正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.023
lz胶片小白一个,现生活在狮(po)城(xian)平时玩摄影,用d750,学机械的,所以一直对胶片机很感兴趣,上周一在二手市场看到一台成色不错的f3,机身加上md-4马达和闪光灯,折合软妹币不到1500块,就一冲动下手了。
因为没用过胶片,拿到手之后也就检查了一下快门键,取景对焦这些,没有检查卷帘!!!拿回家那叫一个喜欢,每天都拿着把玩一下。昨天终于抽出时间,带着胶卷就出门了。
搭配同样二手购得的阿富汗少女镜,拍了一下午(地方小,胶卷贵,舍不得用),本期待能够出些好片,拍完第一时间去了冲洗店,结果出来的胶片上什么也没拍到。。。
胶片如下
使用的时候,确定挡光板正常抬起了,电池是新的,而且测光也正常。
过片的时候也是正常的,最后卷片的时候阻尼挺大,剩最后大概十厘米时就转不动了。
冲洗的店家告诉我片头有断裂,然后中间胶片有一段似乎是往回走了。。
现在心中千万头草泥马在狂奔,望各位大神指点指点。
现在自己是怀疑快门帘没有开启,相机暂时不在手边(一个学摄影的朋友拿着去问问他的老师),无法验证,哪位朋友有高见,万分感谢!
登录后可直接显示原图
相关标签: D750 快门 胶片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:478 回帖:26
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
感谢各位机友啊,上周末lz怀着无比忐忑的心情,严格遵照说明书里装胶片的程序,又拍了一卷,并立刻去冲洗了!
没有问题!!!成功出片,上一次真的是自己装胶片装错了。上图一张
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.379
年内主力装备
Nikon COOLSCAN V ED
骚船长 发表于 2017-3-25 08:44
好拥抱一个,记得当年温宁编的《摄影与摄像》杂志里有文章说F3经常用15年寿命,经常不用7年的寿命,液晶屏几年就得换一次,可我的F3都31年了,也没坏呀,不用的时间也15年多也没放坏呀,取景器里液晶屏从来没换过也没坏呀。这些说法是怎么来的呢?

我的两台F3编号分别是175555*和182878*应该属于中后期的机器
电子机器,平时多用用就行,F3当年的专业机器,更不容易坏了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.543
晓月临窗 发表于 2017-3-25 10:26
我的尼康F3T放二十多年了,啥事没有。
不用说尼康F3专业机了,就是尼康业余电子机ME和玛特EL之类的,快门不也是刚刚的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.359
骚船长 发表于 2017-3-25 08:44
好拥抱一个,记得当年温宁编的《摄影与摄像》杂志里有文章说F3经常用15年寿命,经常不用7年的寿命,液晶屏几年就得换一次,可我的F3都31年了,也没坏呀,不用的时间也15年多也没放坏呀,取景器里液晶屏从来没换过也没坏呀。这些说法是怎么来的呢?

我的尼康F3T放二十多年了,啥事没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yinweiailan 发表于 2017-3-24 22:24
好机友哈,拥抱一个
F3好机器,好好用它拍片吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.52
学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.52
学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
骚船长 发表于 2017-3-24 21:28
刚才用你说的办法试一下,真的各档都可以试,看来我对F3的了解远远没有你深,这个问题一直困扰我,但从来没想到用手档试一试,从你这学到知识了,谢谢指点。

好机友哈,拥抱一个
F3好机器,好好用它拍片吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yinweiailan 发表于 2017-3-24 18:13
这个跟计数没有任何关系的。
只要将速度盘中间的金属按钮按下,然后拨动速度盘,不选择绿色的A档光圈优先,就进入纯手动模式,能选择从T门到二千分之一秒的任何一档。打开后背计数器不走这是任一款手动机所特有的,F3当然也不例外。
打开后背和合上合背F3都可以用纯手动模式,当打开后背计数器是不走,合上后背计数是走动的,但都能实现纯手动模式选择不同的快门速度。
刚才用你说的办法试一下,真的各档都可以试,看来我对F3的了解远远没有你深,这个问题一直困扰我,但从来没想到用手档试一试,从你这学到知识了,谢谢指点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
骚船长 发表于 2017-3-24 14:22
这个不用您说,我想问问您,您是怎么调节的?F3只有关上后盖后,计数器才可向前卷动计数,开后盖不计数,不计数就调不了1--1/2000秒,难您的F3是故障机?

