正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.065
因为对M42镜头心驰神往,刻意买了一台Praktica MTL5B 相机,今天又收到了 Carl Zeiss Tessar 50/2.8 白银版,准备好好把玩一下,发现装了这个鹰眼镜头,会阻碍相机过片和快门释放(难道跟这相机的快门位置有关?因为快门在镜头口边上),但是用 Meyer 镜头就没有这个问题,同样是M42卡口,为什么会有这种情况? 这台相机能够适用于哪些镜头呢,我最近准备入东德蔡司和大姑妈镜头,不知道适不适用。
还有,我这个鹰眼镜头使用别的什么机型? 我准备入手 pentax sp,适用吗? 有别的M42卡口机械相机推荐吗?
先谢谢各位前辈了
登录后可直接显示原图
相关标签: Pentax 蔡司 Zeiss PRAKTICA
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:226 回帖:27
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 408.016
内容贡献勋章
年内主力装备
PENTAX *ist DL
LS5000 Filmstrip
食光动物 发表于 2017-8-19 18:55
这张Olumpus Mju:2 35mm/2.8 拍的,备了个傻瓜机,以防有什么紧急情况能用得上

经典的金黄色!经典的相机!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
食光动物 发表于 2017-8-19 18:58
其实有机会买到成色更好的,但是这台原盒,保修证,购买记录,滤镜,镜头盖一应俱全,实在很有收藏价格,所以果断入手,也就20多欧。

哇塞~~~ 原厂包装盒,保修证,购买记录,滤镜,镜头盖一应俱全啊~~非常有收藏价值的宝贝!特别是在德国统一之后的今天。大侠对德累斯顿制造的照相机也是情有独钟啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-19 17:57
你有Penti 2  ?  !  真是太棒了!发上来让我们一睹它的风采啊!早期的白银镜头做工用料都非常厚实的,不管是不是红T版本只要成色新就可以把它们拿下。

之前缺一个装胶片的小盒子,不知道中文名是什么,后来有幸在网上淘到,过几天就可以去试拍了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-19 17:57
你有Penti 2  ?  !  真是太棒了!发上来让我们一睹它的风采啊!早期的白银镜头做工用料都非常厚实的,不管是不是红T版本只要成色新就可以把它们拿下。

其实有机会买到成色更好的,但是这台原盒,保修证,购买记录,滤镜,镜头盖一应俱全,实在很有收藏价格,所以果断入手,也就20多欧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

这张Olumpus Mju:2 35mm/2.8 拍的,备了个傻瓜机,以防有什么紧急情况能用得上
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
食光动物 发表于 2017-8-19 17:48
我倒是有个Penti 2,还没怎么用,因为装片和别的胶片机有很大不同,有机会了试试。
再请教下,白银镜头是否需要优先买红T版本的呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-14 12:21
MTL系列有一个美中不足就是取景器太暗. 在光线非常暗淡的情况下对焦比较麻烦。

不过我使用习惯了,都是看着取景器里的景物对焦的。

根据距离估焦的德国经典相机在这里

https://forum.xitek.com/thread-480088-1-1-1.html
主题:我的蔡司小情人-Carl Zeiss Jena WERRA !世界相机制造之都。德累斯顿.蔡司依康公司

我倒是有个Penti 2,还没怎么用,因为装片和别的胶片机有很大不同,有机会了试试。
再请教下,白银镜头是否需要优先买红T版本的呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
食光动物 发表于 2017-8-13 21:14
您没明白我的问题,那个红点和光圈环是一体的,黑色环上的红三角才是指示当前光圈参数的,当红三角和红点对上以后,就不能再拧 了,意思是这颗镜头最小光圈是介于5.6和8的,不能拧到8,更不可能到11或16。所以说,这光圈环上的红点是表示镜头最小光圈的,对吗?比如我那颗50/2.8的,红点就在16的位置。

比较神奇的是,这颗80/2.8的镜头在之前买的MTL5B上,可以正常使用.

这个相机对我而言还是比较有难度的,特别是对焦,您是瞪着取景器对焦,还是根据光圈和距离估焦?

刚买胶片机的时候,心里那个新鲜, 把胶片当数码玩了,拍了一堆垃圾。现在是时候沉下心,慢慢去琢磨体会了,理论学习也得跟上啊,有什么好书的话您别忘了推荐下,纽摄、摄影构图学和亚当斯三部曲我都有。最近经常拜读您的帖子,受益良多,您真是Praktica的铁粉。

