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 主题:#中大幅小窝[黑白运动讲习所](续)  [ 主题管理员: shenshenshen ]
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shenshenshen
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关于黑白负性材料的反转加工,受影友们的委托,就步骤上说明一下,同时也借这次第五届大幅年会现场演示一下,给还没涉猎这个门类的影友们做一个进门性的辅导。
这个负性底片的直接反转冲洗其实在无忌黑白论坛里有专门的帖子的,哪个帖子里的技术性讨论很有些硬货。以前我的黑白反转也就做底片过付付为正直接接触印象一类的。好在用大幅机器的影友们有以前付冲和放大黑白的基础,直接反转冲片入门也就比较快些。前几年本人没有45放大机的时候。黑白大幅底片也是反转冲的多了些。现在反转冲的少多了,手未免生了些。这次还准备请烂壳子资深做实际操作演示,他的手冲黑白底片很是规范稳定,比我强多了。我就乐得动个嘴了。
传统的负性底片加工比较另类。柯达等大厂家是有专门正性黑白底片和相纸的。不过现在不好弄到,价格也是好像比负性材料不便宜。大家业余玩玩,差不多都找便宜的国产材料下手了,国产底片卤剂相对薄,片基白些。高光容易打透(这个的副作用就是影调相对于付冲更有所压缩了)尤其是非规范画幅的黑白底片,网上看很多玩家都预订国产厂家的。负性材料反转冲洗,最好是片基比较透明的底片。这样直观上反差很利落的。
国产的现在产的有乐凯和上海。大家上海的用的比较多。这次主要的演示品种就用上海和乐凯吧。10日的年会准备了两张810底片正冲样片,用的是乐凯810.手冲,观片器上看来层次比较好。感觉乐凯还是比上海含银量多些(据说乐凯有时候也用进口卤剂)。
直接观看的黑白反转底片都是反差比较大的,这个也是光学荧幕放映的要求吧。和看黑白电影一个意思。类似于彩色反转底片的反差。不过打幻灯看和在观片器上看反转黑白底片,肉眼感觉合适的反差习惯还不太一样。有人觉得反差适中的好,有人觉得反差大的好,看个人要求调整了。教科书上要求是密度越大越好。
叶片型负性黑白材料手动反转加工教科书上的最好原理性步骤是:
首显------漂白--------清洗并恢复卤剂--------光学二次曝光--------二次显影------定影。每一步骤之间都有彻底的水洗,防止交叉污染。
下面分解说明一下具体步骤。
首显:要求反差大的显影液,效果是把高光(底片上最黑的部分)显足,以便漂白时能把底片打穿(漂白出透明的高光,为此一些首显配方里加了强力卤化银增溶剂)
也有在首显就用两液显影法的,为了稍微较低些反差,增加些层次,两液显影法(包括补偿显影法)适合于含银量较高的的底片或是比较厚的老式卤剂,在新型薄卤剂上这个方法效果不大(尤其体现在N-冲洗上),新型薄卤剂的肩部还是比较直的也就是高光层次比较好(条件是胶卷的抗光晕层做得比较好,光渗也比较低),比较典型的是TMAX一类的。反过来这种卤剂中灰以下暗部表现也就一般了.这个说法可能是指一般MQ类药的效果,如果用抗坏血酸和菲尼酮药冲洗的话,暗部还能延伸一些,整体暗部比较透些,这类药的氧化残留应该是比较少的-----负底片的密度肉眼判断比较另类,所以有人愿意用此类药做正冲,尤其是用在二显上,从成本上说,这类药成本比MQ类低些。
首显的药性基本就是显纸药一类的强力高PH值显影液。我曾经用浓缩的市售冲纸药1:7比例。D72原液,乐凯HB18等现成的成药还有一些柯达的强力散药配方自配做过首显。效果还都可以,影友们也可以直接买这些成药使用,比较方面。
首显完毕后最好醋酸类停显液彻底停显后再彻底水洗。这个停显是预防首显液残余成分和重铬酸钾漂白液接触混合生成黄棕色污染,毕竟一般的水洗不可能完全去除卤剂内部的高能显影液成分。(这个也是相纸类反转冲洗的必须,照相纸类的漂白还是用高锰酸钾类或是赤血盐-溴化钾的漂白液比较好)
底片漂白:一般的都采用重铬酸钾漂白液,也有采用高锰酸钾漂白液的。
重铬酸钾漂白液最大的特点是坚模性好。高锰酸钾漂白液特点是漂白层次性好污染稍微少些。据称:高锰酸钾漂白液适合T卤剂的漂白(T卤剂黑白负性材料的制品坚模性好于普通卤剂制品?乐凯135,120的药膜韧性就不错),不适合普通卤剂的漂白,极有可能掉膜。我就在公元135上吃过亏的。这个首先必须用报废的黑底片头进行明室的严格掉膜测----染色情况测试的。
普通传统卤剂的黑白底片,推荐采用重铬酸钾型的,重铬酸钾本身就是坚膜特性很好的氧化剂,坚膜定影液里铬钾钒的坚膜性也是优于铝钾钒的。毕竟正冲过程中长时间的湿加工过程坚膜性还是第一位的。漂白后要彻底水洗,洗去飘下的银。水洗是贯穿到反转加工的每一步骤之中的,不能马虎啊。漂白液的重复性使用还是可行的,但是讲究些的还是一次性使用为好。
这里暂时不推荐灰化剂的反转方式,因为灰化剂是一种无选择的方式,把未曝光的卤化银颗粒也给弄成可显影了。对整体层次表现有很大的影响。这种化学灰化方式对连续机器加工和比较麻烦的上下架子的卷片加工才使用,下架子的二次曝光俺是爆完光后凉的差不多干了,再上架子二次显影(135-120)
叶片的二显就直接盆显或用量杯容器或显影罐里一扔,显影就不上架子了。如果能保证清水中二次曝光彻底的话,也可以叶片全程不下架子的。
漂白水洗完毕,恢复卤剂。从此步开始,就可以完全明室照明下加工了。用稀亚硫酸钠溶液恢复卤剂的时间不能太长。卤剂恢复到浅明黄色并无棕色污染即可水洗。恢复卤剂时间长了亚硫酸钠溶液会对卤剂起侵蚀作用,影响最终影像的锐度,(柯达对恢复卤剂的亚硫酸钠溶液就有三种不同浓度比例的溶液)也有可能增加不透明的灰雾(亚硫酸钠对颗粒大小不一的卤化银外壳的啃咬程度不同,希望它对未曾感光的比较小的颗粒---在卤剂深层的卤化银别啃咬,而事实却很难按咱们的希望走下去)。
光学二次曝光。这个推荐用水银灯。照明灯具市场都有卖的。成本30块吧。125瓦左右。显色性好,二次感光卤剂能比较充分曝光。大功率的日光灯,节能灯也行。黄色白炽灯泡的效果就差些。卤剂二次曝光的效果由明黄色转到灰色{灰的不能再灰了为止。}即可了。总之要曝光充分。曝光期间,最好晃动底片或灯光,以便均匀曝光,不至于底片上的水滴水纹影响曝光造成痕迹。
二次显影,也是用大反差显影液。这个是明室看着显影。对显足的程度比较好控制。注意的是尽量保证显影液的显影能力。回用的二显液效力不够的话(反差降低了)还会发灰导致最高密度不够,对苯二酚含量大的高PH值显影液氧化消耗也很快的,(亚硫酸钠含量高了反差就上不去,含量低了氧化就快,基本无法保存)本人曾经2521每罐八张45,二显回用一升显影液第二罐的时间拉长了不少,还是不如第一罐的密度和反差好。可见MQ型显影液的活性变化之大----感觉还是对苯二酚受溴化物的影响太大了所以建议一升D67-D19类的使用额度在8张45以内为好,除非自己有能力用散药(加碱及加对苯二酚)来补充恢复显影能力,但也不能无限制的回用。
二显后水洗并停显一次。然后定影,这个定影也是必须的步骤。对片子的透明度很有好处的。定与不定的片子干了以后有明显的区别,但是定影液劲头很大的话(浓度比较高的快速硫代硫酸铵定影液----现代市售的快速定影液都是这种成分),对密度也有影响,有减薄片子的可能。所以一定要时刻观察。及时停定。
最后水洗晾干,讲究些的就再过一遍甲醛(福尔马林)稳定液,主要还是起坚膜作用。
