正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.024
首先表明一下此帖仅代表个人的观点,必然局限在某一个范围. 给想要购买a9或者持币观望的朋友一点参考. 不引发品牌之间的争论,大神们请绕道.

通常的相机评测,无外乎iso,色深,对焦等参数的量化测试, 然而对于大部分普通的玩家,说实话能体会到的区别少之又少.包括我,我是一个参数党,但又不是一个参数党.怎么说?我喜欢各种黑科技,犀利的参数,前沿的技术,可以让我在使用器材的时候给我充足的信心, 但我在日常使用中,不会去斤斤计较拉6档曝光后画质会是怎样,不会去放大100%能否可以数毛. a9上市至今,大家也都给它贴上的体育机的标签,拿去和1dx2,d5当对手,比机关枪扫射. 我对体育摄影是完全没有涉及的,我拍人像或者说拍家人比较多,可为什么我会选择a9? 因为我觉得相较于其它相机每次换代升级那些参数上的提升, a9的带给我的是一种拍照方式上的变化, 真的,重要的事情再说一遍:"方式上的变化". 以前拍人像, 模特人摆好pose,然后123咔嚓. 不知道大家是否和我有相同的体会, 家人朋友一般不会是专业模特儿, 在镜头前很容易变成poke face, 表情僵硬, 动作单一. 但是如果是抓拍,就会自然很多, 我后期选片会更看重人物的表情与姿态 (构图可以裁剪, 光线在EVF或者LCD前已经是所见即所得,已经不太会出现曝光差太多的情况,稍微后期下即可满足). 这个时候,面部对焦甚至是眼睛对焦就帮了大忙. 对我而言,a9的眼睛追焦速度和精度才是最大的黑科技,超过了连拍速度. 大多数情况下, 在93%焦点覆盖下, 广域+眼睛追焦已经能满足我的人像拍摄要求, 出片率极高, 实在是方便. 科技改变生活, 让没有那么高超技术的人,也能拍出更多更好的照片.

我的结论比较非主流, 如果是专业体育摄影师,或者对一些极限条件有所追求,那么1dx2和d5依然是很好甚至更好的选择(毕竟已经经过市场验证,稳定度可能更佳). 如果是人像拍摄, 对于技术有限的普通玩家, 如果也想拍出讨人喜欢的照片, a9在使用方便度上, 甚至尺寸上,还是有不小的优势, 满屏覆盖的眼睛追焦实在是太方便, 重要的事情又说一遍: "它厉害的不是参数上的提升,对普通人来说,是人像拍摄方式的化繁为易的改变"!

附上一段视频,有条件翻山的可以看看,很精彩的a9人像测试,有部分是模特儿在动,摄影师也同时在动的拍摄,太酷了
https://www.※※※※※※※.com/watch?v=ZA-b9jcDkMk&t=622s

ps: 我之前一直使用5d3, 所以有不少佳能镜头. 这次也一并入了metabones 5代环, 转接35L, 85L, 腾龙1530, 开绿色模式,面部追焦可用, 单次对焦可用. 开高级模式,眼睛追焦能对到,但速度很慢拉风箱,对光线强度有要求. 要享受追焦快感还是只有用原生镜头.

附上两张缩略图, 不要去纠结画质, 这是把相机拿到腰间的盲眼抓拍, 转接的35L, 焦点能自己找到模特儿的脸(没有使用眼睛对焦), 大热天不用蹲来蹲去, 日常使用很方便很舒适. 本帖最后由 siyangstar 于 2017-8-21 13:01 编辑

登录后可直接显示原图
相关标签: 腾龙 色深 佳能镜头 构图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3420 回帖:72
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.863
肚肚肚 发表于 2017-8-22 13:14
是没法装app,不过我先以为没法装app就不能通过手机遥控了,刚才看了一下,还是可以通过手机遥控的

手机端无法选择焦点,只能改变拍摄参数,和按快门。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.655
肚肚肚 发表于 2017-8-22 13:44
对,a9不能

那还真有些遗憾
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.747
dgzjc 发表于 2017-8-22 13:42
A7系列收费APP都无法安装?

