主题:眼里有光,嘴里有食,背景如油,片子有故事,拍鸟四原则(索尼相机、镜头拍鸟俱乐部) [主题管理员:花冠摄影]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 28.855
内容贡献勋章
《索尼A/E口相机、镜头拍鸟俱乐部(鱼眼、广角、中长焦、超长焦、转接、站版、飞版...)》

首贴内容移动到1303楼。

https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1669647&pid=72120470&ordertype=1&extra=#pid72120470

yxl461023 发表于 2017-8-22 06:54
昨天出炉
制造商 : SONY
型号 : ILCA-99M2
光圈 : f/7.1
曝光时间 : 1/1600
ISO感光度 : 500
焦距 : 400mm

这是我目前看到的细节最丰富的翠鸟嘴叼着鱼出水的飞版,

并且符合:眼里有光、嘴里有鱼、背景如油三要素,

绝对的精彩大片!

yxl461023 发表于 2017-8-25 02:06
来张蓝翡翠
曝光时间 : 1/2000
ISO感光度 : 640

这样的蓝翡翠飞版细节是摄影能力、距离、光线和机会的叠加,

赞的同时随意猜测你使用了红点瞄准工具辅助和自己具备同步跟踪的摄影能力。

眼里有光,

嘴里有食,

背景如油,

片子有故事,

拍鸟四原则看那张更美?

1、蓝翡翠
制造商 : Canon
型号 : Canon EOS-1D X Mark II
光圈 : f/5.0
曝光时间 : 1/2500
ISO感光度 : 3200
焦距 : 600mm

2、鹳嘴翡翠
型号 : DSC-RX10M3
光圈 : f/4.0
曝光时间 : 1/160
ISO感光度 : 100
焦距 : 220mm

对于景物,

我们看到是全部(什么都有、都存在)。

那么,

画家是一笔一笔的画上去,

画到主题突出和画面简单唯美就停啦,

这是在做加法。

摄影师是通过焦距、光线、取舍....前后期的压光或者提亮做到把不需要的和与主题冲突的、悖论的隐藏到暗区或者高亮区,

同时通过焦段、位置的控制取舍做的同样的主题突出和画面唯美就按动快门拍摄,

这是做的减法!
劝君细心读帖,

漠听他人乱说,

本意帖中显,

挂机可锻炼,

不是不可为,

急需亦可为,

心不正时自然读帖必歪和犯坏。

《AF500R折返镜头做挂机镜头当然可以,看官且听、且看190张折返镜头作品分解。献给A55!》
http://bbs.zol.com.cn/dcbbs/d167_101525.html
小翠的局部截图!
型号 : ILCE-7RM2
曝光时间 : 1/500
ISO感光度 : 160
焦距 : 600mm

我对使用灯光和近距离拍摄鸟类的交流!
《我和陈老、王老师的交流、切磋(鸟类摄影)》

我对陈老爷子说:
抱歉,最近我很少拍摄和看帖是因为正在准备秋季的坝上之行,24日出发,30日回来。请包涵!

陈老爷子对我说:
@花冠摄影?哈哈,只求一张2X的原图

我对陈老爷子说:
我记得你自己买了索尼的2倍增倍镜头和FE100-400GM镜头,你自己拍摄一张就可以。所以我不知道你要飞版的还是站版的。
我的照片全部是JPG,没有RAW格式的。

陈老爷子对我说:
都行。我买的是1.4
本来是想等您的大图看一下再决定买不买2X的

我对陈老爷子说:
等一下,我找找,随后上传。

陈老爷子对我说:
@花冠摄影?谢谢,这张有点远了,能不能麻烦您再给一张站版的或者近一点的?

我对陈老爷子说:
全部是使用A9+FE100-400GM+索尼2X增倍拍摄,你下载照片后应该可以看到拍摄数据。

陈老爷子对我说:
这张能看出画质下降还是比较明显
星期天去试试

我对陈老爷子说:
正确,所以我没有买2X增倍,我解决的方式就是走近拍摄或者放弃拍摄。
这些应该是锐度、细节保持比较好的,使用2X增倍还有很多比这个差的。

陈老爷子对我说:
我那个点12米,没法走近。 560拍特写还是不够,800正好

王老师对我说:
@花冠摄影?其实我认为在可接受的范围内!根根数毛,不是重要,至少不是第一重要!个见哟!

