主题:世界这么大,我要去拉丁美洲看一看...(墨西哥的世界遗产之旅) [主题管理员:曼曼]
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(当前最新发布:2021年 金秋自驾川藏, 317进,318出,共计85集,敬请观看:smile

2016、11、17~2017、4、12,在拉丁美洲转了转,历时5个月差5天。
走过了10个国家:
墨西哥 、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、智利、阿根廷、巴西、古巴和危地马拉,
看到了:
墨西哥古印第安:玛雅、托尔特克和阿兹特克三大文明遗址;
(其中特别是9~10世纪,雨林中曾世代繁荣的城市突然间空无一人,绵延至少4000年的玛雅文明迅速衰败,竟至湮灭。
却留下无数谜团:玛雅人始终没学会使用金属工具,没有大牲畜,也不知道使用车轮,但他们留下了一套极为精确复杂的天文历法、一个不知如何制成的水晶头骨和一块以人类操作火箭为主题的浮雕...)
哥伦比亚峡谷里神秘而精美的大教堂和地下迷宫般的深井盐矿;
格拉帕格斯群岛神奇的动物世界;云雾缭绕的马丘比丘;乌尤尼梦幻般的天空之镜;复活节岛变幻莫测云霞里大大小小的石人;
弘大的伊瓜苏瀑布奔涌跨越国境线而去;行进在乌斯怀亚令人震撼的冰川中;近距离与小企鹅的亲密互动;
生存在计划经济体制内初现改革萌动的古巴和他的迷人风情;传言中不宜自行前往的危地马拉古玛雅遗址,
当然还有各个国家迷人的风情、优美的风光和15世纪以来留存下来的许多精致、优雅的殖民时期古城镇和老建筑...
5个月的时间不算短了,可是每日里的行程都紧紧张张的,毕竟是环绕着一个大洲在行进哦。
【古巴,想说爱你不容易!】
拉美行走的概略示意
欢迎光临!谢谢各位!
饲养员赵大叔、 疯子凯、路有界心无疆、tigermes、qq73、久违99、Joshuatree、youmetea、loulan12、戈多、吾心流浪、大地清风、农夫三全、 gslztzhy、元亨、河川依旧、很会过日子、李掌柜、吴越春秋、童稚心、阿基拉的背影、TXD、三分赤子心、lhanbaby、博士侯、remyyanlin、昆沙、南山壹梦、orionmay、清静自正、不刀不舒服斯基、雨过天街、奈若无迹、2008yhy、ssskof2002、香港老九、东北以北的地方、水乡人、LAMP、frankqwx、尚地、dongfan、pekinghfwei、傍水依山、少宁、dream1180、friend、槐安、tianwei1966、JPEGChina、

本帖最后由 曼曼 于 2021-12-22 19:35 编辑
相关标签: SMILE
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拉丁美洲地图,蓝色线是本次拉美行走的概略示意。
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拉美地形状况
对照种族分布图来看,以西人和葡人后裔为主的人群,占据了拉美平原地区的好地方。 本帖最后由 曼曼 于 2017-6-20 23:53 编辑

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几百年的殖民入侵,致使种族分布混杂。 本帖最后由 曼曼 于 2017-6-20 23:45 编辑

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拉丁美洲包括美国以南所有国家和地区,因为这里通用语言主要是拉丁语系的西班牙语和葡萄牙语。
独立战争前的拉美,被西方列强瓜分。
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【古巴,想说爱你不容易!】
先从古巴这一段说起吧,在古巴是2017、02、25~03、04,从时间上说,并不按顺序,
但生存在计划经济体制内初现改革萌动的古巴和他的迷人风情交织在一起,显得极为不同寻常,
就单独拿出来先说吧,好在从地理位置上看,这样的顺序,也还合理。
在古巴只去了哈瓦那,景点集中在三大区域:老城区(Vieja);中心区(Centro Havana);维达多区(Vedado)
此外还有周边近郊的海明威故居嘹望山庄(Finca Vigia)以及科希马尔(Cojímar)两地。

