主题:#中大幅小窝[黑白运动讲习所](续)
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关于黑白负性材料的反转加工,受影友们的委托,就步骤上说明一下,同时也借这次第五届大幅年会现场演示一下,给还没涉猎这个门类的影友们做一个进门性的辅导。
这个负性底片的直接反转冲洗其实在无忌黑白论坛里有专门的帖子的,哪个帖子里的技术性讨论很有些硬货。以前我的黑白反转也就做底片过付付为正直接接触印象一类的。好在用大幅机器的影友们有以前付冲和放大黑白的基础,直接反转冲片入门也就比较快些。前几年本人没有45放大机的时候。黑白大幅底片也是反转冲的多了些。现在反转冲的少多了,手未免生了些。这次还准备请烂壳子资深做实际操作演示,他的手冲黑白底片很是规范稳定,比我强多了。我就乐得动个嘴了。
传统的负性底片加工比较另类。柯达等大厂家是有专门正性黑白底片和相纸的。不过现在不好弄到,价格也是好像比负性材料不便宜。大家业余玩玩,差不多都找便宜的国产材料下手了,国产底片卤剂相对薄,片基白些。高光容易打透(这个的副作用就是影调相对于付冲更有所压缩了)尤其是非规范画幅的黑白底片,网上看很多玩家都预订国产厂家的。负性材料反转冲洗,最好是片基比较透明的底片。这样直观上反差很利落的。
国产的现在产的有乐凯和上海。大家上海的用的比较多。这次主要的演示品种就用上海和乐凯吧。10日的年会准备了两张810底片正冲样片,用的是乐凯810.手冲,观片器上看来层次比较好。感觉乐凯还是比上海含银量多些(据说乐凯有时候也用进口卤剂)。
直接观看的黑白反转底片都是反差比较大的,这个也是光学荧幕放映的要求吧。和看黑白电影一个意思。类似于彩色反转底片的反差。不过打幻灯看和在观片器上看反转黑白底片,肉眼感觉合适的反差习惯还不太一样。有人觉得反差适中的好,有人觉得反差大的好,看个人要求调整了。教科书上要求是密度越大越好。
叶片型负性黑白材料手动反转加工教科书上的最好原理性步骤是:
首显------漂白--------清洗并恢复卤剂--------光学二次曝光--------二次显影------定影。每一步骤之间都有彻底的水洗,防止交叉污染。
下面分解说明一下具体步骤。
首显:要求反差大的显影液,效果是把高光(底片上最黑的部分)显足,以便漂白时能把底片打穿(漂白出透明的高光,为此一些首显配方里加了强力卤化银增溶剂)
也有在首显就用两液显影法的,为了稍微较低些反差,增加些层次,两液显影法(包括补偿显影法)适合于含银量较高的的底片或是比较厚的老式卤剂,在新型薄卤剂上这个方法效果不大(尤其体现在N-冲洗上),新型薄卤剂的肩部还是比较直的也就是高光层次比较好(条件是胶卷的抗光晕层做得比较好,光渗也比较低),比较典型的是TMAX一类的。反过来这种卤剂中灰以下暗部表现也就一般了.这个说法可能是指一般MQ类药的效果,如果用抗坏血酸和菲尼酮药冲洗的话,暗部还能延伸一些,整体暗部比较透些,这类药的氧化残留应该是比较少的-----负底片的密度肉眼判断比较另类,所以有人愿意用此类药做正冲,尤其是用在二显上,从成本上说,这类药成本比MQ类低些。
首显的药性基本就是显纸药一类的强力高PH值显影液。我曾经用浓缩的市售冲纸药1:7比例。D72原液,乐凯HB18等现成的成药还有一些柯达的强力散药配方自配做过首显。效果还都可以,影友们也可以直接买这些成药使用,比较方面。
首显完毕后最好醋酸类停显液彻底停显后再彻底水洗。这个停显是预防首显液残余成分和重铬酸钾漂白液接触混合生成黄棕色污染,毕竟一般的水洗不可能完全去除卤剂内部的高能显影液成分。(这个也是相纸类反转冲洗的必须,照相纸类的漂白还是用高锰酸钾类或是赤血盐-溴化钾的漂白液比较好)
底片漂白:一般的都采用重铬酸钾漂白液,也有采用高锰酸钾漂白液的。
重铬酸钾漂白液最大的特点是坚模性好。高锰酸钾漂白液特点是漂白层次性好污染稍微少些。据称:高锰酸钾漂白液适合T卤剂的漂白(T卤剂黑白负性材料的制品坚模性好于普通卤剂制品?乐凯135,120的药膜韧性就不错),不适合普通卤剂的漂白,极有可能掉膜。我就在公元135上吃过亏的。这个首先必须用报废的黑底片头进行明室的严格掉膜测----染色情况测试的。
普通传统卤剂的黑白底片,推荐采用重铬酸钾型的,重铬酸钾本身就是坚膜特性很好的氧化剂,坚膜定影液里铬钾钒的坚膜性也是优于铝钾钒的。毕竟正冲过程中长时间的湿加工过程坚膜性还是第一位的。漂白后要彻底水洗,洗去飘下的银。水洗是贯穿到反转加工的每一步骤之中的,不能马虎啊。漂白液的重复性使用还是可行的,但是讲究些的还是一次性使用为好。
这里暂时不推荐灰化剂的反转方式,因为灰化剂是一种无选择的方式,把未曝光的卤化银颗粒也给弄成可显影了。对整体层次表现有很大的影响。这种化学灰化方式对连续机器加工和比较麻烦的上下架子的卷片加工才使用,下架子的二次曝光俺是爆完光后凉的差不多干了,再上架子二次显影(135-120)
叶片的二显就直接盆显或用量杯容器或显影罐里一扔,显影就不上架子了。如果能保证清水中二次曝光彻底的话,也可以叶片全程不下架子的。
漂白水洗完毕,恢复卤剂。从此步开始,就可以完全明室照明下加工了。用稀亚硫酸钠溶液恢复卤剂的时间不能太长。卤剂恢复到浅明黄色并无棕色污染即可水洗。恢复卤剂时间长了亚硫酸钠溶液会对卤剂起侵蚀作用,影响最终影像的锐度,(柯达对恢复卤剂的亚硫酸钠溶液就有三种不同浓度比例的溶液)也有可能增加不透明的灰雾(亚硫酸钠对颗粒大小不一的卤化银外壳的啃咬程度不同,希望它对未曾感光的比较小的颗粒---在卤剂深层的卤化银别啃咬,而事实却很难按咱们的希望走下去)。
光学二次曝光。这个推荐用水银灯。照明灯具市场都有卖的。成本30块吧。125瓦左右。显色性好,二次感光卤剂能比较充分曝光。大功率的日光灯,节能灯也行。黄色白炽灯泡的效果就差些。卤剂二次曝光的效果由明黄色转到灰色{灰的不能再灰了为止。}即可了。总之要曝光充分。曝光期间,最好晃动底片或灯光,以便均匀曝光,不至于底片上的水滴水纹影响曝光造成痕迹。
二次显影,也是用大反差显影液。这个是明室看着显影。对显足的程度比较好控制。注意的是尽量保证显影液的显影能力。回用的二显液效力不够的话(反差降低了)还会发灰导致最高密度不够,对苯二酚含量大的高PH值显影液氧化消耗也很快的,(亚硫酸钠含量高了反差就上不去,含量低了氧化就快,基本无法保存)本人曾经2521每罐八张45,二显回用一升显影液第二罐的时间拉长了不少,还是不如第一罐的密度和反差好。可见MQ型显影液的活性变化之大----感觉还是对苯二酚受溴化物的影响太大了所以建议一升D67-D19类的使用额度在8张45以内为好,除非自己有能力用散药(加碱及加对苯二酚)来补充恢复显影能力,但也不能无限制的回用。
二显后水洗并停显一次。然后定影,这个定影也是必须的步骤。对片子的透明度很有好处的。定与不定的片子干了以后有明显的区别,但是定影液劲头很大的话(浓度比较高的快速硫代硫酸铵定影液----现代市售的快速定影液都是这种成分),对密度也有影响,有减薄片子的可能。所以一定要时刻观察。及时停定。
最后水洗晾干,讲究些的就再过一遍甲醛(福尔马林)稳定液,主要还是起坚膜作用。
我对黑白反转冲洗的很多参数也是摸索,这两年因为45放大几乎停了反转冲洗。所以这里一般不提供所谓”标准“的冲洗工作参数了{国产叶片的冲洗工作参数和个人曝光所实用的ISO极大关联的}这次体验冲片的工作参数都是烂壳子资深测试的。因为每个人的药液成分,回用液氧化程度,使用温度,旋转机冲和手冲的不同手法都有偏差。所以时间参数也是个大概的参考。一切都要以最后制成片效果为准。有不合适的要分步骤调整。关键在首显控制。我最早单张摸索参数的时候曾在首显停显水洗后拿出来看首显的密度反差效果{当然这张片子是不能用了,只有直接定影拉倒),以便调节以后首显冲洗的时间和药液种类,这个反转冲洗和付冲不同,是怎么反差大密度高怎么整的方法(付冲是冲到理论最高密度2.4的一半1.2的路子-----以便适合暗房有高光层次的印放)。正冲是尽量搞的密度高反差大,以便达到幻灯放映的反差要求。这次头显和二显结果的密度的测试结果以后由烂壳子资深负责提供。
