正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:12490 回帖:194
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.652
年内主力装备
★ PENTAX 645D
★ DMC-GX85
NIKON D700
★ NIKON D800
qumiq5 发表于 2017-9-14 06:12
恰当。但也许(只是很小的可能)搞了涡轮增压技术,排量不变,功率提升。其实对于镜头,这就是内置升压电路,驱动电机更快运转。

所以我一直想有个24-200F2.8的那款老镜头,焦距短了,对焦行程会缩小对焦速度也能提升,还有就是距离编码的软件限制,这个比镜头旁边那个限位器能更好的适应场景,比如,判断目标距离在7-10米,那就限制在这个范围

RX10iii刚到手,还没吃透有没有限位器,有的话可以缩短对焦过程。

另外我是长焦控,24-200对我来说太短了。一般的单反双头套里的55-200镜头,折合下来也到82.5-300了。另外,现在镜头都是内对焦,近摄时焦距缩水,所以600用起来感觉也没多长。那个石榴的拍摄距离大概也就是不到三米的样子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.725
擦枪走水 发表于 2017-9-14 06:21
你这个比喻不恰当,反差对焦也是连续动作的,同一个方向下并不会走走停停。只是容易来回拉风箱。

是,一般是在合焦点附近有收敛震荡,光线好,驱动设计的好,一次折回就能稳住
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
ranma 发表于 2017-9-14 06:02
反差对焦相当于每个路口都要停下来看一眼地图。
相位相当于知道直接开500米就到了,不需要每100米停一次。

你这个比喻不恰当,反差对焦也是连续动作的,同一个方向下并不会走走停停。只是容易来回拉风箱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
擦枪走水 发表于 2017-9-14 04:42
对焦信号的改进只是相当于增加了导航,但是发动机和变速箱没有升级。

我那句话用汽车做比喻应该是这样的:加了导航可以避免走冤枉路,但是在都不走冤枉路的情况下,加不加导航路上花的时间是一样多的。

恰当。但也许(只是很小的可能)搞了涡轮增压技术,排量不变,功率提升。其实对于镜头,这就是内置升压电路,驱动电机更快运转。

所以我一直想有个24-200F2.8的那款老镜头,焦距短了,对焦行程会缩小对焦速度也能提升,还有就是距离编码的软件限制,这个比镜头旁边那个限位器能更好的适应场景,比如,判断目标距离在7-10米,那就限制在这个范围
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.48
擦枪走水 发表于 2017-9-14 04:42
对焦信号的改进只是相当于增加了导航,但是发动机和变速箱没有升级。

我那句话用汽车做比喻应该是这样的:加了导航可以避免走冤枉路,但是在都不走冤枉路的情况下,加不加导航路上花的时间是一样多的。

反差对焦相当于每个路口都要停下来看一眼地图。
相位相当于知道直接开500米就到了,不需要每100米停一次。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
areuok 发表于 2017-9-14 02:43
相位对焦提升速度,反差提供准度,结合起来就是又快又准

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.616
擦枪走水 发表于 2017-9-14 00:04
我明白了,对焦方式的提升,是指拉不拉风箱,有了相位对焦,拉风箱机会减少了,所以对焦过程大大缩短。但是如果都不拉风箱,三代和四代对焦速度基本不会有可察觉的变化。

相位对焦提升速度,反差提供准度,结合起来就是又快又准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 47.76
Boxster 发表于 2017-9-13 23:59
RX10 III/IV的镜头马达速度非常快,基本上不会拖后腿。

嗯,是的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
擦枪走水 发表于 2017-9-13 23:58
反差对焦还是相位对焦只是对准没对准的判断机构,但是执行机构没改动。

原理就不同,速度差别自然不小。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imeasy 发表于 2017-9-13 14:07
你那么激动干嘛?
它是不是独一份不重要,重要的是能不能尽可能满足用户需求。我想出个广角附加镜从24变到16不是什么困难的事情吧?技术上完全没问题,当然画质会有一定影响,但毕竟是一体机,要求不用那么高。这至于是做梦么?

