正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 47.306
长久以来,人们在概念上总是默认新款相机会在画质方面不断提高。2010年之前主要是像素驱动,佳能一直积极推高像素,如10D、20D、30D等,将像素从600万推高到千万像素。尼康起步稍晚,在600万像素停留时间比较长。当时也正值业界单反感应器从CCD向佳能引导的CMOS感应器的转换期。到1200万像素级别之后,基本大家都采用CMOS感应器了,之后尼康推高像素也是博积厚发,像素提升可喜。 2010年之后除了突破千万像素继续推高像素之外,相机感应器动态范围指标开始提升。当时尼康的代表作之一是D7000 (2010年发布)那一代相机除了提高像素之外,令人意外,大幅惊人地提升了动态范围 (富士S/R复合像素高动态范围感应器相机※※不提了,有兴趣可以去复习一下)。

因为在感应器尺寸不变的情况下提升像素,其一个负面的东西是像素变小,直接影响像素的信噪比(高像素缩图当然也是一种反制,可以降低噪声)所以大家基本上是尽量保持像素(全分辨率下而言)没有明显的信噪比等的参数劣化的情况下而提高像素。即便有一点下降,而缩图到低像素同样尺寸仍可表现为信噪比持平或更好。那么这样推高像素就比较有理由让人接受。

所以综合上述,总体发展方向是信噪比持平或更好,像素/分辨率推高,动态范围推高。

那么,

1. 看6D2,分辨率提升到2600万像素,动态范围比前一代的6D略有降低。什么信息? 似乎是,动态范围重要,但是并非不可或缺,不能割舍。

2. D7500呢?这是个意外,严重的意外,分辨率从前一代D7200的,主流APS-C 感应器的2400万像素减少了300万像素为2100万像素, i明显像素分辨率退步了。与此同时,动态范围也或有轻微下降。什么意思? 像素和动态范围不重要吗? 不是,但貌似这些不是D7500认为最重要的。

那么什么指标是最重要的?不可割让的?信噪比。直接反映到画面上的就是画面是否纯净干净,噪声低。学过电子技术的人都会知道,信号采集电路,信号处理电路,信号放大电路,最重要的指标之一是信号的信噪比。

所以各个相机厂家的产品,如果没有什么别的方面的特别原因,我们不会看到明显的新产品的信噪比的劣化,只能是或保持,或提高,不能后退。一般的同系列产品,似乎都是默认遵循这一基本原则。图像的信噪比,或许是画质中最基本最重要最最直观的一个指标,而非一味追求高像素和高动态范围。
相关标签: D7000 D7200 尼康 D7500 佳能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:5334 回帖:129
游客没有回帖权限
资深泡菜
这下没得扯了,他现在被本版禁言了。

ayalxd1 发表于 2017-9-28 07:38
阁下你是不是最近精神不正常?怎能和前路这种人扯皮这么长时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.217
众测俱乐部标识
刘云飞 发表于 2017-9-28 00:00
我可没那么说尼康一定黄,我用D7000的经验是有时候黄,有时候正常。

那个假人和真人不一样,脸上色彩调子的变化差远了,完全没有真皮肤的质感,怎么搞也不是我另一帖首帖80D样片的皮肤表现。绝对不可忽略。那假人只能比大块颜色和细节分辨率。
阁下你是不是最近精神不正常?怎能和前路这种人扯皮这么长时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.675
刘云飞 发表于 2017-9-28 00:00
我可没那么说尼康一定黄,我用D7000的经验是有时候黄,有时候正常。

那个假人和真人不一样,脸上色彩调子的变化差远了,完全没有真皮肤的质感,怎么搞也不是我另一帖首帖80D样片的皮肤表现。绝对不可忽略。那假人只能比大块颜色和细节分辨率。

问题是国内外用同样真人拍去参数海投最喜欢的照片调查,也是尼康最好啊。这个就有点令人思考了,难道咱们又要找一堆借口?哈哈。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
刘云飞 发表于 2017-9-27 23:55
肤色问题,如版主所说,如果会后期,愿意后期喜欢的话,可以不必过多考虑。自己调去就是了。这里说的是非后期调整的原味儿片子的肤色,你提到a7, 没用过,没有第一手感受。不过有一个评测对比片,看左侧的尼康佳能机都不错,右侧俩索尼机器的表现A7II黄,A9 黑红。虽然不排除测试可能有什么情况导致这个样子,但那几个对比就是那样。你说佳能黄也好,红也好,那个评测同一场景里,最黄最红的都是索尼机,尼康稍微稍微相对地粉红一点点,第一张佳能的反而最为中性。是不是呢?

