主题:7r2&24-240与一个非文艺中老年的喜马拉雅山沟徒步减肥之旅(文字整理完毕) [主题管理员:黑驴]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:32850 回帖:350
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 37.093
2013年翻坨龙垭口,ACT路线,环绕安娜普尔纳,茶馆里喝茶,这是我喝过的最高海拔的茶馆,5460米
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
DAY10,洛子峰日落
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
rossi 发表于 2017-3-19 10:58
难得看到有24-240镜头的高原专贴。上过几次高原,换镜头实在麻烦,考虑过这个镜头,但似乎画质评价不高,用在7r2这么高像素的机器上是不是亏了?想听听黑老师的评价。毕竟镜头的价格在那儿,要求太高也不现实。
我考虑过带两个7r2一个配超广,目前是佳能17移轴,另一个就是大变焦,选择比较多,对大光圈、GM之类没兴趣。转接也考虑过,比如适马的几个佳能口的art头,但也没有24-240这样大变焦比的。就是不想换镜头。

只能说是难以两全,如果追求素质,条件好,时间充足,不用自己背的话,那肯定带定焦或者高素质变焦好一点。
不过,为了不换头,能方便拍到的话,24~240足够了,素质上不能很好,但完全过得去,虽然跟SONY自己的定焦、昂贵的变焦头比确实有差距,但是真的很小,我个人觉得为了这点差距,丧失巨大的方便性是不值得的。
不过你有两个变焦,一个配CANON超广移轴或者其他超广的话,比如16~35/F4,那么另外一只完全可以配FE70~300啊,这个头素质高,高原上,普遍比较开阔,拍山的话一半夜比较远,长焦部分用的比广角部分要多一些。 本帖最后由 黑驴 于 2017-3-19 11:07 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.24
难得看到有24-240镜头的高原专贴。上过几次高原,换镜头实在麻烦,考虑过这个镜头,但似乎画质评价不高,用在7r2这么高像素的机器上是不是亏了?想听听黑老师的评价。毕竟镜头的价格在那儿,要求太高也不现实。
我考虑过带两个7r2一个配超广,目前是佳能17移轴,另一个就是大变焦,选择比较多,对大光圈、GM之类没兴趣。转接也考虑过,比如适马的几个佳能口的art头,但也没有24-240这样大变焦比的。就是不想换镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
明天出门东南亚,继续减肥的第二个旅程,出门就更新不了照片了,今天争取基本完成,这一档子行程就可以告一段落了。。

再次谢谢各位欣赏,拔冗回复,祝大家万事如意、身体健康
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day11,view from Tengboche
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day11,view from Tengboche
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day11
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day11
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day11
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day11
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day11
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day11
Chhukhung(4743米)~Low Pangboche~Tengboche(3867米)
一夜睡得好,早晨就能起的早,我竟然赶上了6:20的日出,高原环境下,天气好意味着就能排到各种群众普遍喜欢的风光糖水片,我以前不爱拍这个,倒不是我觉得拍这个题材容易简单,而是我一贯的不爱早起晚归,也不会为了拍到好看的片子而去等待,实在没有那个耐心,,这在拍风光片那可都是绝对的大弱点。
但我也不是不会拍,反正符合摄协规定的“好”风光片,我还是会拍一点的。
日照金山、月照银山之类的烂风光片,找个傻子站在俺现在这样的环境里,我三分钟就能教他拍出类似的比较讨好的东西,这样的东西拍起来在这里这时候没有任何难度,要说难度的话应该是你怎么到这里。
爬山的时候就带了一只镜头24~240,广角不够光,光圈也不够大,而且我选的拍摄时间太早,星光也不如后半夜那么璀璨明亮,只能是凑活拍拍留个纪念,但也不是没有难度,难度是我没有三脚架的情况下如何拍不糊,我用了两个石头,加上一根栓牛的短木棍,将相机架在客栈的半截人高的土墙上,拍的时候用手死死按住相机镜头在木棍上,然后长时间曝光(十秒)拍到的,但即便按的再死,那也跟三脚架的稳定性是没办法比的。。
有一张看着湖光山色的日照金山,其实也没有湖,是我在地上一米见方表面都是脏土的冰上,反光不太好,于是,俺就在冰上撒上了俺的晨尿,然后镜头尽量贴近,等冷风出去热气的瞬间,拍出的倒影效果

拍完日出之后,喝了碗粥,开始正式的下山旅途。
一路基本上都是舒舒服服的下山路,走的那叫一个舒服啊。而且天气今天开始变好,整整一天都是晴天,偶尔会有薄云来去点缀点气氛。到达Low Pangboche,在这里还是亲自下厨,煮了好吃的方便面。
这里是山谷两侧徒步路线的连接点,返程从这走河谷的左侧,来的时候是右侧,这样的话,就可以不用走同样的回头路了。也可以到昆布地区最大的藏传佛教寺院所在的村子Tenboche住上一晚,这里要是赶上旺季,有如果不是提前一周以上订好房间,那么村子里一共三间客栈肯定满员,绝对没有睡觉的地方,好在离这里不远是Deboche,村子大,客栈也多一些。
虽然是下坡路,行程比较长,一共走了7小时,下午三点半到达Tenboche,4点后跟前几天一样开始起雾上云,但是日落时分,云雾并没有完全遮住雪山,时隐时现,披着金光,在淡云的衬托下,反而比赤裸裸的雪山更有韵味。