不是俺激动,是你完全脱离实际的异想天开,毫无意义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
我明白了,对焦方式的提升,是指拉不拉风箱,有了相位对焦,拉风箱机会减少了,所以对焦过程大大缩短。但是如果都不拉风箱,三代和四代对焦速度基本不会有可察觉的变化。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
Boxster 发表于 2017-9-13 23:57
大光圈+大景深的确只有这种机器才能拍出来有时候我也会用长焦客串下人像,除了站太远不好交流外效果还是不错的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.003
山野的秋 发表于 2017-9-13 23:56
这不是啥大小马达问题,一个是反差对焦,一个是相位反差混合对焦,其速度会一样吗?

RX10 III/IV的镜头马达速度非常快,基本上不会拖后腿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
山野的秋 发表于 2017-9-13 23:56
这不是啥大小马达问题,一个是反差对焦,一个是相位反差混合对焦,其速度会一样吗?

反差对焦还是相位对焦只是对准没对准的判断机构,但是执行机构没改动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
擦枪走水 发表于 2017-9-13 23:49
色彩和过渡我觉得还行,确实不是最满意,但也差得不多了。如果是偏色的光线+高感条件下使用,那缺点肯定暴露无遗,肯定不如全幅。平时拍拍会有惊喜,特别是它能把主体全拍清楚,这是得益于它的幅面与镜头的组合结果,就好像下面那一把筷子,全幅机和APS机景深浅,想把每一根都拍清楚太难了。以前拍这种题材,每次要在拍中间的还是拍两边的之间选择。

大光圈+大景深的确只有这种机器才能拍出来有时候我也会用长焦客串下人像,除了站太远不好交流外效果还是不错的。 本帖最后由 Boxster 于 2017-9-13 23:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
擦枪走水 发表于 2017-9-13 18:01
对,动力系统没换,除非重新设计机身,加一个大个儿的马达进去。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
聿名 发表于 2017-9-13 17:40
大法的宣传里专门给这个0.03秒加了注的!
技术原理上来说,在同样的驱动条件,长焦就一定比短焦慢,因为镜片移动量大了许多。你说的对焦系统只是侦测追焦等软件部分,这部分可能确实非常快了,而最终的执行是一个机械系统来移动镜片,这部分跟不上也没用。

大法历来都是这样标注,0.03是机子(短焦)是最快对焦时间,也是目前相机中最快速度,A9、1DXII 、D5也达不到这个速度。

长焦端当然不可能这么快,但就像A9能够支持20FPS连拍一样,其能够支持24FPS连拍速度,如果不够快能支持吗?且IV还是用的最新的A9处理器;1DXII、D5的对焦速度目前也只支持到12-14FPS连拍,可想而知其速度如何了?,所以担心是多余的。

再看一下,“天漠虎峪”对只有纯反差对焦的RX10III的使用体会:

“12. 对焦速度在正常光线下,RX10III的对焦速度很快,即使是600mm端。但在暗光和对焦辅助灯关闭的情况下,长焦端对焦速度变慢,但只要不是特别暗,依然可以正常合焦,合焦之后,精度也够。俺认为一个长焦旅游机能有这种表现已经足够好了。作为小底相机,暗光下的成像本就不是长项,在已经很难保证画质的情况下,有啥必要苛求其在暗光下的对焦速度呢?如果真想用RX10M3认真拍摄夜景,低感+三脚架+手动对焦即可”。