叶片的冲洗,于几十张的统一冲洗前,我都试冲洗一张先看看效果的{大量拍片的时候有一张是专门做试冲洗用的,场景里有块标准灰板和白板。)这样避免了一罐多张的冲洗事故。负片作为中间底片冲的厚薄有偏差还可以在底片上加厚减薄,再加上暗房放大的后期反差调节也有补救。观看用正片的厚薄于底片上直接补救起来很不容易,尤其是加厚操作,直接改变了黑白反转底片影像高光的层次。绝对的影响感观效果。大家还是老实的单张试验性先操作作一下保险些。网上有建议对最终结果 很厚的底片再减薄的,也就是一种无奈的办法吧,可能有些同志们弄不到现成的减薄液。这个减薄也可以用彩色负冲的飘定合一药稀释后代用或者是较高浓度的定影液加一点赤血盐。
漂白液的测试是4分钟内要求完全漂去最高密度的银影像,很长的漂白时间会造成卤剂污染不好去除,俺个人的体验是漂白期间全程搅拌,少搅拌的反倒是容易污染程度大些,当然漂白液的浓度俺用的不是最高的那种,也基本是三次回用就抛弃的。
首显液,二显液的测试是 显影时间 X 分钟内彻底黑下去。黑密度不再上升,否则不能加补充液的就只有丢弃。
这些测试都可以在明室直观测试的。当然如果有密度仪辅助测试密度数据就更完美了。
没有的话,用柯达印象导标或底片灰阶卡辅助肉眼比较也可以,最高密度要高于导标的最黑的密度。(那个导标最高密度在1.2左右是辅助负片印象用的)。教科书要求正冲最高密度要达到2.0,付冲的一般最高密度达到1.3就很合适了。正冲却不行,这个正冲和付冲在密度上两个思维,别搞混了。
作为黑白正冲。这个过程牵扯到不少自配药。黑白摄影过程中如果追求效果就必须有能力自配药,(过去瓶瓶罐罐都陪伴着黑白摄影人的全过程啊。)并对其成分做一些必要的调整。要学会玩散药,没条件的可以和几个附近的黑白影友相互自助一下。黑白自配药绝对是个乐趣,对批量大的冲洗也很节省,散药在大城市的化学药剂------试剂商店都能买得到的,化学试剂都是分析纯级别的药。质量绝对保证,网上也有邮购。
底片显影药的成分,用法对不同的底片的影响力还是很大的,这也是现代胶片厂家致力研究并推出不同的底片卤剂专用药根本原因,史上本来就没有万能的显影药。都指望一种显影药包打天下,也是不现实的,所以说黑白是千变万法,有得玩。
如果药要求回用的话,最好过滤,尤其是漂白液。先用沉淀法抽取上层再过滤一次。
黑白反转冲洗,从安全起见,还是要带护目眼镜和手套的。毕竟漂白液还是酸性和毒性很大的,排放也不环保。首显液和二显液的碱性也不小。家中有小孩的尤其要注意安全。严禁不懂操作的人接触药液。
下面帖些具体流程注意事项,引用了无忌黑白坛子里关于反转冲洗的一些具体资料和论点论据。并得到反转冲洗帖主阿帕老师的技术支持,在此特别表示感谢。
二显注意事项:
柯达D72,D94。柯达D19.乐凯HB18等都可以。还有些比较另类的高能显影液配方,包括X光底片显影液和柯达D82最大能量显影液等等。本人常用的是北京东方欣欣影像中心出品的浓缩相纸显影液,浓缩液抗氧化性比较好。1:5-1:9稀释即可。劲头大黑度很好,补充液添加也方便些暗房里连放大带冲反转通用了,很经济(加一些添加剂和控制好稀释比例效果就不次于HC110B原液,灰雾极小,反差很利落。是对付国产叶片的好选择,核算成本几乎是HC110的1/30)。本人曾经头显,二显都用它。据说成分里含碳酸钠,亚硫酸钠比较少。这里多说一句:付冲洗黑白这些年,含无水亚硫酸钠和碳酸钠多的传统MQ和PQ显影液已经不爱用了,底片的灰雾和颗粒都来自于这些成分,比较喜欢甘氨酸,羟胺,菲尼酮,VC钠盐,氯代对苯二酚,1-3乙醇胺类构成的现代型显影液了--也就是彩色负片或正片那样的成分组成,国产叶片用的主要显影剂的成分也偏向开始于邻苯二酚,联苯三酚等等了。毕竟黑白靠的主要还是付底片嘛。影调表现还是负底片多些,琢磨黑白冲洗的功夫也就尽量都下在了付底片上了。
头显:柯达D67。有些二显药也可以用于头显,只要高光能显足保证漂白能打透就行------能不加强力卤化银融银剂也就就不加了。溶银剂怎么说也是带来一些污染和反差的降低。对含银量不高的卤剂,危害不少啊。国产有些厂家的卤剂里很可能有高分子成分,借以增加密度,相对的含银量就比较少,灰度变化就不丰富,反应曲线就比较陡直。这样制造成本就降低了(上海卷)。强力溶银剂的作用也不能很好的发挥了,(帮不上正忙帮倒忙多溶解了未曝光的卤化银。)
很多有经验的影友靠调节曝光强度和头显时间即可获得满意的头显密度和较大反差了(俺正冲国产叶片至少降低一档使用的,付冲时如果为追求暗部也是降低ISO,并稀液冲洗。)何况很多胶片里也不是光嗅化银,还有氯化银和碘化银。这个碘化银基本不好助溶。要用剧毒※※钾的,传统的漂白、减薄用药--------赤血盐就是铁※※钾----经阳光暴晒就成了※※钾。
头显的反差大小基本决定了二显的反差大小。二显用规定显影液调节反差的裕度不大,但是也有的影友用最大反差的显影液来修正头显后反差比较低的底片,但是容易引起不必要的灰雾,这类显影液几乎就是纯对苯二酚类的强碱显影液了例如柯达D8一类的。
头显过了,底片黑度大,漂白后底片就浅些,二显就不那么的黑了,结果看起来反差低。反之亦然。所以合适的曝光和正确的头显时间,决定了反转冲洗的基本成败。这个参数大家要多多的摸索,每个人适合自己的黑白冲洗系统参数,都是靠自己用逐次逼近法摸索来的,胶卷和相纸的冲洗相对的完美参数也是靠逐次逼近法得来的嘛。
大反差的强力显影液,配好后要及时使用的,否则氧化也很快的,{这个对应措施是把其中的碱性成分分开单独储存,临用前再混合。}造成反差上不去。黑白反转的感观就不好了。大家暗房里都用过冲纸的药,相信都有这种半截药力疲乏,黑不下去发灰的体会。黑白在相纸上的表现,没有足够的有纹理的油黑(艳黑)和相对有层次的高亮银色灰,这样的片子是不耐看的,这个和屏幕上看黑白两个观念屏幕上的黑白两头一般没什么很好的质感(脏黑,脏灰居多)。屏幕上大家都注意看中间调了,两头的纹理表现的很一般。大家也就不很关心黑白两边的表现---大家的显示器灰度表现也都不一样嘛。
T卤剂的底片可以按柯达厂家推荐配方,用高锰酸钾型漂白液。可用于乐凯135-120(.本人在乐凯120上也用过重铬酸钾漂白系统,没发现掉膜和大的污染,但是不代表所有的品牌底片都适合。TMAX100-45叶片限于其他原因,还没有系统的测试)
一般传统卤剂的基本都是用柯达D67,D19和重铬酸钾型漂白。
这两种漂白液配套的清洗恢复卤剂液成分不同。绝对不能混用的。
下面贴一些方子----传统卤剂的。
Kodak D19 显影液用于二显,这个在国外是成品显影药,和D76一样。比较容易购买。问了一些国外的影友,在那边买散药比国内还不容易,排放环保检查很严格的。大家都是买成药了。高能显影药保存不易,容易失效,不连续使用,浪费就不小了,所以养成散药现配现用,用多少配多少的习惯还是很有性价比的。黑白冲洗上想玩到家就必须学会配散药用散药的,调子控制上更要进暗房,人家外国中小学生的摄影课也是从黑白加基本暗房学起的,不像咱们这边的摄影课,上来就教你怎样PS换个头像和乾坤挪移大法。
D94也是用于头显的显影液,{D94的反差还是比较大的,这个D94-D95原来被设计成机器加工,反差和药力强于D67-D19系统,冲洗时间比较短,手动可能不太好控制。实在无法配药的用HB18冲纸药也行,大家可以自备一些抗坏血酸,在稀释好的药中加一点每升工作液有3-4克足够了,以抵消原装药中的VC氧化变质导致密度不足,加对苯二酚也可以,但是高光层次不如VC的好}

