正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 14.873
奥林巴斯 OM-1 可谓大名鼎鼎,是奥巴一部里程碑式的专业级别单反杰作,出自设计大师米谷美久。
虽然在硬指标上这部相机与同时代的尼康F2和佳能F-1有明显差距,主要就是布帘快门、不高的快门速度,和不可换取景器。
瑕不掩瑜,这是一个好机。

我过去经常进出上海虬江路,星光,环龙摄影器材店铺,也算见过不少日系胶片单反了,这是我认为在细节上做得最好的一个。
此机的表面电镀和抛光工艺到了一个极致,远观过去明晃晃的效果,不愧是做医疗器材和显微镜器材的厂子。
肩部的卷片扳手,快门按钮底座,倒片旋钮,ISO刻度盘,这四个感觉就像被机床抛光、电镀过一样(具体工艺我不懂),都是闪闪发光,相映成辉,极大的提高了机身的观赏度。
多亏了这些表面处理工艺,40年过去了,这些部位仍然熠熠生辉,令人称奇,有一种看高档钟表的感觉。

在其他细节上,快门下面的倒片旋钮,反光板预升旋钮,闪光同步线接口,自拍手柄,也是我见过的日系胶片单反里面做得最精致,不但外形好看,表面也是有磨砂一样的触感。
此机的另一大特色是大大的快门速度盘设置在了卡口下面,手感非常舒服,犹如在调节显微镜镜头的感觉,这样左手可以控制快门和镜头上的光圈环。光圈环和快门环在同一个轴上,一眼能同时看到光圈值和快门值。
如果快门速度盘在右肩的话(绝大多数相机这样设计),那每次调节快门速度时候,都要卷一点卷片扳手,费劲的转动右肩上的快门速度盘,十分吃力。
更难得是的, 此机取景器放大率和视野率都不小,取景非常舒服,体积和重量也控制得非常小巧。

再看其标准配套镜头OM 50 1.4,居然体积和口径(49MM)这么小,这一点实属不易,看出奥巴的光学功力不浅。
同时代的宾得K50 1.4 口径也要52MM,做不到49MM口径.
我玩过佳能FD 50 1.4 SSC ,宾得K50 1.4  和M50 1.7,
奥巴OM 50 1.4 的做工和外观都是明显好于前面两个,但是缺点是光圈是整档调节的,没有半档光圈调节。
可以说,奥巴这部OM-1极大的影响了宾得后续胶片机开发思路,这样才有了宾得M系列胶片机和M系列胶片镜头

有人说,奥巴就是日本的徕卡,我看此言不虚。
摸完此机,非常佩服米谷美久,能设计出这么精致美形的单反,
日本佬在70年代就做到了如此的工业设计和工业处理水平,蛮厉害的。
OM-1 是日系胶片单反中不可不玩一个,我非常喜欢。

https://forum.xitek.com/thread-58631-1-1-2.html
这个帖子不错,可以学到一些OM相机的知识。被我翻起来了,谢谢各位前辈。 本帖最后由 宾纷色彩 于 2017-3-16 16:40 编辑

登录后可直接显示原图
相关标签: 佳能 F-1 奥林巴斯 OM-1 宾得 快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:24799 回帖:358
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.016
宾纷色彩 发表于 2021-11-8 09:40
我有一个偏激的观点:所有布帘快门的相机都不值得收藏,特别是南方潮湿地区。

我知道大名鼎鼎的徕卡M2, M3 胶片旁轴相机也是布帘的。。

从长远来看,我也是这么想的。还是全金属可靠。别说布的,塑料的年头多了也不行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不拍 发表于 2021-11-10 10:57
只要用得起数码,就能用得起胶片,老兄同意不?

哈,勉强同意,具体要看每个月拍摄多少张胶片了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 50.643
宾纷色彩 发表于 2021-11-10 08:48
jha

哈哈,各有各的活法,没有对错。
我和你的活法一样,胶片咱穷人已经烧不起了。。

只要用得起数码,就能用得起胶片,老兄同意不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不拍 发表于 2021-11-9 21:23
同意。
但是干嘛要少吃一顿饭呢?俺的办法是少买一个数码机身和配套镜头,然后每周都可以多吃一顿饭啊。
jha

哈哈,各有各的活法,没有对错。
我和你的活法一样,胶片咱穷人已经烧不起了。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 50.643
guleiboby 发表于 2021-11-9 17:10
但数码是越按越没意思,胶片则相反,带来的乐趣不是数码能相比的,这点成本少吃一顿饭就回来了。

同意。
但是干嘛要少吃一顿饭呢?俺的办法是少买一个数码机身和配套镜头,然后每周都可以多吃一顿饭啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.405
OM1+zuiko50/1.4
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.754
空气开关 发表于 2021-11-9 15:32
数码相机快门是越按成本越低,胶片是越按越高。

但数码是越按越没意思,胶片则相反,带来的乐趣不是数码能相比的,这点成本少吃一顿饭就回来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
总在错过 发表于 2018-5-28 13:31
拍了一卷C200拿去冲扫了,也算试机吧,断断续续两个多星期才拍完,这剩下4卷还不知道要玩多久。感觉数码随便一天就啪啪好几百张,这胶卷却总觉得36张怎么也拍不完。心态是怎么了?应该不是想省这几十百把块钱的缘故

数码相机快门是越按成本越低,胶片是越按越高。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
空气开关 发表于 2021-11-8 09:34
OM1的布帘长时间收藏可是一个问题。

