正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 5.614
关于X-Pro2,也不算什么新机器了,上周末剁手了一个,外加23/2,简单说说感想。

剁手的原因很多,可以开很长一个篇幅,但简单归纳一下吧:

1、现有的X-T1虽说贵为2014—15年旗舰机,但拍照经常发现有点“肉”(感觉),哪怕带镜皇也一样,猜测可能是像素不够。这么大一个(相对微单界来说)傻大黑粗的家伙带出去拍出来有点肉啊,这种痛你懂?别的机器呢?打开器材箱一看我陷入了沉思:家里现有机型三台,X-T1、X-T10及X-70,感光元件都是16MP的2代X-Trans™ CMOS II代(幸好两个2013年产的I代产品X-E1和X-M1在去年5—9月间出掉了),没有最肉,只有更肉。
2、近半年出行都带着X-70,这相机给带来很多欢乐,主要是体积很小随身携带。但反过来想其实是个问题,买了辣么多高级可换镜头机身,却毫无欲望带出门,最终出片却基本是成像效果稍弱的随身机X-70,其18.5/f2.8饼干头配16MP的II代CMOS效果算是过得去但全程小广角毫无乐趣,拍人更是觉得少了点什么,经常不得不掏出iPhone 7 Plus假装有个56mm用个假虚化硬上了……
3、决定搞一个像素高、颜值高、有光学取景、对焦快的机器用起来,以后拍女王拍娃配镜皇都用得上!去年末开始考虑大法A7RII,今年初又考虑中画幅GFX 50S!前者贵为全副,后者更是中画幅,价钱一个比一个辣手,体积一个比一个bulky,更纠结的是,这俩货都意味着整套系统要大换血,投资轻松上三万不是梦(大法A7RII从去年1.8w降价到如今1.6w机身,镜头3k起跳,好一点的1.2w。GFX买机身+仅仅一个镜头飙至6万+),又不靠这玩意吃饭,花辣么多钱,心还是很痛的。虽然lp极其深明大义慨然允诺,但本着过日子能省一点省一点的原则,抛弃换门的念头,还是坚定沿着腹肌的路线走下去。
4、在X-Pro2和X-T2之间纠结了一下,CMOS都是24MP的,但机器各有个性,想着家里还有台X-T1可以利用,就不打算再买类单反造型的机器X-T2了。于是决定X-Pro2,基本上微单界也就X-Pro带光学取景了,颜值也高,像素24MP不输大法A7全副系列,对焦也比前代产品有3倍提升。
5、入新出的Graphite Edition石墨灰版是为了颜值,石墨灰比纯黑普通版骚气值增加2000软妹纸,再配石墨灰定制版XF 23/f2 R WR,那简直了。  
6、入新出的XF23mm/f2 R WR是为了拍摄环境人像。Long long ago,我有一台大法家逆天的NEX-7,当时有着APS-C幅面最顶级的24MP,为了配合这逆天的像素,入了Carl Zeiss Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA,真的是很赞,逆光效果无敌,24mm相当于全副的35mm,配上1.8光圈和蔡司镜T*镀膜,空气感暴强,毒、德味!然而终究还是出了。虽然期间经历了大法—富肌的转换,经手的相机也四五台了,但C幅下23mm(全副35mm)的念想长存心中,因为这个焦段,它不浮躁,不像18mm那么广,不像35mm那么虚,却兼具两个焦段的优点。发觉自己现在也开始走欧洲摄影师的道路了, 焦段越用越细,18—23—35如今也都有了。回头再攒一个56/1.2、14/2.8就把富肌定焦群凑齐活了……

7、未入人气超旺的新一代X-100F(¥8600)原因是还是希望有一台三代可换镜头机,100T虽然体积和价格都比Pro2有优势,但焦段较为局限,也许回头全部更新器材箱后会考虑入X-100V代吧……

T宝买完机器忽然想起一件事:这货没有翻转屏!没有翻转屏!没有翻转屏!大概是从X-M1时代开始买的I、II代机型都带翻转屏,以至于totally忘了这茬了!好吧,平时少拍点低角度…… :P

然而计划赶不上变化快,石墨黑版缺货,三思后退款重入了普通黑色版,除了不够骚气外其他功能完全一样,还省了近2000元,何乐不为?一转手买了UV、EVF贴膜、90Mb/s的Sandisk高速闪存卡两张、相机皮套、相机肩带,剩1600存着。

开包图:
23/2
不能免俗的搞了个恶俗的红色按钮,年纪不小了装b还是要的
目前最喜欢的两部机器——X70(固定18.5mm镜)与X-Pro2(配23mm/f2镜)。
为了配这货,特意买了俩Sandisk的64GB Extreme XD卡,90MB/s绝壁够用了。哦对了,这货是双卡槽,可以实现拍完一卡再拍一卡,或同时拍作备份用两种功能。