我这里最近老下雨,所以没出去拍照,有机会一定发上来交流交流

MTL系列有一个美中不足就是取景器太暗. 在光线非常暗淡的情况下对焦比较麻烦。

不过我使用习惯了,都是看着取景器里的景物对焦的

根据距离估焦的德国经典相机在这里

https://forum.xitek.com/thread-480088-1-1-1.html
主题:我的蔡司小情人-Carl Zeiss Jena WERRA !世界相机制造之都。德累斯顿.蔡司依康公司
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-13 19:36
红点对黑点,表示是半档光圈意思,这光圈介于5.6和8之间,有半档定位。方便吧~~ 恭喜你把 Praktica IV好宝贝收藏回家,可要多拍摄片子啊。对焦环有点不顺滑使用一段日子就会顺滑的,毕竟这镜头也有几十年之久了。

您没明白我的问题,那个红点和光圈环是一体的,黑色环上的红三角才是指示当前光圈参数的,当红三角和红点对上以后,就不能再拧 了,意思是这颗镜头最小光圈是介于5.6和8的,不能拧到8,更不可能到11或16。所以说,这光圈环上的红点是表示镜头最小光圈的,对吗?比如我那颗50/2.8的,红点就在16的位置。

比较神奇的是,这颗80/2.8的镜头在之前买的MTL5B上,可以正常使用.

这个相机对我而言还是比较有难度的,特别是对焦,您是瞪着取景器对焦,还是根据光圈和距离估焦?

刚买胶片机的时候,心里那个新鲜, 把胶片当数码玩了,拍了一堆垃圾。现在是时候沉下心,慢慢去琢磨体会了,理论学习也得跟上啊,有什么好书的话您别忘了推荐下,纽摄、摄影构图学和亚当斯三部曲我都有。最近经常拜读您的帖子,受益良多,您真是Praktica的铁粉。

我这里最近老下雨,所以没出去拍照,有机会一定发上来交流交流
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
欢迎楼主今后有机会上大片啊~~   

https://forum.xitek.com/thread-1059609-1-1-1.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
食光动物 发表于 2017-8-13 17:30
图挂了

红点对黑点,表示是半档光圈意思,这光圈介于5.6和8之间,有半档定位。方便吧~~ 恭喜你把 Praktica IV好宝贝收藏回家,可要多拍摄片子啊。对焦环有点不顺滑使用一段日子就会顺滑的,毕竟这镜头也有几十年之久了。 本帖最后由 總是一個人走在昆侖山 于 2017-8-13 19:43 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
食光动物 发表于 2017-8-12 22:11
刚刚收到了Praktica IV,有个问题请教下,光圈环上这个红点表示最小光圈?意思这镜头最小光圈介于5.6和8之间?
还有变焦环有点不顺滑,这个可以修理吗?
感谢

图挂了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-9 18:23
biotmetar 80/2.8 白银版镜头非常稀少,值得拥有。哈哈物以稀为贵嘛~~  我有它的pentacon 6型 120卡口的biotmetar 80/2.8后期镜头。

刚刚收到了Praktica IV,有个问题请教下,光圈环上这个红点表示最小光圈?意思这镜头最小光圈介于5.6和8之间?
还有变焦环有点不顺滑,这个可以修理吗?
感谢
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.319
食光动物 发表于 2017-8-9 02:50
那台pentacon已经入手了,反正不贵,正巧也有Praktic IV 拍卖,搭配的还是biotmetar 80/2.8 白银版,很心动啊,价格合适也就入了。
还有个问题请教下,我目前准备入手的焦段是50mm(已经有白银版鹰眼了), 80mm(或75或85),还有135mm,白银、斑马和黑铁应该怎么选择呢,我个人是喜欢白银的质感,还可以收藏,斑马的外观倒是很有特色,但是后期的镀膜技术肯定是要更成熟,但是前期好像用的玻璃更好,具体应该怎么选择呢?
除了zeiss,网上还看到了Steiheil 和 meyer 的135mm的镜头,选择困难啊

选状况好的白银版,蔡司首选。。。。。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
食光动物 发表于 2017-8-9 02:50
那台pentacon已经入手了,反正不贵,正巧也有Praktic IV 拍卖,搭配的还是biotmetar 80/2.8 白银版,很心动啊,价格合适也就入了。
还有个问题请教下,我目前准备入手的焦段是50mm(已经有白银版鹰眼了), 80mm(或75或85),还有135mm,白银、斑马和黑铁应该怎么选择呢,我个人是喜欢白银的质感,还可以收藏,斑马的外观倒是很有特色,但是后期的镀膜技术肯定是要更成熟,但是前期好像用的玻璃更好,具体应该怎么选择呢?
除了zeiss,网上还看到了Steiheil 和 meyer 的135mm的镜头,选择困难啊
biotmetar 80/2.8 白银版镜头非常稀少,值得拥有。哈哈物以稀为贵嘛~~  我有它的pentacon 6型 120卡口的biotmetar 80/2.8后期镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
自由射手08 发表于 2017-8-8 01:37
pentax这个商标原来也是东德蔡司的,把pentacon 和pentax两个商标的前缀去掉,合起来就是contax。五十年代东西德蔡司为contax商标权打官司,最后判给了西德,东德蔡司使用了PENTACON和pentax两个商标,意思是有五棱镜的contax。后来东蔡把pentax商标卖给了日本旭光公司,这就是宾得这个商标的来历。。。。。。。。。。。