我对王老师说:
没错,不能本末倒置,但是如果一个更清晰,我还是留更清晰的和追求更清晰的,因为拍摄过程全一样,我为什么不要更清晰的。

王老师对我说:
@花冠摄影?其实野外拍鸟,速度是第一位的,也就是正确对上焦拍到才是第一位的。回想野外拍鸟有多少回因为速度而失去了多少机会!

我对王老师说:
@教书匠 ,正确的指导思想,一定是先要有,有了就追求质量。

王老师对我说:
@花冠摄影?是的!但不是首要!首要的是您分析的那四大原则!

我对王老师说:
@教书匠 ,所以我是拒绝把数毛列入其中!

王老师对我说:
@花冠摄影?还有就是,鸟飞值得追求,一张飞版顶十张呆版,因为鸟是飞的,不是鸡,地上走的。

王老师对我说:
@花冠摄影?数毛是追求,但不是重要或者首要追求,当看别人手机上的片子时,自己的手不在屏幕上叉开,说明自己进步了!

我对王老师说:
@教书匠 这点我补充一些看法,没有光影的照片是平庸的照片而不是作品,飞版拍摄清楚比站版难很多,飞版拍摄出来光影效果俱佳的照片就难上难。照片在魅力的光影中还能保持故事性就是极品。你可以看到很多优秀鸟类摄影,其中站版的比飞版的多的多,为什么?因为有光影和故事性的飞版太难,但是普通飞版那是特别多,就是每个拍鸟的摄友机器里面也是失败、无聊的飞版不站版多,高速连拍、高ISO、高速快门就是为了飞版准备的,可惜的是光影比站版选择性更少啦!所以我说普通飞版和失败飞版比比皆是,多的不值钱,摄友基本都删除。但是精彩的光影俱佳的故事性飞版弥足珍贵,那是一张就可以赛过手中全部的光影俱佳的故事性强的站版。可惜的是光影俱佳的并且有丰富故事性以及故事延展性的站版难得但是还有几张。飞版具备上传光影、故事性、故事延展性在自己的相册中哪里藏着?

王老师对我说:
@花冠摄影?赞同您的诠释!我只想说的是:难~才珍贵,才是追求的第一目标!

我对王老师说:
@教书匠 ,握手,你这张有故事性和光影效果的飞版就把一般的飞版和没有光影、故事性的站版统统打入删除的序列!

王老师对我说:
@花冠摄影?现在您理解了我试用A 9后就打破计划,毫不犹豫购入的原因了吧!?

我对王老师说:
@教书匠 理解,太理解啦,可惜的是没有FE100-400GM,A9转接有点囧和浪费(能力很闲置)。

陈老爷子对我说:
星期天我带7R2去好好试试

我对陈老爷子说:
A7RII会在细节方面更好一些。

yxl461023 发表于 2017-10-31 01:01
光圈 : f/6.3
ISO感光度 : 800

yxl461023 发表于 2017-10-31 15:17
曝光时间 : 1/1000
焦距 : 500mm

yxl461023 发表于 2017-11-1 08:44

yxl461023 发表于 2017-11-2 08:04

我和@w811880 的微信对话:

我感觉你拍摄那么多的海鸥,

可以挑选一些能展示故事情节的组合在一起,

这样交流更有趣!

别只是堆叠照片叙述。

我经常告诫自己:

拿镜头讲故事是拍摄中应该提醒自己的,

拿很多连拍照片串联、组合成故事是我们拍摄后应该提醒自己的事情!

https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1795635&pid=77249130&ordertype=1&extra=page%3D1#pid77249130跟帖在93楼。

cloud18 发表于 2018-10-20 11:24
呵呵,只是觉得相机什么的就是个工具玩具没必要扯得那么势不两立的吵架.  什么系统都用过就会客观看待这些问题了.
每个人有每个人的习惯,每个人又有每个人的倾向.
我给想买相机的朋友提建议也是针对他的情况,很多人我都推荐直接升级最好的华为手机或者苹果手机 (给他们说其实他们用那些东西比用相机拍出来的好)

