正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:237549 回帖:1768
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.11
想要云游四方 发表于 2020-3-26 16:03
的确,感觉富士进入中幅单电后还在摸索,特别在GFX100外部设计上可谓表现失常,根本没看出几十年胶片相机积淀。甚至不如玛米亚十多年前的ZD一体机和谐。
GFX100的外型受到机身防抖和焦平面快门两大原件的体积限制,只能做成目前这个一体手柄的设计,这是胶片机时代不曾面临的问题。富士※※说过将来4433CMOS做出全域快门了,就可以在现在机械快门的地方装下防抖元件。我现在用50R拍人像,完全不打算升级GFX100。如果有了带防抖的新机型,还和50R差不多的样子,也许会考虑。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.911
山水诱我行 发表于 2019-8-2 22:08
现在无反结构,快门都那样的,按下去有点拖,哈哈,只有去适应了。

谢谢山水老师的指导!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.122
宝岛情缘 发表于 2020-5-12 10:10
精彩!!!

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.463
年内主力装备
ILCE-7RM3
★ ILCE-9
bjhongjun 发表于 2020-4-29 13:12
转接120镜头有时候真的不如转接135系统的镜头,重要还是AF的大光圈镜头真的很少,所以我一直保有一套康泰时的645系统镜头,但还是没收全少350,和一只变焦头,但说这套系统里最好的转接不论能不能AF,排第一的还是120APO手动,其次是AF55MM,再就是AF80MM/F2,应该说这枚80MM也算是120AF镜头里大光圈不多的一只镜头了,但转接后色调寡淡的不得了,完全没有胶片上来的味道,基本上我很少用了。350MM因为没有所以没发言权,估计未来上亿像素普及了,效果还需观察。在没有买适马的ART镜头前挂机50R就是康泰时的55MM,这个也不是大光圈才F3.5,但是后期出的头,色调上还是可以接受的。话说GFX的转接环也是一个不便宜的家伙,一只也要3000-4000.转接康泰时我用的是南京出的F环,对焦什么的精度都很好。转接佳能的环我用的是平工坊的用来转接适马ART40和ART105光圈都是F1.4,很喜欢。近期内不会去碰GF原厂头,价格超出预算太多了。
冒昧转上一张用适马拍的图,请马克兄指正
...
精彩!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.476
菲林鱼 发表于 2020-5-1 16:13
请问reid这只TTH 50 2 无限远全开是否有明显的暗角或者失光?

在135畫幅不會,在44x33當然會。
这个镜头膠合镜片开胶的几率挺高的,影响画质程度不一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.324
mark1008 发表于 2017-3-23 14:03
Taylor & Hobson 5cm f2 Ltm for Reid,暗部边角像场吃紧,已经劣化和偏色了。

请问reid这只TTH 50 2 无限远全开是否有明显的暗角或者失光?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2020-4-29 12:23
老120镜头最大光圈大概是80/1.9吧(我有玛呀米那个),富士本来说要出GF80/1.4,后来可能因为体积重量成本考虑变成80/1.7,
国产厂中一有出GF接口的大光圈手动镜头65/1.4,不过我没有买,我不想在GFX上使用太多手动镜头,
我还是保持超大光圈就用135 FF,那是一个比较成熟和均衡的画幅系统。

至于转接120镜头要手动对焦,GFX50的EVF品质实在差并不是很好用,我转接过哈苏的一些顶级镜头,
CFE80/2.8,FE110/2,CFE250SA等等,表现还不错,但是手动实在不太好用,要想不虚焦就要慢慢对焦,
拍风景和静物以外的用途实在不太好用,最后还是全部用GF数码头了,方便所有使用时机。
GF110/2是目前GF系列最大光圈,重量体积都很大,我也转接尼康105/1.4,光圈够大也能AF,但对焦速度慢,
富士的80/1.7或许会是一个比较好的等待,但我猜测这个镜头体积重量应该也小不到哪去,
而且以135系统使用者的想法来看f1.7,估计也会觉得光圈不够大吧,那就转接佳能85L2玩玩也无不可(可以AF)。 ...