Pro系列最引以为傲的OVF。
两年前玩过一个同事的X100T,其EVF效果极其一般,非常解毒,因此入Pro2以前还对EVF精细度颇有点担忧,但实战后完全没有了顾虑。
拍了些样照,贴在博客了。

最后来一张全家福。这样一来,将富士最经典的镜头(定焦:18.5/f2.8、23/f2、35/f1.4;变焦:10-24/f4、16-55/f2.8、50-140/f2.8)和焦段都囊括了。对比一下2015年9月的全家福,确实日新月异了。
总结:

X-Pro2

优点:

1、旁轴造型酷炫,配上18/23/35等定焦头后外观真的是骚得一比,窃以为除了莱卡外没有比它更风骚的数码相机了;
2、一贯传承富士的色彩管理;
3、机身结实;
4、双卡槽;
5、按键舒适,比X-T1进步1大截,比X-T10进步n大截;
6、OVF(光学取景器)明亮,EVF(电子取景器)细腻,且分辨率较前代机有大幅提高;
7、新增加的ERF(双重光学取景器/电子测距器)综合OVF与EVF的优点,可在OVF状态下于右下角显示对焦点成像情况,非常实用,只可惜画面小了些,看不太清;
8、可用拨杆快速切换OVF、EVF与ERF;
9、对焦进步明显;
10、快门轻、迅速且坚决,比X-T1那按下后“咔嚓”一声1秒才回弹的快门好多了;
11、增加了“MY”我的自定义菜单;
12、加入了摇杆很好用,焦点随便选哪的感觉非常好;
13、支持USB充电;
14、听取了那么多年的呼声,终于支持节电模式和15秒自动关机!再也不用不停的拨开关机或回放按钮节电了!
15、支持彩色数码裂像屏;
16、开机和启动速度均在1秒之内;
17、8fps高速连拍给力,缓存给力,经测试高速连拍模式下无障碍连拍100张后才会顿挫。
18、像素24MP为APS-C幅微单最高之一。

缺点:

1、理解富士的用心是希望用户多用OVF,但是没有翻转屏确实少了点什么;
2、卡口偏紧;
3、前代充电器不能充新款NP126电池;
4、随机附赠皮革肩带一如既往的生硬,夏天穿无领衫比较不舒服,用户不得不自购棉质肩带;
5、类旁轴的特性决定了10米以内对焦存在偏差,开启了“已修正的AF框”矫正只是稍好一些;
6、OVF无法使用90mm以上焦段,但可开启EVF使用;
7、取景器选择拨杆向右拨为切换到EVF,但朝左是切换到ERF,不熟悉的人不看说明书怎么也找不到……  
8、ERF仅在单点对焦时可用,在区域对焦模式下无法切换到ERF,说明书中并未提及;
9、ERF变换放大倍率100%、250%、600%时需按下后指令拨盘,说明书中并未提及,且偶尔会出现按了没效果的情况……
10、LCD和EVF都没有X-T1系列大而清晰(产品线定位决定),取景窗确实太小,准确的说,用过X-T系0.78倍EVF后,就真的再也回不去了;
11、菜单排列逻辑与前代产品均不同,且每次点菜单,都会自动进入“我的菜单”,很讨厌,不科学;
12、“我的菜单”加入和删除较为繁琐,需点特定的“我的菜单设置”才能加减,应考虑高亮显示选项时长按住某个按钮即自动加入功能;
13、缺少触摸屏。

以上所谓缺点只是个人感想,其实XPro发展到今天已经比较完美了,当然,如果能更完美就更好啦。

XF 23mm/f2

优点:

1、小,轻;
2、快,准;
3、与X-Pro系绝配。

缺点:

1、外形稍显奇怪;
2、光圈略小,可是真的需要1.4吗?
3、遮光罩一般。

相关标签: X-M1 X-T10 X-Pro2 富士
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5660 回帖:64
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.132
感谢楼主的分享!最近我也一直在纠结要入一个23,1.4还是23,2。

23,1.4贵,大,重,对焦声音响,但画质好。
23,2便宜,小,轻,对焦快且无声,但近摄画质差。

我目前的机身是xt20 + 35,1.4挂机,还有个xm1空机身。我对35,1.4非常满意,相比以前入的35,2在画质表现上好多了(个人感受)

现在初步打算入个23,2体验下效果了,主要是想好好体验下23的视角。23,2对焦快装在xm1上应该也没问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.247
我也想买xpro2来的,不过看了实物,体积真是不小,xt2已经比xt1略大了,xpro2比xt2还大,而且手里有个16-55,和旁轴机身太不搭了,xp系列就适合纯玩定焦镜头,再有就是xt2有增能手柄,若想兼顾工作机,可以大幅度提升性能和待机,综合这些还是老老实实从xt1升级xt2了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.684
synyan 发表于 2017-8-4 22:59
好吧,来几张。挑了一些日常随意拍的,能表现镜头特点的照片来。

焦外及大光圈暗角情况

漂亮!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
synyan 发表于 2017-8-4 23:00
挑了一些日常随意拍的,能表现镜头特点的照片来。

色彩及焦外

这相机记录身边就是赞!我也入了一台。以后多多指教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
hdh9363 发表于 2017-8-1 14:46
上图、上图、上图,重要的事说三遍!

