论坛客户端

登录     注册     忘记密码

色影无忌 > 文字论坛 > 摄影镜头 收藏(14)   打印预览 
go
关键词: 发帖用户名:
fruitbear
陈年泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 117.011

内容贡献勋章 优质内容勋章

记得大概在 15 年前开始玩 Vivitar 老镜头的时候,就开始在还要吃兄的帖子里混......

顺便向无忌开天辟地老威达第一帖的楼主还要吃兄致意。

当时虽然有了佳能 EOS 系统的全幅数码单反,和不少长枪短炮,但也就是些特定的场合拿出来用用而已。更多时候是拧上个 60 或 70 年代的老镜头到处拍。不少同学都用好奇的目光看我手里的家伙,估计没大多见,虚荣心也多少膨胀了一把。

那时的这些老古董都很便宜,一只 EF 50mm 1.4 的价钱,几乎可以换来至少四五只规格比较高的老镜头。记得当时一只 Takumar 50mm 1.4 拿到手不过 30 美刀左右,现在品相好的要出 3 倍银子可能还不够。其二是手感真的是比塑料镜头好上太多了,让人爱不释手。

其实最重要的是那些老镜头有很特殊的光学表现,确切的说是风格,再文学些是味道......,可以让我静下心来慢慢的拍,仔细的思考。而不是什么都像 AF 那样快,几乎是不加思索地拍。我不太情愿冲冲忙忙的过完我的一生。生活很多时候是要安静下来观察,思考,经历,体会,才会有滋有味,就像老镜头一样。

不说太多了。手里还有不少老镜头,就没事拿出来晒晒太阳,拍几张片子,自娱自乐。现在的无反数码发展的很快,玩老镜头比用单反方便更多。

10/4/17 CA

稍微说一下 Vivitar 简史:
1)1938 年 Ponder & Best 公司创立于美国洛杉矶。Vivitar 是该公司的摄影产品商标。
2)1971 年出品自己电脑设计的 S1 镜头系列。名声大震。比相机原厂镜头都牛!!!
3)1979 年公司更名为 Vivitar。
4)1985 年由于相机原厂追上,并且进入 AF 时代,威达日趋衰落,卖给澳大利亚的 Hanimex 公司。
5)1989 年卖给英国的 Gestetner Plc,这家公司是日本理光控股。开始专注于傻瓜像机市场。从此与高端镜头无缘。
6)后来又易手几次,一次不如一次。这里不表。虽然威达商标一直在用,但已经是地摊货的代名词。实在可惜。

我们说的老威达镜头,是指 1938 年到 1985 年这段期间的产品。勉强算到 1989 年。以后的产品就不在这里讨论。

关于威达镜头前两位编号代表的生产厂,下表只做参考,时间段从 1970 - 1990 年。之前的不算在内。
6-Olympus;9-Cosina;13-Schneider Optik;22-Kino (aka Kiron);25-Ozone Optical;28-Komine;32-Makinon
33-Asanuma;37-Tokina;42-Bauer;44-Perkin Elmer (US);47-Chinon;51-Tokyo Trading;56-Kyoe Schoji
75-Hoya Optical;81 Polar;77 Cobri

无忌里两个老威达镜头的帖子供大家参考:
#VIVITAR的老镜头
说说Soligor/Vivitar的可换接口 T4和TX 系列镜头

本贴网友作品:
我用美能达大图,大图,Enland大图,Kemmi大图,cglzh995大图,
人在风雨中大图,fevergirl大图,大图,laoweng99大图,ljz234dc大图,
lylwz大图
微信扫一扫分享
 浏览:21617  回帖:1006   
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
泡网分: 27.384
mj6699 发表于 2018-6-19 12:45
哪个网站?还在吗?
ebid.net基本没什么东西。不过有个人有很多老资料,可能从以前杂志上摘下来的。卖得挺贵。14刀一页纸。
mj6699
泡菜 手机已验证
泡网分: 0.11
xyuan 发表于 2018-6-19 10:20
人像好头,我手头也有几支105,包括这支,品相差不多,镜片没问题。还有一个Soligor的T4,一摸一样的,除了外观。
在网上搜的时候在一个野鸡网站上买的,等了两个多星期才收到,开始以为中招了。最近有个Vivitar 105T4在卖,成色很好,
我想了想算了,太新的反而不敢用。卖了两次被买走了。
哪个网站?还在吗?
fruitbear

