正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.12
a7r2 2470gm 70mm端f2.8拍摄 ,对焦处有明显的蓝紫两条线,请问下大佬们这是品控问题吗? 谢谢!
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1362 回帖:51
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 20.712
这是转接135/1.8的情况
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.712
用55/1.8在灯光下也有这问题的。这是正常的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天刚回来 对比了下5d4+2470 2.8L ii ,没有发现这种情况

当然 a7r2+2470gm也只在逆光对着光源的情况下存在  

明天上图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.02
gdyan2001 发表于 2017-2-20 20:22
a7r2 2470gm 70mm端f2.8拍摄 ,对焦处有明显的蓝紫两条线,请问下大佬们这是品控问题吗? 谢谢!

彩色摩尔纹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-02-22 05:47
抬杠了吧?

其实严格意义上,你说的也没错。

只是,注意啊,这是重点:在光比小的情况下,肉眼是无法分辨哪些轻微色...

在酒店里 只拿了一个镜头 待过几天回去再拿几个镜头对比下 各位理性讨论问题,千万别伤了和气。。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.845
无印凉粉 发表于 2017-2-22 14:05
https://forum.xitek.com/thread-1641995-1-1-2.html
除非你说我手里的5个E口头都有问题咯

人家qumiq3说我洗地掩盖问题,看来是嫌我“揭露”你这个镜头不够,应该说你这几个头都是※※,对不起大师称号,人家才满意,懂么? 本帖最后由 maolegemi 于 2017-2-22 14:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-22 14:03
崩整了,你用这些图片完全不能为2470GM来洗地,只能是越抹越黑。

不需要洗地,2470GM是有品控问题,但楼主这个真不属于

而品控问题我当时指出那贴的当事人已经出来了,当时我就是太实事求是了,有就是有,没就是没,我讲出了自己的观点,指出可能的缺陷,当事人都觉得是我多虑了,而你反过来黑我说我掩盖缺陷,明显矛盾啊

无印凉粉 发表于 2017-2-22 14:05
https://forum.xitek.com/thread-1641995-1-1-2.html

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-22 14:01
而且这张图应该是截取自某图的边缘,图像的边缘由于光线入射倾斜度增大,紫边也自然会比中间部分明显。

这是85L2的中心焦点部分,自己感受下。。。

一个例子就说是边缘,来个中心打打你脸也好,你又该说这个猫有问题了吧?看来这是只紫猫 本帖最后由 maolegemi 于 2017-2-22 14:19 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.812
maolegemi 发表于 2017-2-22 12:23
到处给人扣帽子,你也是醉了,看看你的帖子吧!几乎都是在挑拨离间和稀泥,谁看到不烦?耗子哥这样的索黑都起码有理有据,你呢,逮住张嘴就来!所谓的“仙境”和“拖尾”那显然不是色散引起的,而是别的像差,比如球差和彗星差一类,球差很好理解了,以前美能达有只头,AF100/F2.8soft,史称“百柔”,就是故意利用球差来营造朦胧的仙境效果,那是正面的例子,反面例子就是当我们不需要这种朦胧效果的时候,总是希望镜头的球差越小越好,这就对镜头的装配要求很严格,歪了的话很容易产生球差,尤其是247GM这种采用了“极限非球面”镜片的头,稍有装配不慎就容易出现不想要的球差。。。而彗星差就是造成一些圆形点光源变形拖尾的罪魁祸首,这两种像差都跟所谓的“色散”不是一回事

自己不懂不要紧,可以虚心点听人家讲,你有理论你摆出来驳斥人家就是了,可是自己没料还※※装懂就是你不对了,你要是真懂早就像我这样摆出理论讲道理了,而不是在这儿喷谁是粉谁是铁粉

看看那些所谓仙境的GM头测试帖吧,按你红字部分的描述,我是不可能给他们任何“有问题”的意见的,可实际情况刚好相反,他们的帖子很多都是我主动提出可能有问题的意见的,问问@无印凉粉 就知道了!他自己都认为没问题,而我提 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.213
maolegemi 发表于 2017-2-22 14:01
又来扯对焦了,这只头锐度本身就这样,1740L

人家出现仙境的那些GM,怎么就不说对焦虚呢?

