正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.513
拍全高清视频(1080p),30帧可以吗?会比50帧差多少?
就是家用,拍拍孩子,或者聚会啥的。
请常拍视频的兄弟指点一下。
我记得说24帧人眼看起来就很流畅了。
是不是30帧足够用了?
谢谢!
本帖由安卓客户端发布
相关标签: 兄弟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5677 回帖:62
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 1.423
tlon 发表于 2018-10-11 18:49
k大   24  25拍摄有大片或者说电影感,你要用升格的话,就用高帧率拍,不过细看24.25还是有间断感,以前的电影都这样,也许就是电影感...

我都被全局禁言了
不知道是不是该给我这个账号解封了。
这个账号很多固件升级的教程。
@值班管理员
是不是可以给  keepi  okeepi
解封?
这两个账号不少固件升级的帖子。
现在别人都搜不到了。
谢谢哥们的提醒!
奥巴是默认50p,松下国行是25p
现在主要是变焦时呼吸效应明显些
手机没变焦这一说,景深够大,反而方便
想要更好画质就是要折腾
别叫我k大,叫我k兄就行
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.627
k大   24  25拍摄有大片或者说电影感,你要用升格的话,就用高帧率拍,不过细看24.25还是有间断感,以前的电影都这样,也许就是电影感吧😄
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.047
未央白芷水 发表于 2017-5-30 12:30
昨天刚看了一个视频,讲解动画片的张数,二维动画、三维动画、电影拍摄和游戏画面的区别。
你如果用家用相机手持拍日常录像,能拍到电影的程度,然后放到电影院那么大尺寸的荧幕上去播放,我也就服气。
没有可比性的东西不要拿来比,就好像拿12100跟松莱42.5比较一样,只能显示你单纯喜欢撕逼的愚昧

链接或者关键字呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 25.693
queenfather 发表于 2018-10-10 15:04
第一次听说帧也快越不真实的说法。也有48p的电影啊,没有推广是成本太高了,如果成本降下来,帧速当然越快越好,毕竟帧速接近真无穷才是真实世界啊...
感觉猫泡菜说的有道理。看视频和肉眼看真实世界是两回事。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.813
流畅不流畅和帧率,快门速度,还有果冻效应都有关。电影用24帧拖尾现象就不大,家用机大范围移动就容易出现拖尾,那是果冻效应造成的。一般PAL下25P 1/50的快门,尽量不要大范围移动,画面都会比较自然。但个人还是喜欢50/60P的平滑效果,说不流畅的那是看惯了24/25P吧,50P下只要快门速度保持1/50,运动模糊还是有的,少了画面跳帧感,肯定比24/25P好。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS12.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.813
当然是50帧啊,按需要后期可以输出为25帧,也可以方便2倍升格,也能保留50帧的流畅画面,空间比较大。如果拍25帧,后期就没啥好弄了。最好能拍4K 120帧,那简直为所欲为了。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS12.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.841
第一次听说帧也快越不真实的说法。也有48p的电影啊,没有推广是成本太高了,如果成本降下来,帧速当然越快越好,毕竟帧速接近真无穷才是真实世界啊
友善的猫 发表于 2018-10-10 21:55
人眼到大脑的视觉残留效应决定的,你把两段25p和60p的视频对比看下就会明白了,60p你人眼看着会觉得有点过于平滑,类似看电影和电脑3d...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.747
久违99 发表于 2018-10-10 11:08
受教了。看了最后一句,不明白,向您请教:
iphone8手机拍摄的1080P可以选择120帧(实际是119.xx帧),我把iphone8拍摄的文件拷贝到PC上,用播放软件(potplayer)播放,感觉一切都挺正常的呀。请问您说的超过60帧回放不真实,具体是什么感受?

人眼到大脑的视觉残留效应决定的,你把两段25p和60p的视频对比看下就会明白了,60p你人眼看着会觉得有点过于平滑,类似看电影和电脑3d游戏CG动画的感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.201
友善的猫 发表于 2018-8-11 17:37
所有回贴看了一遍,看来压根没人去研究视频拍摄。

普通相机拍视频帧率和快门的设置关系是:快门速度为拍摄帧率倒数的2倍,这点要记住,快了会有画面撕裂感,慢了会拖影模糊。

电影机与普通相机不同,还要设置快门角度,拍摄24P时对应的的快门角度为180d,用gh5系列的人应该会熟悉这个设置。

你说的1080p 50p很明显是pal制式的视频标准,在非编软件的1080p 25p时间线上能有50%的减速比,建议将机器设置成ntsc制式,这样就会获得1080p 60p的设置,在24p的时间线上有40%的减速比,配合optical flow在不复杂的场景下能模拟30%的减速比。

松下的视频拍摄机身设置我可以给你,但必须要明白的是24p是电影标准,流畅度是足够的,如果你觉得不流畅那是快门设置的问题。从来就没有sony视频同样设置比松下流畅的情况存在!