每家直出是有点区别的,这个我是承认的,我用佳能老5d的人像模式试过拍白墙,片子中墙都是偏红的,估计就是人们常说的偏红讨喜吧,但我第一时间就彻底放弃了。老5d标准模式直出还是不错的。索尼直出人像暗部肤色的确不够理想。

但是如果用索尼拍raw,用silkpix来解,哪怕不做任何改动,直转颜色却很准确忠实。

所以,这些都不是个事儿。而且我觉得玩相机不拍raw真的没多大意义,有意思的是,我是用了佳能后才养成拍raw的好习惯。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

祝贺 发表于 2017-9-27 23:54
佳能黄总能找一堆理由借口,尼康黄总能数落一堆不是,哈哈。

我各家机子都能怕出黄与不黄的照片,与模特与光线光线都有关,我都是拍raw,其实都差不多,而且调一张片子都不超过10秒,对我来说从不是个事。

image resource有同一个假人的照片(对相机来说,真人假人一个样,都是对焦物),肤色略有区别,但都可忽略不计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
肤色问题,如版主所说,如果会后期,愿意后期喜欢的话,可以不必过多考虑。自己调去就是了。这里说的是非后期调整的原味儿片子的肤色,你提到a7, 没用过,没有第一手感受。不过有一个评测对比片,看左侧的尼康佳能机都不错,右侧俩索尼机器的表现A7II黄,A9 黑红。虽然不排除测试可能有什么情况导致这个样子,但那几个对比就是那样。你说佳能黄也好,红也好,那个评测同一场景里,最黄最红的都是索尼机,尼康稍微稍微相对地粉红一点点,第一张佳能的反而最为中性。是不是呢?

祝贺 发表于 2017-9-27 23:35
还拿着说事啊,醉了。不是每个人的肤色都一样的,相同季节南方和北方的银杏颜色也不一样的。但是宝宝眼白偏蓝却是科学客观的,是常识。

某家粉丝常识不具备喷我用索尼a7拍的宝宝眼白偏蓝,其实刚好说明了索尼传感器的准确还原和过人之处,说来也是一大讽刺,哈哈。

丘比猫猫 发表于 2017-9-6 19:42
尼康进步很大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
刘云飞 发表于 2017-9-27 23:41
回到这张的黄,一看就是灯光所致。这种是因为后面有窗子窗帘的光,和灯光一起造成不同色温的光线。显然相机以后面大面积的明亮窗帘做白平衡参考,那么脸上的灯光暖黄,不是很正常吗。而且,看灯光貌似显色性不是很好,可能是暖调节能灯或二极管灯吧。

你有机会回那儿去,5D和你的尼康索尼机器同场景拍个看看肤色差别?

佳能黄总能找一堆理由借口,尼康黄总能数落一堆不是,哈哈。

我各家机子都能怕出黄与不黄的照片,与模特与光线光线都有关,我都是拍raw,其实都差不多,而且调一张片子都不超过10秒,对我来说从不是个事。

image resource有同一个假人的照片(对相机来说,真人假人一个样,都是对焦物),肤色略有区别,但都可忽略不计。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

问题是右图看着更自然,黄片之下人家宝宝脸红扑扑的吗,肤色有问题吗? 你为什么非要把宝宝眼睛给调那么蓝了呢? 下手那么重至于那么心虚吗?

祝贺 发表于 2017-9-27 23:35
还拿着说事啊,醉了。不是每个人的肤色都一样的,相同季节南方和北方的银杏颜色也不一样的。但是宝宝眼白偏蓝却是科学客观的,是常识。

某家粉丝常识不具备喷我用索尼a7拍的宝宝眼白偏蓝,其实刚好说明了索尼传感器的准确还原和过人之处,说来也是一大讽刺,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
回到这张的黄,一看就是灯光所致。这种是因为后面有窗子窗帘的光,和灯光一起造成不同色温的光线。显然相机以后面大面积的明亮窗帘做白平衡参考,那么脸上的灯光暖黄,不是很正常吗。而且,看灯光貌似显色性不是很好,可能是暖调节能灯或二极管灯吧。

