正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.039
因为胶卷都是一个两个的冲,想把手头剩下的一包店家自配的D76粉用完了就转投伊尔福LC29了,1+29用完就扔。正好定影和停影都放了三个月了,期间充了十卷不到,(剩下一包显影能冲5卷)估计也快扔了。于是想借机会全部买伊尔福的套药。在查伊尔福的说明书的时候产生了几个问题,现在请大家帮忙解答一下:
看中了伊尔福的变色停显,因为有指示剂感觉很方便。但说明书表示停显要10分钟...目前我用的停显液应该是醋酸配的,只要30秒,这差距有点大啊。想问问这两款停显有啥区别?使用效果上有什么不一样的吗?还有停显液应该只是通过中和显影pH,破坏碱性环境来使显影作用停止吧,那么停显的pH正常应该是多少?到多少就不能用了?
伊尔福的定影液,还有现在柯达的瓶装定影液都是非坚膜的,和我现在用的F-5配方不太一样。我想问一下有没有坚膜剂在冲洗的时候有多大区别,是不是需要更小心的操作以避免药膜脱落?还有定影液的废弃标准是什么,是不是也能通过测pH看出来?还有停显和定影,不管是浓缩液还是工作液,是不是同显影一样有保存期啊?
还有不同的定影液对冲洗效果,是不是也和显影液一样有着这样那样的影响,甚至会有所谓“味道”这种影响?
感谢大家的解答!
相关标签: 柯达 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:990 回帖:20
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 24.299
定影哪需要注意那么多,工艺品牌温度浓度不用在意,管够泡够就行,明室开罐看着定,不行还能回锅再定。
e6反转片,c41彩负,ecn2的定影液都可以给黑白定影,省事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 1.128
sotieyong 发表于 2017-02-27 19:42
因为胶卷都是一个两个的冲,想把手头剩下的一包店家自配的D76粉用完了就转投伊尔福LC29了,1+29用完就扔。正好定影和停影都放了三个月了,期间充了十卷不到,(剩下一包显影能冲5卷)估计也快扔了。于是想借机会全部买伊尔福的套药。在查伊尔福的说明书的时...

登录后可直接显示原图
楼主:这是伊尔福显色型停显液的参数。不知道你哪看到居然要10分钟的,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
sotieyong 发表于 2017-3-10 17:47
不是AP的,是百得信的罐子。jobo我看了,太贵,某宝二手两百九
后来算了算,如果真是LC29的1+29配方,250ml冲一卷和400ml冲一卷,和要单独购置的那个小巧的显影罐相比其实节省费用的意义并不大。以后要是改用DDX了倒可以考虑一下
另外某宝看见有个起鹤牌的不锈钢小罐,售价40,没片芯。不知道质量怎么样

看了 LC29 药的文件,用1+29显影135每卷药量是300毫升,多了浪费少了达不到应有的显影效果,以你的罐子可以用600毫升冲2卷然后倒掉,每次冲要凑到2卷冲一次。

不锈钢的罐子我没用过,自70年代冲卷一直用的是塑料罐子。但就一般生活经验而言我觉得不锈钢罐子温控比较难,我试过 KAISER 塑料罐子,罐壁很厚,显影温度是24度,环境温度是21.5度,不用保温水的情况下经过显影6分钟显影以后温度降至23.6度,降了0.4度,黑白显影的温度控制精度是+/-0.5度,险些超差。以此经验推测不锈钢罐子保温困难,因为搅拌时是在空气中,受室温影响很大,特别是夏天,而放回到保温水槽里是静止的环境,回温必然比搅拌时慢。

我说的那个250的罐子可以即拍即充不用凑,装300毫升药不会溢出,容积够。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓巴 发表于 2017-3-9 12:29
感觉你那罐子是 AP 的。
建议你买个 JOBO 1510 罐子(如果不冲120的话),虽然小每次只能冲一卷135,但是这个罐子的直径和液面高度考虑的非常老道。我认为这个设计不是为了省药,它为了跟各家药(非国产药)冲卷时的显影液用量匹配,特别是考虑了那些可以回用的药。

不是AP的,是百得信的罐子。jobo我看了,太贵,某宝二手两百九
后来算了算,如果真是LC29的1+29配方,250ml冲一卷和400ml冲一卷,和要单独购置的那个小巧的显影罐相比其实节省费用的意义并不大。以后要是改用DDX了倒可以考虑一下
另外某宝看见有个起鹤牌的不锈钢小罐,售价40,没片芯。不知道质量怎么样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
sotieyong 发表于 2017-3-8 21:28
不是柯达的,是店家自配的。瓶子是新买的,不会串药。依照纽摄等教材资料,其实显影液在使用后再次使用是要过滤的;我是觉得过滤会增加一次显影液氧化的过程,所以就直接倒到罐子里用。
看看吧,刚才量了一下自己的显影罐,发现冲一卷135要400ml药液,两卷要600ml,否则没不过片芯...这样下来用LC29要比预计的费很多....而且如果同时冲两卷,配好的药液我目前的容器都正好装不下,真是蛋疼....

