正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4241 回帖:123
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.887
搬新屋已经一个月了,总结下听音室这一阶段的建造吧。见图,一目了然,超广就是爽!下一阶段是处理天花和侧墙的上半部分了,首选模块,易拆易调整。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.915
内容贡献勋章
hatamen1923 发表于 2018-6-10 19:12
入射波(直射波)之间,反射波之间也会叠加,形成驻波,这是我外行的观点,但是在某点该是多少就是多少了,不会影响到其他位置。

开始我也以为墙角加个陷阱能改善听音位置的状况,看来不能。

只是我想不出为啥人们喜欢在墙角加陷阱,加的话,对室内声学环境又有什么影响,还是请驸马解惑。

有一点作用
对于整体吸收量是有帮助的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 67.789
内容贡献勋章
hatamen1923 发表于 2018-6-10 19:12
入射波(直射波)之间,反射波之间也会叠加,形成驻波,这是我外行的观点,但是在某点该是多少就是多少了,不会影响到其他位置。

只是我想不出为啥人们喜欢在墙角加陷阱,加的话,对室内声学环境又有什么影响,还是请驸马解惑。

嗯,这方面我没有什么了解。多学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.938
allseasons 发表于 2018-06-10 10:10
驻波,不是入射波和反射波叠加么?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
fumac 发表于 2018-6-10 08:54
驻波:standing wave 驻留不动的,何来反射。

驻波,不是入射波和反射波叠加么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
allseasons 发表于 2018-6-9 14:27
我没有附马的音响专业知识,仅从一般常识上看,墙角形成驻波的波,如果没有在你听音的方向和位置形成驻波,那就不会因为驻波而对你听音造成干扰,反之就有这种干扰了。
墙角驻波,如果反射到了你的听音位置,也会造成影响。

驻波:standing wave 驻留不动的,何来反射。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2018-6-7 21:44
我没有否认听音位置的波峰波谷问题,我也没有探讨听音皇帝位的事情,我现在只想知道 墙角驻波不会对听音造成干扰吗?我看你是这个意思 我理解没错吧? 你确定你的理论是ok的?

我没有附马的音响专业知识,仅从一般常识上看,墙角形成驻波的波,如果没有在你听音的方向和位置形成驻波,那就不会因为驻波而对你听音造成干扰,反之就有这种干扰了。
墙角驻波,如果反射到了你的听音位置,也会造成影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fumac 发表于 2018-06-07 22:48
2.5厘米吸收不了多低的频率,对驻波处理无效
等我闲下来,单独开帖子说说驻波吧
我发现发烧友都没有正确理解驻波
...
非常期待新帖出炉。

如果吸收不够,那么还是直射反射都起作用,至少是增加驻波的复杂性。

看来还是第一房间三个尺寸呈黄金比例最好。。。如果这个还是没法满足,就让房间三对对应的面不平行,这个效果能有多少?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
要了解驻波的朋友,各位可以看看这个视频

?麻省理工公开课:电和磁行波和驻波

http://open.163.com/movie/2002/5/8/4/M72UIB0K0_M72UNIK84.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
hatamen1923 发表于 2018-6-7 22:57
这里所有涉及听音室处理的帖子我都会看,也都会提些幼稚的问题,很奇怪,声波基本理论中学就学了,可我就是搞不明白。再问个问题。

驻波是声波叠加,导致某个位置可能加强也可能衰减。可能来自于直射过来的,也可能来自于反射过来的。具体到我的房间,四壁和屋顶都是2.5厘米的吸音棉,是不是反射导致的驻波就没有了?

如果是的话,只要克服直射过来的就行吗?

2.5厘米吸收不了多低的频率,对驻波处理无效
等我闲下来,单独开帖子说说驻波吧
我发现发烧友都没有正确理解驻波
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这里所有涉及听音室处理的帖子我都会看,也都会提些幼稚的问题,很奇怪,声波基本理论中学就学了,可我就是搞不明白。再问个问题。

驻波是声波叠加,导致某个位置可能加强也可能衰减。可能来自于直射过来的,也可能来自于反射过来的。具体到我的房间,四壁和屋顶都是2.5厘米的吸音棉,是不是反射导致的驻波就没有了?

