正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:67835 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 37.923
on1y 发表于 2018-4-14 01:54
think1999老师临的灵飞经甚好,几可乱真,请问下了多长时间的功,再者,都是原大么
您过奖!大约3年时间,现在还在不时临一临。最近写的都是原大,字径大约0.8-1.2CM之间吧。我是比照原帖大小写的。请参考!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.724
think1999老师临的灵飞经甚好,几可乱真,请问下了多长时间的功,再者,都是原大么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
急就,太过毛糙
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
再发
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
铁锈布衣 发表于 2018-4-13 20:30
我近段在拷贝板上写,开了背光,那个丝毫毕现啊
会不会眼睛比较累?跟看个灯泡一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 55.676
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
smilezhjk 发表于 2018-4-13 20:21
准备入这一本,沈从文的草稿里摘出来的,就是贵点136元。
另外,最近很迷朱耷、张大千以及宋代的绘画,准备学几年书后,也学学绘画。
但是觉得多数画家的字只能配画,不能单独成文。

书画同源,可以一块儿学,不影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.181
临帖文物出版社的活着上海书画出版社便宜的版本即可。临帖时不宜看太细。其实复印或者打印的更好用。
读帖可用好的版本。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.513
think1999 发表于 2018-4-13 13:10
我都不用毡子。写小楷的纸基本不渗墨,都是半熟以上的纸。用毡子有一个问题就是不够平整,写小楷比较敏感,纸面不平写得很不爽!

我近段在拷贝板上写,开了背光,那个丝毫毕现啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.123
准备入这一本,沈从文的草稿里摘出来的,就是贵点136元。
另外,最近很迷朱耷、张大千以及宋代的绘画,准备学几年书后,也学学绘画。
但是觉得多数画家的字只能配画,不能单独成文。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
softgwall 发表于 2018-4-13 14:59
其实国内好多出版社或者承印的印刷厂现在的技术根本不弱于20年前二玄社的技术了,因为二玄社的那几个大的系列大部分都是20年前初版的。关键是国内的出版社觉得我们没见过世面一样用差纸差的印刷来忽悠我们。要么像中华书局三名系列那样做的全是些华而不实的东西。

当然二玄社更好的复制品那些我。连摸都没摸过。我只是就中国法书选和扩大法帖以及最近几本单行本那些档次的以及国内的翻印本发发牢骚。

今天刚收到西冷印社的一本草书字典,折后53元,打开一看,立马点了退货。居然印刷的是字的照片截图,大多不清晰,未做过任何图形处理,编者也太不敬业了,这不是砸西冷的牌子吗!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
温 发表于 2018-4-13 16:36
小楷还是要纸面细滑又吸墨的才好,这张用的是那种极便宜极薄的机制毛边纸光滑一面写的,感觉比前面用的豆腐笺还好使。
登录后可直接显示原图
没错!就是这个效果。我的也是这样!
登录后可直接显示原图
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.715
think1999 发表于 2018-4-13 14:55
好的好的????字帖对我来说要清楚便于临写就行了,是消耗品不是收藏品。花太多钱不值得,还不如买点好纸好笔自己写的爽!

我去年刚学字时,在书法江湖看评价出版碑帖的帖子,洋洋洒洒一大篇,真让人敬服,于是也按图索骥买了几本一两百元的字帖,也印得真是好,可后来认真写起字来,才明白讲究碑帖和讲求砚、墨一样,跟写好字关系并不太大,基本上算是另一种爱好,跟书法没有因果关系,但也并行不悖,喜欢高级的就去买,不买的话常用的也够。与老兄正同。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.715
小楷还是要纸面细滑又吸墨的才好,这张用的是那种极便宜极薄的机制毛边纸光滑一面写的,感觉比前面用的豆腐笺还好使。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
softgwall 发表于 2018-4-13 15:01
所以买国内翻印的啊,也就十几二十多一本,和原版几乎一样的纸张印刷质量。

不过好像二玄社没有出灵飞经。
我最近买了这一套,印刷的不错,就是装订差点,没用几天版心就掉下来了。不过无所谓,不影响使用。半价买的真便宜,印刷质量也不差,大字清晰!8开大本,细节看得过瘾。要是能逐字放大就好了,不过要那样价格也便宜不了。忍了! 本帖最后由 think1999 于 2018-4-13 15:20 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
softgwall 发表于 2018-4-13 15:01
所以买国内翻印的啊,也就十几二十多一本,和原版几乎一样的纸张印刷质量。

我就是觉得二玄社字帖太贵了,不值那个价。国内的也不是不能用。方便的话到博物馆看真品,远不是复制品可比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.486
二玄社出了“美丽的写经”两本,我也买了翻印本,一贯的品质,就是里面日文解释文字太多,看不懂,打算开始学日语了。不像王羲之的书法那样基本上全是碑帖。

think1999 发表于 2018-04-13 14:55
好的好的????字帖对我来说要清楚便于临写就行了,是消耗品不是收藏品。花太多钱不值得,还不如买点好纸好笔自己写的爽!

