正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 12.19
先上大图:
对比:
CF自评:
首先说说A图。先从直观上看,这是一张逆光片。逆光讲究的是勾勒主体的轮廓,或者强调主体的形态。但是这张照片总体给人感觉是主体不明,拥挤而且凌乱。观者的视线不知该停留在什么地方。纽摄教材开篇就强调:好照片要有鲜明的主体。究其原因,作者缺乏构图意识,对画面中的元素判断不足,使得高光背景并没有很好衬托出暗部主体的形态,也谈不上构图手法,作者在现场看到的画面无法准确传达给观众。整张照片的主题因此被大大弱化,这是这张照片不成功的根本原因。
再说B图。这是一张很有形式感的照片。直观上看,画面整齐划一,井然有序。信号灯和路灯的形状跟深色调映衬在浅色调的背景上显得十分醒目。摄影是平面造型艺术,讲究的是用光来描绘景物。背景建筑的窗台和上沿刻画得十分细致有型,生动的立体感跃然纸上。画面中包含了矩形、圆形等几何形状,形成强烈对比。建筑的质感也非常细腻逼真,垂直方向的线条给人以坚定有力的感觉。右下方的行人与高大的建筑也形成强烈对比,起到了画龙点睛的作用。
稍感遗憾的是右边路灯与窗户边框重合,干扰了线条的表现。还有行人的服装如果是深色就更理想了。
无论如何,照片只看结果,不看过程,遗憾就遗憾吧。好在它的构图元素和手法还是有很大吸引力的。
这张照片虽然主题很小,仅仅是街区一角,但它的整体结构和抽象元素能给人带来一种刺激,这就是摄影形式。

我的答复:
好照片有主题,A图主体明确,一群努力拉船上岸的渔夫,B图主题是什么?主体是建筑?还是角落的人?其实B图就是一张纯卖弄光影的装B图。
再说构图,A图是对角线构图有张力和冲击力,有虚有实,有空间感和现场感。而B图是一张主体铺满画面,无空间想象力的图片!

彩色的等CF评完我再评!呵呵!
CF自以为装B就是好的讲评:
C片:直观感觉,影像清晰,影调平直,反差小。如果套用一句溢美之词那就叫“风景如画”。
然而,摄影毕竟不是绘画,没有视觉美点的照片不可能成为好照片。“清晰”仅仅是对照片的一般基本要求。
有朋友可能要问了,“那什么是视觉美点呢?”。
从摄影的角度出发,视觉美点当然不是山不是水,不是亭台树木,更不是杂乱纷呈的色彩。
西湖历来就是“美”的化身,没有人会否认这一点。但这个“美”并不代表照片美。并不是说一按快门照片就自动美了。如果摄影师直接把它呈现给观众,不做任何的诠释,照片是无法体现美好一面的。
所谓视觉美点,是隐藏在这些自然具象实体中的抽象元素。而C片恰恰缺乏这些元素,所以我们看到的只能是“见山是山”的直白平庸画面,就连作者经常引以为傲的“色彩”也跟主题没有多大关系,无法进一步突出主题。因为色彩同样是要进行设计、组织和搭配才能成为视觉美点的。上述原因使得照片像涂了颜色的纸片一样毫无特色。
画面的整体布局也很呆板,主体布局元素互相干扰,因此亭台、树、荷与水面的分布差强人意,这就是不掌握构图知识必须要承担的后果:或平淡乏味,或空洞无物,观看者也不明所以,懒得劳神多看一眼。
我从不用诸如:“虚实有度、构图大气、色彩逼真、主题明确”等等毫无具体价值的泛泛之词评论照片。如果那样做,等于什么都没说,请见谅1

