主题:【马帮SD圣经】SIGMA的三层感光芯片M系列和Q系列的对比-猪猪原创 [主题管理员:jasonzhu]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34595 回帖:509
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 16.652
前排就座顶大师原创帖
M和Q都有,俺技术宅认为,Q是一种降低运算量加快计算速度等的妥协,与M比100%细节还是差一大截
胜在白平衡色彩等的准确性上一些。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 9.975
众测俱乐部标识
说了一堆理论,关键最终还得看实际拍摄效果,相机是用来拍照的,又不是搞技术研究,画质退步了,这是最大的问题,也是唯一的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 9.975
众测俱乐部标识
vbvcvj 发表于 2017-4-3 05:17
说的没错,尤其赞这句:“要知道最终照片还是要整体看的,100%是欣赏不了摄影作品的,我们不是在工业制图,我们是在摄影!”

看整体赶脚手机就够了,分享个微信还方便,还有别家那么多成熟的系统,非得用你的X3干吗,还有那么多蛋疼的毛病。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.485
回复 该人员 的帖子

你有发过一张100%么,笑话 ~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.22
vbvcvj 发表于 2017-4-3 05:17
说的没错,尤其赞这句:“要知道最终照片还是要整体看的,100%是欣赏不了摄影作品的,我们不是在工业制图,我们是在摄影!”
想100%看图用玩111的x3,不想100%看图玩msk。q就是个尴尬的存在。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.485
jasonzhu 发表于 2017-4-2 17:23

本贴的主要内容是:
1、Q的的结构有科学上的先进性,不是大多人猜的那样
2、M和Q各有所长,但Q是退了一小步,前进了一大步。
3、整体上Q的色彩和分辨率更高,发展前景也更好
4、通过固件升级,Q还有更高的潜力。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.54
wujinkongxu 发表于 2017-4-3 02:11
我猜测嘛,这或许是一种妥协。可能原本适马是想逐渐升高像素,同时提高其性能,但是没想到像素增加后高感、速度、功耗等问题还是难以解决。最后发现如果把下面两层像素降低,最后得到的综合指标效果反而有上升(某些指标退后)。
所以我觉得这还是一个试验性的产品,目的是找大众来群测一下,看这条路是否到底能走通。
q就是适马为了拼高像素搞出来的产物,底部两层做成4合一大像素是为了减少运算量(比如444是12份计算量的话,411就是6份,可以减低50%运算量),顶层像素多了,黑白分辨率是高了一些,由m的1500万像素增加到1900万像素,可是色彩分辨率由4600万像素倒退到约2900万像素。。。
m的问题,暗部失色、色斑、高感、储存,哪一个q有解决?
暗部失色、色斑依然存在,高感由400增加到800面前可用那么一点,储存加快(更多是由于其他硬件提升,就像过几年电脑的cpu速度就快很多一样)。
副作用就是100%成像松散,满屏沙化颗粒,质感严重倒退。。。
适马的机身,不出111,绝对不值得买。现在马赛克高像素机100%都完全不落下风了,虚化好,高感好,对焦超强,适马机身拿什么和人比?? 本帖最后由 oliakk 于 2017-4-3 02:40 编辑

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.994
我猜测嘛,这或许是一种妥协。可能原本适马是想逐渐升高像素,同时提高其性能,但是没想到像素增加后高感、速度、功耗等问题还是难以解决。最后发现如果把下面两层像素降低,最后得到的综合指标效果反而有上升(某些指标退后)。
所以我觉得这还是一个试验性的产品,目的是找大众来群测一下,看这条路是否到底能走通。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.54
ngzxm 发表于 2017-4-2 22:10
日本有摄影师做过PK。
SDQH对比SD1。
咱把结果贴上来,各位看官自己下结论。直接引用X3er兄弟截取的局部对比图。
左边画面大一点的是SDQH,右边是SD1。

楼主先解释下这些对比图,为什么sdqh比sdm成像明显差,再来推销q吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 57.45
年内主力装备
★ SIGMA SD1 Merrill
楼主解释4*111的结构认为色彩层不需要那么高的重复细节并且加大了每个单元的感光面积,那为什么不采用8*111? 本帖最后由 qingjun 于 2017-4-2 23:37 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.148
都别争了,改天我抬出适马sd1神机,dp1m和dp1q同场景同日光照同白平衡工具现场校准定义的照片出来pk谁优谁劣拿出来溜达下,便清楚了,没什么好争的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.369
ngzxm 发表于 2017-04-02 13:32
SFD不是411结构的Q才能实现的功能,只要适马愿意,111的M机推出个2代完全也可以有。
没有SFD的Q画质如何,大家其实都很清楚。
...

