主题:【马帮SD圣经】SIGMA的三层感光芯片M系列和Q系列的对比-猪猪原创 [主题管理员:jasonzhu]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:34592 回帖:509
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.54
wyj123a 发表于 2017-04-13 10:34
呵呵,这Q粉的德性和怎么都和楼主一样,特别擅长以小人之心度君子之腹。适马的机子当电池没电的时候有可能回到出厂时间,我的DPM一不注意时间...
就是,m机换完电池经常日期乱跳的,这都能拿来黑只能说丧心病狂了
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS10.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.35
花工88 发表于 2017-4-13 18:01
先不说图片本身,先看看图片的信息和引用的发言,拍摄时间、购机时间是亮点。

Camera Maker: SIGMA
Camera Model: SIGMA SD1 Merrill
Image Date: 2011-01-16 03:59:25 +0000
Focal Length: 17.0mm
Focus Distance: 0m
Aperture: ƒ/2.8
Exposure Time: 120.000 s
ISO equiv: 200
Exposure Bias: none
Metering Mode: Spot
Exposure: Manual
Flash Fired: No
Orientation: Normal
Color Space: sRGB
GPS Coordinate: undefined, undefined
Software: Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)

呵呵,这Q粉的德性和怎么都和楼主一样,特别擅长以小人之心度君子之腹。适马的机子当电池没电的时候有可能回到出厂时间,我的DPM一不注意时间就回到了2012年。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.57
先不说图片本身,先看看图片的信息和引用的发言,拍摄时间、购机时间是亮点。

Camera Maker: SIGMA
Camera Model: SIGMA SD1 Merrill
Image Date: 2011-01-16 03:59:25 +0000
Focal Length: 17.0mm
Focus Distance: 0m
Aperture: ƒ/2.8
Exposure Time: 120.000 s
ISO equiv: 200
Exposure Bias: none
Metering Mode: Spot
Exposure: Manual
Flash Fired: No
Orientation: Normal
Color Space: sRGB
GPS Coordinate: undefined, undefined
Software: Adobe Photoshop CC 2015 (Windows)

小学生的同学 发表于 2016-3-17 09:49
那看来等1:1:1的X3是无望了,我起步于SD10,然后DP1、DP1M、DP2M(这三台全部第一时间高价位购入),DPQ出来后失望之余又购入SD1M,在SD1M之前我的照相器材只有适马的X3系统,也算是个铁杆的X3粉,但从楼主提供的信息看,适马要在4:1:1的X3上要个性下去,但真正的X3粉们又何尝不是一群有个性的人,也可以止步于4:1:1(当然某些有利益关系为Q系列摇旗呐喊的除外)。在SD1M之后我又购入了尼康D810A,如果放弃X3养成的100%情结,D810A拍的片子一点儿也不差!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小学生的同学 发表于 2017-4-13 16:11
SD1M的星轨
这算造假吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.451
花工88 发表于 2017-4-13 11:11
说的好像你用M能拍的出来似的,你上一张没有“灯光过曝,无灯处死黑”的城市星轨的片子证明一下?

SD1M的星轨
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.069
听说sd QH散热方面有了改善,稳定性和热噪应该比sd Q更好