你有机会回那儿去,5D和你的尼康索尼机器同场景拍个看看肤色差别?
祝贺 发表于 2017-9-27 12:36
您说得对,佳能原汁原味是这种黄,和别家不一样!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
刘云飞 发表于 2017-9-27 23:20
那主要是光线所致。我们不谈相机,只谈黄色片子。

之前分析过的一张片子小孩坐在银杏树下,那有点黄是正常的,因为环境就是满地黄色的银杏叶子嘛。那张片子说尼康黄不太合适,实际上可能是因为天比较凉,小孩脸上映出明显的红扑扑的,虽然片子整体黄,但是基本没有肤色问题。如果嫌黄色太重,微调一下也可以,何必非要调成左图冷调把银杏树叶都搞没味儿了呢?没有必要。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
那主要是光线所致。我们不谈相机,只谈黄色片子。

之前分析过的一张片子小孩坐在银杏树下,那有点黄是正常的,因为环境就是满地黄色的银杏叶子嘛。那张片子说尼康黄不太合适,实际上可能是因为天比较凉,小孩脸上映出明显的红扑扑的,虽然片子整体黄,但是基本没有肤色问题。如果嫌黄色太重,微调一下也可以,何必非要调成左图冷调把银杏树叶都搞没味儿了呢?没有必要。

祝贺 发表于 2017-9-27 12:36

newfasion 发表于 2017-9-21 09:18
小孩眼白都蓝了,调整色温,让眼白正常,照片是这个效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
刘云飞 发表于 2017-9-27 12:31
你还是要听老鸟的,佳能即便有些光线下黄,也不是一个黄法儿。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
你还是要听老鸟的,佳能即便有些光线下黄,也不是一个黄法儿。
祝贺 发表于 2017-9-27 07:36
您说得对,佳能相机一会儿地面红一会儿皮肤黄,真的没有个谱,不过这样富于变化个性的艺术效果,也只有佳能相机才能做到,点赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
有同感,5D4那张貌似反差稍大(不是嫌反差大),人物脸上胳膊上的高光和暗区差别更明显而更有立体感。反差小的时候皮肤往往感觉有些平面化。
LEON1974 发表于 2017-9-27 08:49
没说第一张曝光有问题,只是最后张曝光相对欠了。要对比至少要给出相似的曝光控制吧,曝光参数一样不等于曝光相同,对您这样的资深来说应该无需解释。最后一张是偏红,不是什么大问题,佳能的人像模式一样是红得让人看不下去,所以偶从来都只用“可靠设置”。姿势影响不大,明显是侧光,注意观察高光亮点和中间调的反差就可以看出点名堂。5d4反差大,D850相对比较平但是细节保留得更好。
个见哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
厉害!同意。

LEON1974 发表于 2017-9-27 08:52
这应该还是佳能的发色,索尼的黄里总是会带着绿,对于肤色来说这是个大问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33
刘云飞 发表于 2017-9-26 12:15
没事没事,走眼了么不是。谁都难免有走眼的时候哈。

比如这个,我就走眼了,不过我没以为5D很烂哈,以为是某尼或尼某干的好事儿,因为我的5D2 和后来的5D3 貌似从来没干出这种事儿来。后来我想了想,嗯,如果是原片的话,黄那就一定是黄的,就那么黄。貌似是灯光的原因,显色性不好,否则一定会透出红来,除非人就特别黄。总之,不能因为这一张片子就下结论人5D很烂,否则就和你一样留下画饼了。

这应该还是佳能的发色,索尼的黄里总是会带着绿,对于肤色来说这是个大问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
刘云飞 发表于 2017-9-27 02:23
没有吧,第一张反而曝光拿捏很有准,高光亮而没有饱和,最后一张女子右手红色通道已经有些像素飙到255了。(RAW肯定都没问题,离过曝还远着呢,只是jpg的表现吧。)

不过这组片子最后一张很糟糕,人物姿势完全变了,脸也都遮了,手臂光线也变了,不好比较。(有点想 --,这叫评测的比较图吗? 奇葩。不过也许人家觉得那张有意思,所以贴出来新鲜一下。或者就不想让你好好比这张。总之,不多说了。)