D19
米吐尔: 2.2克
无水亚硫酸钠:72克
对苯二酚: 8.8克
无水碳酸钠: 48克
溴化钾: 4克
加水至: 1升
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首显液 Kodak D67
每升 D19 + 2克 硫※※钾,或鉄※※钾(赤血盐)亦可
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二次显影液 Kodak D19,D72,D95亦可。显足黑度即可。
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漂白液
重铬酸钾: 5克
加水至: 1升
浓硫酸: 5毫升,硫酸最后加
回用连续每升8张45,(两张810)然后应该弃用。
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清洁液 Kodak CB-3
无水亚硫酸钠: 10克
加水至: 1升

最后定影液:教科书规定通用坚膜定影液 F5,MQ传统显影液推荐柯达柯达快速定影液F7或F9。(在一升F5里  
                                                             加60克氯化铵或硫酸铵)
                                                            自配的F5建议减少铝钾帆坚模剂的用量,甚至不用,原因可能由于每个人用的
                                                             头显显影液成分不同(某些成品浓缩纸药里加了磷酸三钠当碱用,和坚模剂生
                                                             成铝盐(磷酸铝)的污染,这种污染在相纸上必须用专用助洗剂才好去除,
                                                              而在胶片上助洗剂用量大了就损害药膜了。