嗯,對呀花工88兄sdQH散熱方面真比Q好,我去首爾七天每天一出門就開始拍,白天大約24度,有一天也有27度的
整天的拍机身有點兒的發熱但不及Q的熱,過熱警告也沒看見過出現,
QH有點不足就是不能反mon,有時想放在非常底的位置拍攝仰望就不能了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.91
花工88 发表于 2017-4-13 14:42
这里比较的是M和Q,扯马赛克何用?事实上,我拍星轨的时候,基本上都是Q和马赛克双机拍摄,有时是三机拍摄,X3和马赛克拍城市星轨各自优缺点我肯定比你更清楚。
这两年,先后用过8种旗舰机拍过星轨,比较下来,EM1II最好,Pen F其次,A7r2等一般,城市星轨方面,sd Q表现与EM1II一样好,但操控性、携带性和可靠性差。单就城市星轨拍摄来说,sd Q离最佳城市星轨相机只差一步(听说sd QH散热方面有了改善,稳定性和热噪应该比sd Q更好,加上14/1.8 Art镜头,风光夜景和城市星轨方面的表现预期会更好。)如果适马能出一个与红镜相同结构的“光害滤镜”附件,拍城市夜景时换上,风光夜景和城市星轨sd Q将独步天下。猪猪跟适马熟,方便的话,希望能把这个意思转达给适马,另外建议适马在sd Q/QH的菜单中能增加“打开/关闭”长时间曝光降噪的选项,让用户根据曝光时间和底噪情况,自己决定是否开启机身降噪,以减少两次曝光之间的间隔。
城市星轨与荒野星轨的拍摄完全不同,考虑的问题和后期处理的手法也不一样,不是先拍一张、后拍一张、蒙版合成那么简单。键盘和度娘是拍不出星轨的。

你试过吗,把你曝光合成不成功的发上来我看看是怎么回事。机器我认为还是高感能达到1600能用比较好,这再加上14f1.8就好了。 本帖最后由 X3er 于 2017-4-13 15:34 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
X3er 发表于 2017-4-13 11:42
我刚才说了msk更好用,高感在那还用说嘛,我也没说M能拍,你看看我的原话,是那些场合懵圈。

花工不谦虚。正确的拍摄方法是在蓝夜时分先拍一张灯光曝光合适,暗部不死黑的片子,脚架不动,等拍星轨时再拍,

星空合适的与地面合适的再用蒙版合为一张,我不教人,你可以品味我说的方法或问问摄影大家我是不是胡说八道。

这样的片子百度一下“城市星轨”就有。
这里比较的是M和Q,扯马赛克何用?事实上,我拍星轨的时候,基本上都是Q和马赛克双机拍摄,有时是三机拍摄,X3和马赛克拍城市星轨各自优缺点我肯定比你更清楚。
这两年,先后用过8种旗舰机拍过星轨,比较下来,EM1II最好,Pen F其次,A7r2等一般,城市星轨方面,sd Q表现与EM1II一样好,但操控性、携带性和可靠性差。单就城市星轨拍摄来说,sd Q离最佳城市星轨相机只差一步(听说sd QH散热方面有了改善,稳定性和热噪应该比sd Q更好,加上14/1.8 Art镜头,风光夜景和城市星轨方面的表现预期会更好。)如果适马能出一个与红镜相同结构的“光害滤镜”附件,拍城市夜景时换上,风光夜景和城市星轨sd Q将独步天下。猪猪跟适马熟,方便的话,希望能把这个意思转达给适马,另外建议适马在sd Q/QH的菜单中能增加“打开/关闭”长时间曝光降噪的选项,让用户根据曝光时间和底噪情况,自己决定是否开启机身降噪,以减少两次曝光之间的间隔。
城市星轨与荒野星轨的拍摄完全不同,考虑的问题和后期处理的手法也不一样,不是先拍一张、后拍一张、蒙版合成那么简单。键盘和度娘是拍不出星轨的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.222
其实看的各位的争吵来源于是不是1:1:1的x3
解决方法其实就是索尼把sigma整个收购了
用上先进制程和背照式的cmos
估计色彩表现和高感提升很大
还可以YY一下全画幅甚至中幅1:1:1的x3
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
在天上飞的狗 发表于 2017-4-13 11:39
这威力真不小???????这颗粒感觉就像水彩画了。。。。

细部大渣子风格和手机照片很像,总体和马赛克比比还不错,但比M肯定不如。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
花工88 发表于 2017-4-13 11:11
说的好像你用M能拍的出来似的,你上一张没有“灯光过曝,无灯处死黑”的城市星轨的片子证明一下?