试想,增加PDAF相位对焦的IV应该不会比其只有反差对焦的前代RX10III慢吧?所以完全不用担心其长焦端的对焦速度。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
涡喷六 发表于 2017-9-13 23:26
索尼微单相机我认为设计的最为成功的是NEX-7,握持感很好,给它设计匹配的几款镜头画质也很优秀,重量也非常轻,价格也不贵。很遗憾的是自从索尼开发了全画幅微单后,它的设计重点是越来越偏离了小巧轻便这个初衷,机身还好说,它的镜头可是一个比一个重,一个比一个大,一个比一个卖的贵,既然如此,那何必选索尼呢,不就是为了好玩和轻巧吗。

其实和同等功能的微单或单反比,RX10iii已经算轻量化的了。轻不轻要在相同功能之下比较吧。那个毛笔,折合全幅是150-600的镜头,一个镜头就顶三个RX10iii重量了。 本帖最后由 擦枪走水 于 2017-9-13 23:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
Boxster 发表于 2017-9-13 23:22
RX10这种小底机器其实最大的问题不是高感,而是低感画质不行。如果只要求把东西拍清楚,那rx10III可以做得非常好,甚至放大了解析力比很多APSC机器配普通镜头都好, 高感我跟自己的老A77比较过,丝毫不输,更为惊喜的是镜头表现非常好,非常锐利色散控制得也是一流水平,SSM马达速度很快而且静音,如果这个镜头是全幅的,估计就是大家心中梦想的完美镜头了吧。我估计RX10M3的成本,镜头至少占一半。RX10M3最大的问题是照片的色彩过渡和质感都比可换镜头的大底机器差了不少,所以这类机器主要解决的是拍到和拍清楚,拍美这事还是交给单反/微单吧。

色彩和过渡我觉得还行,确实不是最满意,但也差得不多了。如果是偏色的光线+高感条件下使用,那缺点肯定暴露无遗,肯定不如全幅。平时拍拍会有惊喜,特别是它能把主体全拍清楚,这是得益于它的幅面与镜头的组合结果,就好像下面那一把筷子,全幅机和APS机景深浅,想把每一根都拍清楚太难了。以前拍这种题材,每次要在拍中间的还是拍两边的之间选择。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.062
擦枪走水 发表于 2017-9-13 23:08
我觉得不是很重,我不到一米七,130斤,平时也不锻炼,拿着适马小黑手持拍摄两小时无问题,带机身2公斤。这个RX10iii简直轻到不习惯。

索尼微单相机我认为设计的最为成功的是NEX-7,握持感很好,给它设计匹配的几款镜头画质也很优秀,重量也非常轻,价格也不贵。很遗憾的是自从索尼开发了全画幅微单后,它的设计重点是越来越偏离了小巧轻便这个初衷,机身还好说,它的镜头可是一个比一个重,一个比一个大,一个比一个卖的贵,既然如此,那何必选索尼呢,不就是为了好玩和轻巧吗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
擦枪走水 发表于 2017-9-13 14:24
与全幅还是有一定差距的,因为我是在另一家的全幅机和RX10iii之间实拍之后选择了后者,我这么说并不是谁的托儿,也不是说RX10iii可以打败全幅,主要是看中它“把东西全拍清楚”的能力。我扫街拍一个老人,不需要把他拍得一只眼睛清楚,另一只眼睛模糊的效果。还有很多静物图也需要大景深。

至于高感,因为借助背照式传感器的优势,RX10iii与全幅机大约差一档(对比机型是一款2400万像素的全幅单反),和非全幅机差距很小(商店里没有提供试用机,我是把那台全幅机设成DX格式对比的,全幅机同等密度下像素数量大,缩图以后减轻了噪点)。

这张石榴图色彩一般,后期微调过,不过它是在夜市黄灯泡下拍摄的,这种场合的光线条件挺苛刻的,不单是光线弱,灯光的显色性也很差。即便是全幅机器的俱乐部里,开足高感拍摄夜市货物特写的图片也很少有人贴。

另外,同意您对于画幅未来的展望,至少中画幅和曲面传感器我不太看好。这次也曾经考虑升级中画幅的,一个是镜头太贵(我喜欢搞一堆镜头换着玩),第二个就是中画幅、全幅的俱乐部拍景的多,拍鸟拍花拍特写的少。画幅越大越是这样,感觉没意思,不是我需要的类型。

