主题:玩玩不错的国产黑白胶卷——Time in Tin,and its ISO film speed measurement [主题管理员:1059GreatFirst]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4121 回帖:173
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 21.379
年内主力装备
Nikon COOLSCAN V ED
瘦子 发表于 2017-11-1 22:18
这个卷的性价比还是不错的,一次买了10个。片基薄,很通透几乎透明。片基薄带来的问题是,手动过卷的机器要多过几片才能缠住,最大的问题是我的AP罐上卷的时候那个困难啊AP的片芯是往里推的,片基太薄推不动啊,很多时候是推到一半就走不动了,常常暗袋里来来※※半个小时还没上去急的一身汗,有两个卷实在无奈剪成两半,分两次冲的。用了六个卷,只有两个卷是一次上卷成功。现在冰箱里还有4个卷没动。查了查某宝,AP罐适用的不锈钢片芯要二百多,实在不想因为它再大钱买个不锈钢片芯了。纠结啊用AP罐片芯的朋友慎用此卷,用不锈钢片芯的可以忽略此问题

1块钱一包的D76国产药粉冲的

我也是用的AP冲洗罐,倒没有发现上卷困难,与其它卷并没有什么不同。
只是用抽片器抽片头的时候有点难度,其它卷一次或者两次都能抽出来,这卷我抽了五六次才将片头抽出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
忘了说了,机器是尼康FM 镜头nikkor AI 50mm 2.0
20度显影七分钟 D76冲洗。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
晓巴 发表于 2017-11-1 19:08
紧张啥?又不是赢房子赢地

这个卷我只拍过3卷,我的拍照机会不多,以至至今感觉还没得到明显通透的片子。咱们都一样都是刚接触这个卷,希望有人有办法把这卷搞出通透的效果来,大家共同进步。

这卷当天我带出去两卷,拍掉一卷,还有半卷在机器里没有拍完。
昨晚冲出来了,初步感觉这卷还能一用,近二十元的价格也不算太贵,但与其它进口的入门卷相比,可能性价比不算太高。
片基薄,但很平整很通透。看起来很熟悉,像是没有字的乐凯卷。不过比乐凯多了一层防光晕涂层,这一点不错。
我拍的这卷现场光线很暗,手持拍摄,所以都是大光圈,景深很浅,有的地方光比很大,都是参考了机器的测光直接按的快门。
感觉这卷调子有点柔,当然也与个人的不同拍冲扫环节以及现场光线相关。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.492
这个卷的性价比还是不错的,一次买了10个。片基薄,很通透几乎透明。片基薄带来的问题是,手动过卷的机器要多过几片才能缠住,最大的问题是我的AP罐上卷的时候那个困难啊AP的片芯是往里推的,片基太薄推不动啊,很多时候是推到一半就走不动了,常常暗袋里来来※※半个小时还没上去急的一身汗,有两个卷实在无奈剪成两半,分两次冲的。用了六个卷,只有两个卷是一次上卷成功。现在冰箱里还有4个卷没动。查了查某宝,AP罐适用的不锈钢片芯要二百多,实在不想因为它再大钱买个不锈钢片芯了。纠结啊用AP罐片芯的朋友慎用此卷,用不锈钢片芯的可以忽略此问题

1块钱一包的D76国产药粉冲的 本帖最后由 瘦子 于 2017-11-1 22:20 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
yinweiailan 发表于 2017-10-31 20:33
支持国产黑白卷,也买了几个玩玩。
星期天拍了一个卷,近期准备冲出来。
不知道效果怎样,有点小紧张

紧张啥?又不是赢房子赢地

这个卷我只拍过3卷,我的拍照机会不多,以至至今感觉还没得到明显通透的片子。咱们都一样都是刚接触这个卷,希望有人有办法把这卷搞出通透的效果来,大家共同进步。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
支持国产黑白卷,也买了几个玩玩。
星期天拍了一个卷,近期准备冲出来。
不知道效果怎样,有点小紧张
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.636
越看越像国产的POLYpan50
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.038
为编辑首贴的贴图

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

.

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
總是一個人走在昆侖山 发表于 2017-9-4 08:42
一直在想1059GreatFirst是谁呢嗯!o( ̄︶ ̄)n原来就是晓巴啊

才看到,哈哈

开贴后有一段时间没得到管理权,所以没来这个贴。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 408.016
内容贡献勋章
年内主力装备
PENTAX *ist DL
LS5000 Filmstrip
一直在想1059GreatFirst是谁呢嗯!o( ̄︶ ̄)n原来就是晓巴啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
误会了,我可不是卖胶卷的,无忌很多人认识我也见过面。

说明一下:

第一,我有两个 ID 1059和晓巴,晓巴这个 ID 我在办公室的电脑和手机都没法用了,只有家里的电脑能用。原因是无忌重新登录要用 EMAIL 认证,我早忘了当初注册 ID 晓巴时的 EMAIL 了因此没法用了。