感觉你那罐子是 AP 的。
建议你买个 JOBO 1510 罐子(如果不冲120的话),虽然小每次只能冲一卷135,但是这个罐子的直径和液面高度考虑的非常老道。我认为这个设计不是为了省药,它为了跟各家药(非国产药)冲卷时的显影液用量匹配,特别是考虑了那些可以回用的药。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓巴 发表于 2017-3-6 18:09
有沉淀换个干净的瓶子试试?我用 TMAX 也遇到过一次沉淀,那是因为用时间久了瓶子上附着一层雾一样的东西于是我换了瓶子,换了瓶子后发现了沉淀,找原因知道这个瓶子是用过的,装过 C41 漂白液。找到原因后再次换瓶子就好了。

D76 和 XTOL 都是柯达认为“干净的显影液”按理说不该有沉淀,你用的是柯达的么?TMAX 药柯达没说是干净的显影液,我用时就会注意药液是否有沉淀物之类的东西。

另外,如果是135卷冲前把片头多剪掉些,通常我们的手摸过的片头都很脏会弄脏显影液。

我用显影液的原则是:厂家能说出它的优点的我用,仅说经济耐储存之类的没任何优点的“万金油”我不用。因为时间有限,我没时间逐个试一遍。

不是柯达的,是店家自配的。瓶子是新买的,不会串药。依照纽摄等教材资料,其实显影液在使用后再次使用是要过滤的;我是觉得过滤会增加一次显影液氧化的过程,所以就直接倒到罐子里用。
看看吧,刚才量了一下自己的显影罐,发现冲一卷135要400ml药液,两卷要600ml,否则没不过片芯...这样下来用LC29要比预计的费很多....而且如果同时冲两卷,配好的药液我目前的容器都正好装不下,真是蛋疼....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
sotieyong 发表于 2017-3-4 14:17
感觉D-76工作液,不用没事,只要用过就开始有沉淀。而且不能现用现配,药粉配完了要等24小时才能用。
换显影液我也有尝试不同药业的想法在里面,看用着有什么差别

有沉淀换个干净的瓶子试试?我用 TMAX 也遇到过一次沉淀,那是因为用时间久了瓶子上附着一层雾一样的东西于是我换了瓶子,换了瓶子后发现了沉淀,找原因知道这个瓶子是用过的,装过 C41 漂白液。找到原因后再次换瓶子就好了。

D76 和 XTOL 都是柯达认为“干净的显影液”按理说不该有沉淀,你用的是柯达的么?TMAX 药柯达没说是干净的显影液,我用时就会注意药液是否有沉淀物之类的东西。

另外,如果是135卷冲前把片头多剪掉些,通常我们的手摸过的片头都很脏会弄脏显影液。

我用显影液的原则是:厂家能说出它的优点的我用,仅说经济耐储存之类的没任何优点的“万金油”我不用。因为时间有限,我没时间逐个试一遍。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.48
sotieyong 发表于 2017-3-3 12:30
不太搞得清楚分论坛的功能,看见胶片就发这了
你这种应该算是有补充液的用法吧,我不用补充液。你4年多的那个浓缩液是一直不满瓶储藏了4年吗?

定影液 工作液本身就可以补充用法 用完用个瓶装起来就好 下次继续用 发现药力不够直接倒入浓缩液就可以一直用下去。我那瓶浓缩液就是随便放得。工作液本身就对温度 氧化啥的不感冒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Leica味 发表于 2017-3-3 19:29
官方文件给的是10s

恩,百度到的中文版有翻译错误
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东山小屋 发表于 2017-3-3 16:44
很奇怪,我从来没遇到过沙状物,絮状倒是常见,猛摇几下就没了。
原液回用多次当然要延长时间或者加补充液,我一般不这样搞,原液回用最多一两次,更多是用1:1,一次性用药,自己玩的又不多,一个月拍10卷也用不了多少药,所以我觉得没必要在药液上面去节省,如果是商业性的,那是得考虑成本问题。

LC29原液还是比DDX好储存一些吧,而且能冲洗的数量也多多了。自己玩还是得考虑下成本,虽然不用很较真
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓巴 发表于 2017-3-3 16:02
这两家一个说经济,另一个说耐储存,本质上一回事。我觉得如果厂家的官方文件说不出自己的产品有啥好,别人的评价没用,仅是使用上的差异,操作和控制上的差异。

你这种情况其它浓缩显影液都可用,保存可用液体袋,用多少挤多少,完后把空气挤出拧紧盖子可长时间保存。也可以用医用注射针抽出,更精确。

感觉D-76工作液,不用没事,只要用过就开始有沉淀。而且不能现用现配,药粉配完了要等24小时才能用。
换显影液我也有尝试不同药业的想法在里面,看用着有什么差别
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.556
官方文件给的是10s
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.148
sotieyong 发表于 2017-3-3 15:28
封口,避光保存,过一段时间仍会有沙状物。而且冲洗次数多了也得延长显影时间,不好算。不如即抛型工作也方便