另外这个id 不是水军. 是因为正牌10几年的id交流那边参与讨论敏感话题被第二次关黑屋了,所有板块都不能发言了

我很理解你原来的ID被处理的感受,

因为我从来不在论坛上面彪脏话,

更不会回应攻击、诽谤、编撰、偷换概念等等捣乱的跟帖,

就是这样的我这个ID发的帖子居然被攻击者误导性把个人感受贴偷换概念说成测试帖,

不明就里的摄友和愿意相信攻歼、偷换概念的摄友居然和论坛管理者乱说、乱做,

还对我的ID关闭黑房间一个月并摘掉资深,

管理者通知我的理由居然是:违反规定:【E大类 其它类:E2 恶意灌水或无意义顶贴】管理员补充原因:大量重复内容顶贴

面对这样的有品牌偏见或者个人对产品的怨气的管理者,

我依然平静对待,

这里就是个网络交流平台,

何必认真到如此地步,

是非曲直任由ID述说,

平和交流之记得观点就可以!

话不投机半句多,

话投缘则多交流! 本帖最后由 花冠摄影 于 2018-10-20 12:12 编辑
登录后可直接显示原图
相关标签: SMILE 索尼 Sony ILCA-99M2
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:69497 回帖:1588
游客没有回帖权限
禁言中
内容贡献勋章
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1776225&page=1&extra=&ordertype=1#pid76204134跟帖交流在20楼。

w811880【A9+140+1.4TC拍黄腹花蜜鸟(有悬停)】 发表于 2018-7-11 11:16
谢谢花老鼓励!
那只雄性黄腹花蜜鸟,还没拍到满意片片。
总是见首不见尾。但是其胸部斑斓的色彩,令人感到惊艳。

那就依靠2400万到4200万像素的机型缩小光圈再离远一些拍摄,

这样景深就深一些,

然后剪裁获得合适的照片。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
《想想能够手持FE600mmF4.0GM镜头游击式拍摄飞鸟就激动!》

长时间手持试过比佳能多用一片萤石但是重量仅仅是2895克索尼FE 400mm F2.8 GM OSS大师级定焦大炮后,

回家上网查阅佳能428、540、640、856大炮的重量后,

再看看入魔报道还没有兑现的消息,

突然对能够手持FE600mmF4.0GM镜头游击式拍摄飞鸟产生强烈的期盼(想想就激动)!

萤石镜片多寡和镜头重量对比:

两片萤石的佳能EF 400mm f/2.8L IS II USM重是3850克,三片萤石的索尼FE 400mm F2.8 GM OSS重是2895克!

两片萤石的佳能EF 500mm f/4L IS II USM重是3190克,推测三片萤石的索尼FE 500mm F4.0 GM OSS重是2190克!

两片萤石的佳能EF 600mm f/4L IS II USM重是3920克,推测三片萤石的索尼FE 600mm F4.0 GM OSS重是2980克!

两片萤石的佳能EF 600mm f/4L IS II USM重是3920克,推测三片萤石的索尼FE 600mm F4.0 GM OSS重是2980克!

两片萤石的佳能EF 800mm f/5.6L IS USM重是4500克,推测三片萤石的索尼FE 800mm F5.6 GM OSS重是3540克!

竞争一定促进各个厂家技术进步和产品更新,

各家的器材更新、黑科技和好器材随后必将接踵而至!

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
soory 发表于 2018-7-9 00:26
花冠老师,请教一下。

我使用A7R3 + sony100-400 +1.4 已经一段时间了,但是拍摄飞版,总是感觉大部分照片都是对焦不实似的,快门速度一般都保持在1/2000s以上了。不太能确定是个人水平问题,还是a7r3的高像素导致拍飞版更容易失焦,所以现在很纠结要不要换A9?

A7R3和A9在拍鸟方面(尤其是飞版)表现的差异有多大,有没有升级的必要,想听听您的意见,谢谢!

附图为未安装1.4增距镜的所拍,供参考。
光圈 : f/5.6
型号 : ILCE-7RM3
ISO感光度 : 250
焦距 : 400/1

永远记住:

1、增倍镜头只能使画质下降,1.4增倍镜头下降可以容忍但是毕竟下降了清晰度,2X增倍镜头下降的接受程度因人而异。

2、MTF曲线超牛的镜头使用增倍镜头的容忍度可以放宽到2X增倍(部分摄友们)。

3、使用增倍镜头能保持在F11时候还能飞快对焦、跟焦、追焦是考验相机整体对焦系统的门槛!