我对黑白反转冲洗的很多参数也是摸索,这两年因为45放大几乎停了反转冲洗。所以这里一般不提供所谓”标准“的冲洗工作参数了{国产叶片的冲洗工作参数和个人曝光所实用的ISO极大关联的}这次体验冲片的工作参数都是烂壳子资深测试的。因为每个人的药液成分,回用液氧化程度,使用温度,旋转机冲和手冲的不同手法都有偏差。所以时间参数也是个大概的参考。一切都要以最后制成片效果为准。有不合适的要分步骤调整。关键在首显控制。我最早单张摸索参数的时候曾在首显停显水洗后拿出来看首显的密度反差效果{当然这张片子是不能用了,只有直接定影拉倒),以便调节以后首显冲洗的时间和药液种类,这个反转冲洗和付冲不同,是怎么反差大密度高怎么整的方法(付冲是冲到理论最高密度2.4的一半1.2的路子-----以便适合暗房有高光层次的印放)。正冲是尽量搞的密度高反差大,以便达到幻灯放映的反差要求。这次头显和二显结果的密度的测试结果以后由烂壳子资深负责提供。
叶片的冲洗,于几十张的统一冲洗前,我都试冲洗一张先看看效果的{大量拍片的时候有一张是专门做试冲洗用的,场景里有块标准灰板和白板。)这样避免了一罐多张的冲洗事故。负片作为中间底片冲的厚薄有偏差还可以在底片上加厚减薄,再加上暗房放大的后期反差调节也有补救。观看用正片的厚薄于底片上直接补救起来很不容易,尤其是加厚操作,直接改变了黑白反转底片影像高光的层次。绝对的影响感观效果。大家还是老实的单张试验性先操作作一下保险些。网上有建议对最终结果 很厚的底片再减薄的,也就是一种无奈的办法吧,可能有些同志们弄不到现成的减薄液。这个减薄也可以用彩色负冲的飘定合一药稀释后代用或者是较高浓度的定影液加一点赤血盐。
漂白液的测试是4分钟内要求完全漂去最高密度的银影像,很长的漂白时间会造成卤剂污染不好去除,俺个人的体验是漂白期间全程搅拌,少搅拌的反倒是容易污染程度大些,当然漂白液的浓度俺用的不是最高的那种,也基本是三次回用就抛弃的。
首显液,二显液的测试是 显影时间 X 分钟内彻底黑下去。黑密度不再上升,否则不能加补充液的就只有丢弃。
这些测试都可以在明室直观测试的。当然如果有密度仪辅助测试密度数据就更完美了。
没有的话,用柯达印象导标或底片灰阶卡辅助肉眼比较也可以,最高密度要高于导标的最黑的密度。(那个导标最高密度在1.2左右是辅助负片印象用的)。教科书要求正冲最高密度要达到2.0,付冲的一般最高密度达到1.3就很合适了。正冲却不行,这个正冲和付冲在密度上两个思维,别搞混了。
作为黑白正冲。这个过程牵扯到不少自配药。黑白摄影过程中如果追求效果就必须有能力自配药,(过去瓶瓶罐罐都陪伴着黑白摄影人的全过程啊。)并对其成分做一些必要的调整。要学会玩散药,没条件的可以和几个附近的黑白影友相互自助一下。黑白自配药绝对是个乐趣,对批量大的冲洗也很节省,散药在大城市的化学药剂------试剂商店都能买得到的,化学试剂都是分析纯级别的药。质量绝对保证,网上也有邮购。
底片显影药的成分,用法对不同的底片的影响力还是很大的,这也是现代胶片厂家致力研究并推出不同的底片卤剂专用药根本原因,史上本来就没有万能的显影药。都指望一种显影药包打天下,也是不现实的,所以说黑白是千变万法,有得玩。
如果药要求回用的话,最好过滤,尤其是漂白液。先用沉淀法抽取上层再过滤一次。
黑白反转冲洗,从安全起见,还是要带护目眼镜和手套的。毕竟漂白液还是酸性和毒性很大的,排放也不环保。首显液和二显液的碱性也不小。家中有小孩的尤其要注意安全。严禁不懂操作的人接触药液。
下面帖些具体流程注意事项,引用了无忌黑白坛子里关于反转冲洗的一些具体资料和论点论据。并得到反转冲洗帖主阿帕老师的技术支持,在此特别表示感谢。
二显注意事项:
柯达D72,D94。柯达D19.乐凯HB18等都可以。还有些比较另类的高能显影液配方,包括X光底片显影液和柯达D82最大能量显影液等等。本人常用的是北京东方欣欣影像中心出品的浓缩相纸显影液,浓缩液抗氧化性比较好。1:5-1:9稀释即可。劲头大黑度很好,补充液添加也方便些暗房里连放大带冲反转通用了,很经济(加一些添加剂和控制好稀释比例效果就不次于HC110B原液,灰雾极小,反差很利落。是对付国产叶片的好选择,核算成本几乎是HC110的1/30)。本人曾经头显,二显都用它。据说成分里含碳酸钠,亚硫酸钠比较少。这里多说一句:付冲洗黑白这些年,含无水亚硫酸钠和碳酸钠多的传统MQ和PQ显影液已经不爱用了,底片的灰雾和颗粒都来自于这些成分,比较喜欢甘氨酸,羟胺,菲尼酮,VC钠盐,氯代对苯二酚,1-3乙醇胺类构成的现代型显影液了--也就是彩色负片或正片那样的成分组成,国产叶片用的主要显影剂的成分也偏向开始于邻苯二酚,联苯三酚等等了。毕竟黑白靠的主要还是付底片嘛。影调表现还是负底片多些,琢磨黑白冲洗的功夫也就尽量都下在了付底片上了。
头显:柯达D67。有些二显药也可以用于头显,只要高光能显足保证漂白能打透就行------能不加强力卤化银融银剂也就就不加了。溶银剂怎么说也是带来一些污染和反差的降低。对含银量不高的卤剂,危害不少啊。国产有些厂家的卤剂里很可能有高分子成分,借以增加密度,相对的含银量就比较少,灰度变化就不丰富,反应曲线就比较陡直。这样制造成本就降低了(上海卷)。强力溶银剂的作用也不能很好的发挥了,(帮不上正忙帮倒忙多溶解了未曝光的卤化银。)
很多有经验的影友靠调节曝光强度和头显时间即可获得满意的头显密度和较大反差了(俺正冲国产叶片至少降低一档使用的,付冲时如果为追求暗部也是降低ISO,并稀液冲洗。)何况很多胶片里也不是光嗅化银,还有氯化银和碘化银。这个碘化银基本不好助溶。要用剧毒氰化钾的,传统的漂白、减薄用药--------赤血盐就是铁氰化钾----经阳光暴晒就成了氰化钾。
头显的反差大小基本决定了二显的反差大小。二显用规定显影液调节反差的裕度不大,但是也有的影友用最大反差的显影液来修正头显后反差比较低的底片,但是容易引起不必要的灰雾,这类显影液几乎就是纯对苯二酚类的强碱显影液了例如柯达D8一类的。
头显过了,底片黑度大,漂白后底片就浅些,二显就不那么的黑了,结果看起来反差低。反之亦然。所以合适的曝光和正确的头显时间,决定了反转冲洗的基本成败。这个参数大家要多多的摸索,每个人适合自己的黑白冲洗系统参数,都是靠自己用逐次逼近法摸索来的,胶卷和相纸的冲洗相对的完美参数也是靠逐次逼近法得来的嘛。
大反差的强力显影液,配好后要及时使用的,否则氧化也很快的,{这个对应措施是把其中的碱性成分分开单独储存,临用前再混合。}造成反差上不去。黑白反转的感观就不好了。大家暗房里都用过冲纸的药,相信都有这种半截药力疲乏,黑不下去发灰的体会。黑白在相纸上的表现,没有足够的有纹理的油黑(艳黑)和相对有层次的高亮银色灰,这样的片子是不耐看的,这个和屏幕上看黑白两个观念屏幕上的黑白两头一般没什么很好的质感(脏黑,脏灰居多)。屏幕上大家都注意看中间调了,两头的纹理表现的很一般。大家也就不很关心黑白两边的表现---大家的显示器灰度表现也都不一样嘛。
T卤剂的底片可以按柯达厂家推荐配方,用高锰酸钾型漂白液。可用于乐凯135-120(.本人在乐凯120上也用过重铬酸钾漂白系统,没发现掉膜和大的污染,但是不代表所有的品牌底片都适合。TMAX100-45叶片限于其他原因,还没有系统的测试)
一般传统卤剂的基本都是用柯达D67,D19和重铬酸钾型漂白。
这两种漂白液配套的清洗恢复卤剂液成分不同。绝对不能混用的。
下面贴一些方子----传统卤剂的。
Kodak D19 显影液用于二显,这个在国外是成品显影药,和D76一样。比较容易购买。问了一些国外的影友,在那边买散药比国内还不容易,排放环保检查很严格的。大家都是买成药了。高能显影药保存不易,容易失效,不连续使用,浪费就不小了,所以养成散药现配现用,用多少配多少的习惯还是很有性价比的。黑白冲洗上想玩到家就必须学会配散药用散药的,调子控制上更要进暗房,人家外国中小学生的摄影课也是从黑白加基本暗房学起的,不像咱们这边的摄影课,上来就教你怎样PS换个头像和乾坤挪移大法。
D94也是用于头显的显影液,{D94的反差还是比较大的,这个D94-D95原来被设计成机器加工,反差和药力强于D67-D19系统,冲洗时间比较短,手动可能不太好控制。实在无法配药的用HB18冲纸药也行,大家可以自备一些抗坏血酸,在稀释好的药中加一点每升工作液有3-4克足够了,以抵消原装药中的VC氧化变质导致密度不足,加对苯二酚也可以,但是高光层次不如VC的好}