2017、02、25日18时许,抵哈瓦那机场,大厅里昏暗、老旧,也没有像往常那样买到有关的返程票。
在信息中心订好老城中心的一家庭旅馆,天已经黑了,打车路上还是昏昏暗暗的,什么也看不清。
进入老城区,正赶上垃圾车,没有袋装的垃圾,伴着污水一路抛撒,一股难闻的气味冲来。
街巷太狭小,还得跟在后面,直到有交叉路口的地方。此时此刻真想立即逃离。
旅馆位置确实很好,就靠着哈瓦那大教堂广场,到老城区的几个广场,都不远。
走出旅馆是一个小广场,很幽静,广场正中好像是塞万提斯沉思、写作的雕像。
出旅馆的小街巷,就能看到哈瓦那大教堂的钟楼和海明威的五分钱小酒馆
每一位导游,一定会把自己的游客领到“海明威光顾的5分钱酒店”,讲一讲他们心中的海明威。
周日弥撒,每周只有这一次弥撒是对外开放的,很多人专程而来。弥撒开始了,人们起身肃立。
走出庄严肃穆的大教堂,外面的广场已是一片欢乐的海洋,踩着高跷的艺人们与孩子们和游客热情互动。
这时,在昏暗的机场想尽快逃离的念头不见了,欢乐、有趣的广场,让我一下子喜欢上了这里,有点还想多待两天的感觉...
闹市中的街头画师,专注于自己的圆珠笔画
在路边休息的街头艺人们
武器广场周边挤得满满的小书摊,书的内容好像无所禁忌,都会有卡斯特罗和切,还有画、钱币、老物件等收藏品的小摊子。
广场一侧皇家军队城堡(Castillo de la Real Fuerza)高高的瞭望塔顶端是被称为哈瓦那风向标的女像。
她就是古巴※※上唯一的女总督博巴迪亚,手里拿着能指挥军队的权仗。
她丈夫古巴总督Don Hernando de Soto(堂.埃尔南多.德.索多),1539年远征弗罗里达,因黄热病去世。
在丈夫远征期间,她自己出任总督,好高傲的一尊小铜人哦...
曾经的西班牙总督府,也是游客必到的地方,官邸外面的马路,用木地砖铺就,只因为,总督不喜欢马车走在石头路上的声音。
老广场原名是新广场,不过那已经是1559年的事儿了。随着周边社区的延展,他的重要地位日渐减弱后被称为老广场。
圣弗朗西斯科广场内涵丰富,几个有趣的铜雕象还有漂亮的美术展、广场上的木偶戏、教堂里音乐会都不容错过。
走进圣弗朗西斯科教堂与修道院教堂,登顶俯瞰广场,哈瓦那商品交易中心大楼和顶上希腊神话中的赫尔墨斯、雄狮喷泉历历在目,
远眺国会大厦、海滨大道和海湾对岸  耶稣山尽收眼底。
这里物价高、物资匮乏、基础设施不到位,特别是网络和交通。离开这个被封锁、制裁的孤岛,会有飞出樊笼的感觉。
但世界上恐怕很难找到这样既保存完美的西班牙古建筑群又融汇黑人文化的国度,领略独特的拉美风情像一场时空穿越。
漫步哈瓦那的街头巷尾,也是一件趣事。这是一户普通人家,想不到他们把自家的家门装扮得如此有趣...
老城贵族俱乐部旧址对面建筑的墙上,画家用沙子兑上颜料绘成了一幅“沙画”,画面是当年俱乐部贵族活动的真实场景,1:1的比例。
这座老屋,好像是领取残疾人救济金的地方,古巴虽有令人羡慕的免费教育和医疗,经济发展和生活水平还是比较低下的。
议会大厦是仿照美国白宫修建的,但更高大些。
Paseo del Prado大道从国会大厦起,直通海滨大道。大道※※的步行街很宽阔,地面铺设了漂亮的图案,两旁林荫下面是大理石座椅。步行街始建于18世纪末,是哈瓦那第一条铺设的街道两侧是殖民时期的※※建筑。
此前,香奈儿曾在这个林荫大道上举办过时装走秀。
各式各样很拉风的车子川流不息驶过
大道上也相依并存着这样的老屋,斑驳、残破,局促、简陋。
※※街”字样的崭新牌坊在破旧的建筑群间十分显眼,只是现在几乎没有什么※※居住在此地,
牌坊还是1990年为了欢迎※※※访古,中国※※特地捐建的。
古巴华侨参与了自1868年起所有争取古巴独立的斗争。“在古巴独立战争中,没有一个※※当逃兵,也没有一个※※做叛徒。”
自1847年6月至1874年的鼎盛时期,古巴※※高达14万,占当时古巴人口的十分之一,华侨数量居美洲各国之首。
1959年革命后,古巴进行国有化,不允许进行私有经济,外汇管制也使得他们无法向家乡汇款,迫使大量华侨离开古巴,
留下的华侨大多已年逾古稀,仅百余人。
哈瓦那海滨大道(Malecón)沿着海岸从旧城区一直通往新城区,每年7月26日著名的哈瓦那狂欢节就在这里举行。
海湾对岸的莫罗城堡,莫罗城堡沿袭了三百多年的关城礼炮仪式还在。
每晚9:00,身着18世纪西班牙军服的卫兵列队步入城堡的高地,进行简短的仪式后,燃响古老的礼炮并关闭厚重的城门。
海明威故居大家称之为瞭望山庄,极具个性的住所,正如极具个性的海明威。
在这里,你感觉到的海明威是一位热爱大自然、体格健硕,崇尚山野村夫渔猎生活的普通人,
他崇尚真理,不惧艰险,勇于探索,勇于献身,也是一位有尊严的硬汉子。
虽然只能在窗外观看,游客们依然热情不减。
塔楼顶层的书房
海明威热爱大海和海钓,来古巴后,就流连于科希马尔的海边渔村,
他出海的船泊在这里的港湾,熟识了这里的渔民和他们的生活,这里的生活成就了“老人与海”的创作。
科希马尔的渔民们,得知海明威自杀身亡的消息后,把鱼船上的铜螺旋浆拆下来,
请雕塑家博涅达铸成一尊海明威半身铜像竖立在大海边,作为永久的纪念。
JPEGChina 发表于 2017-6-20 21:14
继续跟着曼曼老师看世界