除了增倍镜头带来的一些影响以外,

我认为可以从几个方面找问题,

1、你使用增倍镜头拍摄还剪裁了局部画面(我估计这张照片是你剪裁的)来寻求理想的清晰度,说明鸟离你比较远,水雉这样体长310~580mm的中、大型水鸟距离过远也是会影响数毛的效果。

2、你拍摄的背景也说明你的拍摄距离比较远,这样局部打鸟的图是剪裁得到的,自然清晰度一般。

3、如果背景能更干净一些或者虚化一些,因为对比效果会衬托着使你的主体飞鸟略微增加一些清晰度感觉。

4、后期可以增加一点效果但是根本是照片中的鸟要直接占据1/4到1/6的画面,一旦鸟仅仅占据1/9以下的画面,再好的镜头和机身也英雄无用武之地的尴尬。

5、所以摄影中有2个硬道理是:好的拍摄环境光线,足够近的拍摄距离。如果光线不好就拍摄慢门飞版,如果距离不够近就拍摄大场面的鸟片,否则放弃拍摄或者仅仅作为记录拍摄。

总之,我是主观的说说,你能上传原图,否则我们交流只能是猜测式的对话。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
老雨辰 发表于 2018-4-14 17:47
看来上海比北京暖和出窝早。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.762
年内主力装备
GFX100S
ILCE-7CR
ILCE-1
花冠摄影 发表于 2018-4-14 14:50

这是哪里的戴胜?

居然已经破壳出窝啦!

我们这里的还在趴窝。
看来上海比北京暖和出窝早。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
老雨辰 发表于 2018-4-13 19:43
型号 : ILCE-9
ISO感光度 : 1250

这是哪里的戴胜?

居然已经破壳出窝啦!

我们这里的还在趴窝。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.762
年内主力装备
GFX100S
ILCE-7CR
ILCE-1
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
cimrczy 发表于 2018-4-13 17:21
发一片,顶
ISO感光度 : 1000
焦距 : 4200/10

好,

欢迎常顶贴和交流照片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.792
可爱的小鸭
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.792
发一片,顶
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yxl461023 发表于 2018-2-11 15:40
兔子蹬鹰
ISO感光度 : 400

赞,

这个精彩,

兔子急了蹬死鹰!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.414
兔子蹬鹰
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
w811880 发表于 2018-2-11 12:50
那是我努力的方向!
谢谢花老!
你已经有很多的单张精彩照片,

可以琢磨挑选一些串联成故事性的组图!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.421
花冠摄影 发表于 2018-2-11 12:25

这样交流更有趣!

别只是堆叠照片叙述。

我经常告诫自己:

拿很多连拍照片串联、组合成故事是我们拍摄后应该提醒自己的事情!

那是我努力的方向!
谢谢花老!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章

这样交流更有趣!

别只是堆叠照片叙述。

我经常告诫自己:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yxl461023 发表于 2018-2-11 11:36
好長时间没来顶帖了

真精彩,

很有故事感的照片!

点赞并感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yxl461023 发表于 2018-2-11 11:35
好長时间没来顶帖了。

感谢你的照片交流和支持!

这是我最喜欢的鸟!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

好長时间没来顶帖了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
好長时间没来顶帖了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
花冠摄影 发表于 2017-11-8 09:41
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1719903&pid=73439453&ordertype=1&extra=page%3D1#pid73439453跟帖在224、226、227楼。

感谢你的关心和宽慰。

你说的思考和感悟我基本赞同,

但是我进阶后想补充一些感悟,

过去我也认为高像素+高效对焦+高速连拍对付飞翔的鸟应该得到非常多的高清晰度的照片和瞬间,

在使用这些1DX II、D5、D500、D850、A99 II、A7R II、A9高效对焦或者高像素或者高速连拍和高效、高速、高像素三者兼顾的机型后,

面对长期使用拍摄的各种照片静心总结,

补充进阶了如下体会、感悟:

1、高像素对毛发类纤细内容保持有效清晰度是有很高要求。拍摄静止的物体比较容易做好,但是拍摄运动物体时候要求多※※定的同步跟踪是关键。做不到稳定的多位同步跟踪就很难弄到当初对高像素相机幻想的简单推理结果。那维同步不好,照片就略逊一筹。特别是上下和水平同步跟踪影响最大。这个认识点我看实践后很容易理解透彻,但是也最容易做当初的简单推论。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1719903&pid=73439453&ordertype=1&extra=page%3D1#pid73439453跟帖在224、226、227楼。

山野的秋【试用A7RIII全能机10FPS超高速连拍(纵向)】 发表于 2017-11-8 00:38
身体出毛病了?这可要多保重,身体是本钱啊!

