主题:18天,收获一个意料之外的伊朗 [主题管理员:sxp1967]
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sxp1967 发表于 2017-4-28 15:19
这是我夫人
伊朗是个男女有别的国家,出海关时有女士通道,地铁有女士车厢。
由于是※※※国家,伊朗的男女有别观念特别强。
女性在伊朗旅游还是比较安全的,但必须佩带头巾,不过也不需要蒙上黑色的那种,头巾有遮住头发的意思就可以了,露出部分头发完全没问题(某些圣祠除外)


感觉伊朗的宗教没有沙特等逊尼派那么保守极端,比较世俗化一些,很人性化。
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神奇的国度!照片太美了!
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波斯波利斯是伊朗第一个世界文化遗产,她之于伊朗就如同长城之于中国。
曾经的辉煌已然付之一炬,人们只能在残阳红云下漫步于残垣断壁中,想象曾经的盛世,
张开双臂去拥抱一下那穿过废墟的微风,聆听一下她低低柔柔的诉说。

晚餐后前往设拉子国际机场,搭乘飞往马什哈德的航班。
由于经济条件所限,承运伊朗国内航空的大多是国外的二手飞机,我们乘坐的这架飞机竟然是MD80(中国80年代的主力机型)
前排座椅后背小桌板上的一条非常陈旧的中文提示签条瞬间将时光倒拨了30年,1986年我第一次坐飞机就是MD80。

凌晨1点抵达马什哈德机场,
对于一架飞机上下来的仅有的4个东亚人,虽然被一群大胡子夹在中间但识别度还是很高的,
Javad Hotel酒店的接机司机直接就向我们伸出了欢迎的双手,他们已等待多时。
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因为要赶晚上的飞机去马什哈德,没时间等待拍摄日落时的波斯波利斯,只能走马看花式地匆匆游历一番,在光线最迷人的时候选择离开,对于如此厚重的※※只能借助相机将照片带回去慢慢消化。

(波斯波利斯的霍马鸟塑像) 本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-2 20:25 编辑

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精美绝伦的浮雕
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波斯波利斯遗址最重要也是最精美的宫殿——阿帕达纳。
阿帕达纳由大流士开始建造, 这个大殿今天之所以如此有名,在于其四面台阶上的精美浮雕和殿内遗存的石柱。
2000多年来,阿帕达纳一直深埋地下,直到德国考古学家将其发掘出来,因此 这里极具艺术价值的石雕得以完整保留。
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精致的游记,片子好,文字也好!伊朗很平和很秩序啊
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波斯波利斯遗址
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宫殿主要用伊朗高原的硬质彩色石灰石建造。正面入口前有大平台和大台阶。
台阶两侧墙面刻有浮雕群像,象征八方来朝的行列,适应大台阶的外形,逐级向上,与建筑形式协调统一。
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波斯波利斯是波斯帝国大流士一世即位以后,为了纪念阿契美尼德王国历代国王而下令建造的第五座都城。
希腊人称这座都城为“波斯波利斯”,意思是“波斯之都”,伊朗人则称之为“塔赫特贾姆希德”,即“贾姆希德御座”。
建于公元前518~前460年,整个建筑坐落在依山而起的平台上,
北部为两座仪典大殿,东南是财库,西南为王宫和后宫,周围有花园和凉亭。

波斯波利斯的主要看点:
1、阿帕达纳宫(Apadana Palace)及其东墙台阶上的浅浮雕;
2、薛西斯门(Xerxes’ Gateway,亦称“万国门”);
3、Tachara大流士寝宫;
4、百柱宫(Palace of One Hundred Columns,波斯波利斯第二大建筑遗迹)

进入波斯波利斯遗址,首先看到的是“万国门”,这里曾是一个由四根石柱支撑的大厅。
2500年前,波斯帝国各地的贵族和外国使节前来拜谒波斯皇帝时,首先要在这个大厅内等候。
而门上的两个巨大石雕,则是人首牛身鹰翼的守护神,显示的是帝王的君威。“万国门”内四根柱子的柱头是伊朗传说中的神鹰,但已从柱身倒塌。
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当地人听说我们要给他们拍照,很开心也很配合 本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-2 15:03 编辑