要是有人破解适马的软件就好了啊 就象C家那样
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.06
日本有摄影师做过PK。
SDQH对比SD1。
咱把结果贴上来,各位看官自己下结论。直接引用X3er兄弟截取的局部对比图。
左边画面大一点的是SDQH,右边是SD1。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.238
随身包里还带着dp1和dp2的默默路过
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
SFD不是411结构的Q才能实现的功能,只要适马愿意,111的M机推出个2代完全也可以有。
没有SFD的Q画质如何,大家其实都很清楚。
如果要上架子摆些静物,奥巴家和宾得家的超解像技术都非常有特色,特别是宾得家从理论上讲精确彩集到了所有色彩信息进行合成,其画面之细腻润泽甚至表现更优秀。
没有要把气氛搞坏,或谁攻击的意思,只是就事论事,说说一些个人认为不准确的地方,摆在这里供大家探讨。
楼主既然M与Q都有,又开了这个贴子要对比,最简单的办法就是同场景同条件的PK,提供RAW供大家自己对比。
众口难调,让大家各取所需即可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.189
我认为,sdqh不跑焦,焦点很大区域内随便选,底大了一圈,sfd这几点确实是对sdm优越的地方。可换镜头,sfd是对dpm的优势。但是dpm小巧也是对sdqh的优势。现有情况,倾向于1/3m和sdqh&大光腚(例如14/85/180)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.838
ngzxm 发表于 2017-4-2 18:52

我想问一下,合并以后四个像素共用一个信号,难道这四个像素的色彩分量是相同的?

这个确实没有想明白
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
楼主推SDQ已经到了偷换概念,指鹿为马的地步了。。。。。。
满篇的错误,这是我心中那个猪猪么?
别的不说,你就拿个彩色分辨率测试板来对比拍一下,看看像素更高,分辨率更高,全面升级的Q能不能在M那里找到优势?
如果你懒得去拍,那就直接拿DPreview的测试结果来看好了。
Quattro也可以被吹嘘为4层,好吧,明明是4合1的偷工减料,你非要说成了高大上的进步,给你点个赞!
我想问一下,合并以后四个像素共用一个信号,难道这四个像素的色彩分量是相同的?
我还想问一下,究竟有没有技术可以先把一束光的明度信息无损地采集走,然后还可以再分析其色彩分量的?第一层如何在不影响下面层采集颜色的前提下精确地搞定明度?难道还有离开了色彩分量而单独存在的明度信息?
Q在有些方面确实有进步,但真的只有得而没有失么?
这个技术还真有,被华为拿去炒作了。 本帖最后由 该人员 于 2017-4-2 20:22 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.677
众测俱乐部标识
好贴,辛苦了!

另,LZ的行程和我的好像啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jasonzhu 发表于 2017-4-2 19:03
所有厂家都是按拍出照片大小来宣传“像素”这个概念的,而不是感光数,全世界只是SIGMA一家用这么奇怪的标准
如果不知道1亿是怎么来的,可以计算一下10828*7232,或是7680*5120,很简单的乘法,这就是它能输出的最大的照片

既然不喜欢,完全可以棄它而去,何必要酸呢
我没买q,也就谈不上弃。只是奇怪适马官方为何不宣传七千万和一亿像素,还有1519个相位对焦点。适马太不重视宣传推广了。您和适马官方很熟,劝劝他们吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.35
31933 发表于 2017-4-2 19:35
楼主的题目非常好,既然是M和Q的对比那最好是同场景的对比,不同场景的演示不能说明任何问题。最好也把X3F格式的放出来也让大家玩玩。这样才有信服力。

赞同,M和Q对比唯一的办法就是同场景同参数按CMOS图像传感器原有分辨率进行100%大图对比,之前的对比DPQ都失败了。现在SDQ有了SFD模式,据说效果还不错,但貌似还没有人用SFD模式做过和M的严谨的对比。但现在能知道的是SFD模式的方便性相比M肯定是大打折扣。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.381
技术指导贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 59.735
内容贡献勋章
别的不说,你就拿个彩色分辨率测试板来对比拍一下,看看像素更高,分辨率更高,全面升级的Q能不能在M那里找到优势?
如果你懒得去拍,那就直接拿DPreview的测试结果来看好了。
Quattro也可以被吹嘘为4层,好吧,明明是4合1的偷工减料,你非要说成了高大上的进步,给你点个赞!
我还想问一下,究竟有没有技术可以先把一束光的明度信息无损地采集走,然后还可以再分析其色彩分量的?第一层如何在不影响下面层采集颜色的前提下精确地搞定明度?难道还有离开了色彩分量而单独存在的明度信息?

