主题:我的旁轴影像 | Rollei 35 & Rollei 35 Classic | [主题管理员:西门新荷]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23292 回帖:768
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 31.394
国产的,摆设啦!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.679
818兄:用不用UV可能还是有点差别的,尤其是劣质UV影响应该更大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
下午找到一个34MM的镜头盖,正好用在那个金属罩上。
总干事兄:有个镜头盖还是干净不少的哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.959
我的经验是不要UV,不要镜头盖,用橡胶遮光罩保护镜头足够了,揣口袋里拿出来拔出镜头就可以拍。

西门新荷 发表于 2018-1-16 22:24
818兄,我个人感觉带上遮光罩后并没有带来多大不方便,镜头不收仍然可以随便装兜里。虽然体积大了一点,但却保护了镜头,我觉得这才最重要的。
另外,不带遮光罩的话,加上UV镜,镜头盖怎么解决?原厂的盖子扣上太容易掉了!太容易掉了!!总不能连UV也不拧吧?否则的话,我觉得那个蔡司镜头可经不住擦来擦去啊!
话说那个小包包,基本搁家里不用了,拿出来太麻烦。现在连手绳都去掉了,直接这么揣兜里,遛大街太方便了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.116
泓屹 发表于 2018-1-17 12:11
818兄:我使用时都没有加装UV镜,市场上也买不到这种规格品质好的UV,感觉加装UV后对画质还是有影响的。只要加装了遮光罩盖上镜头盖,基本上没有擦拭镜头的机会,吹吹就干净了。仅供参考。

是的泓屹兄,我也担心uv对画质的影像,后期也准备撤掉uv,要不总觉得对不起镜头,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zxb1962 发表于 2018-1-17 12:12
还不能排除相机有漏光的可能。
     很轻微的漏光,若相机常在包里,或拍的很快,漏光在底片上还没形成可查觉的效应就过片了。
    可这样检查:把相机放在明亮环境下,一张放置长时间,下一张放2-3秒就过片,冲出来后比较一下。

你这么一说我觉得很有道理哦,下一卷有意识地比较一下,先等这一卷结果,玩个胶片好忐忑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原装的UV很鸡肋,装上后就没办法装遮光罩,所以一直没有使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.201
leolee818 发表于 2018-1-17 11:24
....,我这个机器第一卷有一半多都有这种光斑,第二卷只有两张有光斑,第三卷刚去冲,待出来后看这个问题还是否严重,再来采取相应措施。现在看来至少能确定不是机器漏光问题,也欣慰了许多。

还不能排除相机有漏光的可能。
     很轻微的漏光,若相机常在包里,或拍的很快,漏光在底片上还没形成可查觉的效应就过片了。
    可这样检查:把相机放在明亮环境下,一张放置长时间,下一张放2-3秒就过片,冲出来后比较一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
818兄:我使用时都没有加装UV镜,市场上也买不到这种规格品质好的UV,感觉加装UV后对画质还是有影响的。只要加装了遮光罩盖上镜头盖,基本上没有擦拭镜头的机会,吹吹就干净了。仅供参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
西门新荷 发表于 2018-1-16 22:24
818兄,我个人感觉带上遮光罩后并没有带来多大不方便,镜头不收仍然可以随便装兜里。虽然体积大了一点,但却保护了镜头,我觉得这才最重要的。
另外,不带遮光罩的话,加上UV镜,镜头盖怎么解决?原厂的盖子扣上太容易掉了!太容易掉了!!总不能连UV也不拧吧?否则的话,我觉得那个蔡司镜头可经不住擦来擦去啊!
话说那个小包包,基本搁家里不用了,拿出来太麻烦。现在连手绳都去掉了,直接这么揣兜里,遛大街太方便了。

那个小包包确实麻烦,拿出来的时候手绳还不方便全部抽出来。我现在就是直接盖个uv放在包里,等多拍一拍看看效果,再看要不要入个遮光罩,入的话看泓屹兄的那几张遮光罩的照片,感觉金属的很不错哦,也比较小巧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zxb1962 发表于 2018-1-16 18:08
正是这样。用了遮光罩时,其方便性、隐避性都受很大影响。
这个镜头镀膜看上去很好,所以对弦光应该控制的不错。
倒是机身内的两条倒轨的反光影响很大,很多照片中的上方的光斑就是这因为这个反光。
用遮光罩经常也防不住,除非遮光罩在不挡画面的前提下,足够的前伸。

下面是我对防止导轨反光的一个做法,供参考。

“经典名机——辉煌的Rollei 35”  992楼:

强叔 发表于 2017-1-16 23:43
画面中上部发白不知是什么原因,当时阴天光线并不强烈
在镜头仓内,上、下有2条镜头伸缩的导向轨。打开后盖就可看见。
下面这个导轨,在画面上方外部有强光时,会反射光线到底片上,引起画面上部的发白。
有时很严重,959贴就是这个情况。