如果是的话,只要克服直射过来的就行吗?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.386
众测俱乐部标识
fumac 发表于 2018-6-7 22:11
你买个测试话筒,测测就知道了
墙角处理并没有处理到你的听音位置。所以听音位置的驻波还是存在
但是为什么你听到有差异呢

正如你前面说的房间小其他地方没处理那么混响太长

增加了墙角吸收器其实是处理了混响时间,和房间传输函数。
所以改变是有的,但是没有处理到听音位置的驻波

另外,驻波两个表达现象,大家都只注意到其中一个:低音轰头
没有注意另外一个:某些地方完全没了某个频段的低音
驻波同时具有以上两种特性,只是大家对后一种好像不怎么了解和提及而已
波峰 波谷的叠加问题而已 不难理解……但墙角以叠加 多次叠加为主 因为反射严重 又和波长有关 所以直接反映就是低频加强 出现低频驻波 墙角是个重灾区  我的描述不一定准确 就是这个意思 至于你的墙角驻波到底用不用处理的言论。我表示已经完全看不懂了…… 本帖最后由 lmsd 于 2018-6-7 22:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
fumac 发表于 2018-6-7 22:06
其实,你误解了,我的理论没有任何问题
所有房子都有驻波,和房子大小无关
我从来没有说过不需要处理驻波
恰恰相反,作为声学处理最重要的课题是处理驻波
至于中高频的混响时间,只是顺带就处理掉了

另外,四四方方的房间,驻波特性会很明显
因为更集中在相近的频段
我表示你的言论前后完全看不懂 ,到底有没影响? 到底要不要处理?我已经被你绕晕了,其实我觉得应该让lz出来了 毕竟买了本专业的书,给大伙说说 书上咋写的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2018-6-7 22:03
举个例子,试听曲目《闲云孤鹤》,低频一起来 有没有墙角低频陷阱 那差异是非常非常明显的……

你买个测试话筒,测测就知道了
墙角处理并没有处理到你的听音位置。所以听音位置的驻波还是存在
但是为什么你听到有差异呢

正如你前面说的房间小其他地方没处理那么混响太长

增加了墙角吸收器其实是处理了混响时间,和房间传输函数。
所以改变是有的,但是没有处理到听音位置的驻波

另外,驻波两个表达现象,大家都只注意到其中一个:低音轰头
没有注意另外一个:某些地方完全没了某个频段的低音
驻波同时具有以上两种特性,只是大家对后一种好像不怎么了解和提及而已

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2018-6-7 21:59
我知道你为啥有这种理论了  你房子大  喇叭又摆在房子中间  所以墙角驻波对你影响很小  不过一般人恐怕没这条件  四四方方一个10几 20平小空间 墙角驻波不处理 你就听着轰轰响吧……

其实,你误解了,我的理论没有任何问题
所有房子都有驻波,和房子大小无关
我从来没有说过不需要处理驻波
恰恰相反,作为声学处理最重要的课题是处理驻波
至于中高频的混响时间,只是顺带就处理掉了

另外,四四方方的房间,驻波特性会很明显
因为更集中在相近的频段

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
fumac 发表于 2018-6-7 21:50
你只要不在墙角听音乐,墙角的驻波就对你没有影响
举个例子,试听曲目《闲云孤鹤》,低频一起来 有没有墙角低频陷阱 那差异是非常非常明显的……  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
fumac 发表于 2018-6-7 21:50
我知道你为啥有这种理论了  你房子大  喇叭又摆在房子中间  所以墙角驻波对你影响很小  不过一般人恐怕没这条件  四四方方一个10几 20平小空间 墙角驻波不处理 你就听着轰轰响吧……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2018-6-7 21:44
我没有否认听音位置的波峰波谷问题,我也没有探讨听音皇帝位的事情,我现在只想知道 墙角驻波不会对听音造成干扰吗?我看你是这个意思 我理解没错吧? 你确定你的理论是ok的?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
fumac 发表于 2018-6-7 21:37
别歪曲我的说法

听音位置听不到墙角的驻波
不是说听音位置没有驻波

墙角的驻波和听音位置的驻波是两个不同的驻波
这也不是什么新理论,一直都是这样

驻波是驻留的,不会动的,不是行波

另外,驻波真的不是波,是波的叠加现象。
就好象衍射不是波,是波的一个表达特征。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
hatamen1923 发表于 2018-6-7 20:20
驻波的位置是不动的,很有启发,过去没想到这一点。是不是只要听音位置没驻波就行了,引申一下,就是听音位置前后左右几米的地方没有就行了?

对,我们要处理的是听音位置的驻波
而不是墙角的驻波。
你在哪里听就处理哪里的就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2018-6-7 21:15
好吧 原来墙角驻波在其它位置是听不到的  声音传播新理论啊 (您在墙角开个低音炮也对听音位没影响是吗?那我看就两种情况 一个是炮压根没通电 二是您耳朵该检查了) 那还管驻波干嘛 反正听音位置听不到。  您这水平不应该停留在这个阶段啊 话说您亲身体验过声学装修的空间吗?按照你的理论 墙角驻波完全不用管它 我是完全不能理解的。驻波当然是波,而且是一种能量极强的波 波峰波谷 叠加以后就不是波了??那是啥?

别歪曲我的说法

听音位置听不到墙角的驻波
不是说听音位置没有驻波

墙角的驻波和听音位置的驻波是两个不同的驻波
这也不是什么新理论,一直都是这样

驻波是驻留的,不会动的,不是行波

另外,驻波真的不是波,是波的叠加现象。
就好象衍射不是波,是波的一个表达特征。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
fumac 发表于 2018-6-7 17:52
墙角的驻波跟你听音位置的驻波有何关系?
你处理了墙角,听音位置就ok了?

