正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 6.583
77D上市后,价格直线下滑。本想入一台用来配24-70F2.8II镜头玩玩。24-70配截副机,用来拍家庭人像,折合成38-112的焦距相当完美,出去拍摄不再需要换镜头。全幅机的镜头焦距反而有点尴尬:24-70太短,70-200太长,24-104焦段合适,但缺少大光圈。

做好打算之后,这两天抽空去去体验店试了一把77D + 2470。试过之后,发现光学对焦存在相当大概率的跑焦。我认为这不应该是镜头的问题,因为同样的镜头配5D3、5D4、5DSR都没有发现跑焦。
登录后可直接显示原图
相关标签: 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4972 回帖:137
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.21
啥情况  最近满满的跑焦话头
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.234
boy6698 发表于 2017-12-15 06:46
估计是佳能跟尼康两家的处理算法有很大差别。
以前玩尼康的时候,曾听尼康老法师说过,在拍摄之前最好半按几次快门按钮再拍,这样对焦更准...

看好该贴,我又反复测试5D3, 80d,200d对焦情况(精度),说实在的,没有发现跑焦问题,包括之前的70d,m6(玩了15天,出掉了)都没有发现。
当然,50L除边缘有跑焦问题,但不能说明佳能的上述机有跑焦问题。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.02

估计是佳能跟尼康两家的处理算法有很大差别。
以前玩尼康的时候,曾听尼康老法师说过,在拍摄之前最好半按几次快门按钮再拍,这样对焦更准。
很显然,佳能如果这样做,只会导致更容易跑焦。我在佳能体验店测试时也发现存在这个问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.442
windecay 发表于 2017-12-14 13:55
看看这个测试。又不一样。
这个和相位对焦的原理以及镜头马达有关系的。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
铁皮屋 发表于 2017-12-14 21:00
发现佳能单反的一个规律:对着同一处静物拍摄时,如果固定住相机后重复按快门,拍10张必会出现4到5张明显跑焦。
但如果把焦点先瞄准远处或近处,再重新对该静物按快门,则跑焦概率大为降低。

https://weibo.com/6276911975/Fzk7gj95j?filter=hot&root_comment_id=4184196094481533&type=comment#_rnd1513259658376

看看这个测试。又不一样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虹桥梧桐 发表于 2017-12-14 21:17
看整体画面点头翘尾变化蛮明显的

实际上画面也就2毫米的变化,但合焦平面的前后变化是厘米级别的。确实是相机跑焦无疑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.684
谎言终结者 发表于 2017-12-14 20:42
在测试卡上出现明显的合焦带前后位移现象,所以不是脚架的事情。就是合焦不稳定,前后漂。
如果是手抖、脚架抖造成的模糊,那就会整幅图全糊掉,不可能还出现合焦带。

看整体画面点头翘尾变化蛮明显的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
虹桥梧桐 发表于 2017-12-14 20:45
哦,学习了。不过我的77D,实战中换了几只镜头出片,对焦平面都在可以接受的准度内。

发现佳能单反的一个规律:对着同一处静物拍摄时,如果固定住相机后重复按快门,拍10张必会出现4到5张明显跑焦。
但如果把焦点先瞄准远处或近处,再重新对该静物按快门,则跑焦概率大为降低。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
谎言终结者 发表于 2017-12-14 20:42
在测试卡上出现明显的合焦带前后位移现象,所以不是脚架的事情。就是合焦不稳定,前后漂。

哦,学习了,回头自身,再复习结构稳定性对焦点平面的理论。不过我的77D,实战中换了几只镜头出片,手持对焦平面都在可以接受的准度内。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.442
SIMDC 发表于 2017-12-14 12:38
唉……
尽在不言中
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone5/5s iOS11.2.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.066
虹桥梧桐 发表于 2017-12-14 20:19
此脚架与云台稳定性可以满足吗?

我脚架用的金钟这款(1K出头,性价比高点),套件云台有点弱,又买了只曼富图的液压云台用,稳定性好点。

如果是手抖、脚架抖造成的模糊,那就会整幅图全糊掉,不可能还出现合焦带。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 37.4
唉……
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
铁皮屋 发表于 2017-12-14 17:59
拍摄环境

此脚架与云台稳定性可以满足吗?

我脚架用的金钟这款(1K出头,性价比高点),套件云台有点弱,又买了只曼富图的液压云台用,稳定性好点。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
相机参数设置(此张是对焦精准时的效果):
手动选择中心对焦点、单次对焦、10秒延时单张拍摄、反光板预升、关闭镜头防抖
曝光度8.25EV、1/320秒、F4、ISO1600

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
拍摄环境
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
中心点100%截图看轻微跑焦的效果。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
新入手爱死小小白,再次测试77D跑焦,发现77D跑焦概率确实有点高!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jason_lee2000 发表于 2017-10-24 22:47
我是不想人人像你一样,得神经病。

你这叫理屈词穷,哑口无言,狗急咬人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jason_lee2000 发表于 2017-10-24 12:05
既然大多数人没发现有什么问题,那也就是没什么大问题了。

我是不喜欢拿着放大镜挑刺。

特别是低端货,更不需要太挑剔。

住着招待所,想要五星级酒店的服务,这是给自己找不自在。

大部分人都用手机拍照,为啥你还玩单反?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.412
jason_lee2000 发表于 2017-10-24 12:05