1944年,英美聯軍由西歐向德國挺進,而蘇聯紅軍則東面夾擊德國,大戰末期,Jena鎮幾乎被聯軍轟成平地,1945年 初,一支美國陸軍先遣部隊,首先奉命開入Jena,美國將領明白Thuringia省正被紅軍包圍,Jena 不久也將為蘇聯當局所控 制,因此決定協助 127名 Zeiss的科學家與工程師迅速機密撤往『德西美國佔領區』(U.S.Zone),不久紅軍抵達Jena後果 然立刻將Zeiss 廠所有機器查封為戰爭補償物資,並將一部份留下來的科學家用飛機運回俄國為俄國光學工業效命數年之 久,從科學的角度來看,今天俄國的光學在世界上也算是挺強的,我想這批人或許就是關鍵吧。。。。。

美国將領把127名 Zeiss的科學家與工程師迅速撤往『德西美國佔領區』的同时他们也把许多蔡司公司的重要的光学设计图纸文件和法律文书都带走了。所以后来东德西德蔡司公司打contax商标官司西德蔡司就是因为有这些法律文书英国法庭就把contax商标权判给了西德蔡司公司。不过在当时的社会主义国家西德蔡司公司销售过去的产品不能打蔡司商标。同样东德蔡司公司销售到资本主义国家的蔡司产品也不能使用contax商标。这就是当时东西方国家※※的结果。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
自由射手08 发表于 2017-8-8 01:37
pentax这个商标原来也是东德蔡司的,把pentacon 和pentax两个商标的前缀去掉,合起来就是contax。五十年代东西德蔡司为contax商标权打官司,最后判给了西德,东德蔡司使用了PENTACON和pentax两个商标,意思是有五棱镜的contax。后来东蔡把pentax商标卖给了日本旭光公司,这就是宾得这个商标的来历。。。。。。。。。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.319
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-7 17:56
请不要叫我什么前辈后辈的@  哈哈 要学习的摄影知识的确非常非常非常多。 德国镜头相机的※※都是非常曲折坎坷的,德国的相机文化比小日本的要厚重。照相机的故乡是在德国三大城市。日本不过是照相机制造大国。我建议你选择PRAKTICA IV系列单反相机,这些造型经典的全金属相机做工非常好,使用收藏都是不错的。pentacon 系列单反相机是CONTAX的后期型号【当时东西德蔡司为商标权打官司,东德蔡司使用了后来大名鼎鼎的PENTACON商标】

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
食光动物 发表于 2017-8-6 23:28
太感谢前辈了,最近看了很多关于这类相机和镜头的帖子了,无奈要学习的太多。我自己也是很钟爱德系镜头的,东德有些经典镜头价格还可以接受,西德的尤其稀少而且昂贵。至于相机,看到网上有pentacon F拍卖,价格适中,准备买了玩玩。胶片这个领域,无论相机,镜头还是胶片,值得玩味得太多,也许正是其魅力所在吧

请不要叫我什么前辈后辈的@  哈哈 要学习的摄影知识的确非常非常非常多。 德国镜头相机的※※都是非常曲折坎坷的,德国的相机文化比小日本的要厚重。照相机的故乡是在德国三大城市。日本不过是照相机制造大国。我建议你选择PRAKTICA IV系列单反相机,这些造型经典的全金属相机做工非常好,使用收藏都是不错的。pentacon 系列单反相机是CONTAX的后期型号【当时东西德蔡司为商标权打官司,东德蔡司使用了后来大名鼎鼎的PENTACON商标】 本帖最后由 總是一個人走在昆侖山 于 2017-8-7 17:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-6 18:18
楼主可以参考德国的经典镜头  https://forum.xitek.com/thread-1667185-1-1-1.html

德意志※※※※※制造的M42螺丝接口镜头∶
Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20
Carl Zeiss Jena Flektogon 2.8/20
Carl Zeiss Jena Flektogon 4/25
Meyer Orestegon / Pentacon 2.8/29
Meyer Lydith / Pentacon 3.5/30
Meyer Primagon 4.5/35
Carl Zeiss Jena Flektogon 2.8/35
Carl Zeiss Jena Flektogon 2.4/35
Meyer Helioplan / Wide-Angle Anastigmat 4.5/40
Carl Zeiss Tessar 4.5/40
Meyer Primotar-E 3.5/50
Meyer Primotar 2.8/50
Meyer Trioplan 2.9/50
Meyer Domiplan 2.8/50