转接120镜头有时候真的不如转接135系统的镜头,重要还是AF的大光圈镜头真的很少,所以我一直保有一套康泰时的645系统镜头,但还是没收全少350,和一只变焦头,但说这套系统里最好的转接不论能不能AF,排第一的还是120APO手动,其次是AF55MM,再就是AF80MM/F2,应该说这枚80MM也算是120AF镜头里大光圈不多的一只镜头了,但转接后色调寡淡的不得了,完全没有胶片上来的味道,基本上我很少用了。350MM因为没有所以没发言权,估计未来上亿像素普及了,效果还需观察。在没有买适马的ART镜头前挂机50R就是康泰时的55MM,这个也不是大光圈才F3.5,但是后期出的头,色调上还是可以接受的。话说GFX的转接环也是一个不便宜的家伙,一只也要3000-4000.转接康泰时我用的是南京出的F环,对焦什么的精度都很好。转接佳能的环我用的是平工坊的用来转接适马ART40和ART105光圈都是F1.4,很喜欢。近期内不会去碰GF原厂头,价格超出预算太多了。
冒昧转上一张用适马拍的图,请马克兄指正
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
bjhongjun 发表于 2020-4-29 12:01
GF在缩小光圈的情况下比转接135好那是肯定的,但对于大光圈党来说总是希望GF能做到1.4或1.2,但那个体积分量又是不可想象的。
所以又说回来了,转接120的镜头可好?话题转来转去,兜兜转转很有意思了。手上的样本还是太少,马克兄手上比较多,更有发言权。

老120镜头最大光圈大概是80/1.9吧(我有玛呀米那个),富士本来说要出GF80/1.4,后来可能因为体积重量成本考虑变成80/1.7,
国产厂中一有出GF接口的大光圈手动镜头65/1.4,不过我没有买,我不想在GFX上使用太多手动镜头,
我还是保持超大光圈就用135 FF,那是一个比较成熟和均衡的画幅系统。

至于转接120镜头要手动对焦,GFX50的EVF品质实在差并不是很好用,我转接过哈苏的一些顶级镜头,
CFE80/2.8,FE110/2,CFE250SA等等,表现还不错,但是手动实在不太好用,要想不虚焦就要慢慢对焦,
拍风景和静物以外的用途实在不太好用,最后还是全部用GF数码头了,方便所有使用时机。
GF110/2是目前GF系列最大光圈,重量体积都很大,我也转接尼康105/1.4,光圈够大也能AF,但对焦速度慢,
富士的80/1.7或许会是一个比较好的等待,但我猜测这个镜头体积重量应该也小不到哪去,
而且以135系统使用者的想法来看f1.7,估计也会觉得光圈不够大吧,那就转接佳能85L2玩玩也无不可(可以AF)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2020-4-29 10:35
我轉接了不少試過,包含尼康的105/1.4,Cooke 80/1.2,佳能85/1.2這些大光圈,
光圈全開的時候並沒有覺得比135系統(譬如D850,S1R,A7R3)有什麼明顯可見的優勢,
44x33我比較傾向于使用光圈不是那麼大,較大畫幅和像素密度比差不多分辨率的135系統小,
這個在縮小光圈的時候可以明顯看出比135系統好的畫質。
富士的GF鏡頭是針對數碼設計的,在縮光圈的表現還是比轉接135鏡頭好不少。

GF在缩小光圈的情况下比转接135好那是肯定的,但对于大光圈党来说总是希望GF能做到1.4或1.2,但那个体积分量又是不可想象的。
所以又说回来了,转接120的镜头可好?话题转来转去,兜兜转转很有意思了。手上的样本还是太少,马克兄手上比较多,更有发言权。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 88.725
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
ILCE-9
★ DSC-RX1
mark1008 发表于 2020-4-29 10:35
我轉接了不少試過,包含尼康的105/1.4,Cooke 80/1.2,佳能85/1.2這些大光圈,
光圈全開的時候並沒有覺得比135系統(譬如D850,S1R,A7R3)有什麼明顯可見的優勢,
44x33我比較傾向于使用光圈不是那麼大,較大畫幅和像素密度比差不多分辨率的135系統小,
富士的GF鏡頭是針對數碼設計的,在縮光圈的表現還是比轉接135鏡頭好不少。
富士原厂GF镜F32.0拍风景画质都可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
bjhongjun 发表于 2020-4-29 08:46
马克兄说的有道理,但135系统大光圈在不裁剪的时候也就是关闭GFX的35MM选项有很多不是很适合4433系统,还是现代的一些135镜头针对数位比较友好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2020-4-28 20:32
大光圈有大把135系統可以玩,会买GFX的人手头基本上都有135系统,也有大光圈镜头。