把这条导轨涂黑,可一时起消光的作用。但是由于镜头不断伸缩,还是会被磨亮的。
在底部靠近片框处,有一小条空间。对应地剪一小条黑绒纸,在对应下导轨的位置,留出一个盖住导轨的端头。
用双面胶把这个黑绒纸粘到上面所说的空间,端头不要粘。
这样,镜头伸出时,这个端头就盖住下导轨,挡住了有害光线。镜头收回时,端头会被顶起来一点,不会碍事。

多谢zxb1962资深,看到这条导轨了,感觉颜色还挺黑的,我这个机器第一卷有一半多都有这种光斑,第二卷只有两张有光斑,第三卷刚去冲,待出来后看这个问题还是否严重,再来采取相应措施。现在看来至少能确定不是机器漏光问题,也欣慰了许多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三种遮光罩。左:接圈重叠的;中:金属罩;右:原厂橡胶罩。原厂橡胶的可以按压收起,但调焦时胶圈是软的,不踏实;金属罩最漂亮,就是35.5的镜头盖不好找;接圈重叠的便宜,随心组合好玩
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.513
年内主力装备
RICOH GR IIIx
★ X-E2
★ FinePix S7000

leolee818 发表于 2018-1-16 17:44
带上遮光罩,感觉不便携了。我现在都放在原配的那个小相机包里,拿进拿出都还感觉挺麻烦的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
个人感觉35S的镜头前组比较前突,很容易吃光,实际使用中觉得有遮光罩要好一些。当然也有zxb1962兄说的导轨反光的问题。我的一台小施头的35机导轨磨损严重,现在直接贴了黑绒纸,平时都懒得收镜头了,直接放在包里,反正不大,也很方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.201
leolee818 发表于 2018-1-16 17:44
带上遮光罩,感觉不便携了。我现在都放在原配的那个小相机包里,拿进拿出都还感觉挺麻烦的。

正是这样。用了遮光罩时,其方便性、隐避性都受很大影响。
这个镜头镀膜看上去很好,所以对弦光应该控制的不错。
倒是机身内的两条倒轨的反光影响很大,很多照片中的上方的光斑就是这因为这个反光。
用遮光罩经常也防不住,除非遮光罩在不挡画面的前提下,足够的前伸。

下面是我对防止导轨反光的一个做法,供参考。

“经典名机——辉煌的Rollei 35”  992楼:

强叔 发表于 2017-1-16 23:43
画面中上部发白不知是什么原因,当时阴天光线并不强烈
在镜头仓内,上、下有2条镜头伸缩的导向轨。打开后盖就可看见。
下面这个导轨,在画面上方外部有强光时,会反射光线到底片上,引起画面上部的发白。
有时很严重,959贴就是这个情况。

把这条导轨涂黑,可一时起消光的作用。但是由于镜头不断伸缩,还是会被磨亮的。
在底部靠近片框处,有一小条空间。对应地剪一小条黑绒纸,在对应下导轨的位置,留出一个盖住导轨的端头。
用双面胶把这个黑绒纸粘到上面所说的空间,端头不要粘。
这样,镜头伸出时,这个端头就盖住下导轨,挡住了有害光线。镜头收回时,端头会被顶起来一点,不会碍事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ X-E2
那个金属罩确实不错,非常好的保护了镜头,也不遮取景窗。有配套的卡式盖子。

泓屹 发表于 2018-01-16 02:38
国产金属那个好看但不好配镜头盖。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
没有用过遮光罩,感觉有损机子形象
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
国产金属那个好看但不好配镜头盖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.959
橡胶的容易老化,我就废了一个,还是国产金属那个好用,几十块钱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.528
西门新荷 发表于 2018-1-14 20:22
ruiqi兄好:这个方形遮光罩是原厂的?还是仿制的?有没有遮挡?这个以前还真没有见过,也没看到过介绍啊!
您好!该方形遮光罩是原厂的,材料是硬质塑料。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.528
ruiqi兄好:这个方形遮光罩是原厂的?还是仿制的?有没有遮挡?这个以前还真没有见过,也没看到过介绍啊!
该方形遮光罩是原厂的,材料是硬质塑料。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.959
原厂无遮挡,最大的特点是上方为对焦环预留了缺口,不像其他的罩容易在对焦的时候拧松。不过我还是觉得橡胶罩才是超级无敌好用的哈哈,可以为镜头提供缓冲保护:)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ X-E2

ruiqi 发表于 2018-1-12 16:51
德产的Rollei 35,方形遮光罩比较少见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个我有一个,不好用,一直闲置着。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
所谓的德国原装?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泓屹 发表于 2018-1-12 18:07
我这个就简陋了,24转34接圈(4块钱),34UV两片拆掉镜片(24块钱),0.8元钱的镜头盖。

出那么多片!小投入大产出才是真的厉害啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ruiqi 发表于 2018-1-12 16:51
德产的Rollei 35,方形遮光罩比较少见。

霸气的遮光罩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我这个就简陋了,24转34接圈(4块钱),34UV两片拆掉镜片(24块钱),0.8元钱的镜头盖。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
方形遮光罩漂亮啊,镜头盖配套吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我的旁轴影像 | Rollei 35 & Rollei 35 Classic |
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试