主题:18天,收获一个意料之外的伊朗 [主题管理员:sxp1967]
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资深泡菜
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大殿内墙面贴满玻璃非常壮观,虔诚的※※※在里面朝拜,念诵※※※文。
历代统治者不断扩建陵墓并使其变成一座圣陵,这里逐渐成为伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一。
陵墓内部庭院非常大,数不清的小镜片则让室内充满了光芒。
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光明王之墓是公元835年※※※教先知Imam Reza的兄弟Ahmad的陵墓,始建于12世纪,但现时所见的大都是19世纪恺加王朝晚期的建筑。
进入光明王之墓参观必须注意着装,女士必须要在入口处领取Chador(罩袍)进行穿戴。
整个光明王之墓从中间隔成两半,男女在不同的空间行走,彼此可闻其声而不能某其面。
理论上讲非※※※不能进入圣墓大殿,挎包、相机必须寄存,但实际上管理并不严格,只要尊重宗教礼仪,像我们这样的外国游客还是可以入内的,
进入圣陵后我尝试性地询问管理人员可否拍摄,居然得到了同意。
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到设拉子,有一处建筑是一定不能错过的----光明王之墓(Aramgah-e Shah-e Cheragh) 本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-1 20:42 编辑

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清晨的阳光映过彩色玻璃,在大厅中投下柔和的五色光斑,宛如霞光。
彩色玻璃中以粉色最为靓丽,所以这里还有一个雅号------“粉红※※寺”
9:00当地人、欧美游客也纷纷涌入,一时间小小的屋子里人满为患,“撤”是最明智的选择。
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伊朗的※※寺,大到屋顶,小到每一片砖瓦,无不经过精心的设计,莫克※※寺就是其中代表,始建于1876年,至今保存完好。
传说这个※※寺的外墙漆釉色彩,祈祷大厅中装有彩色玻璃,阳光透过玻璃,会在地面上映出五彩斑斓的色块。
我们是最早到达的游客,8:00开门
虽然照进室内的阳光角度不如冬季那么斜,投在地毯上的光影也不是很大,但对于第一次领略的我们来说这已经足够美了。
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D9,2016年4月17日,周日
昨天从亚兹德到设拉子的道路很平坦也很畅通,470公里只花了5个半小时。
今早起,沿夹在索哈达广场(Shohada Square)和艾哈麦迪广场(Ahmadi Square)之间的Lotf Ali Khan Blvd向正东偏南方向步行约800米,7:30便到达了位于主街左侧的莫克※※寺(Masjed-e Nasir-al Molk)
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在伊朗到处都可以看到像这样的画像,起初我们觉得很奇怪,看年龄也不太可能是参加选举之类,后来了解到这是在两伊战争时期牺牲的战士(当时还都是个孩子)。
为了让后人记住他们,在烈士家乡树立起他们的画像,有的在墙上、有的在交通主干道的隔离花坛内。

两伊战争于1980年9月22日爆发,直至1988年8月20日才正式停止战斗,八年的时间中有35万伊朗年轻人献出了生命。
战争导致两国经济都倒退了数十年,实在耗不下去了,只好不打了。
莫名其妙的开场和莫名其妙的收尾,没有赢家,只剩下满目疮痍。
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令我心动的一瞬出现在和一个漂亮的※※※女子擦肩而过时,
当我转身回望她时竟然碰到了同样也在转身看我的那双美丽的眼睛,被罩袍勾勒的脸庞白皙而清瘦。
在她转身再次离开时,我喊住了她,提出想给她拍张照。
虽然被婉拒,但羞涩的笑容和摆动的右手,这样的画面还是被我用眼睛记录了下来。
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九制陈皮 发表于 2017-4-30 22:49
这个帖子要留个名,10来年前工作的缘故去过几次伊朗跑过几个城市,却没能像楼主这样系统地游玩并摄影记录,好遗憾,很多记忆都已经模糊了。
很喜欢伊斯法罕这个城市,当时每天闲时跑到当地一个学校门口看那帮女生放学,目不暇接啊,不过上了年龄的女士貌似腰都比较粗,很难想象少女时的小细腰怎么会发展成水桶腰。现实中,碰到惊为天人的美女,第一名是在莫斯科机场转机时见到,第二名是在伊朗见到。
男人都挺忠厚善良的,帅哥不少,不过普遍比较色,当时我们同去的女同事,没少被揩油。
开车确实狂野,给我们开车的,一辆破烂法国车,经常会放开双手,回过头来给我们一通指手画脚,吓死个人。出租车没有表,由着司机喊价(不过都比较合理,没碰到宰人的),要车票?司机扯一张白纸,信手写上就是(回国后公司倒也给报销,只是要我们自己翻译※※※文数字)。
酒店旅馆很贵,硬件条件还一般。
当时我们从香港走,一般是阿联酋航空或卡塔尔航空,在迪拜或多哈转机。


伊朗的确是值得去一趟的地方
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心花盛开 发表于 2017-5-1 15:43
有木有深入生活的文化交流?
世界很大,但是现代交流的可能性比过去多太多了


