正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.965
哎,手头有20饼,45 1.8,考虑一个拍人文,一个拍人像,但实际是20挂机,45几乎没怎么用。
原因很简单,在外面拍的时候,你不可能跟别人说,等等,我换个镜头先,然后咔咔拍完几张人像,看到好的风景,又说,等等,我换回20。。。。。

好麻烦啊,所以,你们都是怎么克服一机多镜换镜头的问题呢?
不许说多个机身!虽然我有EP5和epl5,但一般只用P5,五轴防抖太好用
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2840 回帖:88
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 49.516
双机或者变焦镜头呗。。。还能咋滴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.629
12-40/35-100/100-300,一般出门前考虑好要去的地方应该拍什么,于是只带一机一镜,除非自驾游。比如出门遛狗一般带35-100,拍狗、拍人、拍花花草草、拍日落、兼近距离打鸟。凡是在它焦距之外的就攒着,攒够一批下次出来带12-40解决。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.111
楼主别纠结了,20饼拍人文,45拍人像,这路子一点没错!45的确用的少,挂机20饼,别买变焦,我就是把1240出手了,换成这2个头,前段时间还入了一个老蛙7.5,就是因为1240,12端不够广,40端不够虚,这头的确方便,成像也不错,但是还是出掉了,狗定胜牛变,目前主打还是20饼,长焦暂时还不考虑,等哪天打鸟的再说!别折腾镜头了,20饼和45.8便宜还好使,谁用谁知道!你实在不爽的话,就双机!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.217
众测俱乐部标识
的确是变焦方便,以前都爱用定焦。所以现在单反用1835了,全幅的2470毕竟只是2.8,觉得不值。这样一般白天和弱光都兼顾了。

当然D500+1835体积还是有点大,平时可能没事,旅游会影响。所以留了一套EPM2+1445+17.8,小机器换镜头也容易。

其实真正的天涯镜画质大多惨不忍睹。要么佳能28-300那种巨大的~所以12-100,广角有24长焦等效200的确是非常方便,画质也不错,就是没啥虚化了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.489
都是随换,助理拿没啥问题,自己单身也能换,不过得蹲下,腿夹着相机。所以一般我不用太长的镜头。除非和客户约定好了,就拍上半身的人像
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.909
曾经问过开影室的朋友,为何有酱多(单反)镜头?他说所谓专业,就是根据不同拍摄需要使用不同镜头。

那非专业呢?他说除非是发烧友,否则没必要买酱多镜头。单机单镜、单机双镜、双机双镜、双机三镜都可以。

镜头多了换起来会不会很麻烦?他说跟麻烦不麻烦没关系。其一摄影是生计,嫌麻烦就别拍了。要考虑的是用什么器材达到什么效果,不是要不要换镜头。可以选择几个摄影师多机位同时拍。只有一个摄影师,可以用一台机器拍,也可以用多台机器轮流拍。镜头可以自己换,也可以请助理换。其二摄影不仅是生计,也是爱好,换镜头也是操纵相机的一种方式,是乐趣。据说他可以在夜晚室内无任何光线时,只凭手感即可判断不同焦段的镜头,并在黑暗环境下安全迅速更换镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.909
kelaire 发表于 2017-5-23 23:14
一般在移动的过程中不动声色换掉或者一组一组来,另外,你淡定点不就是了,你自己慌乱端起相机都是乱,你淡定站着嘘嘘都没问题,另外,看你这种说法我总觉得想说一句,哎呀太阳你先别下山我再补几张,开个玩笑啦

看到后面变成欢乐帖了。太有喜感了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.006
keepi 发表于 2017-5-24 11:04
可能您都是用定焦吧。
我们这样用变焦的,这个体积的差距可是很明显的。
不过您玩的一直和我们不一样。

