正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.663
新招一211本科计算机毕业生,安排安装服务器系统2003,各种手忙脚乱,忍着指导安好后,遇系统识别的zip文件不知如何解压,遇rar文件不知安装软件。问平时就没安装过系统?没,自己买电脑就有系统,一直没坏,问七大姑八大姨的没找你修电脑?没。吐血~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:18706 回帖:570
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 25.997
相鸣成韵 发表于 2019-11-24 09:09
吐槽,严重吐槽!
居然那么多人认为211的计算机本科不该学装机装系统,简直莫名其妙,想必多数是自以为是的键盘侠。
计算机专业是实践性极强...

不会编程,不会动手,培养的是废物。

我就是计算机专业的,985
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.566
吐槽,严重吐槽!
居然那么多人认为211的计算机本科不该学装机装系统,简直莫名其妙,想必多数是自以为是的键盘侠。
计算机专业是实践性极强的应用专业,而不是数学、哲学那样的纯理论专业。我知道顶级大学,无论美国还是中国,计算机专业的博士自己攒机器的大把人在。为何?只有自己攒机,某些项目的硬件要求才能达标,尤其是目前非常火热的大数据、深度学习、区块链等。这些人都是计算机专业的精灵。如果在本科阶段还不会自己攒机,那就是空学理论,受的是跛子教育,这种大学的计算机专业教育在误人子弟,即便不提供设备,也应提供机会让学生自己学会装系统。
机械专业的学生肯定要学怎么开动机械,虽然工厂里开动机械的大部分是工人,不一定是大学生。大学生也得学排工艺,虽然大部分工艺员可能是技校生、大专生。
计算机专业是同理。计算机专业大学生不会装系统,这就和机械专业大学生不会开机床,电子专业大学生不会焊板子一样。当然不见得以装系统、开机床、焊板子为生,但作为相关专业的大学毕业生,这些基本技能应该都会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.144
娲姝 发表于 2019-11-24 00:45
如果你对玩这个字的含义理解异于常人可以提出,当然我们不一定采纳变态的意见。

这个帖子两年前就讨论得很充分,大多数大公司,这种破事都是交给运维或 IT 组,码农从不管。

至于另一个荔枝我也给得很清楚,你叫一个研究自动驾驶算法的来开汽车,还抱怨他不会换轮胎加玻璃水,然后说现在211计算机本科这么水...

阁下脑子里起码有整个太阳系的水。
说得没错,虽然我认为学计算机的应该掌握一些安装使用计算机的一些基本技能
但大学对于计算机专业的定位其实就是培养计算机专业的理论人才,连“码农”都不是,更何况楼主说的这些东西
只是说国内就业人口众多,大学生太多,真正明白这点且能坚持在计算机理论领域有造诣的太少,多数人学这个只是为了能拿到进入好一点公司的钥匙而已
而那些大型公司为啥放着廉价的码农不用,而且非要去追求大学生呢,也就是看重这些人的潜力,认为他们的理论积累可以带来更多的东西
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.539
娲姝 发表于 2019-11-24 00:45
如果你对玩这个字的含义理解异于常人可以提出,当然我们不一定采纳变态的意见。

这个帖子两年前就讨论得很充分,大多数大公司,这种破事都是交给运维或 IT 组,码农从不管。

至于另一个荔枝我也给得很清楚,你叫一个研究自动驾驶算法的来开汽车,还抱怨他不会换轮胎加玻璃水,然后说现在211计算机本科这么水...

呵呵,说你不懂你还杠上了,算了,不和无知的人一般见识,难怪你被关小黑屋,88~~~ 本帖最后由 fyeyia 于 2019-11-24 01:00 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.556
fyeyia 发表于 2019-11-24 00:34
你是没理解“玩”这个字的含义啊?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
娲姝 发表于 2019-11-24 00:23
我都被关小黑屋了,还真不知道你回的哪个贴。

不过,工具是用来干活的,不是用来玩的玩具,两码事。要说用工具来玩,我记得隔壁论坛有一帮电工和维修佬特别鄙视对面的隔壁的论坛拿工具来玩的那帮人  对了,我也是拿某种工具来玩的

而且是特别被隔壁论坛鄙视那种

你是没理解“玩”这个字的含义啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.556
fyeyia 发表于 2019-11-23 01:28
电脑是工作学习必备工具,一个名牌计算机专业的毕业生,连趁手的工具都不会玩,还能干好什么?