我的回复:
说了一通假、大、空的评论,却没有任何实质内容。谅你也讲不出值得大家探讨、思考的东西,因为你根本没有理解西湖的美,只是在用你书本上见到的似懂非懂的词汇来捏造成这幅照片的缺点。比如:见山是山的意思你就根本没懂。见山是山见水是水的是庸人,见山不是山见水不是水的是俗人,见山又是山见水又是水的才是智者。见山是山是指心中有佛法何必有佛珠?这就像辩证法的否定--肯定---否定每一次否定都是前进一个境界。而你却只是徘徊见在不是山的境界——俗人的境界,还没有达到见山还是山的境界。再淡摄影,你目前拼命追求的就是拍景不是景,说白了就是不管拍什么都要装下B,怎么拍怪诞就怎么拍,怎么拍荒诞就怎么拍,——俗人的见解!
其实这幅照片可以说根本就没有明显的缺点,无论是从构图、用光还是色彩等角度;但这幅照片也没有摄人心魄的亮点,如:初生的红日、多彩的浮云、南飞的大雁、更没有UFO!主要是通过看似平淡的手法,展示给大家清晨宁静安祥的西湖本来的美,达到见山还是山的境界。苏东坡诗云: 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西湖的美不是浓妆艳抹的青楼女子,追求怪诞、标新立意的角度也不符合西湖美的属性。
摄影是要根据景观、人物的内在气质而决定采用拍摄的手法,不是一味装B卖萌就能拍好照片的!
CF的回评:
从C片作者对照片的理解来看,他把照片的好坏寄托在景物的好坏上,根本没有理解摄影的本质,也没有看懂“见山是山”的真实含义。
把照片拍成一张纸片似的“水彩画”是一件很可悲的事。例如中国的四大名著,如果没有小说作者的精心刻画,故事情节不加以铺垫,把小说写成一本流水账。那么再好、再真实的故事也成不了名著。
照片也是一样,所谓“真实”并不是评价照片好坏的标准,但可以反映出作者对摄影的理解程度很肤浅,因为照片从来就没有“真实”过,“真实”也不是摄影追求的目的。所以作者的这种狭隘观点不值一驳。
作者很可能没有看懂我对C片的评论,所以把摄影的形式理解成“追求怪诞、标新立异”。当然,从他以前能把我说的“设计”理解成摆拍来看,他对摄影的认识只能到这一浅薄层面也是可以理解的。
“没有明显的缺点”这种含糊其辞的评价本身就是缺点,我们现在评价的是照片给人带来的感受,不是评价拍片过程和现场风景。“靠天吃饭”不是摄影师的本事,而是摄影师的无能。
作者喊口号式的评论没有丝毫的说服力,至于“装B、卖萌”等低俗词汇更体现了作者的素质。

我的复评:
照片并不只是一种风格,有写实,有写意,有拍成水彩画,有弄成抽象画,如果不看照片表达的内容,你根本没法评论是莫奈好还是比加索更优秀。文章也一样,有诗歌、散文,有评论、报道,哪怕小说也一样,象陈忠实的《白鹿原》写实,贾平凹的《废都》写虚,哪本好?各人有各人的看法。摄影不只是“追求怪诞、标新立异”,追求真实,追求本性何偿不是更高层次的手法。
风光摄影要想拍的与众不同,当然是靠天吃饭,不要以为你比别人聪明,你想到的东西别人N年前就拍过。你现在不理解这句话,等到你拍过几万张是风景就能理解。这是一个层次的问题,达不到这个层次很多问题你看到的只是表面。
对于那些素描的形都打不准,却直接临摹毕加索,我只能送他四个字:装B卖萌!

相关标签: 构图 背景 快门 层次
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:4360 回帖:261
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.649
狐仙大战气吞山河,酣畅淋漓。一位大师婉约用情,一位大师豪放走心,都透着工整。一位大师仿佛透过宇宙黑洞重重的迷雾穿越回到人间坐看风轻云淡,一位大师仿佛探寻艺术心灵无穷深处隐藏奥秘原力方得觉醒。都是巨师。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Hink 发表于 2017-10-23 16:26
你承认自己不在 “图集质量好平时为人做事公平公正的网友”里面就行了,说这么多废话干嘛!你说秒我,我还说秒你呢,呵呵
算你利害,你自己开心就好!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.361
仙人居士 发表于 2017-10-19 12:37
比起他们可能不如,但秒你没压力!

你承认自己不在 “图集质量好平时为人做事公平公正的网友”里面就行了,说这么多废话干嘛!你说秒我,我还说秒你呢,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
大眼镜小眼睛 发表于 2017-10-23 15:30
难道下面截图是假的? 难道exif是真的?
图是链接,EXIF是转贴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.456
仙人居士 发表于 2017-10-23 15:26
他投诉?我已经在帖上注明出处了!

难道下面截图是假的? 难道exif是真的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
大眼镜小眼睛 发表于 2017-10-23 15:23
那你咋不引一张99美分便利店 然后说是d80拍得呢?

还有 你觉不觉得是盗图那不重要 原作者觉得你盗图 已经投诉了。 倒是我引用的图 兰拓到还真没有投诉我 我还道歉了。境界呀
他投诉?我已经在帖上注明出处了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 15:19
但我并没有认为这样的行为算盗图!因为图表所有人已经放到网上公开发表,别人只是引用,没有谋取利益或损害别人利益,所以根本不能算盗图,是你的标准出了问题!

那你咋不引一张99美分便利店 然后说是d80拍得呢?

还有 你觉不觉得是盗图那不重要 原作者觉得你盗图 已经投诉了。 倒是我引用的图 兰拓到还真没有投诉我 我还道歉了。境界呀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
大眼镜小眼睛 发表于 2017-10-23 15:13
我盗图 我道歉 你也道歉一个呗
但我并没有认为这样的行为算盗图!因为图表所有人已经放到网上公开发表,别人只是引用,没有谋取利益或损害别人利益,所以根本不能算盗图,是你的标准出了问题! 本帖最后由 仙人居士 于 2017-10-23 15:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 15:10
你真的没有过?比如上面你发的图表,是你画的吗?你说明出处了吗?经过别人同意了吗?是不是也属于盗图?