我有一个偏激的观点:所有布帘快门的相机都不值得收藏,特别是南方潮湿地区。
以下内容由 宾纷色彩 于 2021-11-8 11:19 补充
我知道大名鼎鼎的徕卡M2, M3 胶片旁轴相机也是布帘的。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
空气开关 发表于 2021-11-8 09:05
如果是作为收藏,建议尼康F2或者FM2。F2拿在手里的感觉是FM系列没法比的,这两个机器我都有,放一起一对比就非常明显了。

完全同意,不过尼康FM2的价格太高了,完全没有性价比了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
宾纷色彩 发表于 2021-9-16 11:45
这个要看它的前几位主人是不是操的凶狠了。
如果使用很厉害,或者缺乏维护保养,肯定用起来不爽了。
这东西和自行车一样,隔一段时间就要上机油 润滑油保养的。
所以我一直说不要把 “机械胶片相机” 捧得太高了。。

特别注意,如果是国外的职业摄影师或体育记者用过的,
那肯定是上过WINDER马达了,折寿很厉害了。

机械相机确实有一个维护保养的问题,但是相对于现在的纯电子数码产品来说,寿命还是长太多了。电子产品,你想保养都没法弄,很多电子元件寿命就那么长,尤其是电池。等到厂家再不出那个型号的电池了,基本设备就是一个报废。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
guleiboby 发表于 2021-9-18 16:05
做工肯定是OM-1了,但耐用应该是尼康。既然你是收藏的话,就是平时不太使用,那肯定是OM-1了,小巧精致。

OM1的布帘长时间收藏可是一个问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
午夜徘徊08 发表于 2021-9-8 15:07
请问om1和尼康fm做工和耐用性哪个好点,正准备入手一个纯机械的收藏,另外fm和f2除了取景器,机身做工差别大吗?

如果是作为收藏,建议尼康F2或者FM2。F2拿在手里的感觉是FM系列没法比的,这两个机器我都有,放一起一对比就非常明显了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 40.469
优质内容勋章
宾纷色彩 发表于 2021-10-27 10:58
对,如果不看颜值和体积,这个机比奥巴OM-1要更好。
至少比OM-1 要耐操多了,可选的镜头也便宜多了。。

OM-1是颜值最高的135单反之一
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zklx 发表于 2021-10-22 22:33
快门速度在卡口上,我想起了超便宜的尼康玛特

对,如果不看颜值和体积,这个机比奥巴OM-1要更好。
至少比OM-1 要耐操多了,可选的镜头也便宜多了。。 本帖最后由 宾纷色彩 于 2021-10-27 10:59 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
优质内容勋章
快门速度在卡口上,我想起了超便宜的尼康玛特
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
苏指导 发表于 2021-10-3 09:41
请问有人换过对焦屏吗?1-13跟2-13 有什么区别?都可以用在1n上吗?

对焦屏是通用的,可以用在OM-1N身上。。
1-13 和2-13 两个对焦屏的区别,你要查OM胶皮机的英文说明书即可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
请问有人换过对焦屏吗?1-13跟2-13 有什么区别?都可以用在1n上吗?
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.754
请问om1和尼康fm做工和耐用性哪个好点,正准备入手一个纯机械的收藏,另外fm和f2除了取景器,机身做工差别大吗?

做工肯定是OM-1了,但耐用应该是尼康。既然你是收藏的话,就是平时不太使用,那肯定是OM-1了,小巧精致。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 408.016
内容贡献勋章
年内主力装备
PENTAX *ist DL
LS5000 Filmstrip
今天去古玩市场把奥林巴斯IS300处理了哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
优质内容勋章
如此美贴,要收藏!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
980420 发表于 2021-7-4 16:40
但是om1的过片手感不好,干涩而且阻尼不一样,不知道其他人的是不是这样?

这个要看它的前几位主人是不是操的凶狠了。
如果使用很厉害,或者缺乏维护保养,肯定用起来不爽了。
这东西和自行车一样,隔一段时间就要上机油 润滑油保养的。
所以我一直说不要把 “机械胶片相机” 捧得太高了。。

特别注意,如果是国外的职业摄影师或体育记者用过的,
那肯定是上过WINDER马达了,折寿很厉害了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.246
980420 发表于 2021-9-15 17:35
750淘了个m1,听说产量极少,有收藏价值,不知是不是捡了个便宜。

物有所值
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.501
750淘了个m1,听说产量极少,有收藏价值,不知是不是捡了个便宜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

尼康FM的做工和用料比OM-1更好。
FM的快门帘幕是纵走金属帘幕,而OM-1是横走布帘,
布帘容易潮湿 发霉 破洞 漏光。
但是外形和颜值方面,OM-1是要稍微好一点的。

尼康FM的做工和用料,那就远不如尼康F2了,非常明显。
你同时摸到这2个机器就知道了,价格也说明了问题。
相当于大众汽车和奔驰汽车的做工和性能差距。 本帖最后由 宾纷色彩 于 2021-9-8 21:15 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.471
宾纷色彩 发表于 2021-06-20 18:06
哈哈,过分了啊。。 成色还这么好

发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.327
OLYMPUS  OM-2n   OLYMPUS  OM-SYSTEM  ZUIKO AUTO-ZOOM  75-150mm  f4.0  
1991年3月到期Kodak  GOLD   200  24EXP
於2018年7月拍攝,這卷能成像感恩了.......
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.501
但是om1的过片手感不好,干涩而且阻尼不一样,不知道其他人的是不是这样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.246
知南 发表于 2021-6-21 20:45
这么新!收藏成色啊

收藏成色的只有一个,其他2台还好,黑色的带出去拍的,耐用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 日系胶片单反中的一个尤物:奥林巴斯 OM-1
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试