正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.741
这个月底就要搬家了。新家搞了个锦鲤池,大概4-5吨水的小池子。然后还打算在客厅的财位搞一个鱼缸养小鱼。

在各个论坛转了一圈,有点晕。来问问各位玩主,希望能得到一些指点。
我打算搞90厘米长的小缸,养小鱼,里面放些沉木、石头,局部养一些水草。
希望是容易打理的:
1、不用频繁换水。
2、不用太多的设备。只要过滤开着,灯开着就搞定。越轻松越好。
3、希望能造一个层次丰富的景观。有一定的植物,不喜欢裸缸。
4、有盖子,避免客厅太潮湿。

请问我的这些期望是否合理?能做到吗?
我该去芳村全部配好,还是自己在淘宝买东西来搭建?

谢谢!
相关标签: 层次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1236 回帖:48
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 23.213
步巨包公 发表于 2017-8-16 21:39
一般多久换一次水?

这个不一定的,跟你养什么有关系,一般开始勤一点,系统建立起来后可以隔得久一点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.284
ffbb 发表于 2017-8-16 00:58
90缸养孔雀不好看吧。孔雀不怎么群游,稍微大的缸,看着就乱了。
一个缸,鱼不在品种、数量多。

是阿,孔雀3~5条就好了,群游只推红鼻剪刀,其他都是白搭。楼主是新手也不好介绍其他鱼种怕养不长,皮实就只能想到孔雀了,不过不群游和一缸里太多了散散漫漫的不好观赏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
步巨包公 发表于 2017-8-16 19:57
请问摆好的90缸大概要多少钱?大概就行,我还一点都不知道。

自己去花地看,爱哪个搬哪个走嘛,当然你的90是大缸,那里应该没有你这么大的尺寸的,40~60的从900多到3000多都有,当然你也会看到有好多250~400左右的中小成品缸,但那些真的是三个月命的货
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
步巨包公 发表于 2017-8-16 20:03
几百条?!你家有个巨大的鱼缸啊?

阳草我就怕co2太麻烦。别搞得出差几天就搞死一批草。

我爸在厅放了5~6个缸,全部都是裸缸高密集的养孔雀,养不是赏,给灯他也不照。所以我说孔雀很皮实。新手听我说阳草没错,我也是看帖的结论来的。1易买2易疯长。反而阴草花地少见难买。当然co2和好灯必须的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
步巨包公 发表于 2017-8-16 20:04
对于我来说,第一关键是好养活。

我也会慢慢添加其他的品种。

我上年头也是在无忌中毒入缸的,看好多南美,水草等坛的帖子浪费钱当交学费自学的,但用处不大,建议你看帖吧,草缸吧,鱼吧,热带鱼吧更好更实在。先从简单的一石,一木,几棵草就可以开始了,配件全配好,就开始放便价鱼,慢慢第一个景挂了就进级向造景过来,换鱼。再挂了应该都半年后了,看你自己学了多少知识再搞下去咯
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
步巨包公 发表于 2017-8-16 21:39
一般多久换一次水?

不是补水是换水。

新手新开缸不能懒,不是多久换,是必须1到1个半星期必须换4分一到3分一水,后期你知识长了后也应该2星期一换,不然名贵的漂亮的好鱼好草活不了。我现在是缸稳定了,但贵鱼死光光了,只剩下一直不死的,红鼻剪刀群游,鼠鱼也会结伴一起游,老爸家拿来的孔雀,怎么养都不死才不管不换水的。但天气干燥热也需要补水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
步巨包公 发表于 2017-8-16 21:44
可以三年不换水啊。那你的系统做得很好了。

请问有没有图可以看看?

他那种是最简单的养鱼了,就像你家外面或有些人用大瓦缸养金鱼一样,长年不管都能生态平衡的,但不是你要的那种观赏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
闹牛虻 发表于 2017-8-16 22:40
养鱼简单,养草也不难,但鱼草在一个人造小环境※※生就很难了。
鱼想养好要喂,喂多了水质不好控制,喂少了鱼把草都啃了,有些品种的鱼还喜欢刨沙子咬草根。

正确,我老爸家裸缸养鱼每天固定量喂鱼换水,我开草缸加鱼点聚一下,被鼠鱼翻底床,被黑壳,大和啃草天天掉叶,我现在都懒得管了,草全秃了就买回来插下去自生自灭算了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
canonm4 发表于 2017-8-16 22:18
太简单了,随便在外面用水泥+砖打造了一个鱼池
下雨便自动换水

室外的鱼池我也有,大概4-5吨水的。打算养锦鲤。

室内再搞个草缸。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.206
养鱼简单,养草也不难,但鱼草在一个人造小环境※※生就很难了。
鱼想养好要喂,喂多了水质不好控制,喂少了鱼把草都啃了,有些品种的鱼还喜欢刨沙子咬草根。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.117
步巨包公 发表于 2017-8-16 21:44

请问有没有图可以看看?