平常挂机用定焦,GM1S用14或15,宾得用DA21。变焦主要作用是旅游,也仅仅是一般性对画质要求不高的旅游。这类旅游就是玩玩,拍到拍不到无所谓,只要高兴就是,偶然出几张漂亮的片子就够了,轻松游玩是最重要的,何必用这么大镜头碍手脚。
如果是对风光有特别要求的旅游,还是建议上全幅以上的画质机,或者用X3也行。用M43能拍风光大片的可能都是神级人物。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.513
可能您都是用定焦吧。
我们这样用变焦的,这个体积的差距可是很明显的。
不过您玩的一直和我们不一样。
坐看闲云 发表于 2017-5-24 10:49
大我是决不考虑的,否则就买全幅了,这头加EM1II体积没比全幅占多大优势,价格也没有优势
我买宾得也权衡过体积,16-50和20-40,实用肯定是16-50焦段多,但最后还是选20-40,就是因为体积一票否决
M43和APSC用大头,真不如玩全幅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.908
挂一个30mm左右的大光圈镜头,一镜走天下。喜欢风景24,喜欢人文35,兼而有之28. 本帖最后由 土鲫壳 于 2017-5-24 10:59 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
keepi 发表于 2017-5-24 10:43
主要是太贵,是吧闲云兄
我就是觉得太贵,大倒是可以考虑

大我是决不考虑的,否则就买全幅了,这头加EM1II体积没比全幅占多大优势,价格也没有优势
我买宾得也权衡过体积,16-50和20-40,实用肯定是16-50焦段多,但最后还是选20-40,就是因为体积一票否决
M43和APSC用大头,真不如玩全幅。
我也许会在12-35或12-60中考虑选一个头。 本帖最后由 坐看闲云 于 2017-5-24 11:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.513
主要是太贵,是吧闲云兄
我就是觉得太贵,大倒是可以考虑
坐看闲云 发表于 2017-5-24 10:38
12-100太大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zqbxdr 发表于 2017-5-24 10:10
换镜头或者多机身都是麻烦,建议12100,这么好的头不用可惜了

12-100太大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.915
换镜头或者多机身都是麻烦,建议12100,这么好的头不用可惜了
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.169
简单啊,20饼给epl5,45给ep5.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.699
两个机身妥妥的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.778
鹊桥仙1208 发表于 2017-5-22 09:10
哎,手头有20饼,45 1.8,考虑一个拍人文,一个拍人像,但实际是20挂机,45几乎没怎么用。
原因很简单,在外面拍的时候,你不可能跟别人说,等等,我换个镜头先,然后咔咔拍完几张人像,看到好的风景,又说,等等,我换回20。。。。。

好麻烦啊,所以,你们都是怎么克服一机多镜换镜头的问题呢?
不许说多个机身!虽然我有EP5和epl5,但一般只用P5,五轴防抖太好用
一般在移动的过程中不动声色换掉或者一组一组来,另外,你淡定点不就是了,你自己慌乱端起相机都是乱,你淡定站着嘘嘘都没问题,另外,看你这种说法我总觉得想说一句,哎呀太阳你先别下山我再补几张,开个玩笑啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
闇夜公爵 发表于 2017-5-23 16:43
54楼讲得很有道理,是经验之谈。
“换镜头快慢倒还是其次,主要经常换镜头容易进灰,所以不建议经常换。而且不是熟练的老手,二只镜头换来换去,怕一不小心手滑“。至理名言,我就有过类似经验,差点摔掉,尤其是看见好的场景,急急忙忙的时候,很容易手滑。
“真正要拍好人文片的,心都要安静下来,不是看到什么都想拍,一次出门能拍二三张好片已经收获很大了。所以如果只一个定焦出门基本不用换“。很有道理,但是做到这份定力不容易;尤其是到了国外或者国内难得一去的景点,确实都想拍摄下来(笑)。
“经常换镜头的,可想这位摄影师的心态一定很乱”。讲得没错。忠言逆耳利于行。
“旅游不一样,又要拍风景,双要拍人,所以用变焦比较好”。很正确,不如使用一只好一点的变焦镜头。
“但人文不一样,人文摄影肯定要进入这种创作状态,又想这样拍,又想那样,这种心态肯定不太好,只拍所需的那部分取像就行了,什么都想拍下来这就有点贪心,结果可能什么也拍不好,因为拍的照片没有通过大脑。大脑专注于一个焦段取像的思考更容易出好片”。我很赞成这个观点,确实是经验之谈。因为我自己有过这样的历程(笑),很有同感。
“如果考虑有突发事态可能,最好另备一只相机,装上可能需要的焦段作 ...

