主题:【马帮SD圣经】SIGMA的三层感光芯片M系列和Q系列的对比-猪猪原创 [主题管理员:jasonzhu]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34604 回帖:509
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 30.412
SDQH+24-105ART 可以的
青岛·八大关·花石楼
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SDQH+24-105ART 可以的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
还是发不上 本帖最后由 look 于 2017-4-11 01:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图发不上 本帖最后由 look 于 2017-4-11 01:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.357
qingjun 发表于 2017-4-2 23:19
楼主解释4*111的结构认为色彩层不需要那么高的重复细节并且加大了每个单元的感光面积,那为什么不采用8*111?

恩,我也认为1024*111是比较严谨的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.54
ngzxm 发表于 2017-4-10 19:29
定论究竟是什么定论?哪个权威机构的定论?
下面的彩色分辨率测试在那里放着,Q的细节是怎么回事一想都知道。
日本摄影师做的QH与SD1的对比也在那里放着,焦内的解析力和焦外的过渡都是M更好。难道Q比QH还强么?
如果说QH由于像素的提升,总体画面效果胜过了M,那可以理解,但Q这点像素提升还真未必。
Q像素确实是提升了,但是由于结构的变化,单个像素的解析力下降了,总体上比M真的提高了么?如果是真的,那为什么彩色分辨率干不过M呢?
胡佛大坝那张,线条上的锯齿和白边触目惊心哦。
刚才我认真看你的对比图时,意外看到了大太阳底下的Q图阴影处的色斑,不忍直视啊。
猪猪你这种对比锐度和过渡的方法真是好笑,两张图拍摄对象,光线条件都有很大差别,你非要说Q好,难以服人啊。
还是那句老话,两台机器同机位同时间比一把,提供原始RAW,让大家自己评判就完了,有那么难么?
哈哈,被你提醒一下,看左图阴影处,紫绿的伪色都出来了。
@jasonzhu猪老板你先把图收回去p一波再拿来pk吧。 本帖最后由 oliakk 于 2017-4-10 19:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.06
jasonzhu 发表于 2017-4-10 19:03
再看看,Q还需要加锐么,仅仅把像素的平滑度调高就足够了 (我叫它像素锐度,以区别下面的边缘锐度),

细节哪个更高已有定论,就是Q的分辨率提升了25%(单层由1500万提升到2000万),

像素的提升难道是白提升的么,Q的细节高是因为加锐么?
[/color][/b]

再看一遍

【Q的像素平滑度的对比-都不加锐】
【M全零参数和Q最软时的对比-都不加锐】

定论究竟是什么定论?哪个权威机构的定论?
下面的彩色分辨率测试在那里放着,Q的细节是怎么回事一想都知道。
日本摄影师做的QH与SD1的对比也在那里放着,焦内的解析力和焦外的过渡都是M更好。难道Q比QH还强么?
如果说QH由于像素的提升,总体画面效果胜过了M,那可以理解,但Q这点像素提升还真未必。
Q像素确实是提升了,但是由于结构的变化,单个像素的解析力下降了,总体上比M真的提高了么?如果是真的,那为什么彩色分辨率干不过M呢?
胡佛大坝那张,线条上的锯齿和白边触目惊心哦。
刚才我认真看你的对比图时,意外看到了大太阳底下的Q图阴影处的色斑,不忍直视啊。
猪猪你这种对比锐度和过渡的方法真是好笑,两张图拍摄对象,光线条件都有很大差别,你非要说Q好,难以服人啊。
还是那句老话,两台机器同机位同时间比一把,提供原始RAW,让大家自己评判就完了,有那么难么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.54
jasonzhu 发表于 2017-4-10 19:03
再看看,Q还需要加锐么,仅仅把像素的平滑度调高就足够了 (我叫它像素锐度,以区别下面的边缘锐度),

细节哪个更高已有定论,就是Q的分辨率提升了25%(单层由1500万提升到2000万),

再看一遍

拍摄距离显然对分辨率影响非常大,不明白你为何故意忽略这个因素。
两张图的100%处区域,距离相机的差别也太大了吧。
既然都发帖声明q是全方位碾压m的,那请做个另人信服的测试可否? 本帖最后由 oliakk 于 2017-4-10 19:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.224
jasonzhu 发表于 2017-4-10 18:55
【Q和M都加锐的对比】
在不加锐的情况 下,边缘锐度为0,只要把像素硬度加到最硬,Q的片子就比M的片子加过锐还要更锐!