很高兴!
路有界心无疆 发表于 2017-6-20 22:17
哈哈。。。多了一个“让”字。等着看曼姐的墨西哥。

...
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路有界心无疆 发表于 2017-6-19 23:01
图文并茂。跟着曼姐转让了一趟古巴。谢谢!


哈哈。。。多了一个“让”字。等着看曼姐的墨西哥。
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继续跟着曼曼老师看世界

曼曼 发表于 2017-6-19 22:49
先从古巴这一段说起吧,
在古巴是2017、02、25~03、04,从时间上说,并不按顺序,
但生存在计划经济体制内初现改革萌动的古巴和他的迷人风情交织在一起,显得极为不同寻常,
就单独拿出来先说吧,
好在从地理位置上看,这样的顺序,也还合理。

在古巴只去了哈瓦那,景点集中在三大区域:老城区(Vieja);中心区(Centro Havana);维达多区(Vedado)
此外还有周边近郊的海明威故居嘹望山庄(Finca Vigia)以及科希马尔(Cojímar)两地。

我们这个年纪的人,都知道中国人对古巴的高度评价,那是同志加兄弟的情谊。
在拉丁美洲行走,一直存着12万分的小心,对古巴却问题估计大大不足。

首先,签证问题。
对持普通护照的游客,不免签证,
在利马转机时被收取了$20.00的古巴入境费,给了一张入境卡,开始还觉得是智利在“拦路打劫”呢。
到了古巴才知道,不仅入境,连住旅馆都要凭此证方可。

再说下古巴的货币。
古巴货币单位是比索Peso,分为CUC(Peso Cubano Convertible)和CUP(Moneda nacional)两种,
CUC相当于我们七、八十年代的外汇券,和美元的兑换比率基本是一比一,
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哦,还忘了说雪茄。雪茄和旅游业一样也是古巴一个支柱产业。
可是,你满大街都不会看到有卖的,因为国家有严格的管理。
走前想起雪茄还没买,又去找房东小哥,他说可以带我们找朋友看看。
跟买网卡一样,也是有些鬼鬼祟祟的,但几个朋友那里都没货。

最后我们就在机场买了,那里货源充足、品类齐全。
后来得知,在机场买,还是最便宜的。
大厅和候机大厅里都有,里面略便宜些,
窃以为,小哥的那些卖私货的朋友有可能就是在这里进的货。

上一张地图,我们将乘飞机离开哈瓦那到墨西哥的坎昆。
从地图上,古巴横亘加勒比海和墨西哥湾的咽喉要道处,扼守美国的南大门,
其地理位置之紧要,不言自明。
也许美国的制裁、封锁,苏联的切入和倾力所为,都是不可避免了。
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曼曼 发表于 2017-6-19 22:38
最后再说说我们的旅馆。
2017年2月25日~3月4日,在哈瓦那一周时间。

3月1日那天,老板娘很不好意思地找我们商量换房,原来要来一个旅行团,当然要给游客同样大小的房间。
我们换到了一个稍小些的房间,就在隔壁,房费从30减到25CUC。
搬家很简单,空调是新的,不再嗡嗡响了,冰箱业是新的,番茄也不会冻成冰驼子了,
特别是卫生间里的淋浴花洒,也安装的正确,不用手拿着冲洗了,还专门安装了毛巾架子。
嗯,我很满意,既省了钱,居住条件还改善了。
老板娘还很不好意思,每天给我们送咖啡喝...