崩整了,你用这些图片完全不能为2470GM来洗地,只能是越抹越黑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
maolegemi 发表于 2017-2-22 13:48
明显吗?我觉得对比起这个真不算明显,也不用黑白高对比了

而且这张图应该是截取自某图的边缘,图像的边缘由于光线入射倾斜度增大,紫边也自然会比中间部分明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-22 13:59
你那么虚的对焦,就是在人为的为紫边创造条件呗

又来扯对焦了,这只头锐度本身就这样,1740L

人家出现仙境的那些GM,怎么就不说对焦虚呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
maolegemi 发表于 2017-2-22 13:56
看清楚了,这张几乎到处倒是紫边,黄黑,黄白、白灰、黑灰处几乎都有,根本不需要黑白大对比,而且别忘了这还是F8的小光圈大角度,人家楼主是F2.8全开光圈低角度。。。这张比楼主的拍摄条件已经好了不知几万倍。。。

你那么虚的对焦,就是在人为的为紫边创造条件呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-22 13:52
出紫边的地方,光比还嫌不够大?

看清楚了,这张几乎到处都是色散,黄黑,黄白、白灰、黑灰处几乎都有,根本不需要黑白大对比,而且别忘了这还是F8的小光圈大角度,人家楼主是F2.8全开光圈低角度近摄。。。这张比楼主的拍摄条件已经好了不知几万倍。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
maolegemi 发表于 2017-2-22 13:48

出紫边的地方,光比还嫌不够大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-22 13:47
抬杠了吧?

只是,注意啊,这是重点:在光比小的情况下,肉眼是无法分辨哪些轻微色散的。所以,这种无法分辨的色散就等同于没有。

而,在小光比情况下如果还依然存在明显的色散,还死命咬住不是缺陷的话,我只能呵呵了。

请楼主不妨随便拿个其他镜头试试看就行了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
maolegemi 发表于 2017-2-22 13:39
请不要乱说,色散是只有大光比才存在?谁说的?只要有非纯色光透过材质折射,就存在!纯色光是啥?除了激光以外,我们肉眼看得见的光几乎都不可能是纯色的。因此色散不可能在别处就不存在,只是存在感不明显而已。比如楼主的图,不仔细分辨,根本就看不出什么,不会像我贴的这些白光下这么一眼就看的出来而已

抬杠了吧?

只是,注意啊,这是重点:在光比小的情况下,肉眼是无法分辨哪些轻微色散的。所以,这种无法分辨的色散就等同于没有。

而,在小光比情况下如果还依然存在明显的色散,还死命咬住不是缺陷的话,我只能呵呵了。

请楼主不妨随便拿个其他镜头试试看就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-22 13:28
在大光比的条件下,所有镜头都有不同程度的色散,这个没错。比如你贴出的那种黑白图案光比相差很大的情况。

但楼主的拍摄场景并没有大光比的情况,而这种明显的色散正常的镜头是不会出现。

所以,请不要用正确的概念去解释错误的现象。

请不要乱说,色散是只有大光比才存在?谁说的?只要有非纯色光透过材质折射,就存在!纯色光是啥?除了激光以外,我们肉眼看得见的光几乎都不可能是纯色的。因此色散不可能在别处就不存在,只是存在感不明显而已。比如楼主的图,对比起我贴这叫明显吗?不放大仔细分辨,就是看到黄色光下的黑色镜头盖,根本就看不出什么,不会像我贴的这些白光下这么一眼就看的出来而已

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
maolegemi 发表于 2017-2-22 12:47
自己不懂就说别人貌似高深,你有料你也高深一回好不好???

你先回答一下 @liyiruyan 提出的问题好么?他是前后换几只247GM的亲历者,你说是各种色散,他可不是这么想的!

并且,哪只佳能头、尼康头,乃至公认牛逼的蔡司85otus头,最大光圈低角度拍摄完全没有前紫后绿色散现象的,麻烦拿出来大家见识见识!