xyuan 发表于 2018-6-19 11:54
哈哈,英雄所见略同。我也是这么想的。不过现在进两个头不容易。

那你的EF头接着用,多好。如果Fuji出全副就更好了。

嗯,我现在Sony 3000,EVF是最烂的,比我2003年的Minolta 7Hi一体机的EVF还要差一点点,峰值对焦还可以,能对准。
现在进了一个M42-MA口的转接换,准备在Sony A77ii上试试峰值对焦,那个EVF很好,看看差别。
现在收不起俩镜了......
富士用 EF/EFs 镜头,其中以 stm 马达驱动的镜头最好,其次是 usm。AF 精度和速度都和佳能机身差不多。很快。
可惜的是富士不会出 135 全幅。官方已经明确表明过了。我将来准备进个佳能的全幅无反只是做个后背玩老镜头用。数码主力还是富士。xt2 的 evf 很快,几乎没时滞。佳能的传感器这些年落后太多了。等赶上来再看主力是否会换回来,但估计那得十年后得事了。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-6-19 11:49
嗯,品相太新了反而舍不得用。我以前的习惯都是一只镜头进两个,一个新的收藏,另一个旧的用,当然镜片要求要好。
Soligor T4 的那个和 Vivitar T4 是同一支。

富士有峰值辅助对焦,用手动对焦的时候很好用。我的手动镜头几乎都转接在富士机身上用。就因为有峰值。
佳能单反机身用光学取景器也行,相对峰值比较不方便。
富士机身转接佳能 EF/EFs 镜头,用自动接环非常好用。
哈哈,英雄所见略同。我也是这么想的。不过现在进两个头不容易。

那你的EF头接着用,多好。如果Fuji出全副就更好了。

嗯,我现在Sony 3000,EVF是最烂的,比我2003年的Minolta 7Hi一体机的EVF还要差一点点,峰值对焦还可以,能对准。
现在进了一个M42-MA口的转接换,准备在Sony A77ii上试试峰值对焦,那个EVF很好,看看差别。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
我用美能达 发表于 2018-6-19 11:24
这个还是70-80年代的500/8老版本,和Vivitar S1一个时代的产品。

二代有微距的版本我还没有用过,看一些样图也很锐利。
我有一个Minolta Rokkor 500mm f/8,照过一次月亮,收持,还凑合。在残幅上对焦比较困难。你的D3用手动头
对焦就是靠眼睛么,还是有辅助的方法。我一直钟情D750,就是不知道手动头对焦怎么处理,能换裂像屏么,
如果能换,有这个必要么?我粗粗试了一下朋友的D90,感觉靠眼睛还凑合。
fruitbear

xyuan 发表于 2018-6-19 10:20
人像好头,我手头也有几支105,包括这支,品相差不多,镜片没问题。还有一个Soligor的T4,一摸一样的,除了外观。
在网上搜的时候在一个野鸡网站上买的,等了两个多星期才收到,开始以为中招了。最近有个Vivitar 105T4在卖,成色很好,
嗯,品相太新了反而舍不得用。我以前的习惯都是一只镜头进两个,一个新的收藏,另一个旧的用,当然镜片要求要好。
Soligor T4 的那个和 Vivitar T4 是同一支。
xyuan 发表于 2018-6-19 10:17
多谢,了解了。xt2很好啊,fuji机我都很眼馋的。对了,你用佳能光学取景器对焦容易么?xt2是不是有峰值对焦
和sony的一样的功能?
富士有峰值辅助对焦,用手动对焦的时候很好用。我的手动镜头几乎都转接在富士机身上用。就因为有峰值。
佳能单反机身用光学取景器也行,相对峰值比较不方便。
富士机身转接佳能 EF/EFs 镜头,用自动接环非常好用。
我用美能达
泡网分: 54.585
xyuan 发表于 2018-6-18 12:01
这个真的是很锐了。
这个还是70-80年代的500/8老版本,和Vivitar S1一个时代的产品。