一定不能用50p或60p以上的拍摄帧率作为回放,因为那是违背人眼特性的,看起来极度不真实。 ...

受教了。看了最后一句,不明白,向您请教:
iphone8手机拍摄的1080P可以选择120帧(实际是119.xx帧),我把iphone8拍摄的文件拷贝到PC上,用播放软件(potplayer)播放,感觉一切都挺正常的呀。请问您说的超过60帧回放不真实,具体是什么感受?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
友善的猫 发表于 2018-08-11 09:37

普通相机拍视频帧率和快门的设置关系是:快门速度为拍摄帧率倒数的2倍,这点要记住,快...

谢谢指点!
我现在一般用30p,觉得拍运动物体会好一些拖影少一些。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.747
keepi 发表于 2018-8-10 22:38
谢谢!

普通相机拍视频帧率和快门的设置关系是:快门速度为拍摄帧率倒数的2倍,这点要记住,快了会有画面撕裂感,慢了会拖影模糊。

电影机与普通相机不同,还要设置快门角度,拍摄24P时对应的的快门角度为180d,用gh5系列的人应该会熟悉这个设置。

你说的1080p 50p很明显是pal制式的视频标准,在非编软件的1080p 25p时间线上能有50%的减速比,建议将机器设置成ntsc制式,这样就会获得1080p 60p的设置,在24p的时间线上有40%的减速比,配合optical flow在不复杂的场景下能模拟30%的减速比。

松下的视频拍摄机身设置我可以给你,但必须要明白的是24p是电影标准,流畅度是足够的,如果你觉得不流畅那是快门设置的问题。从来就没有sony视频同样设置比松下流畅的情况存在!

一定不能用50p或60p以上的拍摄帧率作为回放,因为那是违背人眼特性的,看起来极度不真实。 本帖最后由 友善的猫 于 2018-8-11 17:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fjfawjh 发表于 2018-08-10 13:29
24帧是正常电影的帧率,一般够用了。感觉闪是因为普通的相机是非全域快门拍摄,会出现拖尾现象,提高帧率感觉会好点。而拍电影的机子是全域快门...

谢谢!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
keepi 发表于 2017-5-28 13:01
拍全高清视频(1080p),30帧可以吗?会比50帧差多少?
就是家用,拍拍孩子,或者聚会啥的。
请常拍视频的兄弟指点一下。
我记得说24帧人眼看起来就很流畅了。
是不是30帧足够用了?
谢谢!

24帧是正常电影的帧率,一般够用了。感觉闪是因为普通的相机是非全域快门拍摄,会出现拖尾现象,提高帧率感觉会好点。而拍电影的机子是全域快门,没有这个问题,每秒24帧人眼已经不觉闪烁,所以够用了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
leeanky 发表于 2018-1-4 09:55
怪不得。
我用松下和奧巴拍視頻都一直被这个拖尾搞得焦头烂额,但是用nex5r这种古董sony拍都不会出现拖尾现象。
我还奇怪不是一直说松下视频比较厉害的吗? 我实际测试是,比起nex5r差远了,起码画面看起来毫无拖影。至于画质,我感觉就是,画质再好,有拖影就废了,观感太差。
以上所说的对比,松下G6 50p vs 奥巴EPL5 25p vs 索尼Nex5R  50p
所以我拍视频偏好用Nex5R,拍出来的画面看起来最舒服。

应该是有关系,不过,松下的GH4,GH5和5S拍视频功能还是很强大的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.709
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.049
fjfawjh 发表于 2018-1-3 23:36
有区别的,如果画面中有运动的物体或摇镜头就更明显,主要是拖尾现象(果冻效应),刚刚作了测试,结果目测,仅供参考:一,参数相同情况下,建议快门用帧数的倒数。比如30P,就用1/30秒快门,越快抖越严重。二,60P比30P效果好很多。

怪不得。
我用松下和奧巴拍視頻都一直被这个拖尾搞得焦头烂额,但是用nex5r这种古董sony拍都不会出现拖尾现象。
我还奇怪不是一直说松下视频比较厉害的吗? 我实际测试是,比起nex5r差远了,起码画面看起来毫无拖影。至于画质,我感觉就是,画质再好,有拖影就废了,观感太差。
以上所说的对比,松下G6 50p vs 奥巴EPL5 25p vs 索尼Nex5R  50p
所以我拍视频偏好用Nex5R,拍出来的画面看起来最舒服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
fjfawjh 发表于 2018-01-03 15:36
有区别的,如果画面中有运动的物体或摇镜头就更明显,主要是拖尾现象(果冻效应),刚刚作了测试,结果目测,仅供参考:一,参数相同情况下,建议快门...