D19
米吐尔: 2.2克
无水亚硫酸钠:72克
对苯二酚: 8.8克
无水碳酸钠: 48克
溴化钾: 4克
加水至: 1升
----------------------------

首显液 Kodak D67
每升 D19 + 2克 硫氰化钾,或鉄氰化钾(赤血盐)亦可
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二次显影液 Kodak D19,D72,D95亦可。显足黑度即可。
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漂白液
重铬酸钾: 5克
加水至: 1升
浓硫酸: 5毫升,硫酸最后加
回用连续每升8张45,(两张810)然后应该弃用。
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清洁液 Kodak CB-3
无水亚硫酸钠: 10克
加水至: 1升


最后定影液:教科书规定通用坚膜定影液 F5,MQ传统显影液推荐柯达柯达快速定影液F7或F9。(在一升F5里  
                                                             加60克氯化铵或硫酸铵)
                                                            自配的F5建议减少铝钾帆坚模剂的用量,甚至不用,原因可能由于每个人用的
                                                             头显显影液成分不同(某些成品浓缩纸药里加了磷酸三钠当碱用,和坚模剂生
                                                             成铝盐(磷酸铝)的污染,这种污染在相纸上必须用专用助洗剂才好去除,
                                                              而在胶片上助洗剂用量大了就损害药膜了。

温度:20摄氏度,低于20度头显和二显的反差都会不够,原因是对苯二酚温度低了不工作,加时间也不太行。


1、首显7.5分钟(头30秒搅动,后每30秒搅动5秒)        每种叶片的首显时间要个人结合曝光习惯测试决定。
2、先停显,后水洗4分钟,                                                   彻底清除显影液残留。
3、漂白4分钟                                                                           高于4分钟污染比较大
4、水洗5分钟 (以下步骤可以明室操作)                          12F推荐用每升含一克的氢氧化钠溶液清洗,意在清
                                                                                                    除12F厚卤剂底片中卤剂中残留的漂白液酸度
5、清洁1-2分钟                                                                         恢复剩余卤化银的感光度,时间过长会影响颗粒的锐度。
6、物理二次曝光                                                                       叶片推荐强力水银灯正反面各爆光2分钟,以保证剩余
                                                                                                     卤化银比 较充分的曝光。
7、二显6分钟 ,                                                                        具体时间看黑化的表现。
8、水洗1分钟,                                                                          为保护定影液的持续效力,可加在水洗前入停显步骤。
9、F5定影5分钟                                                                        (F7或F9定影2分钟)
10、水洗,坚膜稳定液泡5分钟。

