论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 玩主论坛 收藏(896)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
popstone
老坛泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 38.95
从小到大字写得一直很丑,时常被人耻笑,说实话看到我的字,自己都实在不好意思,所以想请教一下如何才能练出一手好字,不要说什么毅力之类的空话,就是想请大伙帮帮忙看看有什么有效的实际办法可以练好字,比如选什么字帖,写字的握姿等比较具体的东西,准备花一年时间去改善一下。
如何能写的一手好字
如何能写的一手好字(2)
如何能写的一手好字(3)
自stevenhoffmann开贴之后,一直属于无为而治状态,竟也自动开了新帖。引来了不少高手,以及贵能长期坚持习字的玩家。
应诸位之邀,承下这管理员的任务,希望大家多支持,多发作品、习字体会、器材心得(笔墨纸砚等等),不妥之处,还望大家指正。
发帖建议,尽可能提供高质量图片,习字之作以正面拍摄,清晰为好,便于大家观赏。
欢迎大家多上大作,祝大家字写得越来越漂亮。

————【好字欣赏】————————————————————————————

提高首贴质量,尽量上墨迹,拍摄较好的作品。

————————————————————————————————————————

作者:think1999
————————————————————————————————————————

作者:林云
————【学书心得】——————————————————————————

梧桐树狮子

缘由:从2010年7月看到这个帖子心血来潮学习写字。
坚持:坚持真不难,只要上瘾,你想停下都不行。
选贴:启功先生说的“自己看着爱就是了”。目前习颜。
心得:写好字,应该是收放自如,慢不失控制,快能收得住。看帖要认真分析。
推荐:《启功讲书法》、梁厚甫《科学书法论》//观点比较接近,都很容易看懂。沈尹默《学书丛话》//好书,有点深。孙晓云《书法有法》//厕上佳品

缘由:我家老爷子喜欢写字,我也就跟着学。从5岁左右开始写的,没有压力没有什么功利目的。
坚持:坚持真不难,只要上瘾,你想停下都不行(此条照抄梧桐树狮子兄之语)。
选贴:同意“启功先生说的“自己看着爱就是了””。可以有针对性地依照自己书法上的弱点选帖,最终目标是遍临诸帖。目前临龙门二十品、王羲之墨迹、灵飞经。
心得:从有特点的单字突破,触类旁通,达到能轻松写好大量汉字的效果。用硬笔临毛笔帖也没问题。
推荐:毛笔:中、大楷:《勤礼碑》、《九成宫》、《多宝塔》小楷:《灵飞经》、王羲之小楷、唐人写经、黄道周小楷;行书:王羲之尺牍、黄道周行书、宋四家行书;草书:《书谱》、怀素草书;隶书:没练过,大概《乙瑛碑》《曹全碑》等汉隶都不会错吧;魏碑:《龙门二十品》、《张猛龙碑》、《张玄墓志》。硬笔:田英章硬笔字帖系列

————【关于墨的介绍】——————————————————————————
http://bbs.china-shufajia.com/thread-188853-1-1.html
http://bbs.china-shufajia.com/thread-188785-1-1.html

————【相关资料】——————————————————————————
在线书法字典     http://www.shufazidian.com/s.php
在线汉语字典、书法字典     http://images.gg-art.com/dictionary/dcontent.php
中国硬笔书法在线——历代名帖    http://www.yingbishufa.com/ldbt/
汉典网   http://www.zdic.net/
历代书法名作 http://pyzhaomin.blog.163.com/blog/#m=0
历代国画名作 http://blog.163.com/jiahongbing@yeah/
书法空间  http://www.9610.com/
微信扫一扫分享
 浏览:38880  回帖:1690   
popstone
@ttyy  好资料
@laoguai 啊哦,过年忙了
新春再启程,大家一起加油。

制造商 : NIKON CORPORATION
型号 : NIKON D700
光圈 : f/4.0
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/60
ISO感光度 : 1600
相在尔室
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 7.499
羡慕
本帖由安卓客户端发布
ttyy
泡网分: 40.664
马王堆汉墓笺牌墨迹
长沙马王堆汉墓简帛集成pdf截图

ttyy
泡网分: 40.664
哗啦啦啦 发表于 2018-2-13 15:32
各位老师,请问这是谁的字

陶生帖,据说用了心毫比较硬的笔。

laoguai
泡网分: 30.658
再发张山寨的,POP老师别骂我

laoguai
过年没人过来么?发几张山寨之作,POP老师别骂我哦,嘿嘿!祝大家狗年大吉大利,学书快乐!!

laoguai
过年没人过来么?发几张山寨之作,POP老师别骂我哦,嘿嘿!祝大家狗年大吉大利,学书快乐!!