(我个不并不欣赏这么锐,这里只是做个实验)

当然,我不喜欢这么锐,这里只是说,Q的锐度和细节,不像M那样,需要把边缘锐度提高到0.5以上,至于这个把像素锐度是怎么来的,请仔细看我首贴中411的原理解释,
M当然也可以加锐,但M的加锐会带来白边, 这个可以搜搜之前的贴子,不再科普了。
m的“像素锐度”是灰显,难道说只有q才存在所谓边缘锐度和像素锐度之区别?这是411为了模拟111效果特地开发出来的吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 84.746
优质内容勋章

再看一遍

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
【Q和M都加锐的对比】
在不加锐的情况 下,边缘锐度为0,只要把像素硬度加到最硬,Q的片子就比M的片子加过锐还要更锐!

(我个不并不欣赏这么锐,这里只是做个实验)

当然,我不喜欢这么锐,这里只是说,Q的锐度和细节,不像M那样,需要把边缘锐度提高到0.5以上,至于这个把像素锐度是怎么来的,请仔细看我首贴中411的原理解释,
M当然也可以加锐,下图加锐+0.7,但M的加锐加得太多会带来白边, 这个可以搜搜之前的贴子,不再科普了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
ngzxm 发表于 2017-4-9 21:46
就我个人观感,下面SDQ与DP1M对比那张,Q的锐化明显过了,而且细节的表现和过渡与M相去甚远。
只是个人看法,每个人口味不同。也许有人就是觉得Q好,那也很正常。

早就知道会这么说,对比的片子接着上,看好

【M和Q都是全0参数的对比-都不加锐】
DP1m , SPP参数截图,全零参数,边缘锐度为0
SDQ , SPP参数截图,全零参数,不仅边缘锐度为0,像素锐度还是最软!
好,再看一遍原片100%,这回带着参数,再看看,在完全不调节的基础上,哪个细节更好?
哪个锐度更好?
Q的细节高是因为加锐么?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
感冒发烧 发表于 2017-4-9 17:11
@jasonzhu 猪大你在穷游里的游记怎么搜索啊?没找到啊……有知道的摄友请告知,谢谢~

【猪猪原创】自驾环游美国西部--带着儿子周游世界-4-8绝美冰川国家公园 更新完
http://bbs_qyer_com/thread-2594793-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.18
zjxroy 发表于 2017-4-2 22:54
都别争了,改天我抬出适马sd1神机,dp1m和dp1q同场景同日光照同白平衡工具现场校准定义的照片出来pk谁优谁劣拿出来溜达下,便清楚了,没什么好争的

看到这里,点了下“只看作者”

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 27.971
chncwk 发表于 2017-4-9 21:10
Q的出路只能是拼命加大像素量,然后通过缩图来弥补细节粗糙的弊端。
这不是跟诺基亚808一个路子吗?

另外Q的色彩处理套路感很强,都有一种固定的习气在那里。

这个........还是多上图说话吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.06
就我个人观感,下面SDQ与DP1M对比那张,Q的锐化明显过了,而且细节的表现和过渡与M相去甚远。
只是个人看法,每个人口味不同。也许有人就是觉得Q好,那也很正常。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.107
胡佛水坝那张,说明了X3好厉害哟!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.615
yxdxy 发表于 2017-4-7 15:31
对头,相机是买来用的,这世界上也没有十全十美的相机,怎么把自己手上的机子用好,充分扬长避短才是本事。
一台相机所能发挥的极限,要看最熟悉使用这台相机的人所拍的最好的片子,例如本坛猪猪、美树林、油画刀、钓鱼等大侠。
所以,对于一台相机的评价,个人更倾向于相信这些人的言论。
对于q和m,猪猪也说了,各有所长:

从综合各项指标(细节、色彩、对焦、电池耐用等)来对比q和m,就如同学生参加高考,要看综合成绩,m在细节方面可能略有胜出,但其他方面又略逊一筹,结果总成绩是q胜出。相信同时用过q和m的用户都会有此同感。

Q的出路只能是拼命加大像素量,然后通过缩图来弥补细节粗糙的弊端。
这不是跟诺基亚808一个路子吗?

另外Q的色彩处理套路感很强,都有一种固定的习气在那里。 本帖最后由 chncwk 于 2017-4-9 21:11 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.615
ferdunpei 发表于 2017-4-7 15:06
现在看来情况是这样,解析力上,m比不过sdqh,色彩上又说是适马的色彩解决方案进步了,和411结构无关,原x3结构如何让如何好,我也觉得会好,但是q经过适马优化后的色彩表现和m的色彩表现,就我们显示器这点色域能体现出来多少?
现在从花工这一贴来看,暗部也是m比q差,其余的对焦精度、存储时间、高感(买适马的谁指望过有高感)这都不用比了,那我就想问一下,从适马目前的sdqh机型来看,是不是毫无疑问各方面碾压所有的旧系列?

