论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > Fujifilm SLR/DSLM论坛 收藏(81)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
mark1008
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 34.731
尼康D3X让我体验了数以百计的老镜魅力,但那之后,135机器差强人意,高感虽然大幅度进步,但画质没有什么大变化,
于是我尝试了P645D,但当年仍然沉浸于135画幅和小机器的便利性能,不能接受120机器的体积和重量以及需要上架的严肃拍摄方式,
没有多久就抛弃645D重回手持拍摄的小机器怀抱, 小变焦DC,大底DC,X3,M4/3,徕卡旁轴,手机玩了一大圈之后,想再次使用120,
于是进了P645Z,CMOS的P645Z, 高感和防抖镜头很给力,我大多数手持拍摄,去了不少国家拍摄到此一游的片,
许多朋友质疑街拍和到此一游的风光,需要使用大笨重的120吗?做为一个退休后的主要爱好,不就是图个乐子吗?
既然是玩而且自己得到乐趣,为什么不可以呢?  

P645Z画质真的比多数135牛多了,每次旅行拍摄回来放大投影看的时候就感觉很爽,但它真的很大很重,它最好的镜头28-45也是,
俩加起来6斤重,再加上扫街需要的135机器,10几公斤的背包跑不掉, 大叔我年纪奔六了啊,
虽然旅游和拍摄热情比大多数年轻人高,日行十几公里也是轻轻松松,但岁月毕竟无情啊,大叔我快扛不动大家伙了。

索尼NEX和A7R这类型相对轻便万用菊花的出现,改变了135相机的使用习惯,把老镜头的价格都炒高了,转接成了玩不可或缺的一环,
GFX就如当年的NEX,只是这个菊花变大了, 那么,何不再玩个非典型,把120的GFX当作传感器加大的135万用菊花耍呢?
我这个帖子会用许多135镜头在GFX上,画质啥的不计较,就当它是个135机器吧,反正它的体积重量看起来就是个135中阶机。

挖个坑先,尘土就慢慢填吧。

制造商 : OLYMPUS CORPORATION
型号 : PEN-F
光圈 : f/4.0
曝光时间 : 1/15
ISO感光度 : 1600
焦距 : 12mm
微信扫一扫分享
 浏览:110673  回帖:1378   
AlfredDunhill
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 0.348
高尔夫 发表于 2018-5-21 16:35
这机器可以用外接电源供电吗?看着电池很小
说明书没写可以USB充电,只能12V外接电源。
高尔夫
陈年泡菜 手机已验证
泡网分: 43.97
AlfredDunhill 发表于 2018-5-16 17:10
网上各种开箱评测看了很多,逼格X1D,实用GFX50毕竟有变焦头和翻转屏,光圈还大半档。
这机器可以用外接电源供电吗?看着电池很小
高尔夫
陈年泡菜 手机已验证
mark1008 发表于 2018-5-15 14:06
我只有GFX和645Z,没有X1D,不过这三个机器是同样的传感器,画质差别应该都不太大,
前两个机器我都拍了过万张,X1D则两次试用,喜欢机身性能好一点的话GFX,喜欢外观漂亮比较小巧的话X1D,
X1D我觉得最大的缺点是对焦比较慢。

63和32-64我都有,标变比较好用,对焦也比较快,当然体积重量大很多。
已经入伙
高尔夫
陈年泡菜 手机已验证
AlfredDunhill 发表于 2018-5-16 17:10
网上各种开箱评测看了很多,逼格X1D,实用GFX50毕竟有变焦头和翻转屏,光圈还大半档。
您最有发言权!
高尔夫 发表于 2018-5-15 10:35
先拜楼主!我也奔6,在中画幅上走了弯路,上过645D,上过后背。它们不是不好,而是不适合我了。现在想在XID与GFX之间选一。也想玩一个原厂头+转接N。请LZ指点。
高尔夫
陈年泡菜 手机已验证
mark1008 发表于 2018-5-15 14:06
我只有GFX和645Z,没有X1D,不过这三个机器是同样的传感器,画质差别应该都不太大,
前两个机器我都拍了过万张,X1D则两次试用,喜欢机身性能好一点的话GFX,喜欢外观漂亮比较小巧的话X1D,

