正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.045
CT检查对2岁多的宝宝以后的影响大不大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:515 回帖:26
第 1 页 / 共 1 页
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.33
zz1966 发表于 2017-9-21 17:15
孩子半岁时晚上经常吃吃地出声,医院医生说可能有脑积水等问题,要做脑部cT,照了一次,发现有脑积水后来也没开啥药。不久,我把结果找了个医科大的教授来看,他还没看结果,只听我描述情况,就说根本不必要照CT,出生不久的小孩很多都有脑积水的,大部分会自己消失,有问题的脑积水表现不是这样的。看了结果他说这点积水正常,没事。
小孩现在读中学了,学习不够主动,回家很少复习预习,只满足于完成作业,成绩在班上十一、二名,其余后果还未知。

一岁时曾经照过,八岁时智商超过86%的同龄人。

智商没有落后,但是注意力有缺陷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.123
孩子半岁时晚上经常吃吃地出声,医院医生说可能有脑积水等问题,要做脑部cT,照了一次,发现有脑积水后来也没开啥药。不久,我把结果找了个医科大的教授来看,他还没看结果,只听我描述情况,就说根本不必要照CT,出生不久的小孩很多都有脑积水的,大部分会自己消失,有问题的脑积水表现不是这样的。看了结果他说这点积水正常,没事。
小孩现在读中学了,学习不够主动,回家很少复习预习,只满足于完成作业,成绩在班上十一、二名,其余后果还未知。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.33
放射线会打断dna,所以法规对剂量有限制,使得伤害控制到可以忽略不计。

在合法的剂量内,被伤害的概率可以忽略不计。ct机如果是合法生产的,剂量也是合法的。

儿童做ct,影响比成人大。但是,因为剂量没有超过公众可接受数值(这个公众,包括了各种人),所以风险是可以忽略的。

如果做一次ct孩子就会造成严重影响,那么,法规会禁止儿童做ct的。

儿童受伤害,排前位的是溺水、车祸等意外伤害,而不是做ct。放心吧! 本帖最后由 飞花点翠 于 2017-9-21 16:47 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.114
影响非常十分特别巨大。

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.233
dsa911 发表于 2017-9-21 14:54
这种影响是几率问题,概率非常低,即随机效应。我觉得既然是小概率事件,还是忽略吧,免得自己有心理负担。

正解。我与X射线接触20年,特别是刚开始的那几年,X设备防护十分落后,吃的X射线比一般人多的多,也没看到得什么白血病啥的,身体也没感觉什么不正常。反倒是现在离开X射线岗位了,天天坐在电脑前不运动,脂肪肝、高血糖什么的都来了。

我觉得,生活方式最重要!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Canon_EOS1 发表于 2017-9-21 14:42
受教了,还真是烟丝含有放射金属,烟草植株易富集钋,还好我不抽烟

饭后一支烟,赛过活神仙。

科学研究证明,吸烟有害健康。但人的个体各不相同,吸烟一辈子的人不一定会得肺癌,不吸烟的人也有得肺癌的。有害健康的生活方式多不胜数(象我天天坐在电脑前十几个小时又不出去活动活动),自己的生活还得自己掌握,不能怕这怕那、天天胆战心惊地过活吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 1.346
这种影响是几率问题,概率非常低,即随机效应。我觉得既然是小概率事件,还是忽略吧,免得自己有心理负担。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
重拨 发表于 2017-9-21 13:35
昨天刚带一岁三个月大的儿子做了胸部的CT检查,咳嗽断断续续有两个多月了,之前也做过X光检查,问医生还有其他检查方法吗,回复就是CT是最准确的,而且发现做CT检查的孩子很多,需要排队的,地址深圳儿童医院

作为一个在放射科工作20年的工作人员,建议:能照片(拍X光片)就不要去透视,能用磁共振检查的就不要用CT、PET-CT,相对来说,照片(拍X光片)的放射剂量是最少的,透视一次相当于10次胸片,CT一次相当于上百次胸片,PET-CT比CT更多许多。常规体检最好不要去做CT、PET-CT。

B超虽然没临床显现不良后果,但一般认为在早孕(三个月内)少做孕检B超。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 2.655
依然垄上行 发表于 2017-9-21 14:29
钋 210 的存在之广泛远超民众认知:全球烟民每年约消费 6 万亿支卷烟,每支卷烟都会将少量的钋 210 送入烟民肺部。在他们吞云吐雾的过程中,这种放射性物质也在不断累积。对于每天抽一包半卷烟的烟民来说,他们每年受到的辐射量相当于做了 300 次 X 光胸透。

作者:毕格博尔德
链接:http://6d_dxy_cn/article/508894

受教了,还真是烟丝含有放射金属,烟草植株易富集钋,还好我不抽烟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 43.855
依然垄上行 发表于 2017-9-21 14:29
钋 210 的存在之广泛远超民众认知:全球烟民每年约消费 6 万亿支卷烟,每支卷烟都会将少量的钋 210 送入烟民肺部。在他们吞云吐雾的过程中,这种放射性物质也在不断累积。对于每天抽一包半卷烟的烟民来说,他们每年受到的辐射量相当于做了 300 次 X 光胸透。