我都被关小黑屋了,还真不知道你回的哪个贴。

不过,工具是用来干活的,不是用来玩的玩具,两码事。要说用工具来玩,我记得隔壁论坛有一帮电工和维修佬特别鄙视对面的隔壁的论坛拿工具来玩的那帮人 对了,我也是拿某种工具来玩的

而且是特别被隔壁论坛鄙视那种
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
washu 发表于 2019-7-26 11:21
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
电脑是工作学习必备工具,一个名牌计算机专业的毕业生,连趁手的工具都不会玩,还能干好什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
izx
资深泡菜
泡网分: 31.087
工作相关的事情都要尽快学会,不可能还给你请个助手,大公司分工细,有可能不需要你动手……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.944
xybing 发表于 2019-11-21 11:33
答案是AB、AD还是ABD?

可能是ABD,很久不搞这个了。

其实就实践来说,懂不懂理论不重要,搞成功才重要,实践中很多东西可以现查。

懂理论的好处在于可以让你提高效率,少走弯路。
本帖由安卓客户端编辑于:2019-11-22 23:00:14
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.197
话又说回来,人家要什么都知道的话,就该他管你了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.563
没教过的确会不懂,但是现在搜索引擎那么发达,想知道啥搜索一下,还是很容易找到的。这人的确动手能力有些弱。如果专业没问题,其实倒是也没啥问题呀,不可能要求每个人都是会自主解决问题的人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.785
自从扩招以后就水了。
想想上一辈的高中生,全班十名以后的学生都能上本科,该多么震惊!
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.348
我不是什么211,但是我是学计算机本科的,其实大学里面根本不教你装系统,更不会教你装服务器系统。我想那是专科生应该教的吧。还有那些说打印机啊,传真机啊什么的,根本不会给你接触。
不过这些都很简单,一看就会了。起码我是这么认为的。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.684
众测俱乐部标识
neeo 发表于 2019-11-21 09:38
你天真了,高智商一般动手能力都很差,基本是铁律

我的动手能力就很差,读书时碰到物理实验课我是瑟瑟发抖

我估计你从来不说你是二班的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
答案是AB、AD还是ABD?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.011
neeo 发表于 2019-11-21 09:38

你就直接先说你智商高再说动手能力差好了,我们不会怀疑的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.865
wangzhecnhit 发表于 2019-7-27 12:20
低估高智商人的动手能力你就太天真了,

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.148
xybing 发表于 2019-11-20 19:36
今天做的竞赛题

私钥不算密钥?

我的理解,只要是不能给人看的就算“密”吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天做的竞赛题
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.473
washu 发表于 2019-7-26 22:28
1、MS-DOS 也有 Basic,而且苹果那个 BASIC 也是比尔盖茨搞的

2、我就是因为小时候在 APPLE II(大概)上学了 BASIC,结果到现在  说了都是泪

你说说现在哪里还有 Basic 给你用?

锻炼的是编程思维。
当时大家就在比拼谁的代码少。画一个图,用IF /THEN多的是菜鸟,用一个方程解决的就是高手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.953
这明明就是两个专业
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.144
lxprote 发表于 2019-7-26 22:24
连装机都不会的,我个人认为哪一种也不会真的会
大把计算机大拿不会但人不会不代表人学不会,人只是懒得管这些事情
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 7.166
andyqin 发表于 2019-07-26 10:06
哈哈,很大可能不会,真要去干,被老任知道了,会建议开除:花那么多代价来让装系统的?

低估高智商人的动手能力你就太天真了,
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 55.99
内容贡献勋章
easyrider 发表于 2019-7-26 17:49
当年学校机房有两种电脑,APPLE机和286,玩APPLE的看不起玩286的,APPLE学basic,286的就会format之类的DOS指令。反之亦然

1、MS-DOS 也有 Basic,而且苹果那个 BASIC 也是比尔盖茨搞的

2、我就是因为小时候在 APPLE II(大概)上学了 BASIC,结果到现在 说了都是泪

你说说现在哪里还有 Basic 给你用?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.079
agamomnon 发表于 2019-7-25 17:32
做接口的,底层架构的,页面的,写SQL的,你说哪个算会写代码,哪个算不会?

以前我们做了一个项目,就地组建分公司,大概80人的开发团队,其中70%是新招进来的应届毕业生,除了项目经理和几个组长带过来的一些核心的东西,其他很多都是从无到有。你说这些人算是会写代码呢还是不会写?

连装机都不会的,我个人认为哪一种也不会真的会
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.473
当年学校机房有两种电脑,APPLE机和286,玩APPLE的看不起玩286的,APPLE学basic,286的就会format之类的DOS指令。反之亦然
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: OMG!现在211计算机本科这么水?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试