没想到离开的那天,还停水了,显然是市政问题。
老板娘送来了洗漱的用水,也不知会停多长时间,反正我们要走了。

旅馆是母子二人经营的,另雇了一个工人,经管着4层楼,大约20个客房。
房东小哥聪明、帅气,也很热心、能干 ,
他帮我们买网络卡,提供出行和购买饮用水和食物的信息,
甚至还把我们洗刷过的徒步鞋,拿去干燥,怕古巴的毒日头把鞋子晒坏...
我们就是有困难找房东小哥!

人说古巴是三个男人的古巴,格瓦拉、科斯特罗和海明威,


图文并茂。跟着曼姐转让了一趟古巴。谢谢!
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先从古巴这一段说起吧,
在古巴是2017、02、25~03、04,从时间上说,并不按顺序,
但生存在计划经济体制内初现改革萌动的古巴和他的迷人风情交织在一起,显得极为不同寻常,
就单独拿出来先说吧,
好在从地理位置上看,这样的顺序,也还合理。

在古巴只去了哈瓦那,景点集中在三大区域:老城区(Vieja);中心区(Centro Havana);维达多区(Vedado)
此外还有周边近郊的海明威故居嘹望山庄(Finca Vigia)以及科希马尔(Cojímar)两地。

我们这个年纪的人,都知道中国人对古巴的高度评价,那是同志加兄弟的情谊。
在拉丁美洲行走,一直存着12万分的小心,对古巴却问题估计大大不足。

首先,签证问题。
对持普通护照的游客,不免签证,
在利马转机时被收取了$20.00的古巴入境费,给了一张入境卡,开始还觉得是智利在“拦路打劫”呢。
到了古巴才知道,不仅入境,连住旅馆都要凭此证方可。

再说下古巴的货币。
古巴货币单位是比索Peso,分为CUC(Peso Cubano Convertible)和CUP(Moneda nacional)两种,
CUC相当于我们七、八十年代的外汇券,和美元的兑换比率基本是一比一,
外国人在古巴只能兑换到CUC,酒店和机场、银行都可以兑换CUC,机场稍微贵一些。
CUP是当地人使用的货币,与CUC的兑换比例是25:1。
也就是说,同样的消费,外国人兑换的货币在古巴同样的消费要高于本地人二十五倍之多!
在古巴这样物价低廉的国家,外国人被明宰啊...
两种货币,从票面上看,很相像,还好当地人找钱都没有“以假乱真”蒙过我们,很规矩的。

然后就是网络。
事先已经知道在古巴不能网上预订旅馆,一下飞机就在机场信息中心订好了住的地方。
但没想到,在古巴境内整个无法上网,必须购买网络卡,再到开放wifi的高档酒店去蹭网。
使用流量,千万小心,短短几次微信,竟然¥100余元的手机费全被扣光了,到现在都不清楚什么收费标准!
这都什么年代啦,简直一个被封在玻璃瓶子里的感觉呀...

返程机票,一定事前定好,在古巴上网订票不方便,
而设在古巴的各国航空公司机票的价格,要高出正常价位4倍左右!
原本打算乘轮船返回墨西哥的坎昆,所以没买返程机票,但哈瓦那没有往返坎昆的轮船!
最后只能在网上订票了,当然只要不在哈瓦那的※※※※处买票,就一切正常啦...
在哈瓦那,我们也尝到了被制裁和封锁的滋味...

这也是我,发出“古巴,想说爱你不容易!”感慨的缘由...
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最后再说说我们的旅馆。
2017年2月25日~3月4日,在哈瓦那一周时间。

3月1日那天,老板娘很不好意思地找我们商量换房,原来要来一个旅行团,当然要给游客同样大小的房间。
我们换到了一个稍小些的房间,就在隔壁,房费从30减到25CUC。
搬家很简单,空调是新的,不再嗡嗡响了,冰箱业是新的,番茄也不会冻成冰驼子了,
特别是卫生间里的淋浴花洒,也安装的正确,不用手拿着冲洗了,还专门安装了毛巾架子。
嗯,我很满意,既省了钱,居住条件还改善了。
老板娘还很不好意思,每天给我们送咖啡喝...