63和32-64我都有,标变比较好用,对焦也比较快,当然体积重量大很多。
多谢指点!
mark1008
高尔夫 发表于 2018-5-15 10:35
先拜楼主!我也奔6,在中画幅上走了弯路,上过645D,上过后背。它们不是不好,而是不适合我了。现在想在XID与GFX之间选一。也想玩一个原厂头+转接N。请LZ指点。

63和32-64我都有,标变比较好用,对焦也比较快,当然体积重量大很多。 本帖最后由 mark1008 于 2018-5-15 14:08 编辑
高尔夫
陈年泡菜 手机已验证
AlfredDunhill 发表于 2018-5-15 10:37
没比较过,但光圈只大一档,除了重量没什么吸引人的地方了,标变画质没任何不满的地方。
多谢!
高尔夫 发表于 2018-05-15 10:29

请教:我正想入,您的套机多少米?32-64与63定比较过吗?谢谢
没比较过,但光圈只大一档,除了重量没什么吸引人的地方了,标变画质没任何不满的地方。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
高尔夫
陈年泡菜 手机已验证
高尔夫
陈年泡菜 手机已验证
AlfredDunhill 发表于 2018-5-8 20:59
已入32-64套机,几点体会:
1、镜头素质过硬,全开随便用。
2、重!
3、屏幕突起,觉得顶肚子,还不习惯。
4、不能USB充电,小小的遗憾。
5、RAW要超过100MB,LR中编辑好再用PS编辑自动保存成tiff副本文件200多MB,等于一张照片占用400MB空间,硬盘估计很快会吃紧。
请教:我正想入,您的套机多少米?32-64与63定比较过吗?谢谢
mark1008
AlfredDunhill 发表于 2018-5-14 09:57
疑惑是为什么不压缩的原始文件每个都一样大小,是不是所谓的原始文件还是压缩过?
这个我没有注意,以前倒是索尼的RAW文件一样大小,肯定是压缩的,
P645Z的RAW文件都不一样大,但差别不是太大,
尼康则文件大小差别很大,差别主要来自于画面的复杂性,画面越复杂越满的文件越大,
但这些都没有什么大关系,反正我看不出差别。
mark1008 发表于 2018-05-14 09:33

现在的电脑性能和外接的硬盘容量速度都很高,所以我从来没有在乎每个文件多大,
GFX的没有注意多大,JPG大约20MB好像,以前645...
疑惑是为什么不压缩的原始文件每个都一样大小,是不是所谓的原始文件还是压缩过?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
mark1008
AlfredDunhill 发表于 2018-5-14 08:44
格式选RAW不压缩,每个文件都是111-112MB?
现在的电脑性能和外接的硬盘容量速度都很高,所以我从来没有在乎每个文件多大,
GFX的没有注意多大,JPG大约20MB好像,以前645Z的RAW差不多是60多MB。
电脑硬件价格比起相机和镜头算是比较小的投资了。
mark1008 发表于 2018-5-13 22:58
镜头放酒店,出去拍的时候带一个,不同时间带不同的镜头,不麻烦。
一直都是习惯定焦拍摄,什么焦距的定焦都可以拍,问题不大。
格式选RAW不压缩,每个文件都是111-112MB?
mark1008
AlfredDunhill 发表于 2018-5-4 21:46
这张莫名地喜欢。
楼主旅游带的几个镜头来回换吗?自己试过觉得很麻烦。
镜头放酒店,出去拍的时候带一个,不同时间带不同的镜头,不麻烦。
一直都是习惯定焦拍摄,什么焦距的定焦都可以拍,问题不大。
已入32-64套机,几点体会:
1、镜头素质过硬,全开随便用。
2、重!
3、屏幕突起,觉得顶肚子,还不习惯。
4、不能USB充电,小小的遗憾。
5、RAW要超过100MB,LR中编辑好再用PS编辑自动保存成tiff副本文件200多MB,等于一张照片占用400MB空间,硬盘估计很快会吃紧。
pd4x4
泡网分: 27.449
再看一遍
mark1008 发表于 2017-8-20 10:36
哈瓦那普拉多大道上有不少人玩直排轮。