我盗图 我道歉 你也道歉一个呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
大眼镜小眼睛 发表于 2017-10-23 14:09
论坛上可不是每个人都把别人的图拎出来开个帖子的。 我从来没引用过别人的图,如果将来要引用, 肯定会著名出处。你不是大学出来的嘛,发个论文怎么引用别人的资料,不会不知道吧。
大眼镜小眼睛 发表于 2017-10-8 23:21
您说这话让尼康35g怎么活呀

当然 也是 尼康没有5000万像素的烦恼
你真的没有过?比如上面你发的图表,是你画的吗?你说明出处了吗?经过别人同意了吗?是不是也属于盗图?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 14:01
按你的理论,那坛上所有人都盗图了?

论坛上可不是每个人都把别人的图拎出来开个帖子的。 我从来没引用过别人的图,如果将来要引用, 肯定会著名出处。你不是大学出来的嘛,发个论文怎么引用别人的资料,不会不知道吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
大眼镜小眼睛 发表于 2017-10-23 13:18
按照你的理论, 你已经满足盗图条件了 一个链接是镜花水月, 但是你打开过了就不是镜花水月了。
按你的理论,那坛上所有人都盗图了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chenchuna 发表于 2017-10-23 13:21
盗图要发表才算,懂吗?与原文件位置无关,也与是否商用无关。

你拿镜子里映出的张生跟莺莺说“我帅不?”,这就是“盗图”

幸好论坛是半小时后不能编辑的,否则还说不请了呢,你自己睁开X眼看一下,你发表的主贴有没有“constaintin-fox(冒牌江诗丹顿)拍的”这句话!看来这图得留着,否则你哪天又申请了权限把内容改掉了就不承认了。不过,这样人脏并获也没见你要点脸哈!
有块手表还戴在constaintin-fox手里(原文件是他发的我并没下载),我指了指这块表(转了个链接),说:这表烂得很!是块装B表。这叫盗?以你的逻辑:我看了看你老婆的照片也可以叫偷人了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 32.572
仙人居士 发表于 2017-10-23 13:06
盗图要下到电脑才算,懂吗?链接只是个镜像,原图关闭镜像也就没有了,就好象水中月镜中花。你有听过在镜中盗花的吗?没说明?你该去看眼科了,明明写的constaintin-fox(冒牌江诗丹顿)拍的,这么大字你没看见?

盗图要发表才算,懂吗?与原文件位置无关,也与是否商用无关。

你拿镜子里映出的张生跟莺莺说“我帅不?”,这就是“盗图”

幸好论坛是半小时后不能编辑的,否则还说不请了呢,你自己睁开X眼看一下,你发表的主贴有没有“constaintin-fox(冒牌江诗丹顿)拍的”这句话!看来这图得留着,否则你哪天又申请了权限把内容改掉了就不承认了。不过,这样人脏并获也没见你要点脸哈!

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 13:17
这个说法倒是挺新鲜,那只要打开浏览器看的都是在盗图了?

按照你的理论, 你已经满足盗图条件了 一个链接是镜花水月, 但是你打开过了就不是镜花水月了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
大眼镜小眼睛 发表于 2017-10-23 13:13
从技术的角度看, 你打开浏览器那一瞬间, 图已经下到你电脑里了
这个说法倒是挺新鲜,那只要打开浏览器看的都是在盗图了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 13:06
盗图要下到电脑才算,懂吗?链接只是个镜像,原图关闭镜像也就没有了,就好象水中月镜中花。你有听过在镜中盗花的吗?没说明?你该去看眼科了,明明写的constaintin-fox(冒牌江诗丹顿)拍的,这么大字你没看见?

从技术的角度看, 你打开浏览器那一瞬间, 图已经下到你电脑里了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chenchuna 发表于 2017-10-23 12:51
盗图的前提是无作者授权即发表,人家电子哥可是授权给所有坛友了。

无论原文件在哪里,你以自己的名义发表未经授权作品并无说明就是盗图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 12:47
盗图出纳,图都下到了你电脑上了还说没盗?而我那帖就是个链接,原图还在假表处我根本没下载到我电脑上何为盗?那垃圾图我动都没动,只是发了个帖,指了下垃圾的方向和位置而已!

