正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.039
初玩胶片,目前还在用D800翻拍到电脑里。无奈每次都是整的腰酸背痛,还经常对不准焦,费时费力,俩多小时整不出两卷片子...
所以现在想买个底扫,提升一下扫描质量顺便解放自己的腰。目前在玩135,但对120格式早就心痒痒了,所以想直接买个两种格式都能扫的机子。之前看精益的OF120,纸面数据看着很好,就是价格略高。但这机子目前能查到的相关评测只有一个国外的,其他的相关帖子也只有无忌的两个贴。但依据那个评测,这机子所谓4.01的动态密度值不是硬件本身的,而是多重曝光等软件手段弄出来的,实际上只有3.2D;实际测试分辨率也不是5300dpi,而是3450dpi,而且没自动对焦;另扫描速度让人十分不能忍,5300dpi分辨率扫个120的片子要二十分钟,最多的甚至以小时计...由于没有其他评测或使用感受对其印证,精益官方对于重要的自动对焦和扫描时间又是避而不谈,所以对于评测的说法自己也是将信将疑。
通过搜索,无忌上还是有一篇介绍使用感受的帖子,但也没能对我的疑问做出解答。所以我想问一下用过这款底扫的朋友,到底有没有自动对焦?扫描时间大概是多少?还有紫光也有一款类似的底扫,据说是全谱OEM的,技术参数符合120底片的底限离135差一点,但扫描速度很快。那款底扫现在买,标配软件是银快吗?什么版本?
如果在1至2年内不玩120胶卷,现在先买个专扫135的底扫(目前倾向于精益8200AI)以后再上新的是不是划算?
谢谢大家指点!
相关标签: 120胶卷 胶片 自动对焦 D800
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:735 回帖:33
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.034
一夜春风 发表于 2018-2-2 14:26
我用精益OF120扫120底片,扫描精度3600dpi,大概一张15分钟,不知道这个时间跟电脑配置有没有关系。扫135底片,扫描精度4000dpi,大概7-8分钟一张,

一張底片掃描完成到影像輸出的速度這個問題有很多變數存在
1. 安裝的PC 規格, 系統環境
2. 掃描軟體(SilverFast)的演算方式, 使用者套用啟動的 IP 功能數量
3. 哪一種120 底片相機的此寸規格影響 PS: 6x12 就是 6x6 底片的兩倍

所以以我們測試Intel i7  Desktop CPU/ 8G memory, PURE 安裝環境 SilverFast software
彩色正片
iSRD 啟動
5300 dpi scan
約22 min
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.138
一夜春风 发表于 2018-2-2 14:26
我用精益OF120扫120底片,扫描精度3600dpi,大概一张15分钟,不知道这个时间跟电脑配置有没有关系。扫135底片,扫描精度4000dpi,大概7-8分钟一张,
扫描速度应该和你电脑内存、配置等因素有影响吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.138
专业底扫肯定要比平板扫好。之前用平板,和现在的底扫扫出来的比起来,平板扫的我觉得不能直视,很差
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.029
精益OF120扫描仪没有自动对焦,因为片夹是磁性片夹,把底片夹得比较平,所以扫描仪是预设好的固定焦点,片夹放进去,底片就在焦点位置了,不需要自动对焦。这款扫描仪的片夹不错,配了7个不同规格的片夹,很方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.599
蛆 发表于 2017-2-14 21:14
epson太流行了。我刚开始也是用v750。7000块钱后来入了宝丽来120底扫,当然个人标准不一样,但是在我看来差距还挺大的。以前用epson v750扫的片子全都又扫了一遍。

