正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.083
新车两年,这个月到期得年审了。一个半小时搞定,手续费295元。一般购买交强险和一百万三者险不计免赔,加车船税等约2500元。非营运类车辆为什么需要年审我现在还是没有搞明白。虽然我从九五年就开车了。这么多年年审下来,从来没有在年审时发现过车辆有什么问题。感觉是尾气排放检测比较认真,个人认为尾气排放的关键环节在厂家的制造环节。除了缴费和浪费时间,真不知道这个年审程序是为什么设计的。到是养了不少人。我们这里城市不大,专业的年审服务商不少。想想全国私家车的保有量,不知道得在这上面花费多少?浪费多少时间?有没有人大代表可以建议一下,取消非营运车辆的年审,或者授权有一定维修资质的修车厂开展这类业务。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1501 回帖:41
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 21.636
取消年审最好!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.414
五月未央 发表于 2018-4-8 16:38
我刚去审回来。坐标广西。

8年陈的现代老雅绅(国三车),亲戚给我的。轮胎换过,同规格的米其林,灯光换成了氙气灯,三角牌和灭火器都是坏的。含尾气检测的年检费550,黄牛费50(邻居,友情价)。小车基本上都是走过场。货车因为排放和私自加高货槽的问题,很多倒是被卡下来啦。

这个价格算起来不仅是广西最贵,基本上在全国也是前列的。媒体也好,官方途径也好都曝光过,没什么卵用。三家检测线形成价格联盟,到哪家都一样,交警在后面有干股,装聋作哑。。。

很多车主愤而到外地去检,但终究不是办法。所以,我正想形成文字,越级到国务院或者※※※※层面去反映情况。

有亲戚从日本回来,问及那边的情况。说是日本也有年检,两年一次,费用也不低,要两三千块钱。但是,他们是真检——到有资质、经过认证的修车企业,快修店等,把车子全面检查修整一遍,相当于做保养,检修完毕后,将数据上传管理机构备案就行了。我觉得我们完全可以借鉴这种模式,让现在这种混账的年检体制滚蛋吧。 ...

年检费现在貌似是不由物价局的定价而由市场自主定价,只要做到价格在物价局备案并公示就行,你要说有价格同盟你得有证据才行,否则在法律层面无解。其次,车检站行业主管是质量技术监督局,跟交警没什么事,交警只具有监督其检测活动有没有弄虚作假的职责,至少对其经营活动和价格是没有监管权利的。
至于资质,车检站想要开办,必须从省级质量技术监督局取得计量认证,国家也有两个主要强制技术标准,所以只要开业营运的,其也是经过了认证取得了资质的,至于修理,现在的行业趋势本就是上下游一条龙扩张,上游是机动车销售和代理,中间是汽车保险,下游侧是机动车检测和修理及汽配销售,再往就则是机动车废旧金属回收。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大桶大 发表于 2018-4-8 12:37
行驶证的照片,只拍了正面侧面,车背没拍到的。 凭这点可以和车管所争执一下。

车管所不是依据照片来确定你有没有改色改装,是按此款车在工信部备案的参数,照片,外形。实际上改变颜色和图案是允许的,只需要经过备案并拍照,换证即可,很简单的的一件事,花费只不过几十元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.806
我刚去审回来。坐标广西。

8年陈的现代老雅绅(国三车),亲戚给我的。轮胎换过,同规格的米其林,灯光换成了氙气灯,三角牌和灭火器都是坏的。含尾气检测的年检费550,黄牛费50(邻居,友情价)。小车基本上都是走过场。货车因为排放和私自加高货槽的问题,很多倒是被卡下来啦。

这个价格算起来不仅是广西最贵,基本上在全国也是前列的。媒体也好,官方途径也好都曝光过,没什么卵用。三家检测线形成价格联盟,到哪家都一样,交警在后面有干股,装聋作哑。。。

很多车主愤而到外地去检,但终究不是办法。所以,我正想形成文字,越级到国务院或者※※※※层面去反映情况。

有亲戚从日本回来,问及那边的情况。说是日本也有年检,两年一次,费用也不低,要两三千块钱。但是,他们是真检——到有资质、经过认证的修车企业,快修店等,把车子全面检查修整一遍,相当于做保养,检修完毕后,将数据上传管理机构备案就行了。我觉得我们完全可以借鉴这种模式,让现在这种混账的年检体制滚蛋吧。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.128
有什么好聊的,聊了也改变不了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.158
WECHAT 发表于 2018-4-7 09:36
请问这样的贴法,年审会有问题吗?