温度:20摄氏度,低于20度头显和二显的反差都会不够,原因是对苯二酚温度低了不工作,加时间也不太行。

1、首显7.5分钟(头30秒搅动,后每30秒搅动5秒)        每种叶片的首显时间要个人结合曝光习惯测试决定。
2、先停显,后水洗4分钟,                                                   彻底清除显影液残留。
3、漂白4分钟                                                                           高于4分钟污染比较大
4、水洗5分钟 (以下步骤可以明室操作)                          12F推荐用每升含一克的氢氧化钠溶液清洗,意在清
                                                                                                    除12F厚卤剂底片中卤剂中残留的漂白液酸度
5、清洁1-2分钟                                                                         恢复剩余卤化银的感光度,时间过长会影响颗粒的锐度。
6、物理二次曝光                                                                       叶片推荐强力水银灯正反面各爆光2分钟,以保证剩余
                                                                                                     卤化银比 较充分的曝光。
7、二显6分钟 ,                                                                        具体时间看黑化的表现。
8、水洗1分钟,                                                                          为保护定影液的持续效力,可加在水洗前入停显步骤。
9、F5定影5分钟                                                                        (F7或F9定影2分钟)
10、水洗,坚膜稳定液泡5分钟。

柯达关于清洗卤剂污渍的方子
S13去污渍液
溶液A:高锰酸钾2.5克,浓硫酸8毫升,加水一升。
溶液B:酸式亚硫酸钠10克,加水一升。
使用,侵入A液一分钟,然后侵入B液一分钟,水洗5-10分钟,上述溶液只用一次,然后倒掉。这个方子对干板和相纸来说应该很好用。
干板的均匀干燥可以在一种7倍体积水稀释的甲醇溶液中漂洗,然后在异丙醇中漂洗两次。

关于D94-D95的配方和用法,可以参考无忌黑白论坛里阿帕资深的黑白正冲帖子这个配套方子俺就用过一次。嫌太费药而放弃了 ,其实效果是出奇的好啊。大家可以多试验试验,关键是回用性好就是好药。