能否看看这二款扫描仪扫描的照片吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.625
众测俱乐部标识
sotieyong 发表于 2017-2-15 18:22
应大家的要求,我先哭会
这说的我都想直接上放大机然后扫描照片了,不过到时候也会纠结扫照片质量到底会怎么样,但首先我得有间能当暗室的房....
您这张照片看感觉不太通透,有一层白色的薄雾的感觉,不知道是不是平扫的问题。
没有接触过底扫,不知道底扫的后期处理需要到什么程度,扫描仪只管扫出个图像自己要做到类似PS那样的深度,还是扫描软件可以经简单设置就直接输出处理好的正片?扫彩照的时候能不能自动去色罩?扫描的时候是不是需要向传统放大中的加光减光这样的步骤一样设置调整扫描仪的曝光量?还请大家帮我解答
问题是你要扫描仪是干啥,网上交流还是保存资料,如果保存资料直接保存底片不是更好?我现在有点不理解大家的玩法,胶片拍的底片当然是按原始的做法放大洗出来看,如果胶片拍好了扫描或者翻拍用于网上交流,差不多就可以了没必要要求的很高,我用爱普生V500足够了,如果想把底片通过扫描或者翻拍,PS后再出片,那还不如直接玩数码了,没有任何意思。 本帖最后由 冷眼观世界 于 2017-4-21 10:26 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.155
我用of120扫了一张69黑白片,5300ppi,硬盘疯转40多分钟才好,估计和电脑配置有关吧。我的电脑是12年的i5,才4g内存,显存也不高。一般用到2650ppi还行。另外有时候用银快扫描出来总是乱码图片,我就不得不用vuescan扫,还没摸清什么原因。
本帖由安卓客户端发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.311
我用精益8200AI扫描一张135底片的速度:
设置为3600dpi(扫描文件一般50M)时
扫描 1:30/iSRD  3:05/ME  5:20/银快软件处理  5:30/存储  5:40
设置为7200dpi(扫描文件一般200M)时
扫描 4:05/iSRD  8:15/ME  12:30/银快软件处理  14:15/存储  14:25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.556
sotieyong 发表于 2017-2-15 20:13
总体来讲并不容易。因为我并没有微距镜头,使用的是AIS180F2.8ED这个头接近摄镜拍摄的,镜头垂直向下,为避免近摄镜变焦画质损失,使用DX剪裁模式拍摄。
这样实际操作中有几个问题。第一,长焦接近摄镜的分辨率就没有微距镜头好,放大后画面也不是很锐利;第二,由于镜头垂直向下,在重力的作用下镜筒会自己滑出,导致失焦,而为了防止这种情况发生需要经常拧镜筒,但这又造成抖动甚至相机位移,很蛋疼;第三胶片不一定平整,我自制的压片工具没法压的很实(压的很实又怕损伤药膜),而且不是每一张胶片我都能想起来当时的焦点在哪,或者胶片本身在拍摄时就有可能脱焦,导致肉眼对焦时对不上;第四,也是最头疼的,因为使用DX模式,像素就少,所以放大到100%找焦点是不够用的,而再大就是相机自己插值运算出的画面,在手动对焦时往往没法判断最清晰的点在哪,通常是全程模糊,只有相对不是很模糊的一小段,很不好判断。即使采用肉眼观察+相机对焦系统校验的方法,还是不免有跑焦的现象,而且费时费力。而且即使上了百微这种自动对焦微距镜头,拍微距和翻拍的时候也是要手动找焦点的,自动对焦系统此时并不可靠

翻拍在对焦精度和拍摄速度上远超底扫(除了商业机器 那种光源也不行)
扫描仪都是线性 CCD,扫起来非常慢
翻拍主要问题在于
1,分辨率不够,不是三层感光 除非用K1 哈苏等超解像拍
2,大多数相机14bit 不如16bitCCD画质好

楼主对不上焦是没有内对焦微距镜头,普通镜头不能用来翻拍
再有你也没法保证相机垂直
压片135有磁性片夹 非常好用
120压平要困难得多,可以买爱普生的扫描仪片夹,也可以自己设计到网上3D打印出来。也可以买金属片夹
https://zhuanlan.zhihu.com/p/24904894
举个操作正确的例子
不过那个人有几个问题

1.去色罩应当使用白平衡工具
2.不要在ACR中反相
3.调色阶的白点不应该是绝对纯白

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
sotieyong 发表于 2017-02-15 12:13
总体来讲并不容易。因为我并没有微距镜头,使用的是AIS180F2.8ED这个头接近摄镜拍摄的,镜头垂直向下,为避免近摄镜变焦画质损失,使...

你这种情况换一个手动微距头好了
底扫很麻烦的,处理工作量很大
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 67.243
内容贡献勋章 优质内容勋章
sotieyong 发表于 2017-2-15 18:22
您这张照片看感觉不太通透,有一层白色的薄雾的感觉,不知道是不是平扫的问题。

我没觉得白色雾罩。你我的显示器其中有一个有问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leica味 发表于 2017-2-15 19:34
为啥对不上焦?
什么镜头 D800 后背取景放大对焦很困难么?

总体来讲并不容易。因为我并没有微距镜头,使用的是AIS180F2.8ED这个头接近摄镜拍摄的,镜头垂直向下,为避免近摄镜变焦画质损失,使用DX剪裁模式拍摄。
这样实际操作中有几个问题。第一,长焦接近摄镜的分辨率就没有微距镜头好,放大后画面也不是很锐利;第二,由于镜头垂直向下,在重力的作用下镜筒会自己滑出,导致失焦,而为了防止这种情况发生需要经常拧镜筒,但这又造成抖动甚至相机位移,很蛋疼;第三胶片不一定平整,我自制的压片工具没法压的很实(压的很实又怕损伤药膜),而且不是每一张胶片我都能想起来当时的焦点在哪,或者胶片本身在拍摄时就有可能脱焦,导致肉眼对焦时对不上;第四,也是最头疼的,因为使用DX模式,像素就少,所以放大到100%找焦点是不够用的,而再大就是相机自己插值运算出的画面,在手动对焦时往往没法判断最清晰的点在哪,通常是全程模糊,只有相对不是很模糊的一小段,很不好判断。即使采用肉眼观察+相机对焦系统校验的方法,还是不免有跑焦的现象,而且费时费力。而且即使上了百微这种自动对焦微距镜头,拍微距和翻拍的时候也是要手动找焦点的,自动对焦系统此时并不可靠
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.556
sotieyong 发表于 2017-2-14 17:02
对不上焦啊...拍一卷胶卷基本就用一块电池
底扫有那么低效?我以为底扫丢给机器自动搞,会比手动高效得多。而且平扫扫120效果行吗