柯达关于清洗卤剂污渍的方子
S13去污渍液
溶液A:高锰酸钾2.5克,浓硫酸8毫升,加水一升。
溶液B:酸式亚硫酸钠10克,加水一升。
使用,侵入A液一分钟,然后侵入B液一分钟,水洗5-10分钟,上述溶液只用一次,然后倒掉。这个方子对干板和相纸来说应该很好用。
干板的均匀干燥可以在一种7倍体积水稀释的甲醇溶液中漂洗,然后在异丙醇中漂洗两次。

关于D94-D95的配方和用法,可以参考无忌黑白论坛里阿帕资深的黑白正冲帖子这个配套方子俺就用过一次。嫌太费药而放弃了 ,其实效果是出奇的好啊。大家可以多试验试验,关键是回用性好就是好药。

最早开始正冲也是D67-D19系列药。这个额度是每升连续两张810的量如果不满罐旋转冲而且叶片帖管壁的话500MM一罐两张810也可,但要测试头显时间,这样一升就能4张810保持一致的反差和密度了,额度再多的俺也没试过。俺旋转大型罐罐用的少,经验不够,本人爱多交流付冲和暗房,正冲是一般玩玩,思路和手法上有很多不到之处,请给位黑白影友多斧正。
还需要尝试的负片显影剂。对本二胺,格拉星,氨基醋酸(甘氨酸)邻苯二酚阿米多,等等吧。
其中对苯二胺和格拉星配合玩玩物理显影,主要是相对相纸的liTH工艺开始摸索一下。力气和材料药下在黑白付冲和暗房方面才是王道啊。
甘氨酸是加入MQ或PQ显影液用的。据说颗粒绝对比D76还细。
邻苯二酚,连苯三酚当然是染色冲底片用的。过去俺对焦酚类显影液的认知只是停留在能增加底片密度(综合密度=银密度加染色密度)上,国产玩意迫冲三档的底片最早经常用这个焦酚类的穷对付。对其黑白两头的特性还是认知不足,用无忌影友的话来说,是在普通显影液和着色显影液两大阵营中举左右摇摆。在相纸显影液中也极少用到。看来以后要好好补课啊。
  先贴个甘氨酸的方子,其他杂项方子日后再贴。这玩意传统卤剂合适{GP3可以随便折腾,显影特性变化不像洋货那样的明显)。T卤剂用不着这玩意,T卤剂本身颗粒就不粗嘛。
无水亚硫酸钠    100克。
对苯二酚               10克
氨基醋酸                10克
菲尼酮                    0.4克
偏硼酸钠                      3克
硼酸                        3.5克
溴化钾                     1克
水加到                     1升
据说比D19劲头还大,颗粒比D76还细。20度显影15分钟。
看样子冲TRI-X是好东西哈 。3X的颗粒确实不细致啊,在135上用3X,HP5调子颗粒想两全真是两难,不由得俺去琢磨对苯二胺类的物理显影和黑白相纸的反转印放冲洗哈。过程中牵扯漂白和物理显影的冲洗都是颗粒细的无与伦比的,很多时候,颗粒确实制约了中小篇幅底片的放大尺寸哈。
用一半旧液兑新液的习惯也是个怪招,有点物理显影的思维---有些微溶解和渡银的过程在里面.以前曾请教过高人,说是在密度不变的情况下,底片上中低密度区 沉淀的银越多越致密。那么灰过渡越好,网上还有人拍了雷电路底片的银颗粒沉积的显微放大镜底片为证。也有很多影友负冲交流底片的时候对国产底片冲的层次分明和进口底片冲的的不甚分明做过比较,扫和放的结果还是进口底片的灰过渡好。以前不甚理解,现在倒是从道理上明白过来了,银子多了确实好啊,那个中间调子连绵丰富,真是吸引眼球,美啊。
黑白二显用的高反差显影液,还要多摸索,以后可以考虑显影时间5分钟之内的纯对苯二酚显影液以便校正比较白的正片的二显效果。
干板湿板的玩意,绝对首推焦酚显影液,这个应该是最好的坚膜显影液了,也是19世纪黑白摄影那些艳黑效果的不二选择,爱看维斯顿的的风格嘛?--------那就焦酚吧-------底片不死黑哈。否则,干板的直接印放,不掺杂高深程度加减光手法的话,基本是直印顾不了两头的----换啥纸也不好使哈。
自己涂布的干板是不会加坚膜剂的,坚膜在湿加工过程中要从头开始最好。过去彩色底片加工中的的起始液,其实就是预坚膜液,最后的那道稳定液主成分也是坚膜液福尔马林,现在很多工厂制造的成品胶卷卤剂中,大部分已经加了坚膜成分了。
扯着扯着就往付冲上拐了,先打住哈。本来两步正冲法也是两次付冲中加漂白的组合嘛。等俺那天一激动,再来侃侃黑白负片一步冲洗法----漂定合一法------教科书上叫“单浴”。俺粗略试过几次,正规充卷冲纸弄得烦了,剩下药倒了也浪费,干脆显定两液一兑,就一次性冲出来了,颗粒比单独付冲还细,反差稍微低些。也不用手法药性上动脑经啦。
啰嗦这些也不系统,想到哪里写到哪里,没春秋笔法也算春秋思维了。都是前人的经验和自己撞南墙的教训。加起来就是个串啦哈。大家有兴趣在这个帖子里还可以就技术的某个层面上展开深加讨论,俺一路奉陪。

都说黑白是三分拍七分做,祖师爷可是强调的十区法-----就是七分拍的理念,把很多调子尽量在拍冲的时候就处理好哈。
黑白付冲的 目的是首先要扣准了 高光,别的再说。。。初学进门的 一定要把握这个道理的,那个加减冲洗说白了也是高光要到位的变换冲洗方式嘛。
相纸越来越贵,底片还是好好整吧。。。
关于黑白副冲商用显影液的特性。可以参考磕打的图大家看看就基本明白了。根据自己需要的密度反差选用。