太简单了,随便在外面用水泥+砖打造了一个鱼池
下雨便自动换水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
canonm4 发表于 2017-8-16 21:08
我家的鱼缸,3年没换水了

请问有没有图可以看看?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
muffy 发表于 2017-8-16 13:25
90cm 不是小缸了,换一次水都够折腾的

一般多久换一次水?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rodman0215 发表于 2017-8-16 01:00
鱼缸加盖防跳,草缸上露强光照。根本不用考虑湿度,同在广州只有3,4月那一两个星期墙湿但根本不是鱼缸引起的,平时还要不断补水位,也算是改善了家居温度环境呢

明白了。如果湿度不是大问题,那我就上草缸了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.117
我家的鱼缸,3年没换水了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ffbb 发表于 2017-8-16 00:58
90缸养孔雀不好看吧。孔雀不怎么群游,稍微大的缸,看着就乱了。

对于我来说,第一关键是好养活。

我也会慢慢添加其他的品种。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rodman0215 发表于 2017-8-16 00:54
新手只要配好灯,上co2就直接上阳草,更易养活养好,我就是一直养阴草的,半死不活不出状态,更难养得好。鱼也是不是养好看的,而是养公认好养的,强推孔雀

广州想养孔雀的朋友不要买鱼了,我家自养3年的几百条自己过来提去

几百条?!你家有个巨大的鱼缸啊?

阳草我就怕co2太麻烦。别搞得出差几天就搞死一批草。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rodman0215 发表于 2017-8-16 00:48
不用担心,也不用问了,3个月后应该到时间这套东西就挂得7788了,如果你也学到了点经验和知识的话就继续用这个缸和设备,自己种草,摆景,选鱼吧

我也觉得会折腾很久。

问是想看看能不能稍微少走点弯路。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rodman0215 发表于 2017-8-16 00:45
我刚入门少玩一年了,基本达到2到3星期不管的状态了,像你说的话应该新手一个直接花地买完全摆好的完成品缸回来啦,中间路进去的左右两边和转左入去都有好多摆好的缸,不过90算是大缸了。

请问摆好的90缸大概要多少钱?大概就行,我还一点都不知道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.703
银龙武士 发表于 2017-08-16 05:22
大缸才好搞,小缸收拾起来最费劲了

大缸只要稳定下来,除了定期清洗滤材之外,几乎没有需要操心的地方,小缸可费劲了...
小缸想调试稳定下来很不容易,还容易出问题。最好搞的是养鱼池,只要不犯颠覆性的错误,保证生态稳固。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.213
90cm 不是小缸了,换一次水都够折腾的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.96
战争罪犯 发表于 2017-8-16 13:01
90厘米不是小缸了,想搞好真不容易呢。

大缸才好搞,小缸收拾起来最费劲了

大缸只要稳定下来,除了定期清洗滤材之外,几乎没有需要操心的地方,小缸可费劲了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.703
90厘米不是小缸了,想搞好真不容易呢。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
步巨包公 发表于 2017-8-13 21:47
谢谢您的详细回复!

泡了泡论坛,我也知道养草比养鱼麻烦。所以可能挑选一些最粗生长的草,所谓的阴性草,对光照要求不太高的。

有个矛盾的地方,要草长得好就得敞开缸多开灯,要减少湿度就要加上盖子。这个不知道怎么平衡。

鱼缸加盖防跳,草缸上露强光照。根本不用考虑湿度,同在广州只有3,4月那一两个星期墙湿但根本不是鱼缸引起的,平时还要不断补水位,也算是改善了家居温度环境呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.122
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
步巨包公 发表于 2017-8-15 00:37
按我现在的理解,养草比养鱼难。

所以打算只养简单的阴性草,鱼也选择最粗生长的。

新手只要配好灯,上co2就直接上阳草,更易养活养好,我就是一直养阴草的,半死不活不出状态,更难养得好。鱼也是不是养好看的,而是养公认好养的,强推孔雀

广州想养孔雀的朋友不要买鱼了,我家自养3年的几百条自己过来提去
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不用担心,也不用问了,3个月后应该到时间这套东西就挂得7788了,如果你也学到了点经验和知识的话就继续用这个缸和设备,自己种草,摆景,选鱼吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我刚入门少玩一年了,基本达到2到3星期不管的状态了,像你说的话应该新手一个直接花地买完全摆好的完成品缸回来啦,中间路进去的左右两边和转左入去都有好多摆好的缸,不过90算是大缸了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
臭手 发表于 2017-8-14 15:35
这个比较难搞,看你的要求了,如果只想新鲜1个月,花钱找人弄成这样然后搬家里去,精心照顾(注意要精心精心精心)也许能保持1个月,1个月以后就看人品了,也许能再坚持1个月、也许坚持不了。

如果想长期保持这样的,建议还是先从简单的开始慢慢来吧,先上水底植物,能养上半年不死不黄算入门,再入鱼,植物和鱼能保持半年不出事儿,再考虑这样的水陆缸吧。

一口吃不成个胖子,图上这样的如果再加上鱼,不是一般人玩得转的。或者如果不差钱,可以试试找当地的景观公司或是卖鱼的,一般有这种※※※※,定期帮你打理鱼和植物,自己省心省事,就是花钱。

谢谢您的详细指导。

我打算听你的,自己从简单的开始慢慢来。打算先用泥沙和石头搭一个基本的框架。然后种最简单的水草,看看能不能活下来。鱼也只养最粗长的最便宜的,死了也不心疼。

我看邻居的凤尾鱼,就是扔在池里自生自灭,好像也活得好好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 新手想搞个容易打理的养小鱼的鱼缸
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试