正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 15.509
朋友买了一个马小路MARSACE XB-2R云台,在使用尼康800E加70-200小竹炮的时候,镜头从云台夹板上滑脱。幸好是在草地,镜头没坏。
等摄影回来,我们就一起研究为什么会这样。他明明已经锁紧了的,为什么会滑脱。几个摄友拿出几个云台一比较,原来是马小路这个云台的快装板咬口出奇的小(图片黄色圈内部位),就如成年人的大拇指那么宽,而且也薄。就算你的快装板再大,它咬合的面积却很小,造成了咬合力不够,就算是螺丝拧死也没有用,当它的咬合力和重量失去了平衡,就容易出现滑脱事故。试了下用800E加24-70/2.8竖拍的时候都出现咬合不紧的现象。
厂家在模仿别人的时候,为什么这最关键的一点却不模仿了?那个咬口长度明明可以做到原盘直径边缘或超出边缘的,这样做是为了好看还是为了偷工减料?加长点也花不了多少材料吧?或者是设计师脑子不够用,根本没考虑到实际使用的问题。看看RRS和雅佳的咬口,长而且厚,雅佳的长度甚至都超出了原盘。

登录后可直接显示原图
相关标签: 尼康 雅佳
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6044 回帖:87
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.363
怎么大部分云台锁紧装置是旋钮式的,曼富图那种扣板式也很好啊
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.025
色而不淫 发表于 2018-8-9 09:51
撑得住。当然,从更好稳定性角度来说,你的配置最好还是上2541T。毕竟有720。

主要考虑到不是常用状态,所以也就在纠结。。。如果1541能比较稳的支撑的话,那其他的我也就不用考虑
毕竟这个也轻便不少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 102.986
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON D7100
E-M1MarkII
★ NIKON D4
★ NIKON D500
快装板上拧两颗保险的螺丝防脱,大炮这样下去可不会幸好是在草地,镜头没坏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 131.236
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
starlyq 发表于 2018-8-9 00:27
求问下,准备初入脚架,估摸着以后也不会换,机身a9 720gm,这配置,上1541t fb1r套合适么?管脚感觉细,能撑得稳么?

撑得住。当然,从更好稳定性角度来说,你的配置最好还是上2541T。毕竟有720。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.025
色而不淫 发表于 2017-08-16 09:12
快装板从板夹里滑脱,可能有哪些原因?
1、板夹锁紧力不足(有可能是设计或制造缺陷);
2、快装板未能正确安装(比如只进去了一条边,而另一条边...

求问下,准备初入脚架,估摸着以后也不会换,机身a9 720gm,这配置,上1541t fb1r套合适么?管脚感觉细,能撑得稳么?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.631
六月雪 发表于 2017-9-17 20:38
看首贴的图,感觉是把云台反过来用的,原本是承接三脚架的螺纹安装了一个快装板。
有点像雅佳P系列云台的味道,是自己改装的,还是拆下来展示用的?

这个角度太刁钻了,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.742
老_泡 发表于 2017-11-23 18:53
楼主说的这个问题我经常遇到,但并不是用马小路这款云台。当我们将相机放于云台上时,快装板是不可能非常准确与板夹(即楼主所说的咬口)平行的。对于长板夹来说,在拧紧过程中,偏斜的快装板会被板夹自动顶正后紧固。而对这种短板夹,其天生纠偏能力弱(力臂短),更容易将快装板在歪斜状态下直接紧固(摩擦力惹的祸),一旦外扭力使相机调正,就会马上失去紧固力(比如楼主所说的竖拍时),如果快装板没有装防滑钉就有滑脱的可能。所以,拧紧力大小不是关键,关键是如何将相机在放正状态下被紧固。所以使用这种短板夹时要注意手法,在旋钮将被拧紧时左右轻轻扭动相机,保证快装板很舒服的被夹紧。当然,如果使用的是长板夹,这个问题就基本被克服了(力臂长)。

说的非常有道理,也就时“以为”夹紧时事实上夹口宽度是大于正确位置夹紧宽度的,而快装板一旦回到正确位置,相当于和夹具之间有了空隙,滑脱也就正常了,所以夹具还是长些更稳妥,防滑钉加上更好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 7.084
年内主力装备
NIKON D850
        楼主说的这个问题我经常遇到,但并不是用马小路这款云台。当我们将相机放于云台上时,快装板是不可能非常准确与板夹(即楼主所说的咬口)平行的。对于长板夹来说,在拧紧过程中,偏斜的快装板会被板夹自动顶正后紧固。而对这种短板夹,其天生纠偏能力弱(力臂短),更容易将快装板在歪斜状态下直接紧固(摩擦力惹的祸),一旦外扭力使相机调正,就会马上失去紧固力(比如楼主所说的竖拍时),如果快装板没有装防滑钉就有滑脱的可能。所以,拧紧力大小不是关键,关键是如何将相机在放正状态下被紧固。所以使用这种短板夹时要注意手法,在旋钮将被拧紧时左右轻轻扭动相机,保证快装板很舒服的被夹紧。当然,如果使用的是长板夹,这个问题就基本被克服了(力臂长)。