做个后说明:对苯二酚药严格上是有些污染的药。尤其是旧药,虽然药力仍旧很足,反差仍旧够,但是有可能就有点半染色药的效果了,半染色药在副底片上应该是好事,带来密度的提升,反差色调的拉开。等等。但是作为正冲显影药,就差劲了,首先带来的就是高光不透,甚至是漂白都漂白不透,这个染色体挂在卤剂上了银子漂白完了,染色体还在,这样就很麻烦了,水洗也不好弄下去的,但是酸性定影液能咬下去---废话啊。咬下去的同时也咬了为曝光的卤剂啦,二显靠啥呀。呜呼呀,正冲的头显二显显影液最好是一次性使用的,怕浪费的话,可以调节碱性到8.5,当卷药用用也无妨。俺的卷药很多都是这样来的哈,别学俺穷对付呀。一句话,有丁点染色效应的头,二显,最好不用。那样肯定片子不透的,不透,也就失去了正冲的意义了。硫氧有一定含量的显影液,抑制染色作用的功能还可以,但是也容易造成本地灰雾的增加,也是不很透的效果嘛。为避免这些潜在的因素,,还是从选卷种上就要注意选反差大的卷种来进行正冲,以保证在药的其他不利情况下,还能保持着整体的大反差。这个比调配高反差药还是来的效果好的,一般的的高反差药也不好保存的,过不了3天,反差就降低不少了,跟纸药一个路子嘛。俺对这个是深有体验的呀。冲负片,搅拌上是先快后慢的路子,暗部,中灰要充分显影,亮部要抑制显影,冲正片反过来,前慢后快,暗部,中灰显影不足也无妨,亮部一定要显足,要不整体高光不透,就失败了。指望二显后再去减薄,效果就很不好了哈。
弄正冲,解决好漂白污染的问提很重要嘛,弄得透,才是好片嘛

所有因漂白引起的棕色污染,都可以用磕打S13清洗下去的。就是高锰酸钾加硫酸的稀释液
定影液说了N年的 F7,F9。很多人还不知道。俺很郁闷啊

以前的黑白楼
影调探索http://forum.xitek.com/thread-622162-1-1-1.html
135的小站
北京东南



对于冲卷的人士来说,也就求个平均值---高光密度平均值了。如果是扫描,这个高光差一档密度还好办些,要是暗房,差的很多片子调节整体反差比较的费劲哦,(最近有点冲击负片密度1.3-1.6左右的放大了哈。为以后对付干板放大做一些技术上的尝试。)好在大家基本都扫描,全流程坚持暗房的毕竟是极少数哈。这些极少数,把握底片密度都很到位的,要不暗房根本也就进行不下去了。
不死和尚提供。LITH效果暗房作品。是暗房的极致。俺置顶不贴图的,这次例外


北京东南
北京东南二期

135小站
35小站二期
135小站1期
影调探索




中画幅小窝

黑白自误1
黑白自娱2
黑白自娱3

中幅小窝2
中幅小窝3

[shenshenshen 编辑于 2011-12-19 07:35]




















































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无底放大 发表于 2017-12-11 23:19
沈的一句话,醍醐灌顶,玻璃干版那种黑而润的下潜~老炮的心思我理解了、黑胶胆声宽泛的现场感加低音下潜~非常勾人/cd电声的漂浮感~真心不能勾人、胶片的“厚”重感和数码的肤浅“薄”的感觉真心是区别大的,这些“厚重”的东西是吸引人进去不能自拔的好东西!
耍厚重,卤鸡上要注意偏传统,低感光度,非全色感光性。
楼下96同学,这FOMA耍的,跟薄T味道差不多了。 本帖最后由 shenshenshen 于 2017-12-13 19:51 编辑
2017-12-13 19:49
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zkh96 发表于 2017-12-12 19:44
这个在室内曝光了15秒,冲洗时减少了时间20度5分钟,调子显得有点短。

低反差环境本身调子就短。
2017-12-13 14:01
shenshenshen
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zkh96 发表于 2017-12-12 19:26
最近天气好!大太阳天拍了几张45驸马100页片,正冲药液放置一年多了怕过期不敢用,只好用XTOL冲了。
反差有5档,20度6分钟。

挺好的。要是正冲就有彩了。

zkh96 发表于 2017-12-12 19:31
这张有六档反差,感觉高光过来一点。

真要是正冲,这个高光就不怕了。
亚当斯那一套是在半密度--1.5左右范围内拿捏高光,拿不准的人士居多,技术上有难度。正冲基本不用,到头算,底片特性自拿捏鸟。
掌握起来到是比付冲快速了。很多付冲人士看不到这一点,一辈子不正冲,一辈子没意识到。还很愚昧的抵制呢。巨可笑哈。
2017-12-13 13:58
zkh96
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这个在室内曝光了15秒,冲洗时减少了时间20度5分钟,调子显得有点短。
光圈 : f/inf
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/2.5
2017-12-12 19:44
zkh96
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实在没拍的了,只能拍楼浪费胶片。
光圈 : f/inf
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/2.5
ISO感光度 : 100
2017-12-12 19:39
zkh96
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这张有六档反差,感觉高光过来一点。
光圈 : f/inf
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/2.5
2017-12-12 19:31
zkh96
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最近天气好!大太阳天拍了几张45驸马100页片,正冲药液放置一年多了怕过期不敢用,只好用XTOL冲了。
反差有5档,20度6分钟。
光圈 : f/inf
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/2.5
ISO感光度 : 100
2017-12-12 19:26
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-11 23:02
正冲的底片,尽量别加深镜子,压天的渐变红除外。
因为正冲用底片本身都是调子短的居多了。
这片按也没拍过彩色的数码。忘了原色是啥的了。
拍者也说,正冲比付冲出彩哈。
沈的一句话,醍醐灌顶,玻璃干版那种黑而润的下潜~老炮的心思我理解了、黑胶胆声宽泛的现场感加低音下潜~非常勾人/cd电声的漂浮感~真心不能勾人、胶片的“厚”重感和数码的肤浅“薄”的感觉真心是区别大的,这些“厚重”的东西是吸引人进去不能自拔的好东西!
2017-12-11 23:19
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无底放大 发表于 2017-12-11 23:07
沈兄,感觉这110里面一定有溶银剂吧,像福马这片比较“死”能激活估计是靠溶银剂作用才出细腻,而且我感觉B液有点“刀刻”功用,而稀释后的H液流动性好了,颗粒好像变型了,负冲就会有点“模糊”的现象。
干版那个黑的确是够力的,而且黑里还润,胶片黑的地方好像不容易做到润……如同黑胶唱片胆机出声哪个低音下潜,cd真心做不到那个程度……
应该是没有融银剂,相反有强渗透剂到时很有可能,要不反差很不容易上去。
负片药,基本都是颗粒模糊的玩意。焦酚那种除外。所以,很多药可以掺和焦酚。
正片颗粒不模糊,更细腻锐利。尤其是对传统卤鸡,颗粒算改天换地了。