最早开始正冲也是D67-D19系列药。这个额度是每升连续两张810的量如果不满罐旋转冲而且叶片帖管壁的话500MM一罐两张810也可,但要测试头显时间,这样一升就能4张810保持一致的反差和密度了,额度再多的俺也没试过。俺旋转大型罐罐用的少,经验不够,本人爱多交流付冲和暗房,正冲是一般玩玩,思路和手法上有很多不到之处,请给位黑白影友多斧正。
还需要尝试的负片显影剂。对本二胺,格拉星,氨基醋酸(甘氨酸)邻苯二酚阿米多,等等吧。
其中对苯二胺和格拉星配合玩玩物理显影,主要是相对相纸的liTH工艺开始摸索一下。力气和材料药下在黑白付冲和暗房方面才是王道啊。
甘氨酸是加入MQ或PQ显影液用的。据说颗粒绝对比D76还细。
邻苯二酚,连苯三酚当然是染色冲底片用的。过去俺对焦酚类显影液的认知只是停留在能增加底片密度(综合密度=银密度加染色密度)上,国产玩意迫冲三档的底片最早经常用这个焦酚类的穷对付。对其黑白两头的特性还是认知不足,用无忌影友的话来说,是在普通显影液和着色显影液两大阵营中举左右摇摆。在相纸显影液中也极少用到。看来以后要好好补课啊。
  先贴个甘氨酸的方子,其他杂项方子日后再贴。这玩意传统卤剂合适{GP3可以随便折腾,显影特性变化不像洋货那样的明显)。T卤剂用不着这玩意,T卤剂本身颗粒就不粗嘛。
无水亚硫酸钠    100克。
对苯二酚               10克
氨基醋酸                10克
菲尼酮                    0.4克
偏硼酸钠                      3克
硼酸                        3.5克
溴化钾                     1克
水加到                     1升
据说比D19劲头还大,颗粒比D76还细。20度显影15分钟。
看样子冲TRI-X是好东西哈 。3X的颗粒确实不细致啊,在135上用3X,HP5调子颗粒想两全真是两难,不由得俺去琢磨对苯二胺类的物理显影和黑白相纸的反转印放冲洗哈。过程中牵扯漂白和物理显影的冲洗都是颗粒细的无与伦比的,很多时候,颗粒确实制约了中小篇幅底片的放大尺寸哈。
用一半旧液兑新液的习惯也是个怪招,有点物理显影的思维---有些微溶解和渡银的过程在里面.以前曾请教过高人,说是在密度不变的情况下,底片上中低密度区 沉淀的银越多越致密。那么灰过渡越好,网上还有人拍了雷电路底片的银颗粒沉积的显微放大镜底片为证。也有很多影友负冲交流底片的时候对国产底片冲的层次分明和进口底片冲的的不甚分明做过比较,扫和放的结果还是进口底片的灰过渡好。以前不甚理解,现在倒是从道理上明白过来了,银子多了确实好啊,那个中间调子连绵丰富,真是吸引眼球,美啊。
黑白二显用的高反差显影液,还要多摸索,以后可以考虑显影时间5分钟之内的纯对苯二酚显影液以便校正比较白的正片的二显效果。
干板湿板的玩意,绝对首推焦酚显影液,这个应该是最好的坚膜显影液了,也是19世纪黑白摄影那些艳黑效果的不二选择,爱看维斯顿的的风格嘛?--------那就焦酚吧-------底片不死黑哈。否则,干板的直接印放,不掺杂高深程度加减光手法的话,基本是直印顾不了两头的----换啥纸也不好使哈。
自己涂布的干板是不会加坚膜剂的,坚膜在湿加工过程中要从头开始最好。过去彩色底片加工中的的起始液,其实就是预坚膜液,最后的那道稳定液主成分也是坚膜液福尔马林,现在很多工厂制造的成品胶卷卤剂中,大部分已经加了坚膜成分了。
扯着扯着就往付冲上拐了,先打住哈。本来两步正冲法也是两次付冲中加漂白的组合嘛。等俺那天一激动,再来侃侃黑白负片一步冲洗法----漂定合一法------教科书上叫“单浴”。俺粗略试过几次,正规充卷冲纸弄得烦了,剩下药倒了也浪费,干脆显定两液一兑,就一次性冲出来了,颗粒比单独付冲还细,反差稍微低些。也不用手法药性上动脑经啦。
啰嗦这些也不系统,想到哪里写到哪里,没春秋笔法也算春秋思维了。都是前人的经验和自己撞南墙的教训。加起来就是个串啦哈。大家有兴趣在这个帖子里还可以就技术的某个层面上展开深加讨论,俺一路奉陪。

都说黑白是三分拍七分做,祖师爷可是强调的十区法-----就是七分拍的理念,把很多调子尽量在拍冲的时候就处理好哈。
黑白付冲的 目的是首先要扣准了 高光,别的再说。。。初学进门的 一定要把握这个道理的,那个加减冲洗说白了也是高光要到位的变换冲洗方式嘛。
相纸越来越贵,底片还是好好整吧。。。
关于黑白副冲商用显影液的特性。可以参考磕打的图大家看看就基本明白了。根据自己需要的密度反差选用。

做个后说明:对苯二酚药严格上是有些污染的药。尤其是旧药,虽然药力仍旧很足,反差仍旧够,但是有可能就有点半染色药的效果了,半染色药在副底片上应该是好事,带来密度的提升,反差色调的拉开。等等。但是作为正冲显影药,就差劲了,首先带来的就是高光不透,甚至是漂白都漂白不透,这个染色体挂在卤剂上了银子漂白完了,染色体还在,这样就很麻烦了,水洗也不好弄下去的,但是酸性定影液能咬下去---废话啊。咬下去的同时也咬了为曝光的卤剂啦,二显靠啥呀。呜呼呀,正冲的头显二显显影液最好是一次性使用的,怕浪费的话,可以调节碱性到8.5,当卷药用用也无妨。俺的卷药很多都是这样来的哈,别学俺穷对付呀。一句话,有丁点染色效应的头,二显,最好不用。那样肯定片子不透的,不透,也就失去了正冲的意义了。硫氧有一定含量的显影液,抑制染色作用的功能还可以,但是也容易造成本地灰雾的增加,也是不很透的效果嘛。为避免这些潜在的因素,,还是从选卷种上就要注意选反差大的卷种来进行正冲,以保证在药的其他不利情况下,还能保持着整体的大反差。这个比调配高反差药还是来的效果好的,一般的的高反差药也不好保存的,过不了3天,反差就降低不少了,跟纸药一个路子嘛。俺对这个是深有体验的呀。冲负片,搅拌上是先快后慢的路子,暗部,中灰要充分显影,亮部要抑制显影,冲正片反过来,前慢后快,暗部,中灰显影不足也无妨,亮部一定要显足,要不整体高光不透,就失败了。指望二显后再去减薄,效果就很不好了哈。
弄正冲,解决好漂白污染的问提很重要嘛,弄得透,才是好片嘛

所有因漂白引起的棕色污染,都可以用磕打S13清洗下去的。就是高锰酸钾加硫酸的稀释液
定影液说了N年的 F7,F9。很多人还不知道。俺很郁闷啊
以前的黑白楼
影调探索https://forum.xitek.com/thread-622162-1-1-1.html
135的小站
北京东南
对于冲卷的人士来说,也就求个平均值---高光密度平均值了。如果是扫描,这个高光差一档密度还好办些,要是暗房,差的很多片子调节整体反差比较的费劲哦,(最近有点冲击负片密度1.3-1.6左右的放大了哈。为以后对付干板放大做一些技术上的尝试。)好在大家基本都扫描,全流程坚持暗房的毕竟是极少数哈。这些极少数,把握底片密度都很到位的,要不暗房根本也就进行不下去了。
不死和尚提供。LITH效果暗房作品。是暗房的极致。俺置顶不贴图的,这次例外
北京东南
北京东南二期