是啊,色彩的进步是spp算法的进步,老X3出的片照样能够受益。
Q系列的所谓“JPG直出”,其实是在机身内部做了一次硬件级spp转换的,只不过没有电脑上那么繁复而已。
但这种转换方案,即使考虑得在全面,也有挂一漏万的时候。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.427
@jasonzhu 猪大你在穷游里的游记怎么搜索啊?没找到啊……有知道的摄友请告知,谢谢~
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 85.488
内容贡献勋章
整体看,Q系※※实比M系列有进步,但马赛克厂家其实也在进行类似的逆向探索,宾得K-1的像素位移就是个应用实例(当然,还有很多问题,比如不能手持拍摄等),适马面临的竞争加剧了,研发上就更得加把劲了。刚入手SDQH,还没用好,但初步感觉比宾得K-1的像素位移模式还有差距,当然,也很可能是我技术问题。另外,135就是135,离中幅还是差距很明显,纵然645D这类APS中幅机,X3独特的色彩分辨是另回事。用多张合成与中幅单张比也可能有失公允。适马在进步但是最好不要受其他厂商的影响,比如不要把太多精力放在JPG的讨好上。玩适马的玩家大多都是双修或多修,都有很完备的马赛克系统,兼修适马就是冲他独特的色彩和层次立体感,拍JPG的可能很小,其实多数玩家就是马赛克机拍JPG也不会太多。从DP1时代就上了适马的船,真心希望他能继续保持个性的走下去。 本帖最后由 想要云游四方 于 2017-4-9 17:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
另外我发现,DPQ的片子,如果压缩的比较大,比如前2张,我都必须压缩到60%才能小于1M,(不然无法贴图),但原图的颗粒感就发生了变化, 上一张压缩80%的天空部分试一下看看

这才接近SDQ原片的真实水平。 本帖最后由 jasonzhu 于 2017-4-9 15:47 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
看看和DP1m的对比,DP1m的这张塞维利亚是我在1m的评测中选中的,细节最具代表性的照片之一,当然,有人可能说不是完全一样的场景,我是出门拍照的,不是做科学实验,所以没有完全一样的照片,我也不肯去拍红砖,所以要不是信,那就当我胡说八道好了,不过我用下来,不是用几百张,而是至少几万张以后的感觉。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
很多人说,上原图,其实我贴中上了不少100%局部,只不过有些人选择性忽略罢了,我尽量再多上些100%原图

这就是下面那张图片的100%,如果你仔细看四处,

一是颗粒,真的有所谓“涂抹”么,我不认为有,有人问我涂抹感,什么煤渣感,什么的,我说自己发明的词我回答不了,Q的颗粒在欠曝光时比M的大,是真的,但只要曝光充足,加上最新的SPP中有柔和的选项,这也是我们向Foveon提了很久关于自己控制颗粒的问题,有次我和Foveon的工程师都谈僵了(不得不找他老板告状)所以现在如果你感觉颗粒大,完全是可以自己控制的。

二是砖头的细节,柔和不刺眼,但该有的过渡和每个砖孔都极为清晰,很清楚却没有白边,我个人认为这种细节表现我更喜欢。

三是窗玻璃上轻微变化的色彩,这个色彩的准确度,是上一代M系列表现不了,这个要实话实说

四是看门洞里没有光的地方的细节表现, 同样的光线,M无法曝光,就是黑的,这就体现出的Q在宽容度上的提升。

补充:天空的真实情况,请看下面的219楼,这个片子由于压缩达到60%以上,天空的细节不对了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
西雅图 华盛顿大学,哈利波特阅览室的大楼
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
果洛人 发表于 2017-4-8 19:01
在所有数码机的使用者里,猪猪一一系统的公布了…适马机一一他的调整参数一一这在无忌论坛里是少见的,我为他的付出点赞!我在使用dp3m,为了改善片子发干的弱点,我把它改成了E口。用电影头后效果好了一些。

是的。为猪猪的辛劳付出点赞。我也还在用SD14和15。当然还有5D2。要拍纪录片,与FS7m2摄像机配套,还得进A7S2或即将出的3,和A7R2。SDQH也够了,当然全幅更好。

谢谢支持!!什么都不说了,以后做得更好些!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.196
jasonzhu 发表于 2017-04-08 10:45
上图100%局部,是的,Q的100%局部没有M那么板画一样的锐度,但是细节更多却是真的,主要是层次感更加柔和了,另外,我不想把它拉得那么锐,...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.077
刚刚接触适马相机,有关适马相机的知识猪猪版主介绍的最全最系统。谢谢猪猪!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.056
抱歉,手机误操作,结果回帖了,不知道哪里能删除
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.056
抱歉,手机误操作,结果回帖了,不知道哪里能删除

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【马帮SD圣经】SIGMA的三层感光芯片M系列和Q系列的对比-猪猪原创
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试