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.68
想知道lz到底做过实验没有?不要分析来分析去,挂几瓶水就能证实的问题光说是没有意义的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.174
楼主还是考虑其他原因吧。
这长度绝对够了,长度并不是关键。
我有好几个重载云台夹具比你这个还短,但锁紧以后绝对不可能出现脱出的情况。
这个torque很容易计算,知道接触面积就行,只要锁紧块正常接触板面,锁紧机构锁紧正常,不可能夹不住几公斤的东西。 本帖最后由 range88 于 2017-9-29 22:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.226
seansky 发表于 2017-9-24 21:47
看来你是个仔细人。防滑钉对我这个马虎人来说非常必要,多次挽救相机。特别是用长焦头,由于镜头太重了,不用夹很紧就感觉够稳了,可是倾斜角度大时就会滑下来,短时间反应不过来,而且力量也不足够,完全无法阻止镜头下滑,好在被防滑钉挡住了,然后就是一头汗。

看朋友你的描述,自行脑补画面,就觉得惊险刺激啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.307
fengchi860602 发表于 2017-9-16 20:00
我拥有或长时间玩过以下球台:思锐K20-X,冈仁波齐NB-2B,Markins Q10、Q3tr,Arca Z1、P0,RRS BH55pclr,BH55pro,BH40lr,BH25,以及若干不值一提的杂牌。不敢说自己经验丰富,但相信比坛子里不少朋友用过的还是稍微多些。就楼主和楼上各位朋友的意见,随便说说自己的想法:
1. 防滑钉我从来没觉得有用,因为自己在安装或者拆卸相机的时候,都会非常小心。我理解防滑钉是一种(冗余)保护措施,如果说真要在很大程度上靠防滑钉来保证安全,那只能说明玩家太不小心了;
2. 我自己在选购云台的时候,一定会用长板夹的。Arca的短板夹我从来不用,一概另行换成长的。如果说锁紧程度取决于正压力或者说锁紧结构,而与云台板夹的长短没有任何关系,那我举个极端的例子:把板夹长度缩到5mm甚至2mm,有多少人还敢放心的用这个云台/板夹?当然我说过,这是个极端例子。个人猜想,大概存在一个所谓的“安全”板夹长度,超过这个界限,长一点短一点无所谓;短于这个界限,会有较明显的影响。这个猜想是否成立,如果成立界限值是多少,我不知道。但我个人只用长板夹,心里踏实(当然也许完全不需要这么长);
3. 色资说楼主贴图都是55mm左右球径的云台,所以板夹比较长。这个理由我觉得似乎不成立。上面我列举 ...

看来你是个仔细人。防滑钉对我这个马虎人来说非常必要,多次挽救相机。特别是用长焦头,由于镜头太重了,不用夹很紧就感觉够稳了,可是倾斜角度大时就会滑下来,短时间反应不过来,而且力量也不足够,完全无法阻止镜头下滑,好在被防滑钉挡住了,然后就是一头汗
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.307
色而不淫 发表于 2017-8-17 11:20
现实中,这种误操作的情况并不罕见。

所以,我在分析事件原因时,特别提到了:
2、快装板未能正确安装(比如只进去了一条边,而另一条边还翘在板夹外面);
3、板夹机械故障,意外松脱;
4、外力作用,意外撞击;
5、其他我未能设想到的情况。

然后,我也说了:要确认是否是由于板夹自身锁紧力不足造成的此次事故,其实只需要重新安装一遍,让镜头俯仰或垂直,看是否会滑出。或者再施加一些外力,看板夹座最大能提供多大的锁紧力。

还有一种情况,在我身上多次发生:没拧紧。原因:
1:人的手劲是变化的
2:出汗了时,手会打滑
3:云台这东西,不需要拧特别紧,平放时,镜头已经足够稳、紧,但是竖排时可能就不够了,不过竖排的机会比较少,这使得摄影者对于“到底用多大的劲拧紧就足够了”没有清晰的概念
以上三点,使得经常会拧得不足够紧。发生多次没拧紧的问题后,我现在只要动相机就把背带攥手里,有时觉得麻烦,就松松的绑在云台上。