135小站
35小站二期
135小站1期
影调探索

中画幅小窝

黑白自误1
黑白自娱2
黑白自娱3

中幅小窝2
中幅小窝3

[shenshenshen 编辑于 2011-12-19 07:35]

本帖最后由 shenshenshen 于 2016-8-3 06:53 编辑

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系统自动新开的主题为:#中大幅小窝[黑白运动讲习所](续)(续)

时间:2019-01-06 19:02
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george747 发表于 2019-1-6 18:53
乱拍---
举,报见效。捣蒜棒棒不见了。
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shenshenshenshen 发表于 2019-1-6 18:44
没发玩L丨Th的自相对于银盐白不纯碎吗,带点颜色哈,同样黑也带色,这个不是仿调色能轻易达到的,而且不是很固定,几乎一张一样,有点艺术丽哦一性味道哈。跟银盐一个参数洗出十张八张一样的不同。耶样叫工业复制品哈。这个手土艺术的成份占了大头。
有些色调分离味,但过度更细,色阶不断.
最吸引人是,不可重复
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虎朋狗友 发表于 2019-1-6 16:20
我说买现成的,说的就是显影液,这样就不用担心配方了。婶喜欢像个炼金师自己鼓捣。这么长的显影时间,又要精神集中怕错过了手捞最佳点,肯定是很累人的。
完全赞成,刚开始买现成显影液是捷径,至于以后,配药是另说.
据我理解,快捞是因为暗部一出现,很快就达到一定密度,必需及时捞.
另一配方,

Solution A

750ml Water at 50 degC.
25g Hydroquinone.
25g Potassium Metabisulphite.
25g Potassium Bromide.
Water to make 1000ml.
Solution B

750ml Water at 30 degC.
50g Potassium hydroxide.
Water to make 1000ml.
Note: Potassium hydroxide produces an exothermic reaction when added to water and so the crystals must be added slowly and the water should not be too hot to begin with.

I use 100ml part A plus 100ml part B and dilute with 1000ml water to give 1200ml. To this I add 100ml of old brown. This is about the right amount for a 12x16 tray. Using the developer soon after mixing while it is still warm will keep the development time down. I discard the developer after 3 prints. There is nothing more frustrating than waiting 20 minutes for the image to develop only to find that the developer has become exhausted and the shadow areas will not darken. It's a good idea to have some fresh developer solution available to add to the tray should this happen.
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shenshenshenshen 发表于 2019-1-6 18:31
楼下有北京实战高手王阳的电活,有疑问可以和他联系。经验多多哈。尤其是冲洋片。玩国片的,俺经验多点。

前辈谦虚了,国片冲出来那么好的效果,高手中的高手,我就是看了您的片子才没进湿板
刚在网上买了一套正冲药水,以后拍国片也正冲
正片很好玩,衬张无酸纸放底片册里就可以当相册看了
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虎朋狗友 发表于 2019-1-6 16:20
我说买现成的,说的就是显影液,这样就不用担心配方了。婶喜欢像个炼金师自己鼓捣。这么长的显影时间,又要精神集中怕错过了手捞最佳点,肯定是很累人的。
这个做照片其实感觉不用那么严格的,碰到看不过眼的“废片”可以再漂白再调色的,漂白过程也是可控的,可以完全和不完全漂白。现成商业显影液就是那个时间啊,,
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shenshenshen 发表于 2019-1-6 03:35
110稀释,变反差,算万能药了。
俺就是自造的110.  类ID62,冲一切片。正片负片都是这个。