沿途遇到的各国人都很多,最奢侈的韩国人,最认真的日本人,最抠门的以色列等欧洲青年,但让我大跌眼镜的是,最厉害的是※※90后年轻人,普遍不要背夫不带向导,自己背包前进,不只是体力好,心情也好,乐观,善良,不自我。十分的让我钦佩。我再次觉得※※能实现自由※※的时候就是他们成为社会主力的时候。

低海拔,不到四千米,饭菜质量立刻上了一个档次,晚饭又吃到了,瞧见没?绿-叶-菜!
瞧见没?还没有变味的不错的鸡肉,还有餐前热毛巾一条,我就不上照片了,没想到我的脸有点掉色儿~~~,把人家白毛巾染黑了。
可是,这鸡没进嘴之前被我的想象美化了,其实它已经变味了,想到后天我就能出山了,而且背夫告诉我,卢卡拉小镇上这几天有集市,应该有本地的喜马拉雅土鸡卖,我忍了,变味的鸡肉只尝了半块,就着盐放多了的绿叶小油菜和豆子汤吃了一碗米饭,然后充满希望的睡着了,那一晚,我梦见了鸡。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day10
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day10
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day10,Dingboche早起拍日出
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day10
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day10
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day10,苹果!苹果!苹果!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day10
Day10,Dingboche(4350米)— Chhukhung(4743米)
今天的行程不长,大概两个半小时就能完成,全程都不剧烈,缓慢上升。
这也是一条昆布地区徒步的支线,人也不多,更别说冬季了,开着的客栈只有两个,我们选了大的那一家,柜台上挂着老板的照片,端的是英俊潇洒,白白嫩嫩的,我傍边黑的像一头逃入山沟多年,而且伙食不错的黑猪一般的伙计看着我对照片很感兴趣,橘子皮一样的脸上堆起半斤多笑容,得意地跟我加了旁白:这是三年前的我。。。。
所以说啊,这次我进山买了很贵的防晒霜那还真是相当值得的。
如果说,老板从人变成野猪这个事实让我打吃了一惊的话,老板的品位再次让我吃了一惊,这家客栈的厨房是我沿途这么多天见过的最干净有序的厨房,客栈的许多细节都有人搭理,这说明,老板在管理上十分有一套,不管人多人少,这一套还都坚持着。
饭做的也地道,今天是夏尔巴人的新年,老板跟我们商量了一下,干脆老板和伙计们今天就做一锅饭一起吃得了,所有的客人,也就是我一个人表示很同意,这样的话,不必单独为客人开火,大家都方便,老板很高兴,愉快地告诉大家,那今晚就吃夏尔巴乱炖吧(Sherpa stew),伙计们答应一声,分头忙去了,分分钟离不开烟的那个去切肉,另外一个我第二天才分清楚性别的去擀面片,三个小时后,一锅高压锅做的乱炖牛肉(时间太久,已变味),土豆片、面片乱炖就上桌了,我充分理解了老板边吞面片边含糊发出的声音和手势:今天过年,不按往常那么按照一碗一份收费,你随便吃吧。。。。
俗话说得好,三碗不过岗,我吃了两碗上厕所都有点迈不开步子了。。。

但这里真正让我大吃一斤(哦,不,应该是半斤吧)的是:我~今~天~吃~上~了~苹~果,而~且~是~两~个!!,两个都特别好吃,但别问我第一个的味道,吃的实在太快了,唯一的印象就是很好吃很好吃,似乎是我这辈子吃过的最好吃的苹果。
第二个嘛,就明显不如第一个了。
那天过的十分满足,在背风的客栈小院里,喝着高山融雪烧的开水,泡的是山东日照真正的有机绿茶,看着对面一面大墙一样的雪山,吃着店里所有的两只苹果(惭愧,我犹豫了好久,最终没舍得给背夫分一只,想到我任何消费,背夫都会有点提成的事实,我心里稍微好受了一点,但是最终还是觉得有点点惭愧),听着风声,感慨着人生,确实挺满足的~~~~
下午,在云还没有遮上来之前,我走了两个小时,去往冰川方向耍了一番,海拔上升不多,估计300米左右,然后,云就开始慢慢涌了上来。
这几天下午天气都是这样,总是让人看不到金灿灿的日落,在一片氤氲之间遗憾,啥也看不见,看着越来越浓的云气,还有远处最黑的云层中飘来的隐隐约约沉重的雷声,于是我郑重跟神山说:要是日落前你能打开全山给我看 ,那我就承诺戒酒。
结果, 奇迹还真出现了,我在山脊上坐等了一会儿,到三点多的时候,已经全部遮住眼前那片成排的大雪山的云气之间,忽然闪开了一块儿,露出了三分之一的山体,这玩笑似乎开大了,我只好在心中默默对山神承诺:那俺就先戒酒一年吧,毕竟您没有全打开嘛。
五点多的时候,我在房间里嗑哈哈瓜子,一抬头,全打开了~~~~还好我没乱说要是全开我就从山上跳下去之类的傻话。。。。
戒烟省下的钱我预支了三年的,买了个imac电脑,这酒钱我准备买点啥呢[色]
同学们 朋友们,以后喝酒的事情不要喊我。谢谢😜
那天傍晚的日落真是辉煌,喜马拉雅山脉在一片金黄中慢慢变红,变暗淡,知道消失在深蓝色的夜空之中,随后就是满天星斗,银河像牛奶一样泼在天空一道,除了冰川融化的雪水在冰层下潺潺的叮咚流动,以及客栈外部厕所里老板用力拉屎的呻吟声,整个夜,是那么的静,那么的安详,静到都让人起不了干坏事的念头。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day9
临近Dingboche村子,云起云散 本帖最后由 黑驴 于 2017-3-19 10:09 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day9
临近Dingboche村子,云起云散 本帖最后由 黑驴 于 2017-3-19 10:09 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day9