在运动题材中,我感觉超高像素对于打鸟还是有优势,解析度高,数毛轻松,必要时还可延长焦距,A7RII是对焦连拍都弱了些的关系,尤其是对焦,打鸟优势没能体现出来,A7RIII正是补足了此弱项,且大幅提高了连拍速度,这样的超高像素机在打鸟中的价值就张显了出来。

而A9我认为更适合拍摄新闻、体育、赛车、赛艇、飞机等被摄体更大,相对速度更快的动态项目。

除了四代环转接形成A99II的双相位混合对焦,如果A7RIII用代环转接A口镜头能和A9一样,AF/AE 连拍能达到10FPS那就太更了,不过还没看到索尼详细的使用说明。

感谢你的关心和宽慰。

你说的思考和感悟我基本赞同,

但是我进阶后想补充一些感悟,

过去我也认为高像素+高效对焦+高速连拍对付飞翔的鸟应该得到非常多的高清晰度的照片和瞬间,

在使用这些1DX II、D5、D500、D850、A99 II、A7R II、A9高效对焦或者高像素或者高速连拍和高效、高速、高像素三者兼顾的机型后,

面对长期使用拍摄的各种照片静心总结,

补充进阶了如下体会、感悟:

1、高像素对毛发类纤细内容保持有效清晰度是有很高要求。拍摄静止的物体比较容易做好,但是拍摄运动物体时候要求多※※定的同步跟踪是关键。做不到稳定的多位同步跟踪就很难弄到当初对高像素相机幻想的简单推理结果。那维同步不好,照片就略逊一筹。特别是上下和水平同步跟踪影响最大。这个认识点我看实践后很容易理解透彻,但是也最容易做当初的简单推论。

2、防抖技术在跟踪飞鸟的拍摄中的应用,在索尼这样五轴机身防抖技术出现前,拍摄飞版的鸟,如果追求毛发清晰一般是在能基本跟踪上目标时候打开防抖和关闭防抖两种手法。打开防抖在能同步跟踪目标或者跟踪低速移动目标以及慢速快门情况中使用较多(要求毛发清晰)。关闭防抖在面对高速移动目标和超高速快门条件下并且做不好同步跟踪时候使用较多(要求毛发清晰)。索尼机身的五轴防抖似乎对这类摄影技术、技巧的要求降低很多,因为它可以是镜头防抖+机身防抖的复合防抖。

3、索尼释放黑科技很猛,抢夺了技术制高点和加速弯道超车。但是预留的市场营销最高超的挤牙膏战术怎么施展?我看就是边角技术的预留和组合技术的预留。所以不难理解,转接环的混合对焦不会现在释放,带螺丝刀对焦的无反光板的技术不会释放,半透板对焦和CMOS对焦的混合应用固件不会释放,各个机型和等级之间的技术应用度是不会逾越、混乱,.....很多细节上面留足差异,在黑科技充足释放登顶以后,那时就是应用预留差异技术的时刻。

4、高像素保证细节有优势,高效对焦保证合焦精确有优势,高速连拍保证获得更多精彩瞬间有优势,.....三项各种组合有组合的优势。但是,相机自诞生那天起就不受约束的拍摄了当今能理解、看到的各种题材,技术的进步仅仅是帮助我们更容易得到想得到的,而不是给了一个重来没有的新天地。
因此辩证的看;器材差,技术补。器材好,技术展现的淋漓尽致。没有技术,什么器材也是浮云。

5、自从A6000、A7明明有CMOS的相位对焦而没有给开放第三方使用的固件,自从索尼转接环不给A77、A77 II、A99、A99 II的对焦技术,......自从看不到5代转接环的出生,也自从看不到释放固件使原来的2、4代转接环能使用混合对焦技术以后,我就更清醒的自我调节的把控自己的奢望即可。
对比度对焦点的多寡应该是算法和机内软件问题,400点的对比度对焦技术采取升级固件应该可以惠及到以前的老机型,可惜是索尼不会这样做,任何厂家也不会这样做,如果做了就是自己断腕取意。