链接:http://6d_dxy_cn/article/508894

吃饭会送进去多少这个?还是说茄科植物特殊?那我们是不是要少吃或者不吃茄子,辣椒,西红柿?或是说只有烟草特殊?有替代品没有?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Canon_EOS1 发表于 2017-9-21 13:24
吸烟是从哪儿接受的辐射?烟丝中含有放射金属?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.014
昨天刚带一岁三个月大的儿子做了胸部的CT检查,咳嗽断断续续有两个多月了,之前也做过X光检查,问医生还有其他检查方法吗,回复就是CT是最准确的,而且发现做CT检查的孩子很多,需要排队的,地址深圳儿童医院
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 2.655
依然垄上行 发表于 2017-9-21 11:30

每天吸20支烟年0.5-2mSv 。

吸烟是从哪儿接受的辐射?烟丝中含有放射金属?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.378
没啥影响
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2017-9-18 13:31

你小孩做CT都过去两年了,辐射影响早已消失,不用担心。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
射线辐射量参考值:
  胸透一次大约1.1mSv
  胸片一次剂量0.2mSv
  头颅CT 2mSv
  胸部CT 8mSv
  腹部CT 10mSv
  骨盆CT 10mSv

公众年剂量限值1mSv
  乘坐飞机20小时的剂量0.1mSv
  每天吸20支烟年0.5-2mSv 。 本帖最后由 依然垄上行 于 2017-9-21 11:31 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
回复 图拉丁的赛扬 的帖子图医生,特感谢你的回复,我自己都觉得自己是不是快抑郁了,如果你有空再帮我看看我另一个贴子,帮我分析分析一下,感激不尽!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.828
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2017-9-19 08:51
图医生你好,现在我女儿快四周岁了,当时是晚上因为头部摔了,头先着地,去了急诊科,安排做了CT,可是我忘记了我女儿其它部位有没有做防护,因为我这儿是小县城,我怕当时没做防护措施或措施不到位.你觉得现在我该带她去做哪些检查比较好?

估计当时就是推进去,扫了一下头,别处不会有遮掩,很短的时间,一般问题不大,在超声普及之前,好多验孕就是把孕妇放在X线下面,透视,而不是照相,时间很长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
图拉丁的赛扬 发表于 2017-9-18 19:27
偶尔一次为了诊断病情是可以做的,因为这个年纪的幼儿,做CT时间短,配合还容易点。如果嫌CT吃线选磁共振替代的话,磁共振检查时间长,需要更多的镇静措施。

CT不仅对于幼儿,对成人也不能想查就查,频繁的检查会增加放射线暴露的时间,CT比普通X片剂量要大,具体根据设备类型,检查时间,检查方法,检查部位有关系。有的剂量大很多。

2岁多检查多CT,到了4周岁没啥异常,也不必太担心了,一般情况下没事的。这种情况我见的也不算少。
图医生你好,现在我女儿快四周岁了,当时是晚上因为头部摔了,头先着地,去了急诊科,安排做了CT,可是我忘记了我女儿其它部位有没有做防护,因为我这儿是小县城,我怕当时没做防护措施或措施不到位.你觉得现在我该带她去做哪些检查比较好?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 41.359
那么请教
对于成人,磁共振有多大影响?增强磁共振呢?我今年都做了三次头部的了……
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPad iOS10.3.3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.828
偶尔一次为了诊断病情是可以做的,因为这个年纪的幼儿,做CT时间短,配合还容易点。如果嫌CT吃线选磁共振替代的话,磁共振检查时间长,需要更多的镇静措施。

CT不仅对于幼儿,对成人也不能想查就查,频繁的检查会增加放射线暴露的时间,CT比普通X片剂量要大,具体根据设备类型,检查时间,检查方法,检查部位有关系。有的剂量大很多。

2岁多检查多CT,到了4周岁没啥异常,也不必太担心了,一般情况下没事的。这种情况我见的也不算少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.07
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2017-9-18 13:31

这些都是潜在的,

谁都说不清楚。

一般来说,

年龄越小,

对外界的刺激越敏感。

比如:X光照射,

比如装修的甲醛残留,

比如二手烟。

主要原理,

据说是少年儿童还处在

快速成长阶段,

细胞分裂增生的速度很快,

成年人则缓慢得多。

所以,稳妥起见,

能做X光,就不做CT就吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.697
偶尔一次CT没有关系。相当于多拍几次普通X光片而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哪里有有关这方面的文献,有谁能不能推荐给我
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pcren 发表于 2017-9-18 13:48
问医生三,影响是肯定有的,儿童尽量不要进行辐射检查。
宝宝是2岁多的时候做脑部CT,现在快4周岁了,最近在网络上看了关于这个的报道特别害怕,就想听听论坛里医生的这方面信息
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.94
问医生三,影响是肯定有的,儿童尽量不要进行辐射检查。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: CT检查对幼儿的影响?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试