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

think1999 发表于 2018-04-13 14:55

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
其实国内好多出版社或者承印的印刷厂现在的技术根本不弱于20年前二玄社的技术了,因为二玄社的那几个大的系列大部分都是20年前初版的。关键是国内的出版社觉得我们没见过世面一样用差纸差的印刷来忽悠我们。要么像中华书局三名系列那样做的全是些华而不实的东西。

当然二玄社更好的复制品那些我。连摸都没摸过。我只是就中国法书选和扩大法帖以及最近几本单行本那些档次的以及国内的翻印本发发牢骚。

smilezhjk 发表于 2018-04-13 13:42
严重认同。未来的科技一定会出现比二玄社更好的印刷或者远优于现在的获取途径,但是,等的起吗?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
smilezhjk 发表于 2018-4-13 13:46
老铁,升级下品位吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
think1999 发表于 2018-4-12 21:02
完全没必要。冲动是魔鬼,二玄社不必过于玄化。土豪除外

老铁,升级下品位吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
softgwall 发表于 2018-4-12 21:01
二玄社原版我买了五本,三本中国法书选,一本扩大法帖,一本王羲之的书法。

然后我买了几本国内翻印的同样的进行对比,除了油墨臭一些味道大一些,极细微的细节不如原著清晰,比如法书选里面的日文注释里面的假名会有轻微模糊,基本上看不到啥区别。

于是我又去买了几十本的翻印二玄社的书。包括颜真卿的书法,写经两本,各种字典(篆刻篆书字典有天津某出版社获授权版本,纸张和印刷质量比翻印的差十万八千里,千万请去买翻印的,就贵5元而已),基本上所有的中国法书选和扩大法帖。

我实在看不到国内20块钱以下的碑帖类书籍有什么存在的意义,纸张没翻印二玄社的好,印刷没翻印二玄社的好,版式没有翻印二玄社的好,选版本没有翻印二玄社的好。40元以上的中华书局的三名碑帖还不错,有很好的九成宫李祺本和集字圣教序彩印,但版式设计吓人得很。100多的上海书画的法书至尊也还不错,我收了本九成宫。但这些书都太大了,只适合收藏用。

二玄社的中国法书选版本非常好,携带方便。扩大法书选有64开有32开两种,携带方便,还带笔画顺序,对于很多行书,草书的临帖太有便利,甚至楷书也纠正了我很多书写顺序的不正确。王羲之的书法收集的东西真全面,书法江湖上面还有日语的翻译。

二玄社的东西实 ...

严重认同。未来的科技一定会出现比二玄社更好的印刷或者远优于现在的获取途径,但是,等的起吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
铁锈布衣 发表于 2018-4-13 11:25
手工打格子确实费劲啊,我的桌面满铺了毡子,根本打不了。
我都不用毡子。写小楷的纸基本不渗墨,都是半熟以上的纸。用毡子有一个问题就是不够平整,写小楷比较敏感,纸面不平写得很不爽!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
think1999 发表于 2018-4-13 09:51
我一般就用普通长尺子和铅笔头手动打出来。1.8CM的格子就是1.8、3.6、5.4、7.2、9······。1.5CM的就更容易算了。比较硬的纸直接裁成LEGAL规格,用word做一个表格,边长1.5。再试着打印一两张,调整好格子大小就直接打印了。比较软的纸就只好全手动,大张的也一样需要手动。不过还是觉得手动打格子感觉好,一是能静心,二是中间写坏了不会轻易放弃,打格子都费了那么大劲不能说撕就撕了。就这样能完成整张的作业。

手工打格子确实费劲啊,我的桌面满铺了毡子,根本打不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
铁锈布衣 发表于 2018-4-13 09:20
请问这格子怎么打?
我一般就用普通长尺子和铅笔头手动打出来。1.8CM的格子就是1.8、3.6、5.4、7.2、9······。1.5CM的就更容易算了。比较硬的纸直接裁成LEGAL规格,用word做一个表格,边长1.5。再试着打印一两张,调整好格子大小就直接打印了。比较软的纸就只好全手动,大张的也一样需要手动。不过还是觉得手动打格子感觉好,一是能静心,二是中间写坏了不会轻易放弃,打格子都费了那么大劲不能说撕就撕了。就这样能完成整张的作业。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
think1999 发表于 2018-4-13 08:41
再来一张两种纸张对比图。

请问这格子怎么打?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
再来一张两种纸张对比图。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
继续作业,忘了昨天的半页,结果又写了半页,成了两个半页。只好明天继续补全了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
继续作业,忘了昨天的半页,结果又写了半页,成了两个半页。只好明天继续补全了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.141
功课
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
上海书画大红袍系列里面九成宫和集字圣教序两本我也都买了,非常失望。九成宫问题是版本不好,用的是玉山草堂本,比李褀本和三井端方本都差很多。集字圣教序印刷墨色太淡,看起来发蒙。大红袍我觉得不如中华书局的三名系列,好处就是版式小易于携带,但装订封胶厚,展开不易。和二玄社中国法书选比就是多个彩色,但是对于碑刻来说似乎没啥意义,元以后渐多的书帖能看清楚墨色和运笔也许有点意思。

smilezhjk 发表于 2018-04-12 20:23
冲动是魔鬼。
10几本上海书画出版社的字帖 想换成二玄社的。

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如何能写得一手好字(8)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试