谢前辈指导
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无底放大 发表于 2019-1-6 16:14
虎兄仔细翻阅书上的原配方,1A+1B+3水使用的,稀释使用是0.5A+0.5B+3水,前面没稀释的显影时间是10~15分钟;后面写上的显影时间是20~30分钟。
配方里面的B是配比了3升的溶液~这个可能是把水的容积直接融合在B液里面了——当然这样不方便控制任意稀释配比了——直接再加水除外啊。
这样推敲,这个配方是正确的,如果把B液里面的含量调节到配备1升的就方便 很多了。
============
显影浓度问题:浓度越小,显影时间越长后,照片暖调和冷调之间的反差越大!浓度越大,显影时间越短,有时候照片的反差也会变大。
=======
做利兹照片,需要照片过渡曝光2~3级,所以对曝光的要求不需要特别严格。
一般起始曝光80~100秒,然后对其进行评估。通过试验出一个一般显影所需的时间(主要是中调和高调)——然后增加3档曝光估计出利兹照片所需的时间。
做试条测试中调 和高调的时间假如是15秒,增加3档就是120秒——这就是利兹照片所需要的曝光时间。 ...
我说买现成的,说的就是显影液,这样就不用担心配方了。婶喜欢像个炼金师自己鼓捣。这么长的显影时间,又要精神集中怕错过了手捞最佳点,肯定是很累人的。
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虎朋狗友 发表于 2019-1-6 15:33
这种显影液慢,经常是5分钟以上或更多。我如果尝试一定是买现成的按厂家指南为起点。自己试花时间太多了。
虎兄仔细翻阅书上的原配方,1A+1B+3水使用的,稀释使用是0.5A+0.5B+3水,前面没稀释的显影时间是10~15分钟;后面写上的显影时间是20~30分钟。
配方里面的B是配比了3升的溶液~这个可能是把水的容积直接融合在B液里面了——当然这样不方便控制任意稀释配比了——直接再加水除外啊。
这样推敲,这个配方是正确的,如果把B液里面的含量调节到配备1升的就方便 很多了。
============
显影浓度问题:浓度越小,显影时间越长后,照片暖调和冷调之间的反差越大!浓度越大,显影时间越短,有时候照片的反差也会变大。
=======
做利兹照片,需要照片过渡曝光2~3级,所以对曝光的要求不需要特别严格。
一般起始曝光80~100秒,然后对其进行评估。
++++++++++++
通过试验(打试条)出一个一般显影所需的时间(主要是中调和高调)——然后增加3档曝光估计出利兹照片所需的时间。
做试条测试中调 和高调的时间假如是15秒,增加3档就是120秒——这就是利兹照片所需要的曝光时间。 本帖最后由 无底放大 于 2019-1-6 16:17 编辑
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虎朋狗友 发表于 2019-1-6 15:33
这种显影液慢,经常是5分钟以上或更多。我如果尝试一定是买现成的按厂家指南为起点。自己试花时间太多了。
那是,纸如果能搞到专用的也省心很多,等熟练了再找其它的纸测试,期待虎兄打前站了,,嘿嘿
沈兄把数码光绘出底片和数码激光照片没区分开滴,喷墨就更低一个级别了(物理成像了,差老远了——方向性错误),, 本帖最后由 无底放大 于 2019-1-6 15:49 编辑
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无底放大 发表于 2019-1-6 15:19
虎兄这个也是收集的,我想是不是应该是1+1+3水~也许是他们笔误。
还是第一个配比了1升,第二个配比了3升(为什么不配比1升?而是3升!~我想 是1:3的配比考虑在里面了!),本身已经是1:3了,,这个要测试才知道真伪啊,看书上利兹他们都是买的现成专用显影液的。
再虎兄可能误区了,这种显影液应该速度快的,所以要即时手抓,熟化拖延的时间应该也是有限的!
这种显影液慢,经常是5分钟以上或更多。我如果尝试一定是买现成的按厂家指南为起点。自己试花时间太多了。
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shenshenshen 发表于 2019-1-6 03:21
检验底片输出仪质量的标准是上放大机。这个是影标准。
凡是喷墨打印的都不行。俺上放大机上看过的。粗极了。
喷墨打印的肯定是不行。一般喷打标称360dpi, 实测只有250dpi,就是5线对/毫米。最多用来接触印像,一放大就全散了。我查到两家,可以把数码文件用像电分机那样的滚筒投在45或810胶片上出负片,分辫率是40线对/毫米,高的达到60。这个放大5倍是没有问题的。我5月回去后试一下。这比那种数码文件直接投在银盐相纸上有几个优势:1 费用低,出一张45负片合30刀,可以重复无数次使用。而一张810纸基纸的数码直出就要上百刀。2 可控性高,黑度和反差可在自己放大时微调,不像送数码文件去直出纸片,片子到手后总是不尽人意。而由于费用的因素,不可能反复调试。
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虎朋狗友 发表于 2019-1-6 15:09
是这个。 你看这里也是1A+3B。想想也应该不对。这里面得有多少对笨二酚啊?哪里还是高稀释的慢显影液呢?
虎兄这个也是收集的,我想是不是应该是1+1+3水~也许是他们笔误。
还是第一个配比了1升,第二个配比了3升(为什么不配比1升?而是3升!~我想 是1:3的配比考虑在里面了!),本身已经是1:3了,,这个要测试才知道真伪啊,看书上利兹他们都是买的现成专用显影液的。
+++++
再那个1:3配比和对苯二酚没啥关系了,溶液里面含量已经是一个定值了!
再虎兄可能误区了,这种显影液应该速度快的,所以要即时手抓,熟化拖延的时间应该也是有限的!
再来个配方:
本帖最后由 无底放大 于 2019-1-6 15:40 编辑
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无底放大 发表于 2019-1-6 13:45
虎兄那个英文配方就这个吧,收藏了好几个配方的,查了下这个接近虎兄的。
======
这要说一下,买的最没用的书就是红宝书,嘿嘿以前还时不时翻阅下,后来翻任何书都懒得翻红宝书了,想找的东西没有,,,唉
++++++++
LITH显影,如前面 虎兄所说,先要熟化显影液(放几张废片进去熟化or旧显影液熟化),涂塑的肯定是不能用啊~想想那个快的不能控制,然后是测试一张看暗部特别是中调部分情况~大脑计算一个修正的显影时间,再正式显影即时手抓。
LITH和正常的放大相反的:曝光控制高光,显影控制暗部。
我想这个放大光源下测亮部时间然后放到适合的区上计算出曝光时间,然后测试一张后修正调整【曝光】时间+综合暗部情况进行修正。高光用曝光控制好了,暗部手抓时间早晚会出行不同影调而已。
我也是大脑先熟练流程,呵呵,等过完年再开玩…… ...
是这个。 你看这里也是1A+3B。想想也应该不对。这里面得有多少对笨二酚啊?哪里还是高稀释的慢显影液呢?
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没镀膜 发表于 2019-1-6 11:58
一贯坚持大中午拍片哈,

哈哈,这哪叫玩儿摄影,纯粹是玩儿难度。
一种胶片知道了它的特性:宽容度包括最佳配合显影液的情况下,场景画面的光比取舍及压缩(借助滤镜等)基本拍摄前就知道结果的,然后正常冲洗就得到想要的结果。没有什么难度之说啊,,, 本帖最后由 无底放大 于 2019-1-6 14:30 编辑
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速写本 发表于 2019-1-5 18:16
问一个初级问题,百合的45叶片用什么药水冲比较好?
本人菜鸟,柯达的片子就买柯达的药、伊尔福的片子就买伊尔福的药,都是套药,买来稀释了就用
这个等沈兄回答滴,没用过,我一般会试验拍几张进行测试~找出最佳的配合显影液。d多数那种就算了,110开始测试——现代显影液也就那几种。
===========
要不就在反转工艺冲洗,这个简单多了,首显先9分就行。 本帖最后由 无底放大 于 2019-1-6 13:52 编辑
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虎朋狗友 发表于 2019-1-5 18:17
截图太狠了,把店名都截掉了:Prepress express
虎兄那个英文配方就这个吧,收藏了好几个配方的,查了下这个接近虎兄的。
======
这要说一下,买的最没用的书就是红宝书,嘿嘿以前还时不时翻阅下,后来翻任何书都懒得翻红宝书了,想找的东西没有,,,唉
++++++++
LITH显影,如前面 虎兄所说,先要熟化显影液(放几张废片进去熟化or旧显影液熟化),涂塑的肯定是不能用啊~想想那个快的不能控制,然后是测试一张看暗部特别是中调部分情况~大脑计算一个修正的显影时间,再正式显影即时手抓。
LITH和正常的放大相反的:曝光控制高光,显影控制暗部。
我想这个放大光源下测亮部时间然后放到适合的区上计算出曝光时间,然后测试一张后修正调整【曝光】时间+综合暗部情况进行修正。高光用曝光控制好了,暗部手抓时间早晚会出行不同影调而已。
我也是大脑先熟练流程,呵呵,等过完年再开玩…… 本帖最后由 无底放大 于 2019-1-6 14:12 编辑
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一贯坚持大中午拍片哈,