第二,中国胶卷厂家向来不给可操作的具体冲洗数据,诸如6-8分钟,8到10分钟显影时间这类的数据跟没说一样。我开这个帖子的目的是按照通用的底片加工技术给出冲洗数据给有兴趣的人使用,象柯达、伊尔福、富士等厂家那样的数据方便使用。比如:柯达 C41 工艺柯达不告诉你温控精度,不告诉你搅拌只说显影时间2分45秒到3分45秒,你能冲么?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.975
呵呵,建议楼主出点盘片,30.5米自行分装。既可以降低售价,又避免了装盒子的麻烦。 本帖最后由 rencq 于 2017-8-31 21:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 408.016
内容贡献勋章
年内主力装备
PENTAX *ist DL
LS5000 Filmstrip
希望在二十块以下我可以买来拍拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
overdriven 发表于 2017-8-30 17:14
我不是太懂这些数据,因此无法给到量化的一些结论,只是基于个人经验的一些看法,也说不出什么东西来。

老实说,用过那么多卷,这个卷的感觉。。。。。。像过期卷。过期十年左右的12f,感觉就是这个样子的。。。。。。

但是灰度确实不错,这是这个卷的优点。

谢谢你的坦率
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.59
1059GreatFirst 发表于 2017-8-30 17:03
首贴的片子如何?想听听你的意见

这个卷的测试我是用下图这种试条做的,达到 ISO 感光度时的对比度指数0.51,密度范围1.12.

我不是太懂这些数据,因此无法给到量化的一些结论,只是基于个人经验的一些看法,也说不出什么东西来。

老实说,用过那么多卷,这个卷的感觉。。。。。。像过期卷。过期十年左右的12f,感觉就是这个样子的。。。。。。

但是灰度确实不错,这是这个卷的优点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1059GreatFirst 发表于 2017-8-30 17:03

这个卷的测试我是用下图这种试条做的,达到 ISO 感光度时的对比度指数0.51,密度范围1.12.

用特性曲线确定显影
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
overdriven 发表于 2017-8-30 13:51
这卷,高光应该压不大住吧。

感觉灰度不错,颗粒大了。高光容易飞。

十块以下玩玩差不多。再贵的话,宁愿PAN 100——好奇问问,现在PAN100多少钱啦

首贴的片子如何?想听听你的意见

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.59
这卷,高光应该压不大住吧。

感觉灰度不错,颗粒大了。高光容易飞。

十块以下玩玩差不多。再贵的话,宁愿PAN 100——好奇问问,现在PAN100多少钱啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Kodak D-76
CI=0.56

CONTAX 139Q + YC 50/1.7,TTL,AE,EI=100
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
回各位,淘宝上有。

冲卷前一定要按规范测定影时间!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.631
上市了吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.148
哪里买的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
肉牛 发表于 2017-8-28 13:01
沙发啊!

是这个卷吗?

http://www_360doc_com/content/17/0318/19/35043857_637979224.shtml

是这个卷。

继续同卷的片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.905
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
扣题,说这个卷不错是因为它的整体调子挺好。如果用柯达 D-76 显影,对调整显影程度响应很灵敏,跟柯达胶卷相似它的显影程度与显影时间呈1:1的变化,比如:当需要加或者减10%的显影程度时,加或减10%显影时间即可,没有响应非常迟钝的现象。
第二,片基实用。这个卷的片基是尼龙的,无需 GEL 胶片那种长时间水洗;
第三,这个卷有防光晕层;
第四,片基雾很低,如果用柯达 D-76 显影液显影,它的片基雾只有0.08;如果用 4CCD 的 DDX 显影液显影,它的片基雾只有0.07,片基雾低有利于光放;
第五,便宜,10几元一卷,适合“快门工”消耗胶卷。

缺点也有,这个卷的片基很薄很透亮,在使用中发现每卷开头几张漏光,象暗盒口漏光其实不是,犹如激光在光纤里“全反射”传输现象光线透射进暗盒直到3-4格才衰竭,也就是从片头开始一般会浪费3-4张底片。

测感光度。我想,测感光度不是目的,通过测感光度为使用者给出规范的简单易行的操作从而冲出质量合格的底片来,象柯达那样给出准确的冲洗操作说明。

针对我们业余爱好玩胶片的特点,我想给出几种显影液的使用操作说明,不限品牌。

第一,柯达 D-76 显影液的使用

显影温度:20±0.5℃(注:这是显影时显影液的温度,不是水浴缸的水温)

搅拌(见下图):使用柯达小罐手工冲洗搅拌,5对反转/5秒钟,间隔30秒钟

显影时间:6分30秒

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

上述冲洗操作的显影程度为:

ISO 感光度是103
对比度指数(CI(contrast index 的缩写)):0.56
密度范围:1.21

其它参数见下面的特性曲线图
点击此处可打开特性曲线图
.
下面的图是当对比度指数 CI 为0.56 显影程度时的效果:

图1,使用 4CCD 的 DDX 显影液 CI=0.56 的冲洗效果
.

图2,使用 4CCD 的 DDX 显影液 CI=0.56 的冲洗效果
图3,使用 Kodak X-TOL 显影液 CI=0.56 的冲洗效果
图4,使用 Kodak D-76 显影液 CI=0.50(大光比场景) 的冲洗效果

下面的图是改变比度指数 CI 显影程度时的效果:

图5,使用柯达 D-76 显影液,CI=0.42 冲洗效果
.

相关标签: 柯达 Kodak 感光度 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 玩玩不错的国产黑白胶卷——Time in Tin,and its ISO film speed measurement
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试