负片低密度部分的高反显影,做好了,一样黑润。 本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-11 23:18 编辑
2017-12-11 23:14
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-11 22:56
D67 D19还要现配。俺这是给大家出懒主意哈。
其实110渗透性相当的好了。显影比较的完全-----高光部分。
正冲按都让他们滚转显影,尽量显足密度。其实也未必都显的很足。高亮上还有富余度的。
你要是有机会看玻璃湿板的原作,就知道看黑是啥滋味了哈。屏幕的缺点其实就是看黑不好。不如介质上的黑真实有料。
一下老炮还专爱看黑。
foma正冲。ZKH96同学搞得到位。
沈兄,感觉这110里面一定有溶银剂吧,像福马这片比较“死”能激活估计是靠溶银剂作用才出细腻,而且我感觉B液有点“刀刻”功用,而稀释后的H液流动性好了,颗粒好像变型了,负冲就会有点“模糊”的现象。
干版那个黑的确是够力的,而且黑里还润,胶片黑的地方好像不容易做到润……如同黑胶唱片胆机出声哪个低音下潜,cd真心做不到那个程度……
2017-12-11 23:07
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无底放大 发表于 2017-12-11 22:49
沈兄,如果加红镜,螺旋桨哪黑色是不是刷了绿色?
正冲的底片,尽量别加深镜子,压天的渐变红除外。
因为正冲用底片本身都是调子短的居多了。
这片按也没拍过彩色的数码。忘了原色是啥的了。
拍者也说,正冲比付冲出彩哈。 本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-11 23:08 编辑
2017-12-11 23:02
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无底放大 发表于 2017-12-11 22:46
以为D67首先的,这个110B显影的,扫描丢失暗部细节了,那也是阿,原底片一定非常震撼了!
乐凯和福马都用了不少,以我感觉是乐凯起码高光要比福马好很多,机头那个地方高光控制非常好~感觉已经到福马高光极限了;如果乐凯估计那个地方还能多表现些——我也走极端了,就是在高光上面想多搞名堂。机体底下那个反光处理的也很好,还有哪螺旋桨黑色黑的诱人……
D67 D19还要现配。俺这是给大家出懒主意哈。当年俺师哥教俺看灯的时候就懒,啥药都不讲究,就看灯效果到位就成。
其实110渗透性相当的好了。显影比较的完全-----高光部分。
正冲按都让他们滚转显影,尽量显足密度。其实也未必都显的很足。高亮上还有富余度的---没加融银剂哈。
你要是有机会看玻璃湿板的原作,就知道看黑是啥滋味了哈。屏幕的缺点其实就是看黑不好。不如介质上的黑真实有料。
一下老炮还专爱看黑。
foma正冲。ZKH96同学搞得到位。



本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-11 23:06 编辑
2017-12-11 22:56
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-11 21:16
其实就顺光来讲,没有特压干各的正光,多少票都是斜顺光的。看斜的角度了。没光无影明暗就不分明。也就没有从黑到白的清晰过度。作为黑白,就不好看了。人家那些鬼子黑白大师,那个爱搞乌涂鼻涕片啊。人家搞的反差,国人都追不上,直呼震撼。。。。可想而知啊。
俺老说正冲,其实首先是提供了一个搞反差层次的眼光。
指望那个LOW药D23,就胡说八道了。
810佛吗正冲的。哥们怕的
回头俺夏天用乐凯810搞搞。
像你这样没45暗房的,就该正冲为主,偶尔碰见好景色,就拍张叶片付冲,为以后银盐偏做个准备,一般的片,就正冲拉倒了。
其实12F有正像相纸买的,就是死贵。

沈兄,如果加红镜,螺旋桨哪黑色是不是刷了绿色?
2017-12-11 22:49
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-11 22:20
论宽容器是这俩差不多。俺这个爱普生其实扫赠片扫不了很好的暗部密度。原底片暗部有东西的。灯箱上看的很好。但是指扫正像就这样了。
当然乐凯颗粒掺和半薄T以后,暗部可能略好些。薄T和传统,暗部亮部感光线性都是反着的。一个好,一个差。这个特点也体现在倒易率上。

当然,这个是110B显影的,该曝光补偿半档哈。110B都自残半档的说---付冲。抑制剂太高,没啥灰雾。
以为D67首先的,这个110B显影的,扫描丢失暗部细节了,那也是阿,原底片一定非常震撼了!
乐凯和福马都用了不少,以我感觉是乐凯起码高光要比福马好很多,机头那个地方高光控制非常好~感觉已经到福马高光极限了;如果乐凯估计那个地方还能多表现些——我也走极端了,就是在高光上面想多搞名堂。机体底下那个反光处理的也很好,还有哪螺旋桨黑色黑的诱人……
2017-12-11 22:46
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无底放大 发表于 2017-12-11 21:51
好的,明白沈兄意思了。
这810正冲的确看起来细腻明显,福马“弹簧”有点紧绷,估计沈兄用乐凯可能比这调子宽泛很多,用福马机体下的影子细节被压缩掉了。等为兄的乐凯,我相信肯定比福马好很多,如果福马有5档乐凯起码能表现7档光比,过渡细节更多。
论宽容器是这俩差不多。俺这个爱普生其实扫赠片扫不了很好的暗部密度。原底片暗部有东西的。灯箱上看的很好。但是指扫正像就这样了。
当然乐凯颗粒掺和半薄T以后,暗部可能略好些。薄T和传统,暗部亮部感光线性都是反着的。一个好,一个差。这个特点也体现在倒易率上。

当然,这个是110B显影的,该曝光补偿半档哈。110B都自残半档的说---付冲。抑制剂太高,没啥灰雾。



本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-11 22:32 编辑
2017-12-11 22:20
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-11 21:16
其实就顺光来讲,没有特压干各的正光,多少票都是斜顺光的。看斜的角度了。没光无影明暗就不分明。也就没有从黑到白的清晰过度。作为黑白,就不好看了。人家那些鬼子黑白大师,那个爱搞乌涂鼻涕片啊。人家搞的反差,国人都追不上,直呼震撼。。。。可想而知啊。
俺老说正冲,其实首先是提供了一个搞反差层次的眼光。
指望那个LOW药D23,就胡说八道了。
810佛吗正冲的。哥们怕的
回头俺夏天用乐凯810搞搞。
像你这样没45暗房的,就该正冲为主,偶尔碰见好景色,就拍张叶片付冲,为以后银盐偏做个准备,一般的片,就正冲拉倒了。
其实12F有正像相纸买的,就是死贵。