如果能改进一下,有个清晰的标志告诉用户现在已经足够紧了就好了,类似于机身卡口那样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.89
这个云台我也有,楼主说的这个问题我也一早发现了,不过还好,至今没有出现过危险情况。
另一个 槽点,就是快装板的旋钮,太光滑了,拧紧是手感不舒服,有点打滑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.961
janeyh 发表于 2017-8-17 08:33
当地摄影家协会

我在一个离北京不远的地方。这里的摄影家,比照相的多太多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.832
看首贴的图,感觉是把云台反过来用的,原本是承接三脚架的螺纹安装了一个快装板。
有点像雅佳P系列云台的味道,是自己改装的,还是拆下来展示用的?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
润溪耕夫 发表于 2017-09-17 11:09
借帖反映个问题:在色总店买的马小路 FB-1R,大旋钮即使设定好阻尼,实际使用时还是会太紧,相机微调角度比较困难,不知道是我使用不当还是...

球体阻尼太大,那就重新设定。最小阻尼,几乎可以达到零的,几乎无阻力。

底座的松紧是没有行程和中间状态的,最松时还是有些紧的。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.889
fengchi860602 发表于 2017-9-16 20:00
我拥有或长时间玩过以下球台:思锐K20-X,冈仁波齐NB-2B,Markins Q10、Q3tr,Arca Z1、P0,RRS BH55pclr,BH55pro,BH40lr,BH25,以及若干不值一提的杂牌。不敢说自己经验丰富,但相信比坛子里不少朋友用过的还是稍微多些。就楼主和楼上各位朋友的意见,随便说说自己的想法:
1. 防滑钉我从来没觉得有用,因为自己在安装或者拆卸相机的时候,都会非常小心。我理解防滑钉是一种(冗余)保护措施,如果说真要在很大程度上靠防滑钉来保证安全,那只能说明玩家太不小心了;
2. 我自己在选购云台的时候,一定会用长板夹的。Arca的短板夹我从来不用,一概另行换成长的。如果说锁紧程度取决于正压力或者说锁紧结构,而与云台板夹的长短没有任何关系,那我举个极端的例子:把板夹长度缩到5mm甚至2mm,有多少人还敢放心的用这个云台/板夹?当然我说过,这是个极端例子。个人猜想,大概存在一个所谓的“安全”板夹长度,超过这个界限,长一点短一点无所谓;短于这个界限,会有较明显的影响。这个猜想是否成立,如果成立界限值是多少,我不知道。但我个人只用长板夹,心里踏实(当然也许完全不需要这么长);
3. 色资说楼主贴图都是55mm左右球径的云台,所以板夹比较长。这个理由我觉得似乎不成立。上面我列举 ...

完全同意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.889
色而不淫 发表于 2017-9-5 19:14

借帖反映个问题:在色总店买的马小路 FB-1R,大旋钮即使设定好阻尼,实际使用时还是会太紧,相机微调角度比较困难,不知道是我使用不当还是其它原因。另外,底座下面的旋转旋钮比较紧,全开与半开似乎没啥区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
fengchi860602 发表于 2017-09-16 12:51
说实话,色资给我的印象一向是直截了当敢作敢当的,我手里也有不少旧sunway/马小路的东西,也觉得不错,但为啥这里要故意混淆或者转移话题...

正如你第二点里说的,板夹长度应该有个“安全”值,在这个值以上,再长些,无非是心理安慰,实际性能可能并没有什么差距。

我举的阿卡短板夹的例子,并非表示大牌也有做得差的时候,而是说,在阿卡看来,30mm应该是在安全值以上了。

说到马小路为何做得较短,当然不是为了“偷工减料”,而主要是出于整体大小协调的原因,另外圆形的全景座也相对于方形的普通板夹切掉了一些外围长度。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
轻雨 发表于 2017-9-16 22:54
确实,大品牌脚架云台也有做得不好的地方。
设计产品参考的时候,吸收以前产品优点;解决、避开以前产品缺点才能进步。
当然,这个说起来简单,做起来非常不简单。也许,厂家连自己或别人的产品有什么缺点都不知道,而只有广大用户才知道。更不要说去解决、避开缺点。