对,a9不能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肚肚肚 发表于 2017-8-22 13:14
是没法装app,不过我先以为没法装app就不能通过手机遥控了,刚才看了一下,还是可以通过手机遥控的

A7系列收费APP都无法安装?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dgzjc 发表于 2017-8-22 10:40
这是真的吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sagitar2009 发表于 2017-8-22 09:53
- -就这么简单吗?我看光亮足够,也很白里透红

人脸本来就要曝光够,不够的话什么机器都黄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.332
rrxs 发表于 2017-08-22 04:48
用了一个月下来,个人感觉,A9的眼控AF实用性上,和A7R2没有太大差别,很多时候,按着眼控,只有脸部识别。

镜头用的是25/...

9来驱动85GM,比7R2快一些吗?都是新镜头固件的话
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.293
Triston 发表于 2017-8-21 13:55
眼控AF应该是显著加强了,记得2个月前骚尼影像推了一个视频,戴眼镜的小哥,侧面都能‘实时’AF追到

用了一个月下来,个人感觉,A9的眼控AF实用性上,和A7R2没有太大差别,很多时候,按着眼控,只有脸部识别。

镜头用的是25/2和85/1.4GM

如果要对这个功能打分,俺也就给个50分
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq5 发表于 2017-8-22 05:52
居然没有全景合成和手持夜景,幸亏你讲了出来。

本坛最大的问题就是:粉饰的多,讲问题的少。

没有扫描全景需要讲吗?真的关注这个机器的,用过sony的,看看模式转盘就知道了。用过sony的都知道,扫描全景是有个专门的拨盘挡位的,A9公布的真机图一看就没有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
siyangstar 发表于 2017-8-22 09:28
我开始也是想等等A7iii,无奈急性子,hold不住了

一样 本帖最后由 anderson4477 于 2017-8-22 12:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huzzz 发表于 2017-8-22 08:37
不会吧?手机选焦点是a6000/a7就已经支持的,不过,你得把相机和手机的app都升到最新

A9无法安装APP,只有一个内置的手机控制选项,手机端无法选择焦点,只能改变拍摄参数,和按快门。
不过可以将手机作为A9的外置GPS,配对后A9照片直接纪录GPS信息。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dgzjc 发表于 2017-8-22 10:40
这是真的吗?

比真的还真
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拔草小丸子 发表于 2017-8-22 12:22
楼主重庆哪的啊?我谢家湾不知道远不远

大重庆都不远,我在江北渝北出没
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
楼主重庆哪的啊?我谢家湾不知道远不远
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
肚肚肚 发表于 2017-8-22 08:43
a9没法装app

这是真的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sagitar2009 发表于 2017-8-22 09:53

就这么简单...我后期水平很一般,没什么高深的技巧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.035
siyangstar 发表于 2017-8-22 09:40
没明白你描述的意思, 是说面部的亮度么? 后期ACR里面稍微拉一下阴影就可以了, 不吹毛求疵的话, 宽容度还是够用的, 感觉比我之前的相机好些

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Sagitar2009 发表于 2017-8-21 22:52
镇楼图脸部怎么弄出来的

没明白你描述的意思, 是说面部的亮度么? 后期ACR里面稍微拉一下阴影就可以了, 不吹毛求疵的话, 宽容度还是够用的, 感觉比我之前的相机好些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
animal641 发表于 2017-8-21 22:30
1同意,2同意,3严重不同意。不知道你用的什么设置来直出的,我用默认的标准模式直出,还是灰不拉几的没法看。另外a9直出时没有各种色彩滤镜,没有黑白模式,没有手持夜景,没有全景接片,从这个意义来讲,a9可以说是世界上直出最垃圾的无反相机了。所以,还是老老实实用raw吧

a9里面可以选择生动模式,会鲜艳不少,另外黑白模式好像也有啊,我记得还有偏褐色,偏高调等等模式,和生动模式在同一个菜单的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
拔草小丸子 发表于 2017-8-22 00:20
楼主我也是最近准备入A9,又喜欢A9的便携,又想要佳能人像的色彩,本来一直纠结怎么选,看了你的反馈A9直出人像很粉嫩瞬间击中我要害哈哈,虽然可以后期,但是照片太多后期累个半死,只看参数没意义的。另外自己有便宜买机身镜头的渠道,所以价格就不纠结了,定了A9下周就入手,楼主如果是重庆的可以约一发