谢谢。其实旅游也是能拍些好片子,但应该不是见到什么就想拍什么。
旅游片要能拍好,也需要让自己的大脑进入良好状态。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.28
年内主力装备
★ NIKON D70s
★ NIKON D5300
NIKON D810
Canon PowerShot G1 X
E5000
54楼讲得很有道理,是经验之谈。
“换镜头快慢倒还是其次,主要经常换镜头容易进灰,所以不建议经常换。而且不是熟练的老手,二只镜头换来换去,怕一不小心手滑“。至理名言,我就有过类似经验,差点摔掉,尤其是看见好的场景,急急忙忙的时候,很容易手滑。
“真正要拍好人文片的,心都要安静下来,不是看到什么都想拍,一次出门能拍二三张好片已经收获很大了。所以如果只一个定焦出门基本不用换“。很有道理,但是做到这份定力不容易;尤其是到了国外或者国内难得一去的景点,确实都想拍摄下来(笑)。
“经常换镜头的,可想这位摄影师的心态一定很乱”。讲得没错。忠言逆耳利于行。
“旅游不一样,又要拍风景,双要拍人,所以用变焦比较好”。很正确,不如使用一只好一点的变焦镜头。
“但人文不一样,人文摄影肯定要进入这种创作状态,又想这样拍,又想那样,这种心态肯定不太好,只拍所需的那部分取像就行了,什么都想拍下来这就有点贪心,结果可能什么也拍不好,因为拍的照片没有通过大脑。大脑专注于一个焦段取像的思考更容易出好片”。我很赞成这个观点,确实是经验之谈。因为我自己有过这样的历程(笑),很有同感。
“如果考虑有突发事态可能,最好另备一只相机,装上可能需要的焦段作后备就行了,但使用还是要一主一副”。很有道理!甚至准备一定焦一变焦镜头也行。
      个见,不介入争论。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2017-5-23 14:44
我只说我怎么做的,或者只代表个人的观点给感兴趣的人一个参考。
您却把自己观点当普遍适用来说事,对和你的做法和观点不一样的都会用拿一些毫无根据的假想来贬低个一钱不值,

“换镜头快慢倒还是其次,主要经常换镜头容易进灰”,主要?这是您想法,不是其他人、所有人的。lz就是来问快慢的
“二只镜头换来换去,怕一不小心手滑”,这也算不换镜头理由呀?您可是老司机了
“真正要拍好人文片的,心都要安静下来,不是看到什么都想拍,一次出门能拍二三张好片已经收获很大了。所以如果只一个定焦出门基本不用换,这个焦距想拍,那个焦距也想拍,这是在实验相机,不是在拍照。经常换镜头的,可想这位摄影师的心态一定很乱。”这就太武断了吧,毫无根据的臆想。好像这版里就你老兄是真正要拍好人文片的了,别人都在实验相机,心态很乱

“旅游不一样,又要拍风景,双要拍人,所以用变焦比较好。但人文不一样,人文摄影肯定要进入这种创作状态,又想这样拍,又想那样,这种心态肯定不太好,只拍所需的那部分取像就行了,什么都想拍下来这就有点贪心,结果可能什么也拍不好,因为拍的照片没有通过大脑。大脑专注于一个焦段取像的思考更容易出好片。”再次武断,又想这样拍又想那样怎么心态又不好 ...

你这人容易绝对化,这本来是经验性的东西,你相机换镜不怕进灰,或者高频次换镜,不怕手滑,不怕忙中出错,那你去换吧,我只是提醒一下。但经验告诉人,手忙脚乱,头脑就不容易安静思考,这是常识,你心理强大异于常人就不同了。

好照片都有深思熟虑的,或者有个瞬间的灵光,否则有好照片就是碰巧了,当然不提倡瞎猫碰到死耗子的摄影。这些深思或者灵光一现都肯定是基于安静的,这是任何艺术创作的基本原则,你不会反对吧。所以不提倡摄影时手忙脚乱,动作多余,影响安静思考。当然你这么多换镜头动作,还能心态保持不乱,说明你的天赋异于常人,你自然可以这样做,但大多数人是做不到的,这是一般心理学常识。你可以反对这,但不必反对我,这是心理常识,即使出书这是这么写的,没有什么武断不武断的。