没说第一张曝光有问题,只是最后张曝光相对欠了。要对比至少要给出相似的曝光控制吧,曝光参数一样不等于曝光相同,对您这样的资深来说应该无需解释。最后一张是偏红,不是什么大问题,佳能的人像模式一样是红得让人看不下去,所以偶从来都只用“可靠设置”。姿势影响不大,明显是侧光,注意观察高光亮点和中间调的反差就可以看出点名堂。5d4反差大,D850相对比较平但是细节保留得更好。
个见哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
刘云飞 发表于 2017-9-27 06:48
到底红啊还是黄呢? 你看来也是没了谱儿了。

您说得对,佳能相机一会儿地面红一会儿皮肤黄,真的没有个谱,不过这样富于变化个性的艺术效果,也只有佳能相机才能做到,点赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
到底红啊还是黄呢? 你看来也是没了谱儿了。

祝贺 发表于 2017-9-27 06:39
解析合理到位,还真的这样,用了佳能,祖国山河一片红

祝贺 发表于 2017-9-25 12:28
您说得对,佳能5D是黄,不过现在佳能的新机更黄了,太黄啦!

一句话:佳能相机拍人像,没有最黄,只有更黄

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
刘云飞 发表于 2017-9-27 02:34
不能调啊色彩,调了拿来比较色彩不是骗人了吗。相机本身的标准模式和人像模式各自的默认设置,同一张RAW,后期DPP选择不同模式输出。

地面砖是有些微微红的, 你感觉出来那就对了。还有右下角很暗,但主要不是暗角是因为有槐树在上面遮了光。那地面右侧砖发红,是因为有大红门,所以相应的地方是被有些映红了的。北京鼓楼那片保留老北京四合院平房风貌,很多红门啊,很红的。

解析合理到位,还真的这样,用了佳能,祖国山河一片红。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不能调啊色彩,调了拿来比较色彩不是骗人了吗。相机本身的标准模式和人像模式各自的默认设置,同一张RAW,后期DPP选择不同模式输出。

地面砖是有些微微红的, 你感觉出来那就对了。还有右下角很暗,但主要不是暗角是因为有槐树在上面遮了光。那地面右侧砖发红,是因为有大红门,所以相应的地方是被有些映红了的。北京鼓楼那片保留老北京四合院平房风貌,很多红门啊,很红的。
祝贺 发表于 2017-9-26 18:03
在我看来,地面砖颜色已经偏暖偏红了。这个颜色不对劲,调过了?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我懂你,但不许这样,
(祝贺还是很有意思的,但是他不吃这个)
月夜碧潭一秋波 发表于 2017-9-26 18:10
吸你......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
没有吧,第一张反而曝光拿捏很有准,高光亮而没有饱和,最后一张女子右手红色通道已经有些像素飙到255了。(RAW肯定都没问题,离过曝还远着呢,只是jpg的表现吧。)

不过这组片子最后一张很糟糕,人物姿势完全变了,脸也都遮了,手臂光线也变了,不好比较。(有点想 --,这叫评测的比较图吗? 奇葩。不过也许人家觉得那张有意思,所以贴出来新鲜一下。或者就不想让你好好比这张。总之,不多说了。)

LEON1974 发表于 2017-9-26 21:39
见仁见智吧,仔细看1和最后一张其实有曝光上的差别,偶是喜欢最后一张。D850再加半档或者1/3档曝光人物肤色就很白皙了,1其实高光有些飞了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
刘云飞 发表于 2017-9-26 12:29
后面那句我不能同意啊。

除非所有有肤色区别的测试都是造假,否则还是有肤色区别的:

见仁见智吧,仔细看1和最后一张其实有曝光上的差别,偶是喜欢最后一张。D850再加半档或者1/3档曝光人物肤色就很白皙了,1其实高光有些飞了 本帖最后由 LEON1974 于 2017-9-26 21:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
月夜碧潭一秋波 发表于 2017-9-26 18:10
吸你妹,2B。

您妹爱用这种铅笔吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
月夜碧潭一秋波 发表于 2017-9-26 18:05
你瞎。

您到PS中用吸管吸一吸就知道你瞎得多厉害了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
刘云飞 发表于 2017-9-26 12:56
如果嫌标准模式下的皮肤红色欠缺,采用DPP人像模式输出就可以了。不用弄白平衡磨皮。

不同模式下输出色彩的变化:

在我看来,地面砖颜色已经偏暖偏红了。这个颜色不对劲,调过了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 佳能 6D2 以及 尼康D7500的发布,令人对单反画质指标的重新思考
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试