二代有微距的版本我还没有用过,看一些样图也很锐利。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-6-19 06:06
刚才用威达 Vivitar 105mm f2.8 T4 镜头拍了几张照片。
这是其中一张。全开,接富士 xa1,jpg 直出。最近对焦距离有些损失,因为残幅,要在 2m 吧才拍的这张。
要是全幅会更近些,景深更浅。
感觉全开还是比较柔和,拍人像还行。焦外虚化非常好:

儿女成双,真好。长的很像。呵呵。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-6-19 06:06
刚才用威达 Vivitar 105mm f2.8 T4 镜头拍了几张照片。
这是其中一张。全开,接富士 xa1,jpg 直出。最近对焦距离有些损失,因为残幅,要在 2m 吧才拍的这张。

xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-6-19 05:03
想起来了。PX 是配合 Pentax ES 做光圈优先半自动曝光的螺口。
CS 就是最普通的螺口,只有个顶针。
是,拍鸟还是要自动对焦。我还是进富士 100-400 吧。追焦我的 xt2 很快的。
全幅我看身边很多人用 Sigma 150-600C/S 或者 Tamron 150-600G2。佳能很多人用 7d2,追焦快。或者 1dx 之类的。
折返头我还是算了。
多谢,了解了。xt2很好啊,fuji机我都很眼馋的。对了,你用佳能光学取景器对焦容易么?xt2是不是有峰值对焦
和sony的一样的功能?
fruitbear

Vivitar 的这种中焦 105 人像镜就这一只。后来出了不少 90mm 微距和近摄镜头,也到 2.8 光圈。所以就不再延续 105/2.8。此头很轻便小巧,光绪结构应该是从简。自然没有 Nikkor 的那只有名。但洋场避短也还不错的。

我的这只使用痕迹比较多,还好镜片非常干净,蓝紫色镀膜。调焦环柔顺。37字头图丽造。
最近对焦距离在 1.5m 稍微更近点。标准中焦人像镜头:

fruitbear

fruitbear

我用美能达 发表于 2018-6-17 23:16
用Nikon 500/8反射吧,这个头的锐度非常好,折返异类!
这是用D7000配500/8拍摄的天鹅。

是不错。
fruitbear

xyuan 发表于 2018-6-18 11:58
VMC的这个情况我以前不知道,以为都有的。一直也没关心过135和200的series 1.
T4接环PX口的,就是螺口M42。还有个CS好像也是螺口,不知道和M42的区别。拍鸟是不是还是自动对焦的好,追焦好的
更好。450/4.5现在太少见了,我就是要收也就是个收藏品。估计一时半会不会碰了。
想起来了。PX 是配合 Pentax ES 做光圈优先半自动曝光的螺口。
CS 就是最普通的螺口,只有个顶针。
是,拍鸟还是要自动对焦。我还是进富士 100-400 吧。追焦我的 xt2 很快的。
全幅我看身边很多人用 Sigma 150-600C/S 或者 Tamron 150-600G2。佳能很多人用 7d2,追焦快。或者 1dx 之类的。
折返头我还是算了。
fruitbear

森蚺210844 发表于 2018-6-18 10:27
前些时候总结了以下,09年开始耍相机,这些年迷迷糊糊的一个状态,收的东西有些杂乱:
......

11.理光35-70
12.理光70-210 3.5-5.6
13.茵度斯塔尔 50 3.5
14.茵度斯塔尔 50 2.8
15.helios 44-2 58/2
16.?Helios 44-3 MC?
17.helios八羽怪44M-6 58/2?
18.潘泰康 50 1.8
......
收老镜头上瘾啊!第五版没必要。说是有 3D 功能...  照片本来就是个 2D 平面,还能弄个激光全息影像?