我用过不少色资的产品,其实都不错,不知道为什么这个云台的板夹如此设计,也许是有什么特别的考虑吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.189
fengchi860602 发表于 2017-9-16 20:51
说实话,色资给我的印象一向是直截了当敢作敢当的,我手里也有不少旧sunway/马小路的东西,也觉得不错,但为啥这里要故意混淆或者转移话题?我在自己的回帖里很清楚的写了:Arca确实有短板夹,但我个人不喜欢,所以全部换成长的……

确实,大品牌脚架云台也有做得不好的地方。
设计产品参考的时候,吸收以前产品优点;解决、避开以前产品缺点才能进步。
当然,这个说起来简单,做起来非常不简单。也许,厂家连自己或别人的产品有什么缺点都不知道,而只有广大用户才知道。更不要说去解决、避开缺点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
色而不淫 发表于 2017-9-16 20:26
请看下面59帖的图,阿卡也有短的。

说实话,色资给我的印象一向是直截了当敢作敢当的,我手里也有不少旧sunway/马小路的东西,也觉得不错,但为啥这里要故意混淆或者转移话题?我在自己的回帖里很清楚的写了:Arca确实有短板夹,但我个人不喜欢,所以全部换成长的……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
fengchi860602 发表于 2017-09-16 12:00
我拥有或长时间玩过以下球台:思锐K20-X,冈仁波齐NB-2B,Markins Q10、Q3tr,Arca Z1、P0,RRS BH55pc...

请看下面59帖的图,阿卡也有短的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
3. 色资说楼主贴图都是55mm左右球径的云台,所以板夹比较长。这个理由我觉得似乎不成立。上面我列举的云台不乏44mm甚至更小的,但除了Arca,所以的板夹都是比较长的。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
N家小A 发表于 2017-09-16 02:45
色总啊!这么多年了终于看到你了,为了庆祝这一伟大的时刻,我决定午饭加一个鸡蛋。...

加一个鸡蛋啊?太隆重了吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.061
色而不淫 发表于 2017-8-17 14:10
见笑了,今天出镜没化妆。

色总啊!这么多年了终于看到你了,为了庆祝这一伟大的时刻,我决定午饭加一个鸡蛋。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 26.735
我也认为跟接触面积关系不大,就是更短更小的接触面积,也应该能承受镜头那点重量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
轻雨 发表于 2017-9-6 11:29
根据楼主的描述,猜测一下楼主朋友遇到这种问题的原因:
1.快装板没有加止滑螺丝。如果快装板两端加了止滑螺丝的话,即使快装夹板稍微有点松,快装板和器材也只会在云台上滑动,而不会从云台上掉下来。
2.快装夹板夹口太短。快装板夹口太短的话,扳动快装板时,根据物理上的杠杆原理,阻力臂短了,快装夹受力更大;另外,与夹紧螺丝垂直的方向也会承受到更大的力。基于这个原因,竖拍构图时快装夹板反复承受比较大的力,可能更易造成快装夹出现少许滑动,变松。
上面两个因素同时存在,造成了楼主朋友的器材滑落。

我明白你的意思,所以我刚才按照你说的试验了下,用之前视频里的云台,夹住一个长快装板,然后用手用力持续的左右摇动快装板,持续60秒,也并没有让夹座有任何的松动。
这一次我就没拍视频了——因为即便我拍了,不愿相信的人依然可以无视视频并质疑我造假。

之前视频的地址:https://m_weibo_cn/1649960933/4141678941799754

竖拍时,常见的情况是快装板在机身底部松动——这都是由于没有使用专用快装板,只是用了一个通用平板,单单靠一颗螺丝无法牢固的咬死机身底部。

楼主顶楼展示的那个阿卡云台是Z1 801104,是配备快速双层板夹座,下面更长一些的那层是对应小的32mm的快装板的(型号802265),而上面更短一些的那一层才是对应标准的41mm快装板的(802209)。显然,按照楼主的理解,阿卡这么做是不可理喻的——怎么对应大的快装板的夹座还更短呢?——其实道理很简单,配备多长的夹座,跟快装板的夹紧力没啥关系,只是云台整体外形要协调而已。

我手上正好有阿卡的P1S 801205(这个云台是没有90度竖拍缺口的,定位中大画幅使用的球台哦!),用卷尺量一下他的夹块长度看看:
注意:这个还是弹簧挤压式的夹紧,还不是螺杆旋转推进的夹紧方式。外侧的长的部分是固定的,并不对夹紧快装板起作用。起作用的,只是中间凸出的那个部分,从卷尺刻度10CM到13CM的部分。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 马小路 MARSACE 云台,你这样设计是为了好看还是为了偷工减料?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试