正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:237507 回帖:1768
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 45.137
mark1008 发表于 2018-10-30 08:57
说明一下为什么最终我会说还是用回原厂头比较实际:
1. 转接 135镜头,像场的问题始终是存在的,即使是像场最大的移轴镜头,已经有不少摄友转接过,
可以用,但边缘的画质依然还是不如120镜头,当然有更广角是一个好处,譬如佳能17移轴,尼康19移轴。
像场的问题除了大家关注的黑角暗角和边远画质劣化问题,还有变形问题,譬如我转接尼康58G,有暗脚但可消除,
但边缘直线都变成曲线了。
135大光圈镜头可以玩玩虚化,虚化之后边缘劣化变形问题会忽视,
但这个还是玩135系统比较均衡,而且缩光圈之后变形问题会凸显出来,除非都是玩大光圈(虽然我自己是这样玩的)。
当然一些中长焦的135镜头转接效果还是不错的,但100mm以下或多或少都存在一些不足。
2. 转接120他家镜头: 素质是没有问题的,譬如转接哈苏和宾得645镜头,价格比原厂头便宜多了,
但诚如我一直吐槽的,GFX的EVF真的不好,转接120镜头手动对焦体验不是太好,
如果是慢慢拍,可以放大反复确认对焦清楚,当然OK,但如果是像我的一些抓拍用途就比较难用。
手动对焦受EVF品质影响的问题,在转接135镜头也是存在的,这个也是我最后放弃的一个重要原因。
3. 现在人玩数码截幅120的,大部分是从135系统过来的,习惯了自动对焦,即使转接 ...

赞,我认同。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.312
顶一下M大

牛眼35/2貌似转接暗角也不大。

跟R35和D35一样可用。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 72.787
年内主力装备
★ DC-S5
X1D II 50C
DMC-GM1
mark1008 发表于 2018-10-30 12:07
好组合,45这个镜头配比较小的GFX50R,扫街都会很好用。
谢谢知道了,太期待了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.062
mark1008 发表于 2018-10-30 15:41
物理焦距是45mm, 但视角和135系统的35mm一样, 如果以135系统来看, 镜头透视变形是标头45mm的, 但视野和空间感是小广角35mm的。
明白了,谢谢!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.476
ouran1123 发表于 2018-10-30 12:46
马克老师好,最后一句话不理解,“这个GF45/2.8等效135系统的35mm小广角,但它的物理焦距其实已经是135系统的标头视角了”,45等效135的35视角,怎么又变成135标头的视角了呢?

物理焦距是45mm, 但视角和135系统的35mm一样, 如果以135系统来看, 镜头透视变形是标头45mm的, 但视野和空间感是小广角35mm的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
1. 转接 135镜头,像场的问题始终是存在的,即使是像场最大的移轴镜头,已经有不少摄友转接过,
可以用,但边缘的画质依然还是不如120镜头,当然有更广角是一个好处,譬如佳能17移轴,尼康19移轴。
像场的问题除了大家关注的黑角暗角和边远画质劣化问题,还有变形问题,譬如我转接尼康58G,有暗脚但可消除,
135大光圈镜头可以玩玩虚化,虚化之后边缘劣化变形问题会忽视,
但这个还是玩135系统比较均衡,而且缩光圈之后变形问题会凸显出来,除非都是玩大光圈(虽然我自己是这样玩的)。
当然一些中长焦的135镜头转接效果还是不错的,但100mm以下或多或少都存在一些不足。
2. 转接120他家镜头: 素质是没有问题的,譬如转接哈苏和宾得645镜头,价格比原厂头便宜多了,
但诚如我一直吐槽的,GFX的EVF真的不好,转接120镜头手动对焦体验不是太好,
如果是慢慢拍,可以放大反复确认对焦清楚,当然OK,但如果是像我的一些抓拍用途就比较难用。
手动对焦受EVF品质影响的问题,在转接135镜头也是存在的,这个也是我最后放弃的一个重要原因。
3. 现在人玩数码截幅120的,大部分是从135系统过来的,习惯了自动对焦,即使转接 ...

