主题:18天,收获一个意料之外的伊朗 [主题管理员:sxp1967]
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资深泡菜
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午餐是在途中一家小店解决,虽然是家路边小店但收拾得非常干净,很不错的饭菜,特别是焖羊腿,软烂香糯(以至于返回大不里士后萌发再打车去吃一顿的念头)
店主(左起第二个白头发的老人)见我们同行的一位朋友长得瘦小,上前示意他要多吃点,这样才能长得更结实。
很感人的情节,让人体会到来自一位长辈的关心。
在买单时店主对我们说:“你们走吧,不要钱了”, 其实这是伊朗人出于礼貌的客套,
当然我们也是很善意地表示感谢后将单买了。
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大不里士(Tabriz)是伊朗西北部最大的城市,绝大多数是一些陆路往返土耳其的长途旅客,外国游客很少。
火车晚点2小时于中午1点到达大不里士。
在出站口一个带眼镜文质彬彬知识分子模样的出租车司机迎了上来,没想到如此偏僻的小城市火车站出租车居然是统一定价、统一收费,
正如隔壁车厢的伊朗朋友所言:去焦勒法138公里、2小时、70万(140元人民币) 本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-4 20:11 编辑

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三分赤子心 发表于 2017-05-03 22:12
精彩精彩!


伊朗国土面积相当于※※新疆,所以可供游览的地方很多,
伊朗国内有20处世界遗产,所以可供拍摄的内容也很丰富。
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sanyaliuzhi 发表于 2017-05-03 23:37
神游伊朗,精彩无比!留印待续。


谢谢关注
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神游伊朗,精彩无比!留印待续。
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精彩精彩!
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在相邻车厢里乘坐的一家四口也是去往大不里士,得知我们来自中国非常好奇,端过来满满一盘干果要我们品尝,有限的英文单词加上丰富的肢体语言,我们的聊天也就开始了。
聊天中得知从大不里士到我们要去的焦勒法开车大概2小时,出租车费70万、我们的火车票比他们的贵25%
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D13,2016年4月21日,周四
早晨在强烈的阳光下醒来,窗外的景色如同到了新疆,天边的白云配上红色的土丘,大片大片的草场零星点缀着盛开的野花,离终点3小时的地方雪山在远处出现,有村庄做前景的确很上镜。
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伊朗火车的卧铺车厢空间很宽敞,车厢两头的卫生间没有异味非常干净。
包厢很像国内的软卧车厢,上下两层、四张床铺,下铺中间由可折叠的小桌板隔开,上铺平时折起固定在墙上,睡觉时翻身放倒即可。
包厢内有LED灯、一壶热水、两个小电视、消过毒的紫色密封床品(包括一个床单、一个被单和一个一次性枕巾)以及用黑色帆布袋装着的棉被。小桌板上摆着四瓶矿泉水、四瓶果汁、四套零食、四袋湿纸巾、四个咖啡杯。上车后,列车员还会像空姐一样过来询问你要什么晚餐(需要另付费),然后挨家挨户给你送过来。
其实餐车供应没有选择的余地,唯一的食物是鸡肉套餐。
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D12,2016年4月20日,周三

睡到自然醒,酒店午餐后前往火车站,坐火车到大不里士(Tabriz)。
马什哈德~大不里士的火车每天一班,10:10发车,24个小时,头等车厢预订含税全价39.1美元。
本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-3 21:50 编辑

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虽然正餐也脱不出伊朗套餐的框框,但帅气的侍者当成制作的羊肉番茄泥,抹在薄饼上入口香糯绵柔,炖羊肉块是最接近我们口味的食物。
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Hezardestan Traditional Teahouse是位于喧闹商业街一个僻静的地下式餐厅,带着个“伊朗最美丽茶室之一”头衔。
拾阶而下犹如进入了一个古董博物馆,店主刻意收集的各种旧物填满了整个餐厅,
虽然信息量很大,但没有凌乱的感觉,一个怀旧气息非常浓的俄式格调茶室,一套什锦干果配草本红色饮品,加上一颗糖粒酸甜开胃。
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前面我回复tata2005朋友 “感觉伊朗的宗教没有沙特等逊尼派那么保守极端,比较世俗化一些,很人性化” 时说过 “很多地方的确人性化,但不都是如此” 马什哈德就是其中之一。

我们走在马什哈德街头,明显感觉这里妇女的着装严肃很多,匆匆的行人都被包裹在黑色的恰兜中,连头发都没有外露。
当我们到达圣陵时就被守门人拦下。
他打了一个电话,电话里的人问我们是否※※※,我们答不是※※※,就是想进去看看参观一下。
10分钟过后,一个黑衣美女来到我们面前,她告诉我们她是“外国人服务部的工作人员”,必须由她陪同方可进入,而且女人进入圣祠需要穿着长袍,她随身带来了2件,并告诉我们袍子是送给我们的,不需要归还。
然后我们寄存随身行李包括相机,随行的女同胞套上“恰兜”后前去安检。
如同机场般的安检,几个黑衣人各守一扇小门,进入者都被其用手摸过身体,携带的手机也要打开确认。
男女分开安检,带我们进入的美女也不例外被全身摸了一遍。

马什哈德意为“殉难的地方”, 很长时间以来马什哈德一直作为※※※教研究的一个世俗的中心,作为世界上第二大※※※教圣城,马什哈德每年都要吸引超过两千万的游客和朝圣者前来观光朝圣,

我们来此地的目的也就是想领略一下宗教气氛,目的已经达到,那让我们放轻松些,去找找马什哈德有啥美食吧!
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tata2005 发表于 2017-05-02 14:43
感觉伊朗的宗教没有沙特等逊尼派那么保守极端,比较世俗化一些,很人性化。...