又是老乡啊,哈哈哈,世界真是小
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2017-8-21 18:01
夫人十分漂亮。楼主说的A9吸引人的地方正是吸引我的地方。 我在等待一台阉割连拍的A7iii,继承A9的对焦系统的机器出现。 持币。

我开始也是想等等A7iii,无奈急性子,hold不住了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
huzzz 发表于 2017-8-22 08:37
不会吧?手机选焦点是a6000/a7就已经支持的,不过,你得把相机和手机的app都升到最新

a9没法装app
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.68
anderson4477 发表于 2017-08-21 22:39
我帮你再加一个,用手机遥控时无法在手机屏幕上触摸选择焦点。

本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 4.428
chj3005 发表于 2017-8-22 07:04
对,就该这样,支持已经买了的人大胆说出你们的使用感受以及和a7系列的如此的,也不一定就是黑,说出使用上的区别

想黑还不容易吗,24M像素本身就是黑点,和残幅机像素一样少;低感的宽容度低于A7全系列。
长焦镜头又贵又少,长定焦一只都没有,最大的黑点。佳能镜头从200到1200焦段有无数的选择,还有副厂的很多镜头,索尼哪有呢。
小黑点就更多了,不支持app,没有全景,没有Slog,卡槽一快一慢……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.737
clouday 发表于 2017-8-21 20:20
现在有些感动粉不学无术 张口就来 基本的调查都不做一下就喷 真是毫无素质

现在有些索托不学无术 张口就来 基本的调查都不做一下就吹 真是毫无素质

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.903
qumiq5 发表于 2017-08-22 05:52

对,就该这样,支持已经买了的人大胆说出你们的使用感受以及和a7系列的如此的,也不一定就是黑,说出使用上的区别
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.725
animal641 发表于 2017-8-21 22:13
发现一个问题,迄今为止索坛凡是用过a9的人都是赞不绝口,好像这机器除了价格就没有黑点了。这是不对的,世间哪有完美无缺的机器?我是8月7日收到的机器,通过两次外拍活动,终于找到了一些黑点。首先要说,什么视频没有slot啊,什么连拍没有14bit啊,这些对我来说都不算黑点,我极少拍视频,平时拍照片用的是压缩raw,没感觉有啥不便。我觉得a9最大的黑点是相对于a7系少了很多功能。一些彩色滤镜和黑白、玩具相机效果的缺失也就算了,没有多重曝光,没有手持夜景和多帧降噪,没有全景接片,这些有时候会让习惯了a7系的人感到不便。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.712
animal641 发表于 2017-8-21 22:13
发现一个问题,迄今为止索坛凡是用过a9的人都是赞不绝口,好像这机器除了价格就没有黑点了。这是不对的,世间哪有完美无缺的机器?我是8月7日收到的机器,通过两次外拍活动,终于找到了一些黑点。首先要说,什么视频没有slot啊,什么连拍没有14bit啊,这些对我来说都不算黑点,我极少拍视频,平时拍照片用的是压缩raw,没感觉有啥不便。我觉得a9最大的黑点是相对于a7系少了很多功能。一些彩色滤镜和黑白、玩具相机效果的缺失也就算了,没有多重曝光,没有手持夜景和多帧降噪,没有全景接片,这些有时候会让习惯了a7系的人感到不便。

连清淡滤镜模式也没有?我6500都用它拍视频
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
楼主我也是最近准备入A9,又喜欢A9的便携,又想要佳能人像的色彩,本来一直纠结怎么选,看了你的反馈A9直出人像很粉嫩瞬间击中我要害哈哈,虽然可以后期,但是照片太多后期累个半死,只看参数没意义的。另外自己有便宜买机身镜头的渠道,所以价格就不纠结了,定了A9下周就入手,楼主如果是重庆的可以约一发
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 说一下我对A9的观点和使用体会
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试