有价值的经验!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2018-10-30 12:38
底比较大,相同视角的镜头物理焦距会比较长,空间感以及透视变形,变形控制等都会比较好,
其实这个就是使用较大画幅机器的一个优点,譬如这种平常得不能再平常的街拍片的空间感表现。

这个GF45/2.8等效135系统的35mm小广角,但它的物理焦距其实已经是135系统的标头视角了,
随着120无反系统机身性能的向135系统靠,这种迎面走来的场景,用GFX也可以轻松自动对焦拍下了,
120和135的壁垒,在富士的价格以及体积趋向135的策略下,界限正在模糊。
马克老师好,最后一句话不理解,“这个GF45/2.8等效135系统的35mm小广角,但它的物理焦距其实已经是135系统的标头视角了”,45等效135的35视角,怎么又变成135标头的视角了呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ouran1123 发表于 2018-10-30 12:30
立体感特强,人物好像会从里面跑出来一样,确实和135机器有点两样

底比较大,相同视角的镜头物理焦距会比较长,空间感以及透视变形,变形控制等都会比较好,
其实这个就是使用较大画幅机器的一个优点,譬如这种平常得不能再平常的街拍片的空间感表现。

这个GF45/2.8等效135系统的35mm小广角,但它的物理焦距其实已经是135系统的标头视角了,
随着120无反系统机身性能的向135系统靠,这种迎面走来的场景,用GFX也可以轻松自动对焦拍下了,
120和135的壁垒,在富士的价格以及体积趋向135的策略下,界限正在模糊。 本帖最后由 mark1008 于 2018-10-30 12:42 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mark1008 发表于 2018-10-30 12:07
好组合,45这个镜头配比较小的GFX50R,扫街都会很好用。
立体感特强,人物好像会从里面跑出来一样,确实和135机器有点两样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
ningmengba 发表于 2018-10-30 10:25
非常感谢这么用心的体验说明,对我们帮助很大,我已经预定了GFX50R 45 2.8套机,到时来请教。

好组合,45这个镜头配比较小的GFX50R,扫街都会很好用。 本帖最后由 mark1008 于 2018-10-30 12:14 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.391

非常中肯的建议。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 72.787
年内主力装备
★ DC-S5
X1D II 50C
DMC-GM1
非常感谢这么用心的体验说明,对我们帮助很大,我已经预定了GFX50R 45 2.8套机,到时来请教。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
3. 现在人玩数码截幅120的,大部分是从135系统过来的,习惯了自动对焦,即使转接佳能有自动对焦接环,
但性能以及可靠性并不很好,还是和原厂头的对焦速度和可靠性有些差距(GF110很弱光的对焦除外)。

当然手上已经有镜头可以玩转接,多一分乐趣也不错,但为了转接而入GFX,个人觉得没有必要,
即使为了转接的而入,最后还是会买原厂头,这个预算要事先考虑。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
转接EF17移轴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
楼主认同“玩转接的最终归宿是买原厂头”这一说法吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.745
t_dj 发表于 2018-10-28 23:27
我这几天也学着楼主把自己手头的645镜头和135镜头转接到GFX50S上,打开100%原图观看,一个非常强烈和直观的感觉就是:
1、转接645镜头,画面就好像是接了放大镜一样,整体都放大了;
2、接135镜头,画面就好像微缩了一样,整体都缩小了;
3、接富士原厂头,画面比较正常,好像就应该这样的。
我记得论坛上有玩120的朋友,说GFX50S就是一个大号的135,如果玩惯了120,咋一看确实可能会有这样的感觉。
楼主见多识广,也是玩转接的行家里手,不知是否有发现过这样的情况?谢谢。

能否发几张123的100%图看看?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 46.442
年内主力装备
Mi 10 Pro
我这几天也学着楼主把自己手头的645镜头和135镜头转接到GFX50S上,打开100%原图观看,一个非常强烈和直观的感觉就是:
1、转接645镜头,画面就好像是接了放大镜一样,整体都放大了;
2、接135镜头,画面就好像微缩了一样,整体都缩小了;
3、接富士原厂头,画面比较正常,好像就应该这样的。
我记得论坛上有玩120的朋友,说GFX50S就是一个大号的135,如果玩惯了120,咋一看确实可能会有这样的感觉。
楼主见多识广,也是玩转接的行家里手,不知是否有发现过这样的情况?谢谢。

本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
风中飘雪 发表于 2018-10-25 19:06
我遇到过,是卡的问题,换了闪迪和松下的280MB/S的卡就再也没有出现过了。

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
回乡下隐居,闲来没事,骑车到处晃晃,人去楼空的场景在没落的乡间很普遍,
出外打拼几十年的游子回到小时故乡,物是人非事事休,连建筑也透着一份沧桑。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
乡下老家连续下了两个星期的雨,今天一个地方庙宇拜拜,虽然天气还是不好,但至少没有雨,
人口外流严重,从我小时候的4万人口到现在剩下不足一万,小庙拜拜也不比以前的盛况了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
canonguy 发表于 2018-10-25 17:56
请问马兄座位下面黑的一块是啥?电池?

是德国产的精品自行车锁,要价一千多元。

这个车其实也有电动版本,电池是放在后轮轴的,但既然是骑车健身我当然不会买电动版本。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.386
高尔夫 发表于 2018-9-18 10:37
LZ遇到过死机问题吗?重启OK?

