正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.016
经过了数周的犹豫,终于定下了我的多声道系统的配置。

我的需求:
- 多声道古典音乐:Blu-ray Pure Audio(多声道音频)、Blu-ray歌剧(视频加多声道音频);
- 兼顾双声道立体声:古典CD + SACD;
- 顺便能时不时看看蓝光电视剧和电影;
- 每声道功率要足,不能缩水;
- 5.0足以。我不需要低音炮,也不需要11.2以及其他的最新的家庭影院音频支持;
- 视频要支持最新的4K蓝光标准,比如HDCP2.2,比如HDR10。

我的配置:
- 多声道播放器:Oppo 205,音频连接方式:平衡口(立体声)+ 7声道RCA
- 双声道播放器:※※士SA-8005,连接方式:立体声RCA
- 前级:Parasound P7:与后级连接方式:7声道平衡口;与播放器连接方式:平衡口(立体声)+ 立体声RCA + 7声道RCA
- 后级:Parasound A51:连接方式:5声道平衡口

这个配置比较古怪,比如没用AV前级,比如没提HDMI。我接下来说说我选择每个组件的心路历程 本帖最后由 SAPHANA 于 2017-5-16 00:13 编辑

相关标签: OPPO
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2357 回帖:73
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.089
SAPHANA 发表于 2017-5-16 00:10

我的需求:
- 多声道古典音乐:Blu-ray Pure Audio(多声道音频)、Blu-ray歌剧(视频加多声道音频);
- 5.0足以。我不需要低音炮,也不需要11.2以及其他的最新的家庭影院音频支持;
- 视频要支持最新的4K蓝光标准,比如HDCP2.2,比如HDR10。

我的配置:
- 多声道播放器:Oppo 205,音频连接方式:平衡口(立体声)+ 7声道RCA
- 双声道播放器:※※士SA-8005,连接方式:立体声RCA
- 前级:Parasound P7:与后级连接方式:7声道平衡口;与播放器连接方式:平衡口(立体声)+ 立体声RCA + 7声道RCA
- 后级:Parasound A51:连接方式:5声道平衡口

这个配置比较古怪,比如没用AV前级,比如没提HDMI。我接下来说说我选择每个组件的心路历程

...
我想请教请教主楼:我也想配多声道HIFIAV,想看蓝光碟上音乐会有HIFI的感觉。初步配置主楼帮参考参考:我原有一对B&W801D着主音箱,后级多声道功放初步选定A7Make2(史塔克),其他的音箱看中美国的M&K150一套;我也有台205,只是能不能作AV前级用,假如效果不好配什么前级呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.773
Mark下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天“听”了盘DVD。

我手里有许多古典音乐DVD,不过我都懒得碰,原因是一直对音质持有偏见:在我以前的AV设备上,多声道音质惨不忍睹;如果在电脑中通过DAC双声道输出,比CD差得远。

今天用新设备听。刚开始的时候,缺省音频是略高于CD的立体声PCM,听起来仍然略逊CD。正沮丧着呢,试着把音频调成了Dobby Digital 5.0,顿时听起来像脱胎换骨般突然鲜活起来,比PCM双声道好得太多。

看来以前错怪我的音乐DVD了。什么时候把以前的DVD翻出来再过一遍
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
resunokin 发表于 2017-05-27 16:54
不好意思,我有点认死理 不管205的音量有没有调节或者205的音量在哪个位置,205总是有PREAMP输出,Parasound ...

其实不过是碰巧oppo附赠数字音量调节而已。设想一个普通CD机,需不需要前级?
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.143
SAPHANA 发表于 2017-5-28 00:00
我的回答还是你引用的那段话

不能说205带前级,只能说205能调音量-数字方式。这么说吧:如果你的音源只有205,而且你能保证不动205遥控器上那个调音量的按钮,那么确实不需要接专门的模拟前级。

不好意思,我有点认死理 不管205的音量有没有调节或者205的音量在哪个位置,205总是有PREAMP输出,Parasound P7又把已经PREAMP过的东西再PREAMP一下。我自己没有这些东西,也没有试过。估计多接几个PREAMP,我的木耳也听不出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
resunokin 发表于 2017-05-27 14:34
205应该有PREAMP?Parasound P7也有PREAMP.205接Parasound P7是PREAMP接PREAMP,效...

我的回答还是你引用的那段话

不能说205带前级,只能说205能调音量-数字方式。这么说吧:如果你的音源只有205,而且你能保证不动205遥控器上那个调音量的按钮,那么确实不需要接专门的模拟前级。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SAPHANA 发表于 2017-5-27 07:01
见19楼和36楼。简单地说:
- 专家们都不推荐数字调音量作为前级;
- 205的输入方式不支持我所有的需求(比如没有模拟输入);
- 没有前级,有些东西不好搞。比如:205的平衡立体声输出和7.1RCA输出都是同一音源时的模拟输出,如何切换?