+1
楼主的解释很认真,但这些解释我们在sigma发布产品的时候已经看过很多了。
最有说服力的莫过于M跟Q同场景下AB出图,大家自然一目了然,也省了很多的争议。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 15.634
片子拍得非常好,后期也应点赞

适马机的片子好象火烤过一样有点发干。

纯个人愚见!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.155
楼主的题目非常好,既然是M和Q的对比那最好是同场景的对比,不同场景的演示不能说明任何问题。最好也把X3F格式的放出来也让大家玩玩。这样才有信服力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 84.746
优质内容勋章
你可以说自己喜欢什么,但没必要搞人身攻击!现在已经不是※※

只许您说什么好,别人不许其它意见么,你说你喜欢 M, 我不反对呀,我M喜欢,Q也喜欢,不行么?!

看看这个坛子现在多冷清,一天也就10来个活的贴子,新人不敢说话,老人也不敢说话,说了就会被攻击,没有人,自己和自己玩好玩么。

我也算老人了,用1m、2m、3m的时候,现在的M忠粉们大多还没有用过适马呢。中国的第一台SD1就是我用的,这没有什么,当时好不一定现在还好,时代是发展的。14mm的0系列就是适马听了我们这些中国粉丝们的建议,特别出的,这个山木多次说过。

赶我离开很简单,我之前也有2年多没有发新贴了,我认识很多玩SIGMA玩的好的,现在不来无忌,都说气氛不好,大家不是探讨,是相互攻击,来刷论坛是为了开心。

理论我说了,照片我贴了,不同意,可以讨论,或者比我拍得更好,那就用照片来说话,我欢迎

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 84.746
优质内容勋章
该人员 发表于 2017-4-2 18:30
A 、最佳精度输出(即第一层分辨率):M芯片:1475万像素 ; Q 芯片:1960万像素;QH:2570万像素
B、RAW 格式最大输出: M 芯片:5900万像素 ; Q 芯片:7850万像素;QH芯片:1亿像素
C、JPEG 格式最大输出: M芯片: 1475万像素 ; Q芯片: 3930万像素;QH芯片:5120万像素

A是清水,BC是浑水。

适马官方宣传m是4600万像素,宣传q是3900万像素。没见过官方说过5900万像素和7850万像素乃至一亿像素的说法。非官方宣传及时跟进,很好。一亿像素加上1519个相位对焦点,快来买吧。

所有厂家都是按拍出照片大小来宣传“像素”这个概念的,而不是感光数,全世界只是SIGMA一家用这么奇怪的标准
如果不知道1亿是怎么来的,可以计算一下10828*7232,或是7680*5120,很简单的乘法,这就是它能输出的最大的照片

既然不喜欢,完全可以棄它而去,何必要酸呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
A 、最佳精度输出(即第一层分辨率):M芯片:1475万像素 ; Q 芯片:1960万像素;Q:2570万像素
B、RAW 格式最大输出: M 芯片:5900万像素 ; Q 芯片:7850万像素;QH芯片:1亿像素
C、JPEG 格式最大输出: M芯片: 1475万像素 ; Q芯片: 3930万像素;QH芯片:5120万像素

A是清水,BC是浑水。

适马官方宣传m是4600万像素,宣传q是3900万像素。没见过官方说过5900万像素和7850万像素乃至一亿像素的说法。非官方宣传及时跟进,很好。一亿像素加上1519个相位对焦点,快来买吧。 本帖最后由 该人员 于 2017-4-2 18:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.544
中午起床刚在手机上看了,这里再坐个沙发!真是小众啊,DPQ系列啥时候出下一代?这个都3年了哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【马帮SD圣经】SIGMA的三层感光芯片M系列和Q系列的对比-猪猪原创
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试