马克兄说的有道理,但135系统大光圈在不裁剪的时候也就是关闭GFX的35MM选项有很多不是很适合4433系统,还是现代的一些135镜头针对数位比较友好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
bjhongjun 发表于 2020-4-16 14:57
原厂头都是老贵老贵的,而且还没大光圈玩

大光圈有大把135系統可以玩,会买GFX的人手头基本上都有135系统,也有大光圈镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
叁柒 发表于 2020-3-30 16:38
说的对,转接135大光圈镜来弥补一下可以,要素质绝对原厂镜

原厂头都是老贵老贵的,而且还没大光圈玩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
叁柒 发表于 2020-4-14 12:48
能自动对焦?

可以AF,只是速度算慢,但总好过用素质颇差的EVF手动对焦,个人非常不满意GFX50S的那个外接EVF的显示品质,
GFX100S那个新的EVF素质比较好,只是富士不知道哪根筋不对,做一个不能用在GFX50S上的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
ILCE-9
★ DSC-RX1
mark1008 发表于 2020-4-14 12:10
今天无聊试试买来就没有用过的尼康转接GFX的AF接环,主要是为了转接35G,105E以及适马14-24/2.8Art玩(以前机械接环无法控制光圈),
105E覆盖没有什么问题,边缘当然劣化,不过这个镜头就是为了大光圈,边缘画质不计较,对焦速度和GF110差不多,焦外个人觉得略胜GF110。
14-24是为了看能覆盖到什么程度,但转接环有一个框挡住了像场,4:3没有框黑影的焦段是19-24mm,
19mm四個边缘画质还是肉眼可见的劣化,明显不如GF23/4,但某些时候应该还是能够派上用场,
23mm相比GF23的边缘画质劣势缩小,中间36x24的135画幅内当然没有问题,和GF23比也不会有明显差距,
如果不想花大钱买GF23,手上有Sigma Art超广的倒是可以勉为一用,Sigma这个超广变的边缘变形控制还是可以的。
35G镜头不在家没有试。

只分享初步实拍看法,在家隔离随手拍楼下的测试片就不上了,以后等疫情平息出去拍摄再上片。 ...
能自动对焦?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
今天无聊试试买来就没有用过的尼康转接GFX的AF接环,主要是为了转接35G,105E以及适马14-24/2.8Art玩(以前机械接环无法控制光圈),
105E覆盖没有什么问题,边缘当然劣化,不过这个镜头就是为了大光圈,边缘画质不计较,对焦速度和GF110差不多,焦外个人觉得略胜GF110。
14-24是为了看能覆盖到什么程度,但转接环有一个框挡住了像场,4:3没有框黑影的焦段是19-24mm,
19mm四個边缘画质还是肉眼可见的劣化,明显不如GF23/4,但某些时候应该还是能够派上用场,
23mm相比GF23的边缘画质劣势缩小,中间36x24的135画幅内当然没有问题,和GF23比也不会有明显差距,
如果不想花大钱买GF23,手上有Sigma Art超广的倒是可以勉为一用,Sigma这个超广变的边缘变形控制还是可以的。
35G镜头不在家没有试。

只分享初步实拍看法,在家隔离随手拍楼下的测试片就不上了,以后等疫情平息出去拍摄再上片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.182
mark1008 发表于 2020-4-8 21:13
拍風光,重量体积还是要特别考虑,135综合应该还是比较强,如果就你说的3台中幅截幅,
个人认为目前还是GFX适合一点,新的数码镜头比宾得全很多,但不要用富士的直出(口味稍重和细节丢失)。
135我目前有的机器最高像素是D850和S1R,GFX50是5000万像素略高,不过135机器是3:2,GFX是4:3,如果考虑风景比较常见3:2,
那么像素分辨率其实GFX50并没有优势,如果是GFX100S就优势明显了。像素密度也会有一些影响,我用D850,S1R和GFX50S拍的片,即使不甚大的图,很多人还是可以看出GFX画质比较好一点,我看原片的时候觉得差别算大。

如果完全不管体积重量,个人喜欢P645Z+28-45/4·5的片多一点点(加起来3公斤和体积携带真的比较吃力)

多谢多谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
BRIDGE4X5 发表于 2020-4-8 17:02
您提到的斑马纹是什么原因造成的?