没想到离开的那天,还停水了,显然是市政问题。
老板娘送来了洗漱的用水,也不知会停多长时间,反正我们要走了。

旅馆是母子二人经营的,另雇了一个工人,经管着4层楼,大约20个客房。
房东小哥聪明、帅气,也很热心、能干 ,
他帮我们买网络卡,提供出行和购买饮用水和食物的信息,
甚至还把我们洗刷过的徒步鞋,拿去干燥,怕古巴的毒日头把鞋子晒坏...
我们就是有困难找房东小哥!

人说古巴是三个男人的古巴,格瓦拉、科斯特罗和海明威,
对我们来说,哈瓦那是房东小哥的哈瓦那...
再见哈瓦那,再见古巴!
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就要离开古巴了,心情是复杂的。
这里物价高、物资匮乏、基础设施不到位,特别是网络和交通。
一想到要离开这个被封锁、制裁的孤岛,有种飞出樊笼,恢复自由的感觉。

但这里独特的拉美风情确实迷人,像一场时空穿越,
世界上恐怕也很难找到这样既保存完美的15世纪的西班牙古建筑群又融汇黑人文化与风情的国度了。

也留下遗憾,莫罗城堡每晚的复古闭城门表演,在旅馆都听得到那里的炮声,却没去看。
太晚了,而且还要过海峡,交通也不方便...

本帖最后由 曼曼 于 2017-6-19 21:43 编辑

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说下哈瓦那的市内交通。如果住在老城区的话,主要的四个广场,徒步即可。
到海明威故居瞭望山庄和科希马尔需要乘车,自助游的人基本上都是包车去的。
哈瓦那的出租车有规定价格,司机一般都守规矩。也可以请所在旅馆帮忙订车,他们会找到熟悉路线的司机。

对于出租司机而言,外国人乘车,是一单好买卖。
我们到新区的航空公司售票处咨询返程时,竟然还遇到一位出租车中介。
他和我们谈好,就走开了,这时一辆出租过来,我们正要上车,他急忙跑来叫我们等一下。
接着又来一辆出租,他让我们上去,然后这位司机就抓了一把CUP给他,算中介费。
这才知道,他不是司机,是当出租车中介的!

我们乘坐公共汽车,到瞭望山庄,售票员收了我们每人5CUC,两人10CUC。(包车40CUC)
返程时买票,司机说没零钱找,给我们我们免费了。后来往返科希马尔都是免票了,司机说CUC钱太大,没法找零。
所以公交车票价,到底多少也不清楚,据说只合0.1~2CUC。看来,第一次那个收费的售票员,应该是中饱私囊了!

房东家有一只小狗,很小,胖乎乎、毛茸茸的,
总喜欢躲在角落里偷看我们,像个羞怯的孩子。
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海湾依然清澈见底,与海明威在这里时一样。
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但海明威热爱这里的大海和生活,并在这里诞生了自己的“老人与海”。
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码头不远处的岸边有一座17世纪时西班牙人建造的托立昂要塞(El Torreon),面对的墨西哥湾。
当年海明威就把“皮拉尔”号停泊在要塞旁海湾的一个小码头上。

要塞建于1649年,
1761年6月,英军舰队驶入哈瓦那湾,7月从这里登陆,打败西班牙人,开始了对古巴3年的短暂统治。

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在科希马尔出海的日子里,
海明威在“皮拉尔”号上观察古巴渔民如何下鱼线、操作长鱼线,又如何把大鱼拉上甲板。
大鱼被拖上码头后,经常会被挂在“露台餐馆”门外的大树上,然后大家一起喝酒庆祝。