我刚才说了msk更好用,高感在那还用说嘛,我也没说M能拍,你看看我的原话,是那些场合懵圈。

花工不谦虚。正确的拍摄方法是在蓝夜时分先拍一张灯光曝光合适,暗部不死黑的片子,脚架不动,等拍星轨时再拍,

星空合适的与地面合适的再用蒙版合为一张,我不教人,你可以品味我说的方法或问问摄影大家我是不是胡说八道。

这样的片子百度一下“城市星轨”就有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.425
zmz0427 发表于 2017-4-12 05:14
全图缩小.另载一小块100%图.100%的图威力真不小.我是色眠.不会后期调色.

这威力真不小???????这颗粒感觉就像水彩画了。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.132
这色彩,这宽容度,真是杠杠的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
X3er 发表于 2017-4-13 09:56
msk拍星轨更好用,我没说不能拍,x3什么都能拍,只是适合不适合,你再拍个银河试试,热噪吓死你。另外你拍的灯光过曝,无灯处死黑,这场景应该用曝光合成,我没有贬意啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
花工88 发表于 2017-4-12 14:39
你自己拍不出来,并不意味着X3感光器拍不出来,怎么别人就拍的出来呢?
下面是sdQ拍的城市星轨。

msk拍星轨更好用,我没说不能拍,x3什么都能拍,只是适合不适合,你再拍个银河试试,热噪吓死你。另外你拍的灯光过曝,无灯处死黑,这场景应该用曝光合成,我没有贬意啊。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
花工88 发表于 2017-4-12 10:57
你确实你真懂M和Q的色彩啥的?

比你理解的深刻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.427
jasonzhu 发表于 2017-4-12 21:51
琉璃花园(Chihuly Garden and Glass),感受一下ISO400, F1.8 手持拍博物馆的情况。

哦哦!这个参考价值太大了!
正在纠结要f1.8双镜还是f4的24-105单镜,原本有点嫌双镜不够便携,换起来麻烦~~
如此看来1.8是个重要考量因素——扩大机器的使用场景范围,或许可以不需要同时带上msk了?!
感谢猪总
(然而我还没想好上不上sdq,另外50-100/1.8大光圈很诱人,但实在太重了)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 27.971
jasonzhu 发表于 2017-4-12 21:47
ISO400, 在几乎全黑的展览馆里, 手持拍摄,由于F1.8的成像也相当好了,拍摄于西雅图琉璃花园(Chihuly Garden and Glass),老M在这种场景如果手持拍摄,几乎就不考虑了。
========
Ikebana and Float Boat (插花和浮船)
该系列源于奇胡利在日本新岛旅行体验以及日本插花艺术。

太赞了!就这个色彩,太讨好眼球了。
其实还有啥好比的。人无完人,机无完机。喜欢的人自然喜欢,不喜欢的人,对比一万次,还是能挑出刺来。
不是有人说过吗?“唤不醒装睡的人”,也不要试图说服固执的人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 84.746
优质内容勋章
docliu4538 发表于 2017-4-11 23:04
端張凳子,等您大作.每天看幾幅,心情舒爽.
不喜歡的人自有其不喜歡的原因,說也說不清楚,不就相機嘛!又不是要命的東西.說清楚就算了.
如果可以順便分享一下Q的SPP經驗就更造福大家了.
先謝過豬豬.

谢谢,SPP的经验一直在写,不过我少在在论坛中贴了,

一个是现在人的时间碎片化,写得太长了没人看

再一个我自己也在摸索,有点心得就发布出来

如果您关注,可以到我的朋友圈看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
花工88 发表于 2017-4-12 14:39

这组片子拍得真赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
富春山人 发表于 2017-4-12 09:51
猪猪版主,我专注拍鸟,用佳能相机和镜头。看到好的风光有时也拍拍风光,以前进了一台DP1M,用用觉得画质还是不错的,但没有变焦,作为备机不是很方便。看到你在美国旅游时使用适马SDQ+18-35镜头的片子,一直想进台玩玩,但目前SDQ-H出来了,也有了犹豫。所以想请教一下,作为备用机,是选择适马SDQ还是SDQ-H为好?谢谢。