这个跟计数没有任何关系的。
只要将速度盘中间的金属按钮按下,然后拨动速度盘,不选择绿色的A档光圈优先,就进入纯手动模式,能选择从T门到二千分之一秒的任何一档。打开后背计数器不走这是任一款手动机所特有的,F3当然也不例外。
打开后背和合上合背F3都可以用纯手动模式,当打开后背计数器是不走,合上后背计数是走动的,但都能实现纯手动模式选择不同的快门速度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
yinweiailan 发表于 2017-3-24 08:27
您可能没碰过F3。
F3有M档的纯手动操作,可以T门至两千分之一秒任意调节。
这个不用您说,我想问问您,您是怎么调节的?F3只有关上后盖后,计数器才可向前卷动计数,开后盖不计数,不计数就调不了1--1/2000秒,难您的F3是故障机?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
骚船长 发表于 2017-3-23 19:58
您可能没碰过F3,F3打开后盖,试快门,只能试一档,不能每个档都试,没电时1/60秒,有电时1/80秒。

您可能没碰过F3。
F3有M档的纯手动操作,可以T门至两千分之一秒任意调节。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dtouzhu 发表于 2017-3-20 14:45
打开后盖,上弦、对着光亮的地方,按快门,可检查快门动作是否正常(各档都试);然后,找一卷报废的或用过的胶卷,装在相机里,打开后盖,过片、按快门、再过片,可检查相机过片是否正常。
您可能没碰过F3,F3打开后盖,试快门,只能试一档,不能每个档都试,没电时1/60秒,有电时1/80秒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.667
胶卷的正确安装方法

截图至Nikon F3 e文版说明书

在后背打开的情况下
胶卷插入最从右往左的第一个转轴,拨过片扳手(拨一半)
确认 胶卷的齿孔被右往左的第二个转轴上的齿 卡住
关上后背 继续过片
前面浪费2、3张无所谓的。

愿楼主好运 本帖最后由 smartiger 于 2017-3-23 09:59 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.056
xiaoyao23 发表于 2017-3-21 19:28
拿回相机了,快门卷帘没有问题!手卷这边也没有问题!就是倒卷的时候阻尼感特别强。回想第一卷胶卷,安装时没有按照步骤,没有装紧的可能性很大,准备这周尝试第二卷,希望一切顺利
检查一下右侧两个片轴,卷片轴有点紧,但不会很紧。上卷注意不要上歪了,浪费一点点,不要紧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拿回相机了,快门卷帘没有问题!手卷这边也没有问题!就是倒卷的时候阻尼感特别强。回想第一卷胶卷,安装时没有按照步骤,没有装紧的可能性很大,准备这周尝试第二卷,希望一切顺利
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
昨晚测试了一下,快门卷帘没有问题!谢天谢地!但是过片的时候好像很容易卡,卷片的时候,片头似乎被手卷那边扯住。今天准备牺牲一卷胶卷了,重点测试手卷这边!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
打开后盖,上弦、对着光亮的地方,按快门,可检查快门动作是否正常(各档都试);然后,找一卷报废的或用过的胶卷,装在相机里,打开后盖,过片、按快门、再过片,可检查相机过片是否正常。

这个方法比较靠谱。楼主值得一试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dying 发表于 2017-3-20 16:25
操作不当概率大,还有卷的问题也也有可能性
手卷的机构很成熟,不太容易出问题

好的好的,谢谢,回去好好看一看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
xiaoyao23 发表于 2017-03-20 08:01
请问怎么说呢?是机器故障呢?还是我自己操作不当?...

操作不当概率大,还有卷的问题也也有可能性
手卷的机构很成熟,不太容易出问题
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dying 发表于 2017-3-20 15:55
上卷的问题概率大

请问怎么说呢?是机器故障呢?还是我自己操作不当?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.222
上卷的问题概率大
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大神们,求助呀!!千万别沉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

好的好的,肯定是可以找到问题所在,就怕发现的问题,不好解决。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.116
打开后盖,上弦、对着光亮的地方,按快门,可检查快门动作是否正常(各档都试);然后,找一卷报废的或用过的胶卷,装在相机里,打开后盖,过片、按快门、再过片,可检查相机过片是否正常。 本帖最后由 dtouzhu 于 2017-3-20 14:48 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
整卷胶片都是这种状态
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: F3故障了。。新手求助!!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试