另外有一种摄影是不通过大脑的,虽然技术好,但只不过技巧熟练,做大自然的摆运工。也能拍出清晰的照片,但这仅是机械似的操作,也能操作得精度很准。但相机背后的大脑更重要,应该不是指的这类摄影。大脑如何思考?先要安静下来,否则这大脑更重要就是自欺的话,有没用思考过?或者有没有进入到良好的状态? 本帖最后由 坐看闲云 于 2017-5-23 16:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.121
鹊桥仙1208 发表于 2017-5-23 11:28
说的太好了!我非常同意,受教了!

lz的回复说明他找到同感了,这不挺好的么~

不是所有人都能有不关机换镜头的勇气,不是所有人都能不盖镜头后盖就放包里的胆量。
像我这样的人,也还到不了“进入创作状态”的境界,也远远没有“专注于一个焦段取像的思考”。
------这两种都是我要学习的方式,我现在不行,也许以后会选择的接受和改良。三人行必有我师。

但是只能接受自己被认可,不接受别人被认可。这。。。。不太好吧。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.456
simplife 发表于 2017-5-23 14:04
照这么说,手机就行了

不行不行 拿出手机的时候总会想 这么大老远 这么重的相机我都背了 怎么也得拿出来提升一下逼格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.534
坐看闲云 发表于 2017-5-23 13:01
你知道自己什么吗,就是自以为是,喜欢和别人抬杠。
你指出这帖里哪一点我是没做过的?

我只说我怎么做的,或者只代表个人的观点给感兴趣的人一个参考。
您却把自己观点当普遍适用来说事,对和你的做法和观点不一样的都会用拿一些毫无根据的假想来贬低个一钱不值,

“换镜头快慢倒还是其次,主要经常换镜头容易进灰”,主要?这是您想法,不是其他人、所有人的。lz就是来问快慢的
“二只镜头换来换去,怕一不小心手滑”,这也算不换镜头理由呀?您可是老司机了
“真正要拍好人文片的,心都要安静下来,不是看到什么都想拍,一次出门能拍二三张好片已经收获很大了。所以如果只一个定焦出门基本不用换,这个焦距想拍,那个焦距也想拍,这是在实验相机,不是在拍照。经常换镜头的,可想这位摄影师的心态一定很乱。”这就太武断了吧,毫无根据的臆想。好像这版里就你老兄是真正要拍好人文片的了,别人都在实验相机,心态很乱

“旅游不一样,又要拍风景,双要拍人,所以用变焦比较好。但人文不一样,人文摄影肯定要进入这种创作状态,又想这样拍,又想那样,这种心态肯定不太好,只拍所需的那部分取像就行了,什么都想拍下来这就有点贪心,结果可能什么也拍不好,因为拍的照片没有通过大脑。大脑专注于一个焦段取像的思考更容易出好片。”再次武断,又想这样拍又想那样怎么心态又不好,同样对象本来就可以有不同的表达,多尝试有什么不好。您的旅游不是别人的旅游,比如我旅游就拍风景、人像也拍人文,什么都拍,而且只用定焦。我怎么就不通过大脑?您怎么知道

我这算抬杠吗,谁自以为是还不清楚吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.839
大眼镜小眼睛 发表于 2017-5-23 13:13
说下我的心得体会

每次需要换镜头的时候我就想 反正我拍回去的也都是垃圾片。 问题就解决了。

照这么说,手机就行了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
说下我的心得体会

每次需要换镜头的时候我就想 反正我拍回去的也都是垃圾片。 问题就解决了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2017-5-23 13:00
这个有点扯呀。有几个人能这么不爱惜器材的,那么贵的镜头都裸露着别在腰上。另外,如果是两个长一点镜头会怎样,会像腰刀一样横在那

什么腰刀 那叫大炮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2017-5-23 12:04
知道我和这老兄发帖有什么区别吗?
我说的都是我做过的,他说的就不一定了

你知道自己什么吗,就是自以为是,喜欢和别人抬杠。
你指出这帖里哪一点我是没做过的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.534
四宝堂堂主 发表于 2017-5-23 11:48
这是个黑科技

http://digi.tech.qq.com/a/20170522/004204.htm

这个有点扯呀。有几个人能这么不爱惜器材的,那么贵的镜头都裸露着别在腰上。另外,如果是两个长一点镜头会怎样,会像腰刀一样横在那
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.123
四宝堂堂主 发表于 2017-05-23 03:48
这是个黑科技
舅扶你