205应该有PREAMP?Parasound P7也有PREAMP.205接Parasound P7是PREAMP接PREAMP,效果有影响吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
resunokin 发表于 2017-05-26 22:58
请教:Parasound P7 起到什么作用?能省去Parasound P7,让205直接接Parasound A51在接喇叭吗?输...

见19楼和36楼。简单地说:
- 专家们都不推荐数字调音量作为前级;
- 205的输入方式不支持我所有的需求(比如没有模拟输入);
- 没有前级,有些东西不好搞。比如:205的平衡立体声输出和7.1RCA输出都是同一音源时的模拟输出,如何切换?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SAPHANA 发表于 2017-5-16 00:10

我的需求:

我的配置:

这个配置比较古怪,比如没用AV前级,比如没提HDMI。我接下来说说我选择每个组件的心路历程

请教:Parasound P7 起到什么作用?能省去Parasound P7,让205直接接Parasound A51在接喇叭吗?输入切换都在205里完成了啊? 本帖最后由 resunokin 于 2017-5-27 07:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
前面提到过,我没有多声道的SACD,所以一直是听5.x的蓝光音频来检测我的多声道系统。

今天放了盘Suzuki的巴赫cantata。我一直对oppo播放SACD时面板只显示track编号而不是曲目信息很不满意。为了看到meta data,我打开了电视,结果吃惊地发现音频是5.0的!

赶紧把前级切换到多声道,听到中置、后环绕音箱那美妙的音乐传来,五声道听起来就像是在音乐厅中一般,真是爽极了。

这下,我凭空有了五十多张多声道SACD,赚了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
土 发表于 2017-5-25 23:50
就是换上“补品”元件。

也就是能用纯金的决不用包金的

懂了 我没那个瘾。我连RCA和XLR线都是能买便宜的绝不买贵的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.576
SAPHANA 发表于 2017-05-25 15:14
什么是“摸机版”?破解区码?eBay上见过卖的,号称兼容205。不过我不需要,所以不清楚。...

就是换上“补品”元件。

也就是能用纯金的决不用包金的
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这几天又看了几个比较新的电影,主要听听多声道和低音的效果。那种沙发、人,连带整个房子一起和画面互动、震颤的感觉真是比电影院还酷,因为毕竟电影院里椅子和楼板没觉得颤

以前没升级成现在的设备,用AV功放+低音炮的时候,低音浑浊,没有方向性。我一直以为就应该那样,毕竟人耳对低频的方向不敏感嘛。但用新设备听下来,当低音从左右前置音箱不同方向传来的时候,那种新奇感实在妙。现在我明白为什么有人配7.2甚至11.2了,那个.2确实有用。

等我下次升级的时候,估计音频技术和功放都跟上了,有更多的.2音源。那时候整两个600w的低音炮,想想就那么美
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
weqa2000 发表于 2017-5-25 21:04
205有摸机版嘛

什么是“摸机版”?破解区码?eBay上见过卖的,号称兼容205。不过我不需要,所以不清楚。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.115
205有摸机版嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.988
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON D5
大马力后驱超跑确实过瘾哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 51.942
内容贡献勋章
SAPHANA 发表于 2017-5-19 20:57
既然要兼顾家庭影院,应该看看电影了。

我测试家庭影院的法宝是电影The Dark Knight,原因是:
- Hans Zimmer作曲;
- 阴暗的氛围,邪恶与正义的交织,无处不在的大动态、各种音量的各种低频。

为了对比立体声,先用Tidal输出到oppo的DAC听了电影音轨,检查了低音炮,没响,只有前置两个喇叭出生。测试结果:太爽了,不禁怀疑:有了立体声,还要什么多声道呀

我最近也把家里5.1改为2.1,感觉很好。没有那个0.1低音炮不可以,没有气氛烘托了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 51.942
内容贡献勋章
SAPHANA 发表于 2017-5-19 20:57

我测试家庭影院的法宝是电影The Dark Knight,原因是:
- 阴暗的氛围,邪恶与正义的交织,无处不在的大动态、各种音量的各种低频。

为了对比立体声,先用Tidal输出到oppo的DAC听了电影音轨,检查了低音炮,没响,只有前置两个喇叭出生。测试结果:太爽了,不禁怀疑:有了立体声,还要什么多声道呀

The Dark Knight真是好电影,当年反复看了几遍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
顺便对大功率功放发表一点感慨。

刚才听《行星组曲》CD,第六乐章《天王星》结尾处的那几秒钟低音,把我惊到了。以前用不到100W的功放的时候,同样音量根本没达到过现在的地动山摇微风拂面的效果。

以后再有人跟我说功放大功率没用处,正常音量用不到10W这类话,我是不会相信了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天试了一下Oppo的CD播放。