我遇到过,是卡的问题,换了闪迪和松下的280MB/S的卡就再也没有出现过了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.391
mark1008 发表于 2018-10-25 08:32
自行车是一个台湾手工品牌,他们一开始是只卖到欧日的,我在欧洲看到车大为惊艳,找到了台湾制造厂商买。
非常值得推荐的一个台湾手工自行车,满满的欧风,有德意志工艺的严谨,也有英伦的复古情怀。

我本来是计划买英国的Alex Moulton,后来看到这个车就改买这个,价格还比AM便宜不少,
照片中我的车其实是女士的低跨版本,他们也有一款男士高跨版本,但我经常骑骑停停随手拍照,低跨的比较好用。

请问马兄座位下面黑的一块是啥?电池?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 46.442
年内主力装备
Mi 10 Pro
mark1008 发表于 2018-10-25 08:14
機械轉接環都差不多的, 如果買貴一點的KIPON帶移軸的接環可以把宾得的645镜头当移轴镜头玩。
转接过许多宾得645FA老镜头,素质大多非常好,变焦里面特别是45-85,和原厂的32-64看不出什么明显差别。

谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
飞虹 发表于 2018-10-25 08:17
太漂亮了,自行车是英国来领?

自行车是一个台湾手工品牌,他们一开始是只卖到欧日的,我在欧洲看到车大为惊艳,找到了台湾制造厂商买。
非常值得推荐的一个台湾手工自行车,满满的欧风,有德意志工艺的严谨,也有英伦的复古情怀。

我本来是计划买英国的Alex Moulton,后来看到这个车就改买这个,价格还比AM便宜不少,
照片中我的车其实是女士的低跨版本,他们也有一款男士高跨版本,但我经常骑骑停停随手拍照,低跨的比较好用。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
quest720 发表于 2018-10-25 03:46
拍人扫街用莱卡感觉用的人比较多

其实用徕卡的人比较少,我前些年主要用徕卡旁轴,在世界到处拍,遇到同样用徕卡的很少,
当然遇到用120的更少(本来就不是适合街拍的机器),因为视力退化问题,现在用徕卡比较少,
做为业余爱好,用什么机器扫街,其实还是看乐趣而言,我比较倾向是经常换不同机器玩,
如果要谈扫街好用,M4/3和大DC(徕卡Q,GR,R1X之类的)比较好用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.228
mark1008 发表于 2018-10-22 15:29
我乡下房子的设计师是留学荷兰的木痴(我的侄女婿),他喜欢用自然原始的元素譬如实木,清水模,天然涂料,  
个人也喜欢实木带来的温润质朴,所以我这个家的装修全部都是实木而且完全采用已经很少人做的全榫接工法,
除了固定木柱的螺丝,一根铁钉都没有用,全部木头都没有使用清漆(用黑肥皂以及天然蜂蜡保养),
进入屋子就会闻到很浓的木头香气。

我的入门玄关也是实木建构,辅以整片幕墙纳入采光以及户外天然景色,
同时做为和室内的一个缓冲区,隔开湿度以及温度的激烈变化, 冬天多雨季节也不会把雨水带入室内。

太漂亮了,自行车是英国来领?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
t_dj 发表于 2018-10-23 19:02
前几天刚刚入了GFX50S,也想体会一下转接的乐趣,请教楼主转接宾得645镜头用的是那款转接环?有没有转接过宾得的45-85,以及80-160?成像效果如何跟富士原厂比如何?十分抱歉问这么多问题,谢谢🙏🙏

機械轉接環都差不多的, 如果買貴一點的KIPON帶移軸的接環可以把宾得的645镜头当移轴镜头玩。
转接过许多宾得645FA老镜头,素质大多非常好,变焦里面特别是45-85,和原厂的32-64看不出什么明显差别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.225
mark1008 发表于 2018-8-15 23:13
我看了佳能17移动轴,觉得边缘画质还是不够好,富士应该出一个超广移轴镜头(不过体积重量恐怕吓人)。
自动对焦转接环性能都不是太稳定,手动对焦的EVF品质太垃圾,我不明白那个EVF不是368万pix,0.85X吗? 为什么显示品质那么差。
所以现在我基本都使用GF镜头了,目前有23,32-64, 63,110四个,基本够用了。

GFX的JPG都套用胶片模式,口味太重不耐看,如果再转接上蔡司135镜头,那个颜色太过了,
还是拍RAW自己后期调比较好,而且RAW本身也已经算比较浓色了,P645Z的RAW相对要灰一些(个人觉得比较有利后期)。
拍人扫街用莱卡感觉用的人比较多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.216
一了 发表于 2017-9-8 23:48
转接徕卡R50/2R0M…拍两张鹦鹉…

机器借我玩几天
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: GFX~非典型120,非典型玩法
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试