行驶证的照片,只拍了正面侧面,车背没拍到的。 凭这点可以和车管所争执一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.664
大碗牛肉面 发表于 2018-4-7 23:20
已经有人大代表在这次人大会上提出了取消这个议案,但因为黄牛,问题多就要取消一项实际上很有必要,各国都在执行的制度吗?中国黄牛比德国多1000倍是因为管理混乱?有一定此因素,但更多的不是因为人多,车多吗。不可否认存在乱像,但应该是要求更严格的管理而不是取缔吗,这不是和娃娃生病了就扔了一样吗。

中国式逻辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 36.273

应该没问题吧,不过这么贴,你不觉得难看吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
因为从事汽车行业的关系我对此有所了解,再说点别的:
公安部制定了非营运六座以下小型汽车六年内免检的政策,是因为按实践经验和研究得出,六年这个周期内,非营运的私人车辆是只要是正规合格产品是不会有大的问题的,但六年后车辆的物理性能下降,就必须要进行安全评估,并通过评估督促车主保养,维修车辆。的确,很多私家车主很爱惜自己的车,知道按时去保养,但是不可否认的还有很多车主只顾开,不顾养的,因为琐事忘记保养,认为还能开动就不去保养维修,也存在根本不知道车需要保养的人,还有些管理混乱的公司单位的车。大家在各种朋友圈、微信群、QQ群转发流传的女司机事故视频没少看吧,驾驶技能都这样的人,你能指望她/他能用心保养车辆吗?还有新闻里在高架上因为不知道要加油而停下来的豪车。你能指望这些人能去保养车吗?

车辆的安检,主要是检测汽车各个制动,尾气排放,外观、灯光以及有没有非法改装,车辆其他部位并没有检测,如果你变速箱有问题,发动机有问题(可能会反映在尾气上)都不会在安检中有检测出来,除非会影响到上述几个检测的项目范围。再有,现行法律中不允许对机动车有任何的改装,像某楼说的车灯,也许你换了更亮更远更强的车灯,但你对国家强制产品认证的机动车做了改装,谁知道你的改装会不会对车辆造成安全隐患,例如那灯是否因为太亮使用了更大更高的电流电压,是否在车辆电路承受范围内?这点不车灯销售或改装厂能给你保证的,这需要国家强制认证!抖音上给车外壳上粘蜘蛛人玩偶很流行是吧,但那就属于非法改装范围,不起眼的一点东西,虽然很拉风,但影响安全,没有可靠固定如果掉落,会对后车造成影响甚至事故。因为车辆是否安全,是否保养,是否车况良好并不仅仅是这个车,和开这个车的人,坐这个车的人的事,而是与社会,还和同要样在路上的其他车辆和行人有关。
公安部前几年提出了对机动安全检测进行在线监督并审核的相关制度和措施,但有的地方在执行,有的还没有执行,据我所知,四川、贵州已经采用了这套后台监督审核系统,而且在贵州犹为严格,车辆从外观到线内检测全程在各种监控摄像头之下,交警在后台会通过随机系统指派人员审核每辆车的检测情况,所有检测项目的视频,所有外观项目的照片(车辆的安全带,三角警示牌,灭火器,外观,各种灯,号牌的安装和完整度,轮胎的磨损度,同轴轮胎花纹是否一致),货车还会有红外轮廓仪检测车辆长宽高及称重,与车辆在工信部的备案车型参数进行比较,稍有不对就会被退回重检。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
browse 发表于 2018-4-7 21:28
有一次公司的帕萨特年审,刚从验车场出来一个右转,水箱冒烟了。

水箱不在车辆安检检测范围,包括发动机工况(也许尾气检测会出问题),变速箱,异响等
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
非常业余 发表于 2017-10-20 20:52
年审很有必要指的是正规按合理制度执行的年审!我们有吗?

中国黄牛比德国多1000倍不会有问题吧?

有制度,就会有空子可以钻,1%钻空子和99%钻空子不是一个概念吧?

人感染少量细菌没任何问题,但一旦达到一定数量就会死知道么?