应该是电子快门的影响,后来我不用电子快门似乎就没有再看到了,但我不确定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
BRIDGE4X5 发表于 2020-4-8 17:00
请教一下:拍风光的话,是PENTAX 645D、645Z还是GFX?现在的135全幅高像素机器的像质能接近它们吗?差别大不大?
谢谢!

拍風光,重量体积还是要特别考虑,135综合应该还是比较强,如果就你说的3台中幅截幅,
个人认为目前还是GFX适合一点,新的数码镜头比宾得全很多,但不要用富士的直出(口味稍重和细节丢失)。
135我目前有的机器最高像素是D850和S1R,GFX50是5000万像素略高,不过135机器是3:2,GFX是4:3,如果考虑风景比较常见3:2,
那么像素分辨率其实GFX50并没有优势,如果是GFX100S就优势明显了。像素密度也会有一些影响,我用D850,S1R和GFX50S拍的片,即使不甚大的图,很多人还是可以看出GFX画质比较好一点,我看原片的时候觉得差别算大。

如果完全不管体积重量,个人喜欢P645Z+28-45/4·5的片多一点点(加起来3公斤和体积携带真的比较吃力)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
BRIDGE4X5 发表于 2020-4-8 16:55
说得好!有人把转接135镜头当“主业”了,浪费了“大底”。

您提到的斑马纹是什么原因造成的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2017-3-26 10:39
P645Z+FA75/2.8狗头的街头拍摄,做个参考组吧。
不论是左手比赞还是右手比赞,都是赞啦,645Z,GFX都是好东西

请教一下:拍风光的话,是PENTAX 645D、645Z还是GFX?现在的135全幅高像素机器的像质能接近它们吗?差别大不大?
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2017-3-26 07:12
要用135的超广转接到GFX,我觉得正道还是佳能的17,24,尼康的19, 24移轴吧,
这类的镜头大多拍摄风光和建筑,开小光圈,边角画质很重要,移轴镜头的设计像场才有足够余裕去妥善覆盖44x33,
类似老蛙的这些超广,甚至昂贵的徕卡蔡司15mm, 19mm, 21mm,  佳能11-24变焦(15以上没有暗角),
在44x33上即使暗角小,但边缘画质也不尽如意(蔡司21还可以,但需要裁切)。

转接超广和转接小广角以及中长焦不同,超广需要整体成像内的小光圈画质,而这点上“非移轴135镜头”一定不如120镜头,
但标头到中长焦方面,可以使用大光圈,边角画质的重要性就大幅度降低了,玩玩135镜头利用大光圈虚化以及手持弱光拍摄是这种120截幅无反的bonus。
Bonus也就是bonus,不能当成主要的,上120机器,还是得120镜头主打,
富士很快会出的23mm才是超广的正道,旁门是转接135移轴镜头, 后门是转接135的广角镜头,
而使用135大光圈镜头,走的就是左道甚至是地下道,玩玩不错,当正道就岔了。

...

说得好!有人把转接135镜头当“主业”了,浪费了“大底”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.331
年内主力装备
GFX100S
M9 Digital Camera
NIKON D3
NIKON D850
mark1008 发表于 2020-4-4 17:25
扫街的轻便好镜头,遮光罩设计有巧思,可以省掉UV保护镜而且长度很短,我的买来到现在都还没有拍过(在家躲避疫情)。

使用起来非常适宜......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
wuziyin 发表于 2020-4-4 14:14
gfx50r 50mm  3.5

扫街的轻便好镜头,遮光罩设计有巧思,可以省掉UV保护镜而且长度很短,我的买来到现在都还没有拍过(在家躲避疫情)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
GFX100S
NIKON D3
NIKON D850
gfx50r 50mm  3.5
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
GFX100S
NIKON D3
NIKON D850
gfx......  50r+50mm 3.5
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.635
叁柒 发表于 2020-3-31 14:35
相机驱动S,C,M, 你把它调至M峰值对焦就出来了

OK了。谢谢指点!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
ILCE-9
★ DSC-RX1
野草 发表于 2020-3-31 14:27
各位,请教一下:在转接手动镜头的情况下,能用峰值对焦吗?怎么调出来呢?我翻说明书弄了半天,也没整出来。
相机驱动S,C,M, 你把它调至M峰值对焦就出来了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.635
各位,请教一下:在转接手动镜头的情况下,能用峰值对焦吗?怎么调出来呢?我翻说明书弄了半天,也没整出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: GFX~非典型120,非典型玩法
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试