挑了一些日常随意拍的,能表现镜头特点的照片来。

色彩及焦外
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

好吧,来几张。挑了一些日常随意拍的,能表现镜头特点的照片来。

小光圈边角及暗角情况。 本帖最后由 synyan 于 2017-8-4 23:09 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

焦外及大光圈暗角情况 本帖最后由 synyan 于 2017-8-4 23:09 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
synyan 发表于 2017-8-4 22:57

焦外

近距
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

焦外

焦外
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

焦外

风景
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

眩光

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.066
synyan 发表于 2017-7-29 10:58
不同点可谓非常多:

1、价格,1.4比2贵的多
2、最近对焦距离,2比1.4近,更适合近拍食物
3、然而,2全开光圈比1.4肉,收到2.8-4才更好些
4、2比1.4静音,并且增加三防,更适合扫街
5、相同距离相同光圈下,2的实际成像范围略大于1.4
6、重量体积,1.4比2重了100g(两支鸡蛋)
感谢解答!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 109.718
优质内容勋章 内容贡献勋章
xf 23/2.0再获pz网测试高分
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.654
wintownwong 发表于 2017-7-31 20:14
麻烦咸鱼挂上去看看,挂个特殊的价格6789,我就知道了,可以吧,谢谢

你直接闲鱼上搜索 “ X100T  4300包邮” 就有了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.911
pierrehu 发表于 2017-7-31 13:21
4300 要吗

麻烦咸鱼挂上去看看,挂个特殊的价格6789,我就知道了,可以吧,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wintownwong 发表于 2017-7-30 21:06
X100T多少出啊,呵呵

4300 要吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.293
3.不是一个型号的充电器吗?126和126S都能充啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.911
pierrehu 发表于 2017-7-29 21:51
8块电池。。。 这么厉害

本来打算卖掉X100T  和XT1 换PRO2的, 那么费电的话 还是得考虑了。

X100T多少出啊,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
方三十 发表于 2017-7-29 11:22
发热量有点大,电池消耗快,我备了8块电池,两个双充
8块电池?都拍啥照片了?没见你上过几张照片啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.226
pierrehu 发表于 2017-07-29 21:51

本来打算卖掉X100T  和XT1 换PRO2的, 那么费电的话 还是得考虑了。

这时候雪丁的那句名言可以派上用场了。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
落叶无声XE2 发表于 2017-7-29 22:34
1,xpro2是不支持usb充电的。
2,23f2就我来说绝对是失望的,和2314差太远了。我买回来之后用了不够5次就出掉了。

各有用途吧,我觉得23/2对我够用了。。。话说以前用过蔡司的E 24/1.8 ZA,我觉得比23/2好的程度也有限,但块头大了不是一点两点。23/14亦同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Sunny911 发表于 2017-7-29 22:17
富士不用翻转屏因为是复古机身。

读后感:
1 应验了我的想象,富士用户平均拥有三个机身。富士不断出新品,其实卖给了同一批人。
2 应验了XP2和XT2性能差不太多的情况下,90%的人会选择前者。
3 这一套真不如100F,100F绝对使用率高。

1、因为要升级机身啊,就跟索尼一样。都是刷机身。根本原因是富士和索尼性能之前都不如单反,但是轻便,喜欢追求轻便的人这两年发现性能越来越好了,于是买新。
2、因为xp2亮骚。
3、我有70随身,需要三代xtrans的机身配一大堆镜头,所以买了pro2+23/2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜

电池消耗确实快,不过好在有ovf,在最后关头可以续命
我一般备6块,两个机子用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.058
1,xpro2是不支持usb充电的。
2,23f2就我来说绝对是失望的,和2314差太远了。我买回来之后用了不够5次就出掉了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.189
富士不用翻转屏因为是复古机身。

读后感:
1 应验了我的想象,富士用户平均拥有三个机身。富士不断出新品,其实卖给了同一批人。
2 应验了XP2和XT2性能差不太多的情况下,90%的人会选择前者。
3 这一套真不如100F,100F绝对使用率高。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.721
本帖由安卓客户端发布
(0)