很奇怪,我从来没遇到过沙状物,絮状倒是常见,猛摇几下就没了。
原液回用多次当然要延长时间或者加补充液,我一般不这样搞,原液回用最多一两次,更多是用1:1,一次性用药,自己玩的又不多,一个月拍10卷也用不了多少药,所以我觉得没必要在药液上面去节省,如果是商业性的,那是得考虑成本问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
sotieyong 发表于 2017-3-3 12:45
确实不图快门瘾,否则就一直玩数码了。选LC29的主要原因是我冲卷的频率很不固定,可能一两个月才冲一卷,也可能一次就两三卷。LC29用一次就可以扔,每次都可以用新药;D76用了放一段时间后就混浊了,在我这很有可能出现一包D76也就冲一两卷的情况。经过网上查资料,对柯达HC110的评价是只求个出影,对LC29评价要好得多。故选择LC29
另外之前说的“停影10分钟”,是中文文档翻译有错误。去伊尔福官方查的英文说明书,说的是10秒钟....

这两家一个说经济,另一个说耐储存,本质上一回事。我觉得如果厂家的官方文件说不出自己的产品有啥好,别人的评价没用,仅是使用上的差异,操作和控制上的差异。

你这种情况其它浓缩显影液都可用,保存可用液体袋,用多少挤多少,完后把空气挤出拧紧盖子可长时间保存。也可以用医用注射针抽出,更精确。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东山小屋 发表于 2017-3-3 12:54
你的D76为什么会放一段时间就浑浊?是指有絮状沉淀吗?那没影响啊,摇一摇就没了。我用D76很多年了,一直觉得很好用,也很好保存,放一年都没事

封口,避光保存,过一段时间仍会有沙状物。而且冲洗次数多了也得延长显影时间,不好算。不如即抛型工作也方便
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.148
sotieyong 发表于 2017-3-3 12:45
确实不图快门瘾,否则就一直玩数码了。选LC29的主要原因是我冲卷的频率很不固定,可能一两个月才冲一卷,也可能一次就两三卷。LC29用一次就可以扔,每次都可以用新药;D76用了放一段时间后就混浊了,在我这很有可能出现一包D76也就冲一两卷的情况。经过网上查资料,对柯达HC110的评价是只求个出影,对LC29评价要好得多。故选择LC29
另外之前说的“停影10分钟”,是中文文档翻译有错误。去伊尔福官方查的英文说明书,说的是10秒钟....

你的D76为什么会放一段时间就浑浊?是指有絮状沉淀吗?那没影响啊,摇一摇就没了。我用D76很多年了,一直觉得很好用,也很好保存,放一年都没事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓巴 发表于 2017-3-3 11:19
如果我只为过快门瘾不图效果,我会买最小的显影罐,买天津产的 D76,不仅1.2元就可冲一卷还可以重复冲,这套比 LC29 便宜多了。

但看楼主的表述对冲洗还是抱着很认真的态度,不是图过快门瘾也不是图便宜。再看伊尔福对 LC29 的描述只有二字——经济。楼主出于什么考虑用 LC29 呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
daihong 发表于 2017-3-1 19:47
你应该发去黑白论坛,ilford 定影我一直在用 显出马上定入 中间可以忽略停显。我最近才把用了4年多的定影工作液倒掉,没有发现4年多的浓缩液有什么问题。室温避光保存 不需要排出空气 盖好瓶盖就ok。定入后3分钟开盖 发现没有定透直接倒入浓缩液,4年多冲了一百多卷黑白吧 都是那缸定影。在国内的时候用派森,没有发现定影对画质有什么影响。

不太搞得清楚分论坛的功能,看见胶片就发这了
你这种应该算是有补充液的用法吧,我不用补充液。你4年多的那个浓缩液是一直不满瓶储藏了4年吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
如果我只为过快门瘾不图效果,我会买最小的显影罐,买天津产的 D76,不仅1.2元就可冲一卷还可以重复冲,这套比 LC29 便宜多了。

但看楼主的表述对冲洗还是抱着很认真的态度,不是图过快门瘾也不是图便宜。再看伊尔福对 LC29 的描述只有二字——经济。楼主出于什么考虑用 LC29 呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.48
你应该发去黑白论坛,ilford 定影我一直在用 显出马上定入 中间可以忽略停显。我最近才把用了4年多的定影工作液倒掉,没有发现4年多的浓缩液有什么问题。室温避光保存 不需要排出空气 盖好瓶盖就ok。定入后3分钟开盖 发现没有定透直接倒入浓缩液,4年多冲了一百多卷黑白吧 都是那缸定影。在国内的时候用派森,没有发现定影对画质有什么影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 问个关于伊尔福停显液和定影液的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试