85otus算是色散最最轻微的了,全开光圈低角度拍高对比度物体,也还有轻微的色边,不过这种顶级定焦头让它控制得不那么明显罢了

在大光比的条件下,所有镜头都有不同程度的色散,这个没错。比如你贴出的那种黑白图案光比相差很大的情况。

但楼主的拍摄场景并没有大光比的情况,而这种明显的色散正常的镜头是不会出现。

所以,请不要用正确的概念去解释错误的现象。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-22 12:40
接着洗,别停。。。这很好验证,请楼主拿别的镜头在同场景再拍一张对比不就完了?

搞出些貌似高深的词汇,就能把不正常的事情“合理”解释了?

或者搞出个无极版的皇帝新衣来?

自己不懂就说别人貌似高深,你有料你也高深一回好不好???

你先回答一下 @liyiruyan 提出的问题好么?他是前后换几只247GM的亲历者,你说是各种色散,他可不是这么想的!

并且,哪只佳能头、尼康头,乃至公认牛逼的蔡司85otus头,最大光圈低角度拍摄完全没有前紫后绿色散现象的,麻烦拿出来大家见识见识!

85otus算是色散最最轻微的了,全开光圈低角度拍高对比度物体,也还有轻微的色边,不过这种顶级定焦头让它控制得不那么明显罢了

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
maolegemi 发表于 2017-2-22 12:35
它比谁都懂~啥东西上来就是一句“色散”,“对不起大师头称号”。。。别的像差都说成是“各种色散”,在它观念里镜头不好就是因为有“色散”。。。哈哈哈,5012L、85L2这种经典头,色散都大的一笔,在它眼里都是垃圾头就对了

接着洗,别停。。。这很好验证,请楼主拿别的镜头在同场景再拍一张对比不就完了?

搞出些貌似高深的词汇,就能把不正常的事情“合理”解释了?

或者搞出个无极版的皇帝新衣来?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
liyiruyan 发表于 2017-2-22 09:04
呵呵,不同表现的各种色散而已?当初索尼售后的人拿他们的样镜和我手上的同时拍完对比就判断出是有问题,在大沙头商家那里,也是两支镜头对比,老板自己亲自拍的,看完没声出。就你一个人精明,大家都是傻子好了

它比谁都懂~啥东西上来就是一句“色散”,“对不起大师头称号”。。。别的像差都说成是“各种色散”,在它观念里镜头不好就是因为有“色散”。。。哈哈哈,5012L、85L2这种经典头,色散都大的一笔,在它眼里都是垃圾头就对了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-22 07:20
洗地洗的真及时。。。
本坛群众自发性的“拍电池”运动,就是始发于对2470GM“仙境”或“拖尾” 的很多质疑吧,其实就是不同表现的各种色散而已,搞得人人自危,纷纷靠拍电池来验证

一下引用别人对你的评价:
https://forum.xitek.com/thread-1635789-3-1-1.html

maolegemi 发表于 2016-12-24 23:48
搞个对比的来看看就知道了,比如247L,全开70端不见得就比这个好
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我可没扯什么C家N家,说直白点,就这张图,都有点怀疑有其他人和我一样,有拿出E1855一比的冲动。不过我懒,也犯不着

印象中LZ也是索粉,而你是铁索可谓路人皆知,同类买到某个顶级头有不乐观“迹象”,不提醒注意,反而暗示测试效果不低于2470L(II吧?)……呵呵真好关照
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

到处给人扣帽子,你也是醉了,看看你的帖子吧!几乎都是在挑拨离间和稀泥,谁看到不烦?耗子哥这样的索黑都起码有理有据,你呢,逮住张嘴就来!所谓的“仙境”和“拖尾”那显然不是色散引起的,而是别的像差,比如球差和彗星差一类,球差很好理解了,以前美能达有只头,AF100/F2.8soft,史称“百柔”,就是故意利用球差来营造朦胧的仙境效果,那是正面的例子,反面例子就是当我们不需要这种朦胧效果的时候,总是希望镜头的球差越小越好,这就对镜头的装配要求很严格,歪了的话很容易产生球差,尤其是247GM这种采用了“极限非球面”镜片的头,稍有装配不慎就容易出现不想要的球差。。。而彗星差就是造成一些圆形点光源变形拖尾的罪魁祸首,这两种像差都跟所谓的“色散”不是一回事