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第三站:波斯波利斯(世界文化遗产)
粉红※※寺、光明王墓已经让我们不虚此行,但最大的亮点是可以留到最后观赏的世界文化遗产-----“波斯波利斯”
原本想按图索骥去找LP推荐的餐厅,但该餐厅已倒闭,于是走进路边一处很漂亮的餐厅。
此时已是中午2点烈日当头,为避免午后灼热的暴晒我们选择在餐厅慢慢等待,一直到16:35才进入波斯波利斯遗址参观。
看得出这里也是当地人常来的地方,伊朗人的门票6万,对外国人仍然是20万。
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这是一处简朴得有点寒酸的墓地,《千年一叹》中余秋雨在居鲁士※※墓前的那张留影我还历历在目。
读这本书时就觉得伊朗是那么的遥远,加上两伊战争的阴影,实地拜见居鲁士※※的可能性是不存在的,
时过境迁如今可以立足于此,面对2500年前的伟人,面对2500年前阿契美尼德王朝开国者居鲁士※※的宫殿和陵墓遗迹。
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第二站:帕萨尔加德(世界文化遗产)
也许是昨天沟通上的问题,司机提出今天100万的包车费用不含此地,要去的话加价50万,
此地离波斯波利斯有将近40公里的车程,加价也是情理之中的事。
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照片的最左侧是大流士二世之墓
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(阿塔塞克西斯一世之墓)
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珊王朝的皇帝沙普尔一世俘虏了罗马皇帝瓦勒良皇帝之后,将这一场景刻到了大流士一世的陵墓下,以示波斯后人没给您老人家丢脸。
跪着的就是罗马皇帝,而骑在马上的便是沙普尔一世,头上一个大圆盘的意思就是象征光明神的“日月”王冠
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大流士一世之墓
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土黄色的山崖上,凿山而建的陵墓群铺陈眼前,非常壮观。
这里就是居鲁士※※以后的几位波斯帝国国王的安息之地。
陵寝整体保存完好,但中间墓室石板被后来征服阿契美尼德王朝的亚历山大※※破坏,将这些墓穴全都打开,并将里面洗劫一空。

(薛西斯一世之墓) 本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-2 13:57 编辑

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D10,2016年4月18日,周一
今天的重点是帕萨尔加德、纳什洛斯坦、波斯波利斯,昨天晚上约好的出租车11:00准时到达酒店门口。
第一站:纳什洛斯坦,亦称鲁斯塔姆崖壁
这是一座不太高的山崖,山崖的中间开凿着四座帝王陵墓,这些阿契美尼德君主的墓穴,外部雕刻风格完全相同都是开凿成十字架的形状。
墓穴所以那么高,是源于那个年代,人们相信离天越近离“神”就越接近。
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居有容 发表于 2017-05-01 20:33
继续。


谢谢
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AlexanderGreat 发表于 2017-5-1 20:58
这张的场景,感觉有点儿像在巴塞罗那看见的高迪设计的建筑屋顶。也许文明是相通的。
期待新的大片!


谢谢你继续关注!
高迪的建筑设计是以奇特、怪异著称,也许这点是相通的吧。
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哈菲兹是公认的伊朗抒情诗的泰斗,
在伊朗人们常说,一生一定要拥有两本书,《※※※》和《哈菲兹诗集》,哈菲兹诗集的发行量也仅次于※※※,足见他在伊朗人心目中的地位之崇高。

本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-1 21:11 编辑

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sxp1967 发表于 2017-4-28 13:46
屋顶是伊朗浴室最奇特的地方,如同波浪般起伏的屋顶实在太好玩了

这张的场景,感觉有点儿像在巴塞罗那看见的高迪设计的建筑屋顶。也许文明是相通的。
期待新的大片!
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在日落前5分钟到达诗人哈菲兹之墓(Aramgah-e Hafez)
哈菲兹的陵墓位于设拉子郊外的莫萨拉花园,这里应该算是伊朗众景点中又游人最集中的地方了,伊朗人对这里异常的钟爱。
八根石柱支撑的穹顶下是诗人哈菲兹的大理石墓碑,墓碑上镌刻着长长的诗句。
20万的门票是此行性价比最低的,而对当地人售票是每人3万(6元人民币)
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从光明王之墓回到酒店,从入住的另外两个中国人处得知,在设拉子城向南有一个红色的湖,
于是喊了辆出租车开了大约25公里到达湖边,湖水是粉红色的,湖边有厚厚的盐类结晶,当时就分析可能这里是个盐湖
(回国后在谷歌地球上查找后才知道那是“马哈尔卢盐沼”)不知盐沼里的什么元素导致湖水呈粉紅色。
虽然没有想象中壮丽,但所幸有阳光从云缝中照到湖对面的山坡上,倒映在水中也是别开生面。
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边走边在想,先知Imam Reza兄弟的陵墓管理况且如此严格,可以想象先知本人的陵墓是何等状况,耳听为虚眼见为实,等我们到达马什哈德参观先知Imam Reza的圣陵时才真正体会到从来没有的肃穆,这是后话暂且不表。

※※※在里面朝拜念诵※※※文,他们虔诚的神态和游客匆匆的脚步形成了极大的反差,
与其说到访的游客打扰了这里的宁静,不如说信徒们内心的平静屏蔽了一切杂念。
而我最开心的是可以尽情记录。
看来伊朗也在加大开放的步伐,在保持传统的同时也必须考虑旅游业的发展,鱼和熊掌兼得。
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光明王墓内采用了大量的彩色镜面,色彩丰富,花纹精巧而有层次,整体感觉非常恢宏。
抬头仰望灼灼星光点点,熠熠生辉万千,世上竟有如此华丽的建筑艺术,不可不谓之为奇观。
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