RX10这种小底机器其实最大的问题不是高感,而是低感画质不行。如果只要求把东西拍清楚,那rx10III可以做得非常好,甚至放大了解析力比很多APSC机器配普通镜头都好, 高感我跟自己的老A77比较过,丝毫不输,更为惊喜的是镜头表现非常好,非常锐利色散控制得也是一流水平,SSM马达速度很快而且静音,如果这个镜头是全幅的,估计就是大家心中梦想的完美镜头了吧。我估计RX10M3的成本,镜头至少占一半。RX10M3最大的问题是照片的色彩过渡和质感都比可换镜头的大底机器差了不少,所以这类机器主要解决的是拍到和拍清楚,拍美这事还是交给单反/微单吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qumiq5 发表于 2017-9-13 22:38
感觉比我的a77强多了,a77暗部燥点要严重的多

同场景对比过,rx10m3和a77在iso3200下表现是差不多的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
我觉得不是很重,我不到一米七,130斤,平时也不锻炼,拿着适马小黑手持拍摄两小时无问题,带机身2公斤。这个RX10iii简直轻到不习惯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.062
cqkxzdh 发表于 2017-9-13 20:12
没想到这么快就升级啦!该机的前代RX10M3是我唯一卖出后想再买回来的索尼机子,这下好了,等价格稳定后径直买新品RX10 IV咯!

看了新机RX10M4的介绍,该机的前代RX10M3却是我卖出后不想再买回索尼新品RX10 IV相机的。有以下的一些原因,一、重量没变。用过RX10M3的人都有体会,它的镜头很重,握持不平衡,持机时间长了手腕酸疼,必须左手始终辅助镜头。二、最近对焦距离不是全程。三、一吋的底还是太小,拍出的画质缺少“肉感”,600mm的焦距的确很吸引人,但和单反相机配600mm镜头根本不是一码事,我去黄河源头扎陵湖拍的野狼、野羚羊、老鹰、旱獭等野生动物根本无法看。尽管蔡司镜头很牛,确实也非常不错,分辨率很高,但最后出的片还是不很满意,当然作为一般的玩玩还是不错的。四、电池非常不耐用,除了原机带的一块外我又买了三块索尼原装的,勉强坚持一天的拍摄。五、聚焦慢,拉风箱,动感就别太想了,成功率很低,这次新机改进后不知是否好转。
RX10M3的优点:和手机连接非常容易而且快,除了能控制快门还能控制变焦。人像剪裁模式很好用,虽然photoshop也能搞定,但相机处理的效果往往有意外的惊喜。镜头不用换来换去,这是最大的方便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
肚肚肚 发表于 2017-9-13 22:36
这张我估计有一定程度是因为侧面的灯光比平光更容易表现细节。实际平时用,我也就认为iso1600以内可用

嗯嗯,如果从完美的角度讲,RX10iii的可用ISO也是1600。

但是2500用用也没问题,看图片的拍摄质量了,拍摄质量好,好构图好意境自然分散别人对画质的注意力。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
qumiq5 发表于 2017-9-13 22:38

我也觉得比我现在手里的比它幅面大的机器都好,当然这是关公战秦琼,手里的机器是上几代的技术了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
2000的原图裁剪

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
擦枪走水 发表于 2017-9-13 22:31
局部图来了,仅裁剪未做别的处理。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ DMC-GX85
NIKON D700
这是白天RX10iii在2000下拍的

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.747
擦枪走水 发表于 2017-9-13 22:29
你这个3200比RX10iii的3200好,大致相当于RX10iii的2000

这张我估计有一定程度是因为侧面的灯光比平光更容易表现细节。实际平时用,我也就认为iso1600以内可用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 索尼正式发布超长焦黑系列新品RX10 IV
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试