Holst的《行星组曲》气势磅礴。我最喜欢的是Dutoit指挥的蒙特利尔版本。手头正好有两张CD,同一录音。

在Oppo 205和※※士SA8005里各插入一张盘,数1、2、3,同时播放,然后用前级的遥控器在oppo的平衡口和※※士的RCA之间切换。这样,做到了几乎同步切换比较。

听了有十分钟,才终于品出些许区别:※※士的声场略(略)宽,低音强少(少)许,oppo的总体听感稍(稍)显平淡。但是,这是在A/B对比的情况下仔细分辨得来的。日常播放,我不认为能听出区别。

这个结果,既在意料之中,又在意料之外。oppo的价格和※※士在同一级别上。虽说占了更好的DAC芯片的优势,但在CD音频上仍然略逊。但另一方面,毕竟可以说没人买oppo是为了放CD的,一个几乎白送的功能能达到专用CD机的效果,当真不错。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
接下来看对应的蓝光电影。

这张蓝光碟提供了两个英语音轨:Dolby Digital 5.1和Dolby TrueHD 5.1。后者是无损音频,理论上应该比前者好。不过我试了几个场景,没听出两个音轨的区别。

听感上和前一个帖里立体声的电影音轨CD相比:
- 纯粹从听音乐来讲,我个人还是倾向于之前听的CD。主要原因是因为我的搭配,因为低音。5.1时低音是从我的低档低音炮发出来的,感觉浑浊无力,不像立体声时通过前置音箱发出的低音,蓬勃有力;
- 从看电影来讲,5.1的优势太明显了,其中中置音箱功不可没。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
久违99 发表于 2017-5-19 16:28
有没有可能是HDMI线的问题。我只是猜啊。

用的是oppo自带的HDMI线。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.25
SAPHANA 发表于 2017-05-19 02:34
Oppo 205还是太新,今天就遇到了两个不同的bug:一个是别的蓝光机播得好好的马勒交响乐,只要stop后再play,就持续黑屏,要拔电源...

有没有可能是HDMI线的问题。我只是猜啊。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Oppo 205还是太新,今天就遇到了两个不同的bug:一个是别的蓝光机播得好好的马勒交响乐,只要stop后再play,就持续黑屏,要拔电源才能正常;另一个是hdmi输入的视频信号在电视上一格一格地步进,关了oppo再打开才恢复正常。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
久违99 发表于 2017-05-19 02:19
BTW:  如果您的AV功放不具备pre out,记得淘宝有专门的套件,...

这个信息好。我还有另一个5.1的av功放闲置多年,要是能改造成av前级,倒也能颐养天年
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS10.3.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.25
恭喜楼主的计划和实施力。
抽时间上几张系统最终的“定妆照”哈。。

BTW:  如果您的AV功放不具备pre out,记得淘宝有专门的套件,只需简单动手就能实现pre out方式。但楼主在美国吧,淘宝或许有点不方便。那就算了,只是提一下这个梗。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小学生的同学 发表于 2017-5-19 09:17
在你的系统上试试播放一下SACD的两声道音轨和多声道音轨的区别,Pentatone、Channel Classics等一些公司的SACD唱片都有2.0和5.0音轨,oppo 105D支持SACD多声道播放,205也应该没问题。

我以前的SACD系统都是两声道的,所以从来没买过多声道的SACD碟。不过,同一碟片的2.0 vs. 5.0我现在就能做,不过是用Blu-ray Pure Audio或者是普通蓝光碟。

古典蓝光碟大都有2.0高码率PCM和5.x DTS的音轨选择。我今天就切换对比了效果。下面是听感:
- 只听左右前置音箱,2.0完胜。这一点都不意外,因为5.x时许多声音都在别的声道
- 5.x的包围感是2.0不可能达到的,但有时不太自然。因为看演出时声音一般是前边传过来的,而5.x时当有些乐器或者咳嗽声从身后传来时,感觉很诡异,尤其是如果你眼前的电视机还显示着你身后的乐器 本帖最后由 SAPHANA 于 2017-5-19 09:54 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.451
SAPHANA 发表于 2017-5-19 06:38
首贴说了,我不需要低音炮。其实,我有低音炮,只不过我只想看电影时打开。oppo 205和我的前级Parasound P7都有Bass Management,也就是低音炮管理功能,我决定测试一下。听了两盘古典蓝光碟。

先听RCO的马勒。这套盘的音频很奇怪,是DTS 5.0,不是5.1。果然,不论在oppo里如何设置低音,低音炮都毫无声音,这正合我意,因为说明不需人工干预干预,低音炮开着就是。

在你的系统上试试播放一下SACD的两声道音轨和多声道音轨的区别,Pentatone、Channel Classics等一些公司的SACD唱片都有2.0和5.0音轨,oppo 105D支持SACD多声道播放,205也应该没问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的多声道听音系统,兼顾家庭影院
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试