世俗化的政权国家不符合美国的胃口,所以也就有了绳吊傻大木,菊爆卡打非,蛋打巴沙尔。。。
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圣祠的占地面积很大,分为几个区,外国人服务部的志愿者带我们在整个圣祠各个区域匆匆走过一次,边走边解说。
在西广场,已经有许多信徒围坐在地上,等待日落时的祈祷仪式。
参观完毕后,带我们到一办公室取领纪念品。
几本精致的中文经书以及一套精美的图片一下子吸引了我,要知道,不是所有非※※※游客都会到伊朗东北部的马什哈德。
在不允许拍照的前提下(只要不是太夸张,手机拍摄是会得到默许的),圣祠的图片最大限度地弥补了这方面的遗憾。

(女游客必须穿戴“恰兜”方能进入圣陵参观)

本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-3 21:08 编辑

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入夜,灯光让圣陵看上去有点像一个浪漫的公园,清洗、入定、朝拜,各种仪轨,以及大屏幕上布道的演讲,对于非※※※的我们来说也是一次引发心灵震撼的植入。
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伊玛目礼萨神殿建筑群,该建筑群是什叶派※※上第八个伊玛目的墓地,包括陵墓、多座※※寺、经学院、博物馆和医院等建筑群,而礼萨的墓冢大厅位于一个带有金色穹顶的神祠内。 本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-3 20:42 编辑

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下午5点去参观圣陵(因为傍晚有很多信徒前来朝拜)
此地是※※※的圣地,非※※※特别是外国人是不能随意进入,要想参观也必须由外国人服务部人员陪同讲解(禁止携带相机)
的确如果没有专业解说对,那么对圣陵会少很多的了解,10分钟的精彩视频演示从不同的角度帮助了解圣陵的构建。
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马什哈德是伊朗第二大城市,拉扎维霍拉桑省省会,什叶派※※※的圣城之一, 也是唯一一个拥有※※※语名字的伊朗大城市。
又译麦什德,位于德黑兰以东850公里,靠近阿富汗斯坦与土克曼斯坦边境。
公元809 年后,成为什※※※教什叶派的一个朝觐中心。
伊朗的现任最高※※哈梅内伊就出生在这里,每年到此朝圣者在10万人以上。
今天的城市以伊玛目阿里·里扎的陵墓而闻名于世。
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离开Kang村返回市区,阴沉沉的天没有转晴的可能,萨拉赫斯沿途观赏盛开的罂粟花海也就没有了吸引力。

(Kang村)
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村前的一排梨树上零星地开着花,凋落的花瓣被雨水粘在了树下几张床榻上,
据LP的资料记载这里是村民空闲时聚集喝茶聊天的地方,但小雨让这成为一个想象中的画面。
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早餐后冒着细雨驱车90公里前往Kang村,这是一个建在海拔1800米山坡上的古老的村落,年久失修,
长长的台阶一路向上延伸,破旧的石块垒起的屋子分散在台阶的两侧,村里只居住着老人和学龄前儿童,极个别的青壮年也是以妇女为主。
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D11,2016年4月19日,周二
入住的Javad Hotel 酒店号称4星,也是我们伊朗之行最舒适的酒店,全新的房间、宽敞的浴室,虽临街但很安静,最有利的是出酒店步行5分钟就可以到达圣陵。
今儿是个大阴天夹杂着零星的小雨,由于纬度的升高加上缺少阳光的温暖,马什哈德比设拉子冷很多。
今天的计划是先包车半天去市区西边的Kang村(伊朗三大古村之一)短暂游览。
然后前往位于市区东边的萨拉赫斯(Sarakhs),沿途观赏盛开的罂粟花海,下午返回市区参观圣陵。 本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-3 20:31 编辑

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后天之后 发表于 2017-05-02 20:18
精致的游记,片子好,文字也好!伊朗很平和很秩序啊

谢谢你的鼓励!
在伊朗越是旅游不发达地区(特别是鲜有游客的地方)越平和、待人越诚恳、好客程度完全超乎我们的想象。
我们在大不里士、焦勒法,接到无数次的邀请去当地人家做客用餐,不过由于我们担心语言沟通上障碍,都一一婉拒了
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tata2005 发表于 2017-05-02 22:43
感觉伊朗的宗教没有沙特等逊尼派那么保守极端,比较世俗化一些,很人性化。


很多地方的确如你所说“人性化” ,但不都是如此,
下面我会写到马什哈德后的情况,在那里我两天时间里相机都没敢拿出来,以下的照片都是手机拍摄(照片品质可能有下降,请包涵)
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againstwind 发表于 2017-05-02 23:26
好贴!MARK一下,LZ继续啊,每晚来看!

哈哈,你的支持是我发片最大的动力
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好贴!MARK一下,LZ继续啊,每晚来看!
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