哈哈,这哪叫玩儿摄影,纯粹是玩儿难度。
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速写本 发表于 2019-1-5 18:16
问一个初级问题,百合的45叶片用什么药水冲比较好?
本人菜鸟,柯达的片子就买柯达的药、伊尔福的片子就买伊尔福的药,都是套药,买来稀释了就用
110稀释,变反差,算万能药了。
俺就是自造的110.  类ID62,冲一切片。正片负片都是这个。
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虎朋狗友 发表于 2019-1-5 08:23
对纸的要求是:一般涂塑纸都不行,纸基纸里凡乳剂里带有显影剂的也不行。过去柯达,Sterling, Fotospeed都出过专用相纸,现在都没了。一般推荐福马的,普爷大爱的那个依尔福艺术纸也有人用。
那个艺术纸哈市宽容很大的指。有些粗帆布纹理。不反光,没绒毛。就是到了国内的有些黄这点不爽。人家夫人给买过富士纸。极其白。看着好喜欢。因为艺术纸宽,所以那个黑版也能对付出影来。要是国纸就死定了哈。
俺们老炮都是国纸练出来的,国纸过不去的底片。是没毕业呢。扫可能都过不去的底片,早该自我反省了。
=================================================================
乐凯135航空片付冲。也是正冲药付冲,反差够猛,。
一贯坚持大中午拍片哈, 本帖最后由 shenshenshen 于 2019-1-6 03:25 编辑
以下内容由 shenshenshen 于 2019-1-6 03:30 补充
798的这个煤气制造机,是俺的试片标的哈,半身是粉绿色,很斑驳。
在这里,rb67干掉了哈苏。
以下内容由 shenshenshen 于 2019-1-6 04:02 补充
付冲的反差赶上正冲的了。奶奶的。
不过这种
反差的底片做石印比较不错哈

检验底片输出仪质量的标准是上放大机。这个是影标准。
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无底放大 发表于 2019-1-5 18:02
多谢虎兄提供信息
仔细翻阅无忌,其实很多人拍摄冲洗都不怎么样,放片子我感觉多数是浪费相纸,毛驴兄那个手工的比较出类拔萃属于特例了,虎兄可以好好做做利兹照片,看好你哦至于相纸国内没有专门利兹用的相纸,找能进行染色工艺的相纸应该都行,据说光面的fb选一种持续积累估计很快能掌握“火候”……
截图太狠了,把店名都截掉了:Prepress express
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问一个初级问题,百合的45叶片用什么药水冲比较好?
本人菜鸟,柯达的片子就买柯达的药、伊尔福的片子就买伊尔福的药,都是套药,买来稀释了就用
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虎朋狗友 发表于 2019-1-5 17:54
这家有这项服务,输出分辨率是80点/毫米,差不多2000 dpi. 就是一台倒过来的滚筒扫描机。哈苏扫描机扫45片子也就是2000 dpi. 更高的机型能达到3000 dpi. 黑白胶片一般是依尔福的FP4+.一张45要80刀算小贵。但可以把4张45排在一张810上,摊下来30刀就行了。
多谢虎兄提供信息
仔细翻阅无忌,其实很多人拍摄冲洗都不怎么样,放片子我感觉多数是浪费相纸,毛驴兄那个手工的比较出类拔萃属于特例了,虎兄可以好好做做利兹照片,看好你哦至于相纸国内没有专门利兹用的相纸,找能进行染色工艺的相纸应该都行,据说光面的fb选一种持续积累估计很快能掌握“火候”…… 本帖最后由 无底放大 于 2019-1-5 18:07 编辑
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无底放大 发表于 2019-1-4 14:02
顺便给沈兄个消息,麦克劳德,书最后专门说的光绘出数码底片的方向性问题。大意是现在一些使用数码的摄影师,照片调好后给他所在的公司,然后出45数码底片,再进传统暗房制作利兹照片。
这家有这项服务,输出分辨率是80点/毫米,差不多2000 dpi. 就是一台倒过来的滚筒扫描机。哈苏扫描机扫45片子也就是2000 dpi. 更高的机型能达到3000 dpi. 黑白胶片一般是依尔福的FP4+.一张45要80刀算小贵。但可以把4张45排在一张810上,摊下来30刀就行了。 本帖最后由 虎朋狗友 于 2019-1-5 17:57 编辑
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shenshenshen 发表于 2019-1-5 06:40
虎朋狗友 发表于 2019-1-4 23:35
又查了好几篇东西,基本可以确定那个方子对,用法“1份a加3份b”是错的。正确的是1份a加1份b加3份水,这个是显Lith胶片用。1份a加1份b加12(或24)份水是相纸用的。如果勾兑地沟油,是1份老显影液加4份新的。
[/quotej加老药,黑就是纯银盐黑了哈。有很大的污染棕黄黑成分在里面了,猛一看,跟湿板子的混合黑差不多。有人喜欢有人不喜欢哈。俺们用俄罗斯纸弄过一两次,影友们说黑的赃。。。
这东西,纸要有要求。不光是药。
流程就是过爆,稀药泡,倒一定时间程度,会瞬间全黑,在全黑之前捞出。
玩的是火候把握和手眼敏捷哈。失败率很高的,
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