这张莫名地喜欢。
楼主旅游带的几个镜头来回换吗?自己试过觉得很麻烦。
mark1008
文大雨 发表于 2018-4-8 11:03
Mark老师,我进了gfx和32-64。想添一个微距头,在哈苏120f4(我有哈苏501),和contax120f4(没有机身)及富士gfx的微距这三个头的选择上上犯了选择恐惧症想听听您对这三个头的评价,谢谢。
我幾乎不拍微距題材,雖然有微距頭,但也極少使用,而且說的這幾個鏡頭我只有Contax的,也無法評價差別。

P645我有90/2.8,素質非常高,對焦極度慢,而且手動的時候因為P645的對焦提示做得不太好,也不是太好用。
cao6641
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 33.904
方三十 发表于 2018-4-20 17:34
康泰时那只微距头是一只唯一的手动头,而且微距拍摄,伸出来后,你会被吓到的,很长,二手价格也要5k多吧。如果不用电子接环,买一只手动环,好一点的也要八九百。那手动头,是不会有合焦提示的。要靠你实时取景,眼睛看。
没有电子接环,这个镜头的光圈是无法调整的,尽管镜头上有光圈环,但是无法手动调整
pd4x4
用转接环接了个28-70的手动变焦试了一下,不错!

制造商 : FUJIFILM
型号 : GFX 50S
光圈 : f/1.0
曝光时间 : 1/125
ISO感光度 : 125
方三十
泡网分: 0.358
文大雨 发表于 2018-04-20 16:16

多谢,有合焦指示的情况下,倒不太在乎电子接环的功能。
康泰时那只微距头是一只唯一的手动头,而且微距拍摄,伸出来后,你会被吓到的,很长,二手价格也要5k多吧。如果不用电子接环,买一只手动环,好一点的也要八九百。那手动头,是不会有合焦提示的。要靠你实时取景,眼睛看。
本帖由安卓客户端发布
文大雨
泡网分: 0.071
cao6641 发表于 2018-4-20 09:40
富士GF120是1:2微距不是1:1,带防抖.康泰时120我在用,微素质不错,是1:1微距,价格只有原厂1/3,问题是电子转接环太贵,近4000元。哈苏这个120微好像与康泰时这个有点渊源,不知光圈能不能镜头上调整,好像没有电子转接环。
多谢,有合焦指示的情况下,倒不太在乎电子接环的功能。
方三十
泡网分: 0.358
文大雨 发表于 2018-04-08 11:03
Mark老师,我进了gfx和32-64。想添一个微距头,在哈苏120f4(我有哈苏501),和contax120f4(没有机身)及富士gfx...
马上原厂1:1的近摄接环就要上了,不过原厂120的微距头,做工不是很好。有点偷工减料,塑料用的太多
本帖由安卓客户端发布
cao6641
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 33.904
文大雨 发表于 2018-4-8 11:03
Mark老师,我进了gfx和32-64。想添一个微距头,在哈苏120f4(我有哈苏501),和contax120f4(没有机身)及富士gfx的微距这三个头的选择上上犯了选择恐惧症想听听您对这三个头的评价,谢谢。
富士GF120是1:2微距不是1:1,带防抖.康泰时120我在用,微素质不错,是1:1微距,价格只有原厂1/3,问题是电子转接环太贵,近4000元。哈苏这个120微好像与康泰时这个有点渊源,不知光圈能不能镜头上调整,好像没有电子转接环。
pd4x4
老师拍得好,值得我好好学习
文大雨
泡网分: 0.071
不孤单的北半球
泡网分: 40.497
mark1008 发表于 2018-4-5 19:47
R35暗角太多不如C/Y35,ZM35我手上沒有
谢谢mark老师耐心回答,我翻看了您之前的帖子,也入手了个cy3514,效果非常的好。
另外zm3514我也试验过了,虽然没有黑圈,但是暗角非常大,玩gfx的兄弟可以不用考虑了
mark1008
不孤单的北半球 发表于 2018-4-3 12:43
不想用裁剪模式呀。。。就想把镜头的潜力压榨干净
GFX本身就具備許多不同比例的裁切模式, 有沒有3624裁切其實不重要,
自己依據鏡頭選擇最大可用畫幅或者後期裁切才最大化機身以及鏡頭的作用。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告