书中,桑地亚哥连夜凯旋之后,就把18英尺长的大鱼残骸放在岸边,回到窝棚疲惫地睡了。
第二天早上,孩子发现他回来了,没惊动他,而是哭着去“露台餐馆”给他要了一罐热咖啡。
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海明威获得诺贝尔奖的时候,
卡斯特罗与他的兄弟们正因为726起义失败而呆在巴蒂斯塔的监狱里,
那时谁能想到他们有五年之后的会面呢。
他曾说:“人生最大的满足不是对自己地位、收入、爱情、婚姻、家庭生活的满足,而是对自己的满足。”
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此前,这两个古巴人还有过不曾谋面的交往。
二战期间,卡斯特罗曾认真读过海明威写的《激流中的岛屿》,并对其中搜寻德军潜水艇的段落很感兴趣。
再往前,1940年,海明威出版了《丧钟为谁而鸣》,这是他移居古巴后在瞭望山庄完成的第一部作品。
卡斯特罗坦言此书对他的一生有着重大影响:
“我们开始时基本上是无规则的行动;我们没有武器,没有枪支。
如何推翻一个拥有七八万人且武器充足、装备精良军队的政权,一个得到国际支持又似乎无形的※※,是我们必须解决的难题。
……我想起《丧钟为谁而鸣》整个故事情节发生的起点。
……我一直记得海明威对敌人阵线后面所发生的事情的描述。
这是一本叫人醒悟的书,我从未忘记过那本书。”
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住在古巴20年,海明威与卡斯特罗有过一次因鱼结缘的会面。
1959年古巴革命胜利刚刚之后,卡斯特罗应邀到科希马尔参加了海明威组织的一次钓鱼比赛,
并且碰巧钓到了一条大金枪鱼。
当时,海明威亲自为他颁发了奖杯,两人在那个场合上的一些合影如今已成为与古巴有关的最有名的照片。
在所有旅游景点,它们总是和格瓦拉的那些著名照片放在一起。
本帖最后由 曼曼 于 2017-6-18 23:21 编辑

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终于到了!

海明威热爱大海和海钓,来古巴后,就流连于科希马尔的海边渔村,
他出海的船泊在这里的港湾,熟识了这里的渔民和他们的生活,
这里的生活成就了“老人与海”的创作。

科希马尔的渔民们,得知海明威自杀身亡的消息后,把鱼船上的铜螺旋浆拆下来,
请雕塑家博涅达铸成一尊海明威半身铜像竖立在大海边,作为永久的纪念。
本帖最后由 曼曼 于 2017-6-18 23:02 编辑

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最后的一段路,指路的人怕我们找不到,就干脆领我们去了。
科希马尔区,还是挺大的,徒步这段路虽然不算很远,但是天气太热,体能消耗不小。
真的非常感谢这一路上帮助我们好心人。

古堡地区的地图
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路边的椰子树
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尚未绽放的棉桃
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穿过隧道以后,公交大巴基本上沿着地图上所示科希马尔海边的公路上行驶。
公路两旁很漂亮、干净,也很空旷,没什么建筑物,也没什么人,就是一些花坛绿地。
到站以后,距古堡还有一段距离,不太好找,不时的要问路,路上的人都很热心地指点。

步行这段路上,看到了长成树木的棉花,此前在国内的云南也见过。
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童稚心 发表于 2017-6-18 08:20
再赞一次,74岁还出去游历这么远,拍出这么多细节照片,写这么多的文字注释,伟大来自平凡哪!
曼曼太伟大了!!!!


dongfan 发表于 2017-6-18 14:17
含羞草的花

好像是一种合欢树吧,也不能认定。但不是含羞草,它是草本植物,但是花有些像。
dongfan 发表于 2017-6-18 14:19
曼曼大姐与先生,南极北极等着你们。

但愿能再一次借您的吉言,不过北极倒是没打算去...
dongfan 发表于 2017-6-18 14:37
赠曼曼大姐:
当你们回首往事时,
你们会感到骄傲。
因为你们用双脚征服了世界。
当你们拍摄无数的照片事时。
厚重的记忆激励无数人们的向往。
因为,
你们的行动为无数的朋友树立了榜样。
祝你们健康长寿青春永葆!

                     同龄人  Dongfan

令人倍感激励与动容...


哈瓦那旧城区、科希马尔和海明威故居的相对位置图。
比西亚庄园Finca de Vigia,现在大家称之为瞭望山庄。
它坐落在哈瓦那东南方向约15公里的圣佛朗西斯科·德帕拉区(San Francisco de Paula)的郊区。
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赠曼曼大姐:
当你们回首往事时,
你们会感到骄傲。
因为你们用双脚征服了世界。
当你们拍摄无数的照片事时。
厚重的记忆激励无数人们的向往。
因为,
你们的行动为无数的朋友树立了榜样。
祝你们健康长寿青春永葆!

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