盗图的前提是无作者授权即发表,人家电子哥可是授权给所有坛友了。

无论原文件在哪里,你以自己的名义发表未经授权作品并无说明就是盗图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chenchuna 发表于 2017-10-23 12:37
原贴在此,https://forum.xitek.com/thread-1715389-1-1-1.html,无论是主题还是内容都体现出是个盗图贴。

除非事先了解图片来源的明眼人外,都会认为图是你自己发的——因为你非常小心的把图发在与事件无关的尼康坛,如果你发在佳能坛还勉强可以解释一下,你却没有……因为那里的影友不似本坛这样了解情况。

看样子你盗图是常态了……盗图能这样理直气壮肯定是老手了。
盗图出纳,图都下到了你电脑上了还说没盗?而我那帖就是个链接,原图还在假表处我根本没下载到我电脑上何为盗?那垃圾图我动都没动,只是发了个帖,指了下垃圾的方向和位置而已!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 12:24
你这个叫真正盗图,下到你电脑上,并改了下又传上来装B,并没有说明是谁拍的!你有了新封号:盗图出纳!

你是真心不要脸了到底啦

那是作者发出的RAW原图请大家拿DPP与第三方软件PK解码效果的

传送门:https://forum.xitek.com/thread-1707561-1-1-1.html
RAW图像下载地址http://pan.baidu.com/s/1i5L29yH

大家走过路过,看年窃图仙人如何颠倒黑白! 本帖最后由 chenchuna 于 2017-10-23 12:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 12:21
心虚?我有说这烂图是我拍的?我有拿这烂图谋利?明眼人都知道所谓“盗图”是怎么回事!只有你陈出纳(应该和出纳4是一个系列的)才会这么想!

原贴在此,https://forum.xitek.com/thread-1715389-1-1-1.html,无论是主题还是内容都体现出是个盗图贴。

除非事先了解图片来源的明眼人外,都会认为图是你自己发的——因为你非常小心的把图发在与事件无关的尼康坛,如果你发在佳能坛还勉强可以解释一下,你却没有……因为那里的影友不似本坛这样了解情况。

看样子你盗图是常态了……盗图能这样理直气壮肯定是老手了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.89
片子老法师的风格,没啥值得评的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chenchuna 发表于 2017-9-12 10:19
你会搞的不搞,当然就只能让大家看看不会搞的喽。这是你那张图用LR解出的全图。要不你屈尊用DPP解个比LR更好的,让大家看看100%下DPP比LR好,还用这张图?
你这个叫真正盗图,下到你电脑上,并改了下又传上来装B,并没有说明是谁拍的!你有了新封号:盗图出纳!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chenchuna 发表于 2017-10-23 11:52
解释这么多,大家看到你心虚了。

前有盗图考拉,现有窃图仙人……你终于出名有“封号”了。
心虚?我有说这烂图是我拍的?我有拿这烂图谋利?明眼人都知道所谓“盗图”是怎么回事!只有你陈出纳(应该和出纳4是一个系列的)才会这么想!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 11:33
盗图通常不是盗来说自己的以用来装B,就是盗来用于商业挣钱!放心,就这张垃圾图,一是水平太差都拿不出手;二是倒贴也没谁要挣不了钱。我只是瞬时保管了一下,这不,已经扔进了假表的垃圾桶里!

解释这么多,大家看到你心虚了。

前有盗图考拉,现有窃图仙人……你终于出名有“封号”了。 本帖最后由 chenchuna 于 2017-10-23 11:53 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chenchuna 发表于 2017-10-23 11:19
虽然你过来自首并表示退脏,但做了就做了,盗图这种不是人的事都干了,你还怎么丢人?
盗图通常不是盗来说自己的以用来装B,就是盗来用于商业挣钱!放心,就这张垃圾图,一是水平太差都拿不出手;二是倒贴也没谁要挣不了钱。我只是暂时保管了几天,这不,已经扔回了假名表的垃圾桶里! 本帖最后由 仙人居士 于 2017-10-23 11:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
仙人居士 发表于 2017-10-23 11:12
放心就假表的那张垃圾我绝不会占为已有,这个后期水平我还真丢不起那个人!

虽然你过来自首并表示退脏,但做了就做了,盗图这种不是人的事都干了,你还怎么丢人?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
chenchuna 发表于 2017-10-20 16:30
constaintin-fox 发表于 2017-10-23 10:58
嗯嗯。
“仙人”在原帖开始洗地了,然并卵。
其实就他自己拍那些他自认的好图基本上也都是似曾相识,多数是近十几年各种国内影赛或专业杂志刊登的作品,实际上就是前人拍了一个受欢迎的题材,然后一波一波的影友扎堆组团去安排场景摆拍的东西。

个人觉得这也是一种挺好的玩法,毕竟亲手临摹了,回来大家看看长处不足也算乐事,但是据以当做经典显摆就没品了。
放心就假表的那张垃圾我绝不会占为已有,这个后期水平我还真丢不起那个人!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: @constaintin-fox 比图贴,自说自话地自评,并做贼心虚地对我禁言
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试