰度亮度区域,这个噪声占最主要比例。而中灰度恰好是相机一系列曝光参数设定的标准场景。
4:在等效比较时候是要 在理想模型的假定中,本来就应该排除其它因素的干扰,因此其它噪声都要忽略或暂不考虑,但这个散粒噪声却无法排除。因此再理想的光学系统都无法忽略这种噪声
5:其它噪声 受到技术、工艺、设计 等不同影响,表现和严重程度各异(所以要假定理想模型和状态,否则干扰因素太多且不恒定,得不到规律性的结论),而正因为这个量子噪声是光线天生伴随来的,因此只与光线本身相关,其它因素无法改变它(包括减弱、消除它)。

以下是对 量子噪声做的形象化比喻,虽然不很严谨 但可以帮助理解:

传感器好比广场,人好比光粒子。广场划着很多方格,规定每个人只能站在格子里,不许跨格也不许踩线。
然后一声令下(快门打开)人逐渐逐渐进到广场,但进来的先后顺序、人的高矮胖瘦、站立的位置 都不同,于是每个地方出现的人的密度、占据地面的大小 在各处都不同。
随着时间的推移,人越来越多,广场到处都是人了,分布的密度越来越相同、越来越平均,但是只要不是“人满为患”,把整个广场挤得无立锥之地(过曝了),就会有空隙。而再怎么平均 都不可能每处空隙的大小都一样,这些有大有小的空隙、人堆的有密有疏 就是散粒噪声(又叫光粒子噪声)。可见跟其它种种噪声的性质完全不同,其它噪声好比人之外的别的物体,如果广场里混入了鸟、车、垃圾、物品,那就是你所认识的噪声。可是事实是,广场里的确除了人 没有任何其它东西,很纯洁吧。可是偏偏人本身“不争气”-----不整齐,站立没有秩序,到广场的时间也有先后,在任意特定时刻广场上总是每个格子里的人数不一样,看上去觉得凌乱、不整齐,于是产生了噪声。
可见跟其它种种噪声的性质完全不同,这个散粒噪声却是人本身(代表原始信号)自身产生(天生)的,也不叫产生的,叫必然伴随的。

这个确实很难理解,本来量子物理就是难学的东西,要不怎么会列入尖端科学、凡是研究量子物理的人 都被视为近乎不食人间烟火之人 呢。所以 楼主不明白本来并不应该奇怪。但是埋到沙堆里非说伪,就要被人耻笑了。到底谁更要虚心?

再简单概括一句 让你注意:散粒噪声 不是传感器产生的噪声,。你的水平 看来不适合了解 散粒噪声
我没兴趣把量子物理教你,不过我可以介绍 你从一个量子物理常识性知识入门----“量子不确定性”。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
urin1010 发表于 2017-03-20 08:06
你可以理解雨点最先滴在小盆里和大盆里产生的噪音变化,人类一样无法控制雨点,雨点会先后到达,过程中和滴在盆子里都会产生噪音,光子其实也是一...

光的性质咱就不展开聊了。光子散粒噪声不是影响CMOS噪声的主要成分就够了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.998
与食俱进 发表于 2017-3-20 14:29
大家别变成这样就行了。共勉吧

忘了插取景器了~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.173
与食俱进 发表于 2017-3-20 11:40
进光效率提升必然会带来散粒噪声的同步增加?具体的我就不明白了,还指望背照式来拯救M4/3的高感呢

你可以理解雨点最先滴在小盆里和大盆里产生的噪音变化,人类一样无法控制雨点,雨点会先后到达,过程中和滴在盆子里都会产生噪音,光子其实也是一样的。面积大了,时间段内接受了更多的雨点,同样更多的雨点也就带来了更多的噪声(这也是散粒噪声,人类无法控制的),这个和光子撞入传感器是一个道理。背照式让光敏二极管开口直接增大,该单元位置被提高到滤光片下面,等于位置提高了,开口就大了。高感可以通过背照式来提升,但是会劣化低感表现,虽然散粒噪音不是最主要的噪音来源,最主要的噪音源是暗电流(非受光做功的逆向饱和电流,这个只能遏制无法消除),不过还是会有影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
好色无悔 发表于 2017-03-20 06:30
这个我完全完全同意。但是离等效光圈 的主题太远了。
只能说是 怎样 取长补短、扬长避短
好比汽车,拼动力,可能小车拼不过大车,但...