非常感谢您的分享!
这样需要在视频模式下,手动设置快门速度?
我主要拍拍孩子。60p的码率太高太占地方。
网上的1080p电影清晰度足够我用了,但是他们 1g可以播放两个小时
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
有区别的,如果画面中有运动的物体或摇镜头就更明显,主要是拖尾现象(果冻效应),刚刚作了测试,结果目测,仅供参考:一,参数相同情况下,建议快门用帧数的倒数。比如30P,就用1/30秒快门,越快抖越严重。二,60P比30P效果好很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
当时是纠结于奥巴的机器录视频时拍照片,帧率必须最高30帧,否则无法同时拍照。
而如果设置为那个啥模式,一按快门,照片拍了,视频被切割了。
松下的完全没问题。
kelaire 发表于 2017-06-26 18:52
用30帧来拍孩子,孩子边跑边笑的表情多数是模糊不清的,如果用60帧的来拍,那么多数情况下都能抓到表情,有种帧率低是因为快门速度不够,快门慢了...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.778
用30帧来拍孩子,孩子边跑边笑的表情多数是模糊不清的,如果用60帧的来拍,那么多数情况下都能抓到表情,有种帧率低是因为快门速度不够,快门慢了,拍摄运动物体自然模糊,话说这个主题好久了吧,楼主买到了么?
ATH2017 发表于 2017-06-26 18:21
标准是24,电视才30
与动不动无关系,看个人欣赏习惯,除非你喜欢看帧图片。😊

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.023
kelaire 发表于 2017-5-30 23:56
30帧最好拍一些相对静态的画面,镜头不要有太大移动,你想象一下文艺电影那种看表情和氛围的视频情景,30足够,但如果孩子大一些跑动起来,最好还是上60保险,不然小孩子看起来就像一阵风,然后如果是夜晚有灯的情况两眼反光还可能会有拖影的情况,当然,我只是说拍爱动的小孩子最好用高帧率的,如果孩子相对文静,那30足够。

标准是24,电视才30
与动不动无关系,看个人欣赏习惯,除非你喜欢看帧图片。😊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原来叫:视频静止兼容……
真是反中文啊!
码率,我看默认的是50帧全高清的fine码率,也就是30Mbps。
这个可以,是吗?
lysine 发表于 2017-5-31 14:25
奥巴这种写法着实令人昏迷,不配合机器鬼知道什么模式1模式2是啥

http://olympus-imaging_cn/product/dslr/em10mk2/spec.html

视频静止兼容 支持(模式1* / 模式2)
当拍摄帧率低于30p时,模式1可用

另外码率还不错
全高清ALL-I(A-I:约77Mbps)
全高清IPB(SF:约52Mbps;F:约30Mbps;N:约18Mbps)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.571
keepi 发表于 2017-5-31 14:18
我真无语了!
我研究了半天才知道要30帧,
说明书说的30帧受限。
官网,能麻烦给个链接看看吗?
谢谢!

奥巴这种写法着实令人昏迷,不配合机器鬼知道什么模式1模式2是啥

http://olympus-imaging_cn/product/dslr/em10mk2/spec.html

视频静止兼容 支持(模式1* / 模式2)
当拍摄帧率低于30p时,模式1可用

另外码率还不错
全高清ALL-I(A-I:约77Mbps)
全高清IPB(SF:约52Mbps;F:约30Mbps;N:约18Mbps)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我真无语了!
我研究了半天才知道要30帧,
说明书说的30帧受限。
官网,能麻烦给个链接看看吗?
谢谢!
lysine 发表于 2017-5-31 14:11
30以下才能拍照和码率之类奥巴都写在官网上,说明书上模模糊糊各种没写清。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.571
30以下才能拍照和码率之类奥巴都写在官网上,说明书上模模糊糊各种没写清。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
谢谢指教。
kelaire 发表于 2017-5-30 23:56
30帧最好拍一些相对静态的画面,镜头不要有太大移动,你想象一下文艺电影那种看表情和氛围的视频情景,30足够,但如果孩子大一些跑动起来,最好还是上60保险,不然小孩子看起来就像一阵风,然后如果是夜晚有灯的情况两眼反光还可能会有拖影的情况,当然,我只是说拍爱动的小孩子最好用高帧率的,如果孩子相对文静,那30足够。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.778
keepi 发表于 2017-05-30 20:16
我理解为就是拍了视频看不干别的,30 帧足够了?
孩子爬来爬去不要紧,也流畅对吧?
我也不是要逐帧看,就是看视频。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我理解为就是拍了视频看不干别的,30 帧足够了?
孩子爬来爬去不要紧,也流畅对吧?
我也不是要逐帧看,就是看视频。
kelaire 发表于 2017-05-30 13:07
电影有动态模糊效果,看起来流畅,如果你想自己拍出来的视频每一个暂停都能得到清晰的照片,高帧率是必须的,如果你不需要暂停只需要一段视频,那么3...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.039
众测俱乐部标识
kelaire 发表于 2017-5-30 15:00
我可没有144的显示器,但平时打守望60帧快速转移画面还是感觉有点卡,朋友75的就比我的顺畅些

渣电脑表示玩红警2都是幻灯片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 拍全高清视频(1080p),30帧可以吗?会比50帧差多少?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试