太感谢前辈了,最近看了很多关于这类相机和镜头的帖子了,无奈要学习的太多。我自己也是很钟爱德系镜头的,东德有些经典镜头价格还可以接受,西德的尤其稀少而且昂贵。至于相机,看到网上有pentacon F拍卖,价格适中,准备买了玩玩。胶片这个领域,无论相机,镜头还是胶片,值得玩味得太多,也许正是其魅力所在吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
楼主可以参考德国的经典镜头  https://forum.xitek.com/thread-1667185-1-1-1.html

德意志※※※※※制造的M42螺丝接口镜头∶
Carl Zeiss Jena Flektogon 4/20
Carl Zeiss Jena Flektogon 2.8/20
Carl Zeiss Jena Flektogon 4/25
Meyer Orestegon / Pentacon 2.8/29
Meyer Lydith / Pentacon 3.5/30
Meyer Primagon 4.5/35
Carl Zeiss Jena Flektogon 2.8/35
Carl Zeiss Jena Flektogon 2.4/35
Meyer Helioplan / Wide-Angle Anastigmat 4.5/40
Carl Zeiss Tessar 4.5/40
Meyer Primotar-E 3.5/50
Meyer Primotar 2.8/50
Meyer Trioplan 2.9/50
Meyer Domiplan 2.8/50
Carl Zeiss Jena Tessar 2.8/50
Meyer Oreston / Pentacon 1.4/50
Meyer Oreston / Pentacon 1.8/50
Carl Zeiss Jena Pancolar 2/50
Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/50
Carl Zeiss Jena Pancolar 1.4/55
Carl Zeiss Jena Biotar 2/58
Meyer Primoplan 1.9/58
Carl Zeiss Jena Pancolar 1.4/75
Carl Zeiss Biotar 1.5/75
Meyer Primoplan 1.9/75
Carl Zeiss Biometar 2.8/80
Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/80
Meyer Trioplan 2.8/100
Meyer Orestor / Pentacon 2.8/100
Feinmess Bonotar 4.5/105
Carl Zeiss Triotar 4/135
Meyer Primotar 3.5/135
Carl Zeiss Jena Sonnar 4/135
Carl Zeiss Jena Sonnar 3.5/135
Meyer Orestor / Pentacon 2.8/135
Carl Zeiss Jena Sonnar 2.8/180
Meyer Primotar 3.5/180
Meyer Telemegor 5.5/180
Meyer Orestegor / Pentacon 4/200
Carl Zeiss Jena Sonnar 2.8/200
Meyer Telemegor 5.5/250
Meyer Orestegor / Pentacon 4/300
Meyer Telemegor 4.5/300
Carl Zeiss Jena Sonnar 4/300
Meyer Telemegor 5.5/400
Meyer Orestegor / Pentacon / Prakticar 5.6/500
Carl Zeiss Jena Fernobjektiv 8/500
Carl Zeiss Jena Spiegelobjektiv 4/500
Carl Zeiss Jena Spiegelobjektiv / Prakticar 5.6/1000

这些真正的德国制造镜头比那些小日本制造的假菜思要更加来的实在,更加有德国味道
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
食光动物 发表于 2017-8-6 16:01
再请教下,PENTAX SP 能使用白银版吗?因为比较喜欢外形结构
没有必要买PENTAX SP,一方面使用原厂相机是发挥镜头最好的途径之一,另一方面PENTAX SP高速快门不准确,反光镜上去下不来【我的PENTAX SP就是这种情况。PENTAX SP外形我看也一般,还有一点你可能不知道--PENTAX 的第一台单反相机就是仿照德累斯顿PRAKTICA相机的】
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Fednovych 发表于 2017-8-6 10:54
应该是光圈顶针的问题,你这版本的天塞镜头太古老了,建议你试试同时代的,比如praktica fx。不过状态好的不好找了

谢谢指教,查了下资料,确实是光圈结构的问题,个人比较偏爱白银版镜头,看来还要再买台同时期的相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-6 11:46
你的Carl Zeiss Tessar 50/2.8 白银版镜头是配合Contax S系列单反相机和Praktica IV系列单反相机使用的,Praktica MTL系列单反相机因为快门结构的原因不能使用早期的白银版镜头。

谢谢了,查了点资料,应该是镜头光圈结构的问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-8-6 11:46
你的Carl Zeiss Tessar 50/2.8 白银版镜头是配合Contax S系列单反相机和Praktica IV系列单反相机使用的,Praktica MTL系列单反相机因为快门结构的原因不能使用早期的白银版镜头。

再请教下,PENTAX SP 能使用白银版吗?因为比较喜欢其外形和结构
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.057
应该是光圈顶针的问题,你这版本的天塞镜头太古老了,建议你试试同时代的,比如praktica fx。不过状态好的不好找了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于东德Praktica MTL5,请教各位前辈
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试