你确认这不是在扯蛋么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.844
boy6698 发表于 2017-10-24 20:10
为什么你总喜欢拿自己的观点来代表“大部分人”呢?
大部分人都听不懂贝多芬第九交响曲,大部分人都看不懂蒙娜丽莎。就说明第九交响曲、蒙娜丽莎是垃圾么?
大部分人吃地沟油,就说明地沟油是健康食品么?
5D2当年不便宜吧?6D也不算是低端机吧?5D2和6D当年跑焦都是臭名远扬,难道是因为它们便宜、低端么?为什么你觉得77D便宜,所以就应该跑焦?那为啥同一年代比5D2、6D、77D更便宜的好多机器不跑焦?
就楼主发的那几张跑焦的图,你觉得单反拍出来就应该是那样的效果么?就不需要改进了么?
消费者买到有缺陷的产品,吐槽一下,在你眼中就变成拿放大镜来挑毛病。为什么你作为消费者,处处维护商家的利益呢?

我是不想人人像你一样,得神经病。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
夏日放风筝 发表于 2017-10-24 19:25
77d是低端入门?!

那800d是啥?
低低端?

200d又是啥?
低低低端?

1300d和以后的1400d呢?
难道是低低低低端?

佳能有这么low无止境?

也难怪,之前还以为eosm10是m系最低端的,谁知道还跑出个m100,不知道该不会还有m1000吧

难道是高端?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jason_lee2000 发表于 2017-10-24 17:45
77D确实是低端入门,价格明摆着,没骗你吧?

77D对焦性能确实强悍,没骗你吧?

大多数人都觉得对焦挺好,这是事实吧?

我觉得你买贵几倍的机身,放大镜一样可以找到毛病。

为什么你总喜欢拿自己的观点来代表“大部分人”呢?
大部分人都听不懂贝多芬第九交响曲,大部分人都看不懂蒙娜丽莎。就说明第九交响曲、蒙娜丽莎是垃圾么?
大部分人吃地沟油,就说明地沟油是健康食品么?
5D2当年不便宜吧?6D也不算是低端机吧?5D2和6D当年跑焦都是臭名远扬,难道是因为它们便宜、低端么?为什么你觉得77D便宜,所以就应该跑焦?那为啥同一年代比5D2、6D、77D更便宜的好多机器不跑焦?
就楼主发的那几张跑焦的图,你觉得单反拍出来就应该是那样的效果么?就不需要改进了么?
消费者买到有缺陷的产品,吐槽一下,在你眼中就变成拿放大镜来挑毛病。为什么你作为消费者,处处维护商家的利益呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.056
jason_lee2000 发表于 2017-10-24 17:45

77d是低端入门?!

那800d是啥?
低低端?

200d又是啥?
低低低端?

1300d和以后的1400d呢?
难道是低低低低端?

佳能有这么low无止境?

也难怪,之前还以为eosm10是m系最低端的,谁知道还跑出个m100,不知道该不会还有m1000吧 本帖最后由 夏日放风筝 于 2017-10-24 19:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
boy6698 发表于 2017-10-24 12:24
不敢苟同。
大多数人都不知道奶粉里有三聚氰胺,所以都喝了。大多数人都不知道是地沟油,所以都吃了。
你个人对产品的要求低,这并不奇怪,但也不要因此就说别人拿放大镜去挑刺吧。
社会进步是靠一部分先知先觉的人去推动的。用户要求产品有良好的质量,这是很合理的要求。对一台相机来说,经常跑焦,连基本的拍摄功能都无法保证,谈何良好的质量。
佳能的宣传资料也并没有说77D的对焦就是低端的水平,恰恰相反,对焦强悍是77D的卖点。你如果住进一家挂五星级招牌的酒店,给你招待所的服务,你觉得是应该的,别给自己找不自在对么?商家最欢迎你这种人。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

不敢苟同。
大多数人都不知道奶粉里有三聚氰胺,所以都喝了。大多数人都不知道是地沟油,所以都吃了。
你个人对产品的要求低,这并不奇怪,但也不要因此就说别人拿放大镜去挑刺吧。
社会进步是靠一部分先知先觉的人去推动的。用户要求产品有良好的质量,这是很合理的要求。对一台相机来说,经常跑焦,连基本的拍摄功能都无法保证,谈何良好的质量。
佳能的宣传资料也并没有说77D的对焦就是低端的水平,恰恰相反,对焦强悍是77D的卖点。你如果住进一家挂五星级招牌的酒店,给你招待所的服务,你觉得是应该的,别给自己找不自在对么?商家最欢迎你这种人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
boy6698 发表于 2017-10-24 08:51
对啊,要求不高的人都拿个小光圈套头随便拍,又怎么能发现跑焦呢?
所以发现相机跑焦的都是小部分人,大多数跑焦了也看不出来的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
olia66 发表于 2017-10-24 09:37
要求不高的用手机得啦。

话不用说的这么极端。

我现在确实主要是用手机拍。

但有些情况还是需要相机的。

现在手机的画质已经足够高了,网络分享和打印小照片足够了。

但有的时候还是需要相机的,主要是为了乐趣,和不同的镜头效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
所以对焦范围广的无反对焦方式反而比ovf那个卫生巾对焦框好。包括liveview模式。
boy6698 发表于 2017-10-24 00:35
拍人像时,先构图后对焦是正确的做法,这种场合是很难用上中心点的。
用中心点拍人像的一般是先锁定脸部对焦,后移动相机构图。这样会带来...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 开个贴吐槽一下77D严重的跑焦问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试