要说的一些话也含在段落和字里行间,现在这样可以减少和防范无聊、无良、小人ID的骚扰、污蔑。

dafadizi 发表于 2017-11-8 09:25
是这样的,打高速飞鸟,像素越高,难度越大,越容易糊,
不是像素高就能数毛的,除非你能在快门时间内精确的与鸟保持像素级的同步。
即便你用超高速的快门,也会有像素级的运动模糊。单个像素尺寸越小,越容易糊。

认真老鼠总结的:
“如果不采用追随拍摄,即使使用1/2000秒的快门,要想使飞行中的鸟拍摄清晰是非常困难的。拍的不清晰,有时候不是对焦问题,是主体在画面里产生了相对运动,在曝光时间内的运动距离超过了一定数值导致的。”

对,这就是进阶后的总结。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
铑K 发表于 2017-11-4 21:24
非常感谢花老在国内的时候热情的电话联系直接指教,赶紧入了500R,目前为止500R一直挂机,拍的不亦乐乎,上片交流还请花老不吝赐教,顺祝花老早日康复
拿到500R,第一时间迫不及待去外滩试镜,正像花老说的强光下該头非常出彩
光圈 : f/8.0
曝光时间 : 1/1250

不用感谢,

尽管我们之间彼此不相识但是那是摄友之间应该做的互助,

不足挂齿。

上面的照片拍摄的很有心得和用心,

有个佳友索尼微信群里面很多尼康、佳能摄友因为这个独一无二的AF折返镜头而走进索尼单反、单电、微单,

你可以加入他们群而共享照片和使用经验,

如果需要你可以跟帖《随心“索”欲----索尼微单A9战队草原行》
https://forum.xitek.com/thread-1713159-1-1-1.html
天外一颗流星(他是佳友版主和这个群的群主)说明你希望加入交流折返镜头的使用,

当然我也可以拉你进群(刚刚学会)。

在这里说话必须小心别有用心的ID,

他们窥视、处心积虑的借机移花接木、编制造谣、胡搅蛮缠、制造事端、多马甲脏话连篇、....的无端攻击,

我写的很多感悟包含着多层体会、经验,

网络交流各自揣摩,

没有这样的捣乱ID,

点评、交流、切磋、互助自然没有这样的提防。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yxl461023 发表于 2017-11-5 07:46
顶顶,祝花老师早日恢复健康。
曝光时间 : 1/800
ISO感光度 : 2500

感谢你的照片顶贴和祝福,

500mmF4.0G镜头拍摄的漂亮,

时机也恰到好处!

赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
顶顶,祝花老师早日恢复健康。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
milado 发表于 2017-11-2 21:51
我也发现了,如果背景没有很多高亮或者说一堆高反差物体的话,背景很纯净水和普通长焦一样,而且焦外还不错。至于甜甜圈,我也见过些大片,确实用的好这个还要多用多总结下。过年订了去新西兰,要好好试试这个头。感谢提点!

那就在去之前解决一下深度使用技巧,

方便有目的的创作和用出彩!

把甜麦圈使用在鸟片上面形成独特的光影、背景效果不恨有趣吗?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
milado 发表于 2017-11-2 21:36
我这是献丑了,哪有什么意图,拍就是临时起意,当然要说意图就是,觉得这么长的炮,心里就惦记打几只鸟,结果就打着一只蜜蜂。说体会嘛就是不太会用,镜头是好镜头,我也喜欢,就是愁还能怎样用的更好。

我使用折返镜头的感悟小结:

如果折返镜头是普通思维仅仅等到甜麦圈效果,

如果折返镜头略微思考背景、用光就可以控制甜麦圈的出现或者不出现,

如果把甜麦圈变成构图和烘托主题的因素则必有精彩,

如果控制折返镜头的走位、用光、背景、甜麦圈的形态则必出大片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.182
yxl461023 发表于 2017-11-2 08:04
谢谢各位摄友,本论坛本应是学习和交流讨论索尼器材的地方,花老师的帖子让人能及时了解索尼摄影器材最新技术动态和一些知识,和器材使用心得。那几个蓬索必黑的搅屎棍应回到他自已器材所属地去开言,你抱着你女儿上别人家称你女儿比他家孩子好,别人家孩子狗屁不是。那不是自找人抽的的货,为人不道德。继续顶,结果小翠落败而逃。
+100
好照片,好评论!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 眼里有光,嘴里有食,背景如油,片子有故事,拍鸟四原则(索尼相机、镜头拍鸟俱乐部)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试