自己不懂不要紧,可以虚心点听人家讲,你有理论你摆出来驳斥人家就是了,可是自己没料还※※装懂就是你不对了,你要是真懂早就像我这样摆出理论讲道理了,而不是在这儿喷谁是粉谁是铁粉

看看那些所谓仙境的GM头测试帖吧,按你红字部分的描述,我是不可能给他们任何“有问题”的意见的,可实际情况刚好相反,他们的帖子很多都是我主动提出可能有问题的意见的,问问@无印凉粉 就知道了!他自己都认为没问题,而我提出可能有仙境,他还怪我让他闹心了,麻烦你这个小※※好好看帖,不要血口喷人! 本帖最后由 maolegemi 于 2017-2-22 12:43 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.401
qumiq3 发表于 2017-2-22 07:20
洗地洗的真及时。。。
本坛群众自发性的“拍电池”运动,就是始发于对2470GM“仙境”或“拖尾” 的很多质疑吧,其实就是不同表现的各种色散而已,搞得人人自危,纷纷靠拍电池来验证

https://forum.xitek.com/thread-1635789-3-1-1.html

maolegemi 发表于 2016-12-24 23:48
搞个对比的来看看就知道了,比如247L,全开70端不见得就比这个好
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我可没扯什么C家N家,说直白点,就这张图,都有点怀疑有其他人和我一样,有拿出E1855一比的冲动。不过我懒,也犯不着

印象中LZ也是索粉,而你是铁索可谓路人皆知,同类买到某个顶级头有不乐观“迹象”,不提醒注意,反而暗示测试效果不低于2470L(II吧?)……呵呵真好关照
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

呵呵,不同表现的各种色散而已?当初索尼售后的人拿他们的样镜和我手上的同时拍完对比就判断出是有问题,在大沙头商家那里,也是两支镜头对比,老板自己亲自拍的,看完没声出。就你一个人精明,大家都是傻子好了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
maolegemi 发表于 2017-2-22 00:04
这种角度拍摄,任何镜头都避免不了这种轻微色散。即使是佳能公认超好的35LII一样有,更何况是变焦

孩子,所谓的色散,是多色光线(比如白光,实际上就是“七色混合光”)通过任何光学材料都有的一种性质,无论是天然萤石还是人造树脂。只是数值高低问题,所谓的特殊镜片,哪家都不敢说是“无色散”就是这个原因,只是尽可能的降低色散,不可能没有色散。这种程度的算好的了。就连蔡司、徕卡的“APO”(复消色差)镜头,也只是减小到一定程度而已,不可能完全没有。发表意见之前,麻烦去wiki一下,别人云亦云了

洗地洗的真及时。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.788
smylwt 发表于 2017-2-21 23:14
生活常识……逆光低角度,微棱反光物体折射光线

征途上奔走 发表于 2017-2-21 22:46
怀疑是光波干涉。貌似各图测试镜头大光圈对焦时焦点外远处有偏青和近处会有偏紫色差,而对这种带复杂光斑的对焦物体更加强这种感观吧。例如此文《亲测佳能50mm f1.4镜头对焦精度~~附上镜头跑焦测试卡》https://www_chiphell_com/thread-1041172-1-1.html
附一幅图

您两位可否给点资料链接?我想学习。

我初中文化物理不好,还请见谅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq3 发表于 2017-2-21 23:15
应该就是焦点附近的色散吧。GM镜头这种效果,有点对不起大师称号了。

这种角度拍摄,任何镜头都避免不了这种轻微色散。即使是佳能公认超好的35LII一样有,更何况是变焦

孩子,所谓的色散,是多色光线(比如白光,实际上就是“七色混合光”)通过任何光学材料都有的一种性质,无论是天然萤石还是人造树脂。只是数值高低问题,所谓的特殊镜片,哪家都不敢说是“无色散”就是这个原因,只是尽可能的降低色散,不可能没有色散。这种程度的算好的了。就连蔡司、徕卡的“APO”(复消色差)镜头,也只是减小到一定程度而已,不可能完全没有。发表意见之前,麻烦去wiki一下,别人云亦云了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
应该就是焦点附近的色散吧。GM镜头这种效果,有点对不起大师称号了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 2470gm 色散?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试