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day9
Pangboche,吃到鲜肉momo蒸饺的温馨小村子。。。。 本帖最后由 黑驴 于 2017-3-19 10:10 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day9 本帖最后由 黑驴 于 2017-3-19 10:10 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day9 本帖最后由 黑驴 于 2017-3-19 10:10 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
DAY9 本帖最后由 黑驴 于 2017-3-19 10:11 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Day9
Portsche(3850)~PANGBOCHE(4000米)~Dingboche(4400米)

这一觉睡得太美啦,昨天下降800米,到达3950米的Portsche,低海拔果然睡眠质量奇好,加上7小时的暴走,一觉9个小时,昏迷了一样,中间一次没醒,这个舒服啊,好久没睡这么好了。
portsche小村美到不想让人走,我一遍遍去偏远地区,其实为的就是能在这样的村子里烤火、睡觉~~
爬起来村子里溜达了一圈,追鸡撵狗的,村子的清晨时晴时阴,古旧的房子在晨光雾霭中飘飘缈缈,就不像是俗人住的村子,心情十分不错,慢悠悠吃过早饭,今天继续换个方向前进上升!
从PortsChe村后,找到山路前进去往下一站,这一段山路缓慢上升,路修的十分险峻,石壁上凿出来的台阶路,边上就是悬崖峭壁,从路上看山谷对面的村子Tengboche,Deboche,在云雾缭绕中忽隐忽现,山坡上经常有野生动物岩羊、磐羊安静的吃草,山谷中老鹰带着小鹰忙着联系飞行,这段路走的真是又美又舒服,整个上午都是云来云去,阴阳飘忽,瘦瘦的背夫和肥态可笑的我,宛若走在天界的悟空和天蓬元帅。

途中来到Pangboche,手机不但又有了信号,居然中午饭选的餐馆还有鲜肉吃,过瘾,立刻喊店家主事的两个小姑娘,央她们将肉剁下一块,细细的切做臊子,和蒜末、姜末还有洋葱末何在一起,裹了momo蒸来吃。
这可得有七,八天没吃过鲜肉了,今天终于能过过瘾,两个姑娘虽然长的很一般,没想到momo馅儿调的十分好,吃的我那真是眉开眼笑啊。
趁着姑娘们做饺子的时候,我在村子里四处溜达了一圈,这真是又一个巨美的村子。完全值得在这里休闲地住上些日子,等以后再说吧,这次怕是来不及了。

饭后继续前进,海拔继续缓慢上升,临近Dingboche的时候,已经是下午三点左右,这几天下午的天气都这样,不好,到了这个时候就开始迅速聚集湿湿的云气,用不了多久,就会遮住一切,将所有景致笼罩在阴郁之中,对于拍照的实在不好好天气。不过,在云气没有完全遮住天空的时候,各种变换,光线时有时无时而半遮面,我确实十分喜欢这样的天气,经常有不常见的光线效果出来,反倒是能拍出不那么常规的风光糖水片。
今天又是那样,照例变天,让背夫背着包先去村里找好住处,然后找个我肯定经过的路边等着我就行,我在村口的坡上来回乱窜,寻找构图点以及等待云和光的不同组合,整整拍了一个多钟,竟然不觉得累。
预约之后,残酷的现实依然是,今天住的客栈别说苹果,连蔬菜甚至土豆和洋葱、肉都没得提供了,差点把我馋死。从来没对苹果印象这么好过。

【晨起放牛的人】 本帖最后由 黑驴 于 2017-3-19 10:12 编辑

登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.895
好的,会注明作者,并在本帖截屏留言,谢谢!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 7r2&24-240与一个非文艺中老年的喜马拉雅山沟徒步减肥之旅(文字整理完毕)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试