为啥对不上焦?
什么镜头 D800 后背取景放大对焦很困难么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Maxxum 发表于 2017-2-15 16:01
楼主要第二次哭了

应大家的要求,我先哭会
这说的我都想直接上放大机然后扫描照片了,不过到时候也会纠结扫照片质量到底会怎么样,但首先我得有间能当暗室的房....
没有接触过底扫,不知道底扫的后期处理需要到什么程度,扫描仪只管扫出个图像自己要做到类似PS那样的深度,还是扫描软件可以经简单设置就直接输出处理好的正片?扫彩照的时候能不能自动去色罩?扫描的时候是不是需要向传统放大中的加光减光这样的步骤一样设置调整扫描仪的曝光量?还请大家帮我解答
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
平扫天生弊端是没有聚焦镜头,但扫描质量是相对而言。我的要求不是很高,觉得下面这张Epson 4990的扫描效果已经很好了,不知道如果更好会是什么样。

此外,玩胶片要切记“木桶原理”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.332
Maxxum 发表于 2017-2-15 16:01
楼主要第二次哭了
  马导   !不会的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
神行太克 发表于 2017-2-15 12:13
偌日式的 冲扩机扫描仪 可以120   .、、、135    
的一卷很快一次扫完 效率是最快的
楼主要第二次哭了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.905
dying 发表于 2017-2-15 07:58
楼主要哭了

只是就事论事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.332
dying 发表于 2017-2-14 17:25
底扫哪有这么高效
还分手动上卷和自动上卷,带不带框扫
扫一张比较慢,扫出来还要校色ps处理
很累,体力活
你这种情况不如有放大功能的实时显示来得方便
扫120平扫还可以
你说的这几款扫135口碑不咋的,远不如ved,所以如果你买了它们,135方面就是个鸡肋,不如135好底扫加120平扫组合
偌日式的 冲扩机扫描仪 可以120   .、、、135    
的一卷很快一次扫完 效率是最快的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.402
年内主力装备
★ LS-8000
底扫比翻拍省事太多,慢不怕,设好批量,干别的事,回来就有了
不出问题的话8000ED性价比最高,扫135比我之前的VED还稍好一点
怕麻烦好像也只能选精益OF120了,看样片色彩还不错,紫光就算了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
肉牛 发表于 2017-02-14 13:37
9000ed驱动都不更新了,上个正版银块8,还要追加两千多块,而且扫120底片不平是个硬伤,玻璃片夹用起来也麻烦,上面这些都不是事,...

楼主要哭了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.905
jiangken 发表于 2017-2-14 15:51
咬一咬牙,上9000ED,或者8000ED

9000ed驱动都不更新了,上个正版银块8,还要追加两千多块,而且扫120底片不平是个硬伤,玻璃片夹用起来也麻烦,上面这些都不是事,要命的是扫描速度那个慢,一天扫两卷下来,人累个半死,所以啊,一步到位上虚拟滚筒的哈苏X5才是王道 本帖最后由 肉牛 于 2017-2-14 21:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.02
jiangken 发表于 2017-2-14 15:51
咬一咬牙,上9000ED,或者8000ED

支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.02
jiangken 发表于 2017-2-14 16:00
那换个方案:2手VED(约4000RMB)扫135+全新EPSON V850扫120(7000RMB,日本版5000RMB)。

epson太流行了。我刚开始也是用v750。7000块钱后来入了宝丽来120底扫,当然个人标准不一样,但是在我看来差距还挺大的。以前用epson v750扫的片子全都又扫了一遍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
sotieyong 发表于 2017-02-14 09:02
底扫有那么低效?我以为底扫丢给机器自动搞,会比手动高效得多。而且平扫扫120效果行吗...

底扫哪有这么高效
还分手动上卷和自动上卷,带不带框扫
扫一张比较慢,扫出来还要校色ps处理
很累,体力活
你这种情况不如有放大功能的实时显示来得方便
扫120平扫还可以
你说的这几款扫135口碑不咋的,远不如ved,所以如果你买了它们,135方面就是个鸡肋,不如135好底扫加120平扫组合
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dying 发表于 2017-2-14 16:48
两小时整两卷已经非常高效了
换底扫的话一天搞定一卷要累个半死

底扫有那么低效?我以为底扫丢给机器自动搞,会比手动高效得多。而且平扫扫120效果行吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
要一台底扫解决就上8000ed,9000ed
否则ved+v750以上比较合适
本帖由安卓客户端发布