正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.13
本人新人,刚刚开始自冲黑白135,使用tc1,反正现在家里那位觉得胶卷比大法rx1rm2拍的好看
请教一些问题,望前辈们不吝赐教,谢谢
1:黑白冲洗什么环节对结果影响最大,是温度,还是手法,是不是显影都是第一分钟摇晃30秒???
2:显影,定影,停影药水的使用寿命(我现在使用的药水,见图片),如果就使用一次,好贵的,保存怎么保存?
3:黑白拍摄曝光是否要过曝一点,负片?
目前最急需了解这些,其实还有很多问题,请赐教
登录后可直接显示原图
相关标签: 负片 胶卷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:739 回帖:72
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.038
pimple55555 发表于 2017-11-21 21:34
用什么经验,请不吝赐教
单色扫描除了亮度没啥可调的,我只有这点经验。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
1059GreatFirst 发表于 2017-11-20 11:24
扫黑白最简单,应该比数码 PS 省时吧?

用什么经验,请不吝赐教
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.038
扫黑白最简单,应该比数码 PS 省时吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销

数码只留了rx1rm2,就是想好好感受一下菲林的魅力,但对时间成本的考虑,目前看来还是不充分
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓巴 发表于 2017-11-16 14:11
各个软件不一样,设计思路不一样,你用的 SF 软件没有去色罩这个功能。

去色罩是 VueScan 软件的事。

谢谢,现在发现扫描是最痛苦的环节,对我来说,时间成本太高,纠结上个底扫
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 125.419
内容贡献勋章
pimple55555 发表于 2017-11-15 11:14
扫描黑白负片去不去色罩????

各个软件不一样,设计思路不一样,你用的 SF 软件没有去色罩这个功能。

去色罩是 VueScan 软件的事。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
被引用内容作者已注销

看了你说的我上网查了,没找到除了柯达说明书以外的官方文件,也看了几个网站的议论,所有议论没见到有人说用了这个定影液后片基雾很低,比 Kodafix 或者其它定影液更透,因此我对这些议论只是了解一下而已。我现在用这定影液只冲过1卷,也是刚用,不排除我这次测定影时间看错了的可能。我打算再测一次 T-MAX 100 的定影时间,也多试试其它型号卷是不是也很透。如果是我错了,也就是说我这次测片基很透是由于定影时间过长导致的,按正常定影时间片基雾密度跟 KodaFIX 一样,就是个加了坚固膜的定影液,那么这个定影液可用可不用,最多是浪费一次以后不再买了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销

不懂这个,可否解释,感激
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
shenshenshen 发表于 2017-11-15 12:31
银盐黑白,哪有色罩啊,就预览的时候定义个黑白场数值,线性扫描而已。

我就是简单的银快,选择负片型号,选择自动肖偏色
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
pimple55555 发表于 2017-11-15 11:14
银盐黑白,哪有色罩啊,就预览的时候定义个黑白场数值,线性扫描而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
冷眼观世界 发表于 2017-11-13 19:49
这个很难倒进去,我用AP的可以排客气的黑罐。
正路就该用这个。清洗附着物是用醋酸。或者稀硫酸。
当然以前乐凯卖过暗房水槽清洗剂。可以清洗挂壁的黑色沉淀银。其实那东西就是个银漂白剂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
被引用内容作者已注销

袋子不建议反复用吗???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 39.625
众测俱乐部标识
被引用内容作者已注销
这个很难倒进去,我用AP的可以排客气的黑罐。
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.0.3 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.979
晓巴 发表于 2017-11-13 18:00
RS 冲 T-MAX 100 如果用小罐24度的显影时间是6分15秒,小罐24度冲 T-MAX 400 的显影时间是5分钟整,都是柯达小罐搅拌方式。

储存,密封满瓶是6个月,半瓶是2个月。伸缩瓶没用过,感觉密封好没问题。
多谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
老鸵鸟 发表于 2017-11-13 09:27
在这里插话。

请教一下柯达RS。推荐的显影时间是多少?很久之前用过,现在忘记了。
每次的用量不多,500ml左右。一次稀释出来后,如何保存?我只有黑色伸缩瓶,2L的。给个建议。
谢谢!