制造商 : SAMSUNG
型号 : SM-J3109
光圈 : f/2.2
焦距 : 3.3mm
曝光时间 : 1/47
ISO感光度 : 64
laoguai

制造商 : SAMSUNG
型号 : SM-J3109
光圈 : f/2.2
焦距 : 3.3mm
曝光时间 : 1/44
ISO感光度 : 64
laoguai
过年没人过来么?发几张山寨之作,POP老师别骂我哦,嘿嘿!祝大家狗年大吉大利,学书快乐!! 本帖最后由 laoguai 于 2018-2-18 16:20 编辑

林云
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 47.627
哗啦啦啦 发表于 2018-02-13 15:32

蔡襄。
本帖由IOS客户端发布
哗啦啦啦
泡菜 手机已验证
泡网分: 22.346

popstone
功课继续顶

光圈 : f/4.5
laoguai
popstone 发表于 2018-2-11 23:22
@think1999 谢谢鼓励!
@laoguai 学法帖啊,别学我啊!

法帖固然是要学滴,可您的字潇洒自如,偶尔山寨一下您的作品,主要是想看看自己离“挥运”还有多远,实践证明,确实远 本帖最后由 laoguai 于 2018-2-12 08:48 编辑
popstone
@think1999 谢谢鼓励!
@laoguai 学法帖啊,别学我啊!

光圈 : f/4.0
laoguai
照着POP老师的作品描一幅,好累。

think1999
资深泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 34.763
再来一张硬笔,好久不写,越来越差。唉!

think1999
再写通篇乐毅论(刚开个头,这次把纸留够了)

think1999
继续作业,完成一页灵飞经。

think1999
popstone 发表于 2018-2-10 23:07
功课

popstone
功课

光圈 : f/4.5
think1999
铁锈布衣 发表于 2018-2-10 10:43
虞字温润,其实就是没其他特别明显特征,不花点时间没法临得像。孔子庙堂碑字大小不到3厘米,用笔起止平和,放大太多容易走样。
说的没错!
铁锈布衣
泡网分: 22.48
think1999 发表于 2018-2-10 08:36
虞世南的不好写,容易写得比较支离,写出原帖精神很不容易。建议不要用生纸,用半熟的就会很好!
虞字温润,其实就是没其他特别明显特征,不花点时间没法临得像。孔子庙堂碑字大小不到3厘米,用笔起止平和,放大太多容易走样。
ansir
老坛泡菜 手机已验证
泡网分: 29.589
think1999 发表于 2018-2-10 09:16
别客气!再有一开始还是要叠格子写,整齐了让人有信心!
平时练习用的是带米格的练习纸,在白纸上写是为了检验最近的成果。
think1999
ansir 发表于 2018-2-10 08:55
谢谢think兄指点
别客气!再有一开始还是要叠格子写,整齐了让人有信心!
ansir
老坛泡菜 手机已验证
泡网分: 29.589
think1999 发表于 2018-2-10 08:36
虞世南的不好写,容易写得比较支离,写出原帖精神很不容易。建议不要用生纸,用半熟的就会很好!
谢谢think兄指点
think1999
ansir 发表于 2018-2-9 08:10
日课

think1999
继续,再用力也不能临得更像了,只能开始意临了。

think1999
铁锈布衣 发表于 2018-2-10 00:23
照写成昭,得写成德。有什么说法吗?
原帖如此,照抄而已。

铁锈布衣
泡网分: 22.48
think1999 发表于 2018-2-8 08:17
写心经一过

照写成昭,得写成德。有什么说法吗?
think1999
继续一遍心经,朱砂实在不好控制浓度,一会浓一会儿稀。

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告