好的,明白沈兄意思了。
这810正冲的确看起来细腻明显,福马“弹簧”有点紧绷,估计沈兄用乐凯可能比这调子宽泛很多,用福马机体下的影子细节被压缩掉了。等为兄的乐凯,我相信肯定比福马好很多,如果福马有5档乐凯起码能表现7档光比,过渡细节更多。
2017-12-11 21:51
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无底放大 发表于 2017-12-11 20:27
沈兄说的就是侧光拍片……其实光比小了还可以拍彩色,记得课本说,除了影调反差,线条还有颜色……
给沈兄帖子继续填色……

其实就顺光来讲,没有特压干各的正光,多少票都是斜顺光的。看斜的角度了。没光无影明暗就不分明。也就没有从黑到白的清晰过度。作为黑白,就不好看了。人家那些鬼子黑白大师,那个爱搞乌涂鼻涕片啊。人家搞的反差,国人都追不上,直呼震撼。。。。可想而知啊。
俺老说正冲,其实首先是提供了一个搞反差层次的眼光。
指望那个LOW药D23,就胡说八道了。
810佛吗正冲的。哥们怕的
回头俺夏天用乐凯810搞搞。
像你这样没45暗房的,就该正冲为主,偶尔碰见好景色,就拍张叶片付冲,为以后银盐偏做个准备,一般的片,就正冲拉倒了。
其实12F有正像相纸买的,就是死贵。

本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-11 21:37 编辑
2017-12-11 21:16
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-11 15:32
按影室规矩,光位高低是有规定的,冬天3点的光位高正合适。斜阳出片嘛。
用小篇幅薄T,还真别老搞大光比。那是该3X,HP5干的活,俺那样搞法大家别学。那是成心去玩国片宽容极限试验,不是规矩的拍片子。
沈兄说的就是侧光拍片……其实光比小了还可以拍彩色,记得课本说,除了影调反差,线条还有颜色……
给沈兄帖子继续填色…… 本帖最后由 无底放大 于 2017-12-11 20:28 编辑
2017-12-11 20:27
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无底放大 发表于 2017-12-11 12:25
沈兄,越来越觉得夏天的太阳才适合拍黑白,呵呵。冬天顺光光比有些小,测光也就五六档,逆光现在尽量避免拍了~带了遮光罩感觉都挡不住太阳光进镜头——就标头好些,稍微带点广角不是遮光罩遮挡就是光线进镜头,防不胜防。宽幅也是到一个地方先踩点看情况的,有可怕的东西才架45拍。十个片夹拍了9个,还没冲洗,等冲了再上片……
按影室规矩,光位高低是有规定的,冬天3点的光位高正合适。斜阳出片嘛。
用小篇幅薄T,还真别老搞大光比。那是该3X,HP5干的活,俺那样搞法大家别学。那是成心去玩国片宽容极限试验,不是规矩的拍片子。 本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-11 15:33 编辑
2017-12-11 15:32
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-11 11:59
三挡拍彩色反转的了,或者拍薄T的正冲。拍高银调子宽的费劲,效果看着灰。为毛强调用带后背的机器,带两种反差宽容不同的卷呢。俺就不用哪路长宽的简易便携机器。缺技术调节功能。很不好控制。拍变形了是常事。这样就无意义了。越长的机器月需要中心平拍。这个在野外很费劲的说。机器没丰富的调节功能基本是别想搞好。
卷片,为成像细节考虑,还要偏重薄T的说。
俺66的都不爱拍。因为构成主体多需要放中间。很容易养成固定模式。

有违背刚进摄影门养成的9宫格眼光哈。
沈兄,越来越觉得夏天的太阳才适合拍黑白,呵呵。冬天顺光光比有些小,测光也就五六档,逆光现在尽量避免拍了~带了遮光罩感觉都挡不住太阳光进镜头——就标头好些,稍微带点广角不是遮光罩遮挡就是光线进镜头,防不胜防。宽幅也是到一个地方先踩点看情况的,有可怕的东西才架45拍。十个片夹拍了9个,还没冲洗,等冲了再上片……
2017-12-11 12:25
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无底放大 发表于 2017-12-10 22:08
沈兄说的是,一般一个场景至少2张——负片会再过曝一张,正片要欠曝一张,这样保证有一张显影后曝光合适的~再说有些卷的iso也不一定就是标称的。
老布跟咱不是一个路数了,起码现在不是了,,,如果初拿135可能会崇拜为大家,都大幅了感觉哪是小孩过家家,严谨性区分太大了。。。就构图抓拍,,我感觉大幅磨砂玻璃上确定每个部位对焦的认真程度~都折腾的眼睛痛——的确不是一个路数的!
沈兄今天拍摄碰到个问题,就是下午的顺光,光比范围很窄——顺光情况下,虽然有阳光,但是景物光比小阿,最暗f16,最亮f45,这个是应该怎么确定曝光合适(先拿负片说)?还是回头冲洗加大反差?我就直接f22曝光一张,16.5曝光一张(测光表如果△数据是22.9左右了)?
三挡拍彩色反转的了,或者拍薄T的正冲。拍高银调子宽的费劲,效果看着灰。为毛强调用带后背的机器,带两种反差宽容不同的卷呢。俺就不用哪路长宽的简易便携机器。缺技术调节功能。很不好控制。拍变形了是常事。这样就无意义了。越长的机器月需要中心平拍。这个在野外很费劲的说。机器没丰富的调节功能基本是别想搞好。
卷片,为成像细节考虑,还要偏重薄T的说。
俺66的都不爱拍。因为构成主体多需要放中间。很容易养成固定模式。