驻波不是波,是波的叠加一种现象
所谓驻波就是不动的,
你在不同的地方驻波都不一样。

所谓处理墙角有效,仅仅是在墙角有效而已
而不是在你听音位置有效。
而整个关键是听音范围的驻波的处理
而不是墙角的驻波处理。

墙角处理只是在混响时间上面有一点点帮助
而且,这个帮助不划算,因为太占用使用面积了
对于听音位置的驻波没有多少效果(有一点点效果,具体就不展开了)
还不如处理成两侧直角板来的效率高和不占用位置和成本低
好吧 原来墙角驻波在其它位置是听不到的  声音传播新理论啊 (您在墙角开个低音炮也对听音位没影响是吗?那我看就两种情况 一个是炮压根没通电 二是您耳朵该检查了) 那还管驻波干嘛 反正听音位置听不到。  您这水平不应该停留在这个阶段啊 话说您亲身体验过声学装修的空间吗?按照你的理论 墙角驻波完全不用管它 我是完全不能理解的。驻波当然是波,而且是一种能量极强的波 波峰波谷 叠加以后就不是波了??那是啥?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fumac 发表于 2018-06-07 09:52

所谓驻波就是不动...
驻波的位置是不动的,很有启发,过去没想到这一点。是不是只要听音位置没驻波就行了,引申一下,就是听音位置前后左右几米的地方没有就行了?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2018-6-7 16:33
呵呵 我都不知道该咋接了

所谓驻波就是不动的,
你在不同的地方驻波都不一样。

所谓处理墙角有效,仅仅是在墙角有效而已
而不是在你听音位置有效。
而整个关键是听音范围的驻波的处理
而不是墙角的驻波处理。

墙角处理只是在混响时间上面有一点点帮助
而且,这个帮助不划算,因为太占用使用面积了
对于听音位置的驻波没有多少效果(有一点点效果,具体就不展开了)
还不如处理成两侧直角板来的效率高和不占用位置和成本低

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
fumac 发表于 2018-6-7 09:05
你正常听音乐也是站在墙角听?
呵呵 我都不知道该咋接了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2018-5-25 04:48
好帖 要是早看到就更好了 现在新家入住半年了 一个墙角也做了这种低频陷阱 里面塞的玻璃棉 80kg容重,表面封石膏板 对低频吸收非常好 站在这个角落里听 低频驻波大大减弱 只有在放频率比较低的曲目时还有些 和不做这个的效果差异非常明显 (二手房 没开工之前我就把器材搬过来特意听了一下 尤其墙角驻波问题)另外一个墙角 考虑美观和实用 自己设计了一个同时兼顾展示书架 储物柜和低频陷阱的组合体  表面看是个书柜 后背其实是个储物柜 和沙发同高的(平时打不开)部分塞入玻璃棉(塑料包裹住) 这个高度以上的部分平时塞的都是厚的棉被和衣物等 吸收低音驻波效果也不错的。

你正常听音乐也是站在墙角听?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 48.122
好贴,很复杂的样子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.128
羡慕忌妒恨,有独立听音室真是太爽了,你这个长宽不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
丶梧桐雨 发表于 2018-4-4 12:50
墙角填满等腰三角形的吸音棉。就是面板和墙面结合得不是很细致,计划自己装压边条上去了。所以有铺设聚酯纤维板计划的llm事先要叮嘱师傅要倒角并认真裁剪,而天花就没有这个问题。整个工程造价在材料5000元,工钱1000元,目的是前期初步降低混响。理想很丰满,现实很骨感,等器材和家具书柜进场如果不合适拆掉重做也没损失多少钱,材料还可以循环利用嘛,这个是能够下手diy的前提条件。
好帖 要是早看到就更好了 现在新家入住半年了 一个墙角也做了这种低频陷阱 里面塞的玻璃棉 80kg容重,表面封石膏板 对低频吸收非常好 站在这个角落里听 低频驻波大大减弱 只有在放频率比较低的曲目时还有些 和不做这个的效果差异非常明显 (二手房 没开工之前我就把器材搬过来特意听了一下 尤其墙角驻波问题)另外一个墙角 考虑美观和实用 自己设计了一个同时兼顾展示书架 储物柜和低频陷阱的组合体  表面看是个书柜 后背其实是个储物柜 和沙发同高的(平时打不开)部分塞入玻璃棉(塑料包裹住) 这个高度以上的部分平时塞的都是厚的棉被和衣物等 吸收低音驻波效果也不错的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.887
更新下吧。侧墙用这种diy的书架。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 开个贴,聊聊听音室的建造,顺便记录下整个过程。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试