你用 50D?我还在用 40D。老 5D 第一版。
佳能的单反我准备全部淘汰掉。以后看看佳能的全幅无反吧。
不过如果要便宜的玩,佳能的残幅单反真的是性价比无敌。efs 镜头也便宜,新版的光学素质也非常好。
话说去年年底我 450 美刀买进了仨全新 efs 镜头,店家促销。10-18stm,15-85u 和 50-250stm。我还是喜欢佳能的光学矫正比较踏实。富士虽然很多方面我都喜欢,但畸变控制上就呵呵了,靠机身内自动矫正......
这仨头我除了用在 40d 上外,还用自动接环用在富士机身上,自动对焦,防抖等所有功能正常使用。出片非常好。比富士本家镜头便宜太多了。当然了,就是体积大了点。
森蚺210844
泡菜 邮箱已验证 手机已验证
泡网分: 1.079
xyuan 发表于 2018-06-18 11:59

别内疚,我这个一个多月将近收了20多个头,杂牌,要卖一两个AF头补贴一下了。
今天收了一只98新的美能达70-210f4徕卡家亲戚那只~已经在路上呢~罪过罪过
本帖由安卓客户端发布
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
我用美能达 发表于 2018-6-17 23:16
用Nikon 500/8反射吧,这个头的锐度非常好,折返异类!

这是用D7000配500/8拍摄的天鹅。

这个真的是很锐了。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
森蚺210844 发表于 2018-6-18 10:27
前些时候总结了以下,09年开始耍相机,这些年迷迷糊糊的一个状态,收的东西有些杂乱:

1.佳能18-200
2.佳能小痰盂
3.图丽百微
4.佳能16-35 F2.8二代
5.佳能小白兔
6.理光28-100 F4
7.理光 50 1.7
8.凤凰 50 1.7
9.中一光学 85 F2
10.中一光学 35 F2
11.理光35-70
别内疚,我这个一个多月将近收了20多个头,杂牌,要卖一两个AF头补贴一下了。 本帖最后由 xyuan 于 2018-6-18 12:02 编辑
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
fruitbear 发表于 2018-6-17 12:57
S1 135 和 200 后期版本才有 VMC。
早期版本镀膜发黄。
你说的是 PK 口接环?
最近想进一个适马 150-600C 或者腾龙的 150-600 G2 拍鸟。你这么一说倒是想起来威达 450/4.5 了。这头很有名,但折返不知道行不行......?
VMC的这个情况我以前不知道,以为都有的。一直也没关心过135和200的series 1.

T4接环PX口的,就是螺口M42。还有个CS好像也是螺口,不知道和M42的区别。拍鸟是不是还是自动对焦的好,追焦好的
更好。450/4.5现在太少见了,我就是要收也就是个收藏品。估计一时半会不会碰了。
xyuan
泡菜 新浪实名验证通过
森蚺210844 发表于 2018-6-18 10:19
最近有点儿犯罪~上次680收了一只威达70-210 2.8-4第三版宾得扣以后~前几天又花了620银子收了一只70-210 3.5 尼康口图丽那版~反正都是转接我的50D呗~有朋友发了一张历代威达神镜70-210的年表~还有老鸟反映在第三版和第四版之间貌似还有一般~也是确善能的~具体情况不详~我也搞不懂第五版里面说的QDOS是什么~收老头耍的这件事情~真的需要看缘分吧~

第五版好像好像是个什么和3D有关的头。现在四五版都不多见了。
森蚺210844

1.佳能18-200
2.佳能小痰盂
3.图丽百微
4.佳能16-35 F2.8二代
5.佳能小白兔
6.理光28-100 F4
7.理光 50 1.7
8.凤凰 50 1.7
9.中一光学 85 F2
10.中一光学 35 F2
11.理光35-70
19.禄来50 1.8 HFT
20.米尔mir-1B 37mm f2.8

在上次总结以后又不知不觉收了四只头了~分别是美能达50 1.4~奥林巴斯50 1.4和第二版、第三版的威达70210~乱乱呼呼~迷迷糊糊呀~罪过~罪过
森蚺210844
继续

制造商 : Canon
型号 : Canon EOS 50D
光圈 : f/1.6
焦距 : 50mm
曝光时间 : 1/1000
ISO感光度 : 400
森蚺210844
继续

森蚺210844
继续

曝光时间 : 1/800
森蚺210844
继续

森蚺210844
继续

森蚺210844
继续

森蚺210844
继续

曝光时间 : 1/800
森蚺210844
继续

曝光时间 : 1/640
森蚺210844
继续

曝光时间 : 1/640

关于我们  联系我们  法律顾问  管理团队  网站导航 
©版权所有:色影无忌  网站备案/许可证号 桂B2-20040025-1  互联网站备案通告