呵,那要看给谁当备机了,原则上这个重量是做主力机用的,我之所以很喜欢SDQ\QH,就是因为在各方面能力都可以做为主力机使用了,对焦能力跟上的,续航跟上了,高感也没那么差了,JPEG直出有时比DPM做过SPP还好了,所以我在给《摄影世界》的评测中就说:就画质来讲,SDQ比我用过的所有的其它品牌的单反旗舰机型都要好得多,当时《摄影世界》的编辑问我,这么说是不是有点过了?我说,一点也不过份,实话实说而已。

当然,就机身性能来讲,可以说是中档主流的水平

所以,如果你平时用的是数码机背或是中片幅,用个SDQ做备机是很合适的,其实,马帮有不少玩飞思数码机背的,买SDQ做备机,和20几万的机背比,都不会有明显的逊色

如果你用的是单反,你要考虑,买台比主机成像好的多的机器当备机,是不是合理,呵。

QH和Q,除了感光芯片大小不一样,其它完全一样,主力玩广角、玩定焦选 QH,追求性价比、玩大光圈变焦,选 SDQ

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
琉璃花园(Chihuly Garden and Glass),感受一下ISO400, F1.8 手持拍博物馆的情况。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
琉璃花园(Chihuly Garden and Glass)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
ISO400, 在几乎全黑的展览馆里, 手持拍摄,由于F1.8的成像也相当好了,拍摄于西雅图琉璃花园(Chihuly Garden and Glass),老M在这种场景如果手持拍摄,几乎就不考虑了。
========
Ikebana and Float Boat (插花和浮船)
该系列源于奇胡利在日本新岛旅行体验以及日本插花艺术。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.683
从SD9到SD1m,玩过7台不同型号的X3机子,因为这个帖子而注意了SDQ,被其准确生动的色彩表现而吸引,待SDQH价格稳定以后,一定进一台以延续X3摄影之路。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
X3er 发表于 2017-4-11 11:09
说实话,我外出专门拍片时可真不敢只带x3,msk必带,否则遇到暗光,星轨,人像,抓拍,柔美各场合就蒙圈了。适马真的要把握好战略方向才行。
你自己拍不出来,并不意味着X3感光器拍不出来,怎么别人就拍的出来呢?

花工 发表于 2016-7-23 00:04
昨晚的成果,公园关闭时间再晚一个小时,效果就更好了。

花工 发表于 2016-7-25 12:32
sd Q的城市星轨能力总算达到实用了

花工 发表于 2016-7-27 16:17
天眼最爱看,人间不夜城
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.145
zmz0427 发表于 2017-4-12 05:14
全图缩小.另载一小块100%图.100%的图威力真不小.我是色眠.不会后期调色.

这细节比马赛克强多了,要说与马赛克和X3更像哪个,明显更倾向于X3,而不是简单地五五分,说SDQ系列更像马赛克了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.216
lgj2097 发表于 2017-4-12 13:39
m系列刚上市时也是各种吐糟:绿煤渣、彩噪、失色、干...... ,现在Q系上市后m全成优点了。居然还有说Q系“干”的。
m的吐槽是零星的,散落在一些帖子里,很难找到,有本事你就挖个坟出来,反正我是没有挖到。对q的不满是大量的,基本每个对比贴里都有,非对比贴里也有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.75
m系列刚上市时也是各种吐糟:绿煤渣、彩噪、失色、干...... ,现在Q系上市后m全成优点了。居然还有说Q系“干”的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
花工88 发表于 2017-4-12 11:05
去年做的SD1m和sd Q的色卡对比:

中心局部:

对焦点处局部:
[/quote]

右下角局部:
[/quote]

色彩质感上的区别(非100%局部):
[/quote]
[/quote]

这才像个对比的样子。不过SD1M似乎跑焦了,字体边缘都模糊了。另外,M因为色彩动了白平衡,看上去有点吃亏。 本帖最后由 wyj123a 于 2017-4-12 11:42 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【马帮SD圣经】SIGMA的三层感光芯片M系列和Q系列的对比-猪猪原创
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试