已经有人大代表在这次人大会上提出了取消这个议案,但因为黄牛,问题多就要取消一项实际上很有必要,各国都在执行的制度吗?中国黄牛比德国多1000倍是因为管理混乱?有一定此因素,但更多的不是因为人多,车多吗。不可否认存在乱像,但应该是要求更严格的管理而不是取缔吗,这不是和娃娃生病了就扔了一样吗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.469
有一次公司的帕萨特年审,刚从验车场出来一个右转,水箱冒烟了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.028
圈钱啊
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 25.168
年内主力装备
★ NIKON D7100
★ E-M1MarkII
★ NIKON D500
★ NIKON D4
https://forum.xitek.com/thread-1636277-1-1-1.html

弄着玩儿A 发表于 2018-1-4 11:19
审车过程: 尾气检测60.00 刹车.灯光检测100.00 一共花了160.00

先顺序排队----出示行驶证登记----拍汽车外观.机号----拍故障警示三角牌----上尾气检测线(检测5-7分钟)

----去柜台交行驶证登记----准备上刹车.灯光检测线(检测5-7分钟)----合格后去柜台取尾气.刹车.灯光检测表

----填年审检表----同交强险单一同交于登录员上网等侯----几个............................审完----盖章.发年检贴纸

..
填年审检表,同交强险单一同交于登录员上网查违章,有违章先去交罚款,然后等侯三项网上联网审验.审完.盖章.发年检贴纸.
..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.469
哪个线不用黄牛就去哪个线检。俺去年被一个线坑了一百块,说我刹车力不平均,那小子拿了钱又开一次就平均了。今年去远处的一家,几分钟就完事了,号称不限次数有毛病你回去修检过拉倒,实际上除了保险等硬手续有问题的车以外都过了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.248

我感觉没问题, 但是年审这个东西有时候非常主观的。

汽车有车顶行李架, 但是放一个行李箱在架子上,据说还不能过年审。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.232
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 3.836
手动挡 发表于 2017-10-21 21:08
山东这边小汽车年审260元,都是民营的检测公司,但是对改装车管理越来越严,近几年路上基本看不到以前那种爆改的车了,各种改车店也销声匿迹。

成都这边年审找黄牛400元,随便改
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.561
山东这边小汽车年审260元,都是民营的检测公司,但是对改装车管理越来越严,近几年路上基本看不到以前那种爆改的车了,各种改车店也销声匿迹。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.354
查废气,除非是机器人代替人上线开车,否则,结果是啥,想都想得出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.328
制度的两面性,减少了问题车的上路机会;年审必须通过黄牛,养了大批人啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.065
小车6年内年审不收费吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.294
ddg519 发表于 2017-10-20 14:30
年审就是坑爹的货 今年为了年审把我的氙气灯也拆了换了卤素灯 伤不起了 一年一审真是麻烦
我的车7年了 但是保养的还不错 和新车一样 真想不通这个年审规定是干嘛
年审为何把氙气灯拆了?又不影响年审的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.222
年审就是坑爹的货 今年为了年审把我的氙气灯也拆了换了卤素灯 伤不起了 一年一审真是麻烦
我的车7年了 但是保养的还不错 和新车一样 真想不通这个年审规定是干嘛

氙气灯虽然白亮,但光束比较散,检测出来的数据往往达不到要求,而卤素灯的光束比较集中,检测灯光的亮度值是最低15000,最高120000。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.222

你说你车保养不错,说没用要拿出证明来呀,车辆检测就是最好的证明。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.664
AsIwish 发表于 2017-10-19 16:55
年审当然很有必要,你的车没问题,不等于别人的车没问题。

德国,每两年车子要年检一次,年检科目更多,更严格,当然也有德国黄牛。

美国,各州情况不一样,科目和时间不同,但是尾气检测,两年必须一次,快到时间点了,DMV车辆管理局会提醒你去做检测。

日本,新车三年后要求年检,以后两年一次,也不是免费,折合人民币几千块。

有制度,就会有空子可以钻,不排除国内有些地方的年审并不能把关,就是个摆饰,但这是社会发展程度问题,是公民规则意识问题。

年审很有必要指的是正规按合理制度执行的年审!我们有吗?

中国黄牛比德国多1000倍不会有问题吧?

有制度,就会有空子可以钻,1%钻空子和99%钻空子不是一个概念吧?

人感染少量细菌没任何问题,但一旦达到一定数量就会死知道么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.197
你是不是自己改装氙气灯了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.878
不是195元吗?什么都不要不用的话,固封加螺丝10元两个,以前很喜欢帮你上两个,不管你部车车牌位有无四个孔,现在不敢了。复检不用排队不用加收。方位020。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 聊聊汽车年审
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试