有违背刚进摄影门养成的9宫格眼光哈。

本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-11 12:14 编辑
2017-12-11 11:59
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无底放大 发表于 2017-12-10 22:08
沈兄说的是,一般一个场景至少2张——负片会再过曝一张,正片要欠曝一张,这样保证有一张显影后曝光合适的~再说有些卷的iso也不一定就是标称的。
老布跟咱不是一个路数了,起码现在不是了,,,如果初拿135可能会崇拜为大家,都大幅了感觉哪是小孩过家家,严谨性区分太大了。。。就构图抓拍,,我感觉大幅磨砂玻璃上确定每个部位对焦的认真程度~都折腾的眼睛痛——的确不是一个路数的!
沈兄今天拍摄碰到个问题,就是下午的顺光,光比范围很窄——顺光情况下,虽然有阳光,但是景物光比小阿,最暗f16,最亮f45,这个是应该怎么确定曝光合适(先拿负片说)?还是回头冲洗加大反差?我就直接f22曝光一张,16.5曝光一张(测光表如果△数据是22.9左右了)?
再汇报,我拍宽幅快拍,基本都上架子,前后左右要看好水平的,的确宽幅如沈兄所说不能马虎,稍微个角度画面就会带来变型,特别有树木电线杆这些,房子建筑就更不用说了,135端着就整哪一套根本行不通,,再宽幅广角不能距离拍摄画面前景太近,2边特别容易变型厉害……
2017-12-10 22:18
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-9 11:52
一景就一张,不是职业摄影人的路数哈。属于玩票。
同理,拿卷片当回事,也是不严肃的。那是记录用的,不是创作用的。
光学翻底,翻一次质量差一次,老翻下去成木刻了。专用的底片输出仪弄的还对付,打印的中间底片放大都不带玩。
搞高精度的放大,那篇幅都受严格限制的说。
纸的分辨力和底片的没法比的。很多人总搞不明白。
看精细的细节,一定是看正像的原底片。
你要是有这个诉求,就拍你能拍的最大篇幅。这个无二话。尤其是拿片子当作品而不是手持党按快门玩票的主。
见过布勒松的徕卡放大作品。离近了看都睁不开眼的粗糙。。。神马玩意啊。如果当初有就有自动尼康和彩色反转,绝不至于如此。
沈兄说的是,一般一个场景至少2张——负片会再过曝一张,正片要欠曝一张,这样保证有一张显影后曝光合适的~再说有些卷的iso也不一定就是标称的。
老布跟咱不是一个路数了,起码现在不是了,,,如果初拿135可能会崇拜为大家,都大幅了感觉哪是小孩过家家,严谨性区分太大了。。。就构图抓拍,,我感觉大幅磨砂玻璃上确定每个部位对焦的认真程度~都折腾的眼睛痛——的确不是一个路数的!
沈兄今天拍摄碰到个问题,就是下午的顺光,光比范围很窄——顺光情况下,虽然有阳光,但是景物光比小阿,最暗f16,最亮f45,这个是应该怎么确定曝光合适(先拿负片说)?还是回头冲洗加大反差?我就直接f22曝光一张,16.5曝光一张(测光表如果△数据是22.9左右了)?
2017-12-10 22:08
shenshenshenshen
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无底放大 发表于 2017-12-9 01:13
好,多拍一张,为兄说的这招忘记了,,呵呵
一景就一张,不是职业摄影人的路数哈。属于玩票。
同理,拿卷片当回事,也是不严肃的。那是记录用的,不是创作用的。
光学翻底,翻一次质量差一次,老翻下去成木刻了。专用的底片输出仪弄的还对付,打印的中间底片放大都不带玩。
搞高精度的放大,那篇幅都受严格限制的说。
纸的分辨力和底片的没法比的。很多人总搞不明白。
看精细的细节,一定是看正像的原底片。
你要是有这个诉求,就拍你能拍的最大篇幅。这个无二话。尤其是拿片子当作品而不是手持党按快门玩票的主。
见过布勒松的徕卡放大作品。离近了看都睁不开眼的粗糙。。。神马玩意啊。如果当初有就有自动尼康和彩色反转,绝不至于如此。 本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-9 12:07 编辑
2017-12-09 11:52
无底放大
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-8 23:46
硬件翻低,质量两说着。
其实看着好就拍两张叶片,一般的就拍一张拉到。
好,多拍一张,为兄说的这招忘记了,,呵呵
2017-12-09 01:13
shenshenshenshen
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无底放大 发表于 2017-12-8 21:41
沈兄,如果45正冲,然后放大机打大底片上负冲,再玩手工印相如何,这样啥过程都有了,够学一壶的,呵呵
硬件翻低,质量两说着。
其实看着好就拍两张叶片,一般的就拍一张拉到。
2017-12-08 23:46
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-8 20:30
上了暗房就知道,这条路很难走好。一般也就出个黑白影,走高品质路线相当的艰难。一般人走不到那个地步的。
越岁数大越别走这条路。走正冲扫打的路就很好。那样45都足够了。
沈兄,如果45正冲,然后放大机打大底片上负冲,再玩手工印相如何,这样啥过程都有了,够学一壶的,呵呵
2017-12-08 21:41
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zkh96 发表于 2017-12-8 18:51
这招管用,谢谢四婶!改天把全部胶卷返工缠一遍。
用几卷,卷几卷,都开封了也麻烦。那玩意南方更不抗潮湿。黑背棉纸天上就不抗潮湿的。
其实这玩意后背里 拉断的概率极其大。

调子上光比大了不是,小了不是。用作卷片很鸡肋。
正冲调子也不如FOMA.
但凡调子正冲都看不下去的,付冲怎么弄也不行。大量PS后上网蒙眼球的除外。谁放大谁知道咋回事。俺高上海都是强药软用。反差都比这正冲的效果搞。 本帖最后由 shenshenshenshen 于 2017-12-8 20:41 编辑
2017-12-08 20:33
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无底放大 发表于 2017-12-8 19:17
谢沈兄苦口婆心码这么多字!绿灯有阿,反复思量还是要上暗房,看看明年有时间么,争取腾空收拾一套房子做专用暗房~没专用暗房的确制约太多;记得上次晚上裁切航空卷,关电脑时候可能点错睡眠模式,正裁切电脑突然亮了,当时都不知所措了,呵呵。后来就拔掉电源才放心……
再根据为兄所说,不玩纸药好像不容易精进阿,想来想去还是要上暗房……好早以前放最大就66方底片,很久了,想起来那时候真心乱来的就会D72,还是包药……
上了暗房就知道,这条路很难走好。一般也就出个黑白影,走高品质路线相当的艰难。一般人走不到那个地步的。
越岁数大越别走这条路。走正冲扫打的路就很好。那样45都足够了。
2017-12-08 20:30
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shenshenshenshen 发表于 2017-12-8 07:01
上了绿灯以后,呢就有了高反差药冲负片的密度控制上的技术支撑了哈。
反差想玩大点就随心所欲了哈。甚至使用融银剂的药种来提升反差了。以及耍两液了。
呢自己配药,这个比用固定一种成方药的主们控制能力就长进了很多很多。玩花样的手段就大了法了。
网上有下载暗房百科电子书的,那个现配药的勾兑方法多看看有好处。
高银底片的反差注意处理的高点,。别用低反差的药种。----在总密度不很高的前提下。
高银卤剂,平常用本身反差不是很高的。处理上要注意。反差灰平的场景,换短调子高反差的薄T卤鸡来用。这个切记。
高银传统和薄T,真的对场景光比要求区别不小啊。蓝雾吧唧的山头照。要小心了。
谢沈兄苦口婆心码这么多字!绿灯有阿,反复思量还是要上暗房,看看明年有时间么,争取腾空收拾一套房子做专用暗房~没专用暗房的确制约太多;记得上次晚上裁切航空卷,关电脑时候可能点错睡眠模式,正裁切电脑突然亮了,当时都不知所措了,呵呵。后来就拔掉电源才放心……
再根据为兄所说,不玩纸药好像不容易精进阿,想来想去还是要上暗房……好早以前放最大就66方底片,很久了,想起来那时候真心乱来的就会D72,还是包药……
2017-12-08 19:17
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