本人外语水平只停留在小学程度,借助翻译软件也只能做简单的沟通,
对我来说旅行中最大的缺憾是由于语言的障碍没法和当地人进行更多的互动。
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sxp1967 发表于 2017-4-30 15:50
时不时有高挑、白净的伊朗美女从身边擦肩而过,只要你有胆量发出邀请,在伊朗这是永远的拍摄内容。
波斯姑娘通常都拥有一头乌黑的秀发,轮廓分明的五官和精致的妆容与傲人的身材,最特别的是她们迷人的眼睛。
伊朗女孩从9岁开始就不能够向外人展示美艳,除了家里的父母和兄弟姐妹以及以后的丈夫。
但是这并不妨碍她们对美的追求,在伊朗,化妆品店异常火爆。
伊朗是全国禁酒的,没有酒吧没有KTV,当地人的文化娱乐生活并不是很丰富,所以人们经常在家里举行各种各样的晚会,据说在这样的晚会上,姑娘们可以不穿长袍不戴头巾。


sxp1967 发表于 2017-4-30 15:52
小美女面对镜头一点都不胆怯


有木有深入生活的文化交流?
世界很大,但是现代交流的可能性比过去多太多了
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巷子里奔跑着早起上学的孩子,不时有穿着黑罩袍的女人在眼前飘过,
我在一处十字交叉的小巷前停下了脚步,阳光无法透过穹顶,但可以在不远的土墙上留下橙色的光阴,当有人进入那条小巷一种梦幻出现。
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转身再次迷失在由小巷小道编制而成的亚兹德古城
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※※寺向南不远处就是带有穹顶的亚兹德巴扎,巴扎的尽头就是聚礼※※寺,此时还不到7点,没有当地人也没有游客连收门票的也还没上班。
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D8,2016年4月16日,周六
昨天的行程基本都是在干旱的沙漠边缘转悠,严酷的自然条件让生活在沙漠边缘的居民慢慢离开了这片土地,不过老城里仍然住着很多原住民。
闹铃将我从梦中惊醒,入住时惊鸿一瞥的美女没有出现在梦里也没有出现在今天的酒店里。
我当然不会放弃清晨如此美妙的时光,按原计划去昨天已经踩好点的※※寺。
凭记忆在曲曲弯弯的小巷里找到那座※※寺,非常遗憾的是今天大门紧闭,围着※※寺转了一圈也没找到入口,
转念一想何不到小巷里去碰碰运气。
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古村落Meybod位于亚兹德以北50公里处。
据说这座城市始建于1800年前,拥有与亚兹德市的老城一样的土坯建筑群。
Meybod是伊朗现存最古老的土砖结构建筑,城堡的主体分为三层,最下面一层最为古老。
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拜火教简介:
※※※人占领之前至萨珊帝国时期,拜火教曾经是波斯帝国的国教,直到1300年前被※※※人征服,伊朗人才皈依※※※教。
拜火教约有2500年※※,也是人类最早期的宗教,尽管※※上所有伊朗人都曾被暴力强迫信仰※※※教,但这不熄的圣火却能自公元470年燃烧至今,堪称奇迹,因此也被称为“波斯文明之光”。
拜火教最高主神:火神阿胡拉.马兹达。
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铜门上刻着琐罗亚斯德像。
每年6月14-18日,拜火※※们都要来这里朝圣,并成为拜火※※们的聚集地。
如今,※※※教为伊朗的国教,信奉拜火教的人已经很少。
而这些很少的信徒则大多数居住在亚兹德。
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尽管经过精心的修葺,上山的路还是不可避免的陡峭,在高温下行走更加考验朝圣者的信心。
这是一个已有2千年※※的拜火庙,其实就是一个岩洞,需要脱鞋进入。
洞内遍地是渗出的山泉,即使外面是烈日,洞内还是非常清凉,并长明着三把千年不灭的拜火教圣火。

恰克恰克(Chak Chak)是山泉滴落在岩洞里的声音,而圣火就存放于山腰的岩洞之中。
拜火教的神没有固定的形象,只要有火光的地方,就是神的方向。
※※们建了很多神庙保存火种,但随着※※※※※※的入侵,拜火教难以生存,
很多※※来到处于沙漠边缘的亚兹德逃难,这样一来,亚兹德便成了拜火教的中心,
恰克恰克这样难以到达的地方,成为了保存火种的首选。 本帖最后由 sxp1967 于 2017-5-1 14:50 编辑

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拜火教圣地Chak Chak :
恰克恰克位于距离亚兹德70公里的盐漠的山丘上,
不过想看到圣火也不是那么容易的事情——必须在高温中爬上陡峭的山丘。
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两河流域的确是满满的异域风情啊
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又陡又峭的“摇晃光塔”
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回到酒店早餐后参加亚兹德经典的one day tour:古村落Kharanaq、拜火教圣地Chak Chak 、古村落Meybod。

千年古村落Kharanaq,这个荒凉破败的砖土村庄位于亚兹德以北70公里处,有着1000年的※※,得益于古丝绸之路,一度非常繁荣。
现在许多建筑已经岌岌可危,甚至出发前旅游中心要求我们自愿购买保险。
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回到酒店站在房顶瞭望古城亚兹德
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