我没否认大车好,这是物理定律。好的原因何在?所有的锅都要镜头光圈来背吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
好色无悔 发表于 2017-03-20 06:22
你的5DS跟EM52比较中,两者所用的光圈、焦距肯定不同(虽然图里没标示)。但是出来的画质(信噪比、亮度)很相近,视角也很接近。这不...

你怎么不去自己看看DPR呢?测试都是在近似条件下去做的,M4/3镜头是45/1.8,5ds是85/1.8,光圈同意5.6,方法到百分百看看,说好的上帝给的6db差距呢?我发这图没别的意思,FF做到M4/3一样的像素密度,高感一样烂。什么?要缩图来比?大家器材党和评测不是都百分百数毛吗?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-3-18 17:52

再说了,像素高底子大就代表正义?机身性能的差异就要镜头来背吗?什么逻辑?谈机身性能,我M4/3还可以抖一抖啊,高像素再缩图不是一样不输你?大家看的是出片,出片用系统,谈镜头就谈镜头,光圈多大、什么镀膜,几片几组、特殊镜片,谈什么等效信噪比?谈镜头要扯上机身那我自然可以抖一抖。更不要说M4/3的五轴防抖了,轻松扳回两档高感劣势。

这个我完全完全同意。但是离等效光圈 的主题太远了。
只能说是 怎样 取长补短、扬长避短
好比汽车,拼动力,可能小车拼不过大车,但我小车灵活呀、省油呀。但是不能就此否认 大车动力强的优点呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
好色无悔 发表于 2017-03-20 06:10
多研究对拍片子是有帮助作用的,两者并不相互排斥。
再说了 我写这些文字时 因种种原因限制 无法外出,无法外出拍片不等于不能看书写文...

大家别变成这样就行了。共勉吧
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
自己看吧!什么叫信噪比、高感等指标一样?烂托睁眼说瞎话也有人信?

你的5DS跟EM52比较中,两者所用的光圈、焦距肯定不同(虽然图里没标示)。但是出来的画质(信噪比、亮度)很相近,视角也很接近。这不是正好证明:FF和43采用不同的光圈(假设一个a另一个b)能达到相同效果,于是FF的光圈a与43的光圈b等效。这正是 等效光圈的道理嘛!

你还是没明白 等效光圈的含义。你还有很多人 认为 等效光圈 是要证明 小底不能达到大底的画质。错!是想证明 大小底为了达到相同的画质 各自的光圈(当然还有别的参数)应该怎样怎样,参数相互间是怎么个规律
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
你也别研究这玩意了,有空多出去走走,多拍片子比啥不强呢?

多研究对拍片子是有帮助作用的,两者并不相互排斥。
再说了 我写这些文字时 因种种原因限制 无法外出,无法外出拍片不等于不能看书写文章 呀
好比开车,多了解汽车的原理和技术,并不影响你开车技艺的提高。如果因种种原因不能开车出去 就说你也别研究汽车了,这也不对呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
kwap 发表于 2017-03-20 05:48
“等效光圈”在最早时只是用来形容“焦外的虚化”程度吧,就是截幅在f1.2下只相当于f1.8(?)的全幅虚化,后来演变成什么鬼畜了?本身APS...

是呀!最早都是拿来说虚化的,不知啥时候开始就连ISO、画质都等效了。光圈表示很无辜啊!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 等效光圈俱乐部。欢迎各位量子物理大师前来交流指导。特别是@手持10s朋友
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试