RS 冲 T-MAX 100 如果用小罐24度的显影时间是6分15秒,小罐24度冲 T-MAX 400 的显影时间是5分钟整,都是柯达小罐搅拌方式。

储存,密封满瓶是6个月,半瓶是2个月。伸缩瓶没用过,感觉密封好没问题。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.979
晓巴 发表于 2017-11-12 20:38
储存怕氧化的要我备了2套东西,一套是玻璃瓶另一套是软包装饮料袋,想用哪个都行,灵活。

分装原液只适合单液,两液甚至三夜必须先稀释后再分装,粉药也是如此。TMAX RS 和 RAPID FIXER 都是两液应该先稀释再分装,TMAX 是单液可以不稀释分装,但是冲之前必须提前稀释否则颗粒大,分批稀释还是一次性稀释自己选择。彩色药也有这问题,新稀释的 C41 立刻用也是颗粒大。

我的玻璃瓶1000毫升的瓶子准备了4个,500毫升的准备了4个,250毫升的准备了4个。现在觉得500和250的少了,打算再多买些。如果不嫌瓶子多全部准备250毫升的瓶子方便,250毫升是冲1卷135-36的药量,我的 JOBO 1520 罐子用着正好,谁有 JOBO 1510 也是正好,JOBO 1500 系列罐子的直径和缠片盘的高度用250毫升正合适。

软包装饮料袋很灵活,我买的是透明的,便于观察药液颜色变化。另外应该准备几只注射器,用于补充液抽药液用。

RAPID FIXER 的好处不仅仅是定影快,更重要的用它定影片基雾很小,不是普通的定影液。使用前一定要测定影时间,切记!测定影时间的方法柯达文件里有。

在这里插话。

请教一下柯达RS。推荐的显影时间是多少?很久之前用过,现在忘记了。
每次的用量不多,500ml左右。一次稀释出来后,如何保存?我只有黑色伸缩瓶,2L的。给个建议。
谢谢!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wupeil 发表于 2017-11-12 22:17
我用派森的。 宝上有卖  显影定影一起50左右 能配10升左右的工作液。。。。可以用很久很久   
1 影响效果的是 在显影过程中 你的搅拌力度 和时长。 最好是有规律的搅动   并且严格按照显影时间来。   我一般不用停影液   我的做法是 显影 7   9分钟  然后用自来水冲洗 最后上定影  在用自来水冲洗3分钟搞定   
2 定影的使用寿命基本没有。 显影的寿命主要是你的平时存放环境决定  一定要密封 遮光  最好使用遮光瓶存放显影液   还有盖子一定要盖紧 因为有空气进入会使显影液氧化(氧化的显影液颜色会变黑)从而影响冲洗效果
3 为什么要过曝? 过曝欠曝手段很好弄 扫描后 PS 都行。。。、 或者扫描出图的时候就能确定。。
4 第一次冲洗黑白 最好从液体浓缩药开始 自己用水{一定是纯净水}1:X多少的配    粉状配药太复杂  还有一定的毒性 危险性 对新手不太适合  另外不要省显影罐的钱  最好买个进口的。  那个什么山寨AP灌相当的坑爹。。

记下了,感谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
pimple55555 发表于 2017-11-12 21:32
必须提前稀释否则颗粒大,又学习知识了,谢谢前辈不断地指点

冲黑白卷我可不是前辈,我仅比你早几个月。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.249
我用派森的。 宝上有卖  显影定影一起50左右 能配10升左右的工作液。。。。可以用很久很久   
1 影响效果的是 在显影过程中 你的搅拌力度 和时长。 最好是有规律的搅动   并且严格按照显影时间来。   我一般不用停影液   我的做法是 显影 7   9分钟  然后用自来水冲洗 最后上定影  在用自来水冲洗3分钟搞定   
2 定影的使用寿命基本没有。 显影的寿命主要是你的平时存放环境决定  一定要密封 遮光  最好使用遮光瓶存放显影液   还有盖子一定要盖紧 因为有空气进入会使显影液氧化(氧化的显影液颜色会变黑)从而影响冲洗效果
3 为什么要过曝? 过曝欠曝手段很好弄 扫描后 PS 都行。。。、 或者扫描出图的时候就能确定。。
4 第一次冲洗黑白 最好从液体浓缩药开始 自己用水{一定是纯净水}1:X多少的配    粉状配药太复杂  还有一定的毒性 危险性 对新手不太适合  另外不要省显影罐的钱  最好买个进口的。  那个什么山寨AP灌相当的坑爹。。  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
晓巴 发表于 2017-11-12 20:38
储存怕氧化的要我备了2套东西,一套是玻璃瓶另一套是软包装饮料袋,想用哪个都行,灵活。

分装原液只适合单液,两液甚至三夜必须先稀释后再分装,粉药也是如此。TMAX RS 和 RAPID FIXER 都是两液应该先稀释再分装,TMAX 是单液可以不稀释分装,但是冲之前必须提前稀释否则颗粒大,分批稀释还是一次性稀释自己选择。彩色药也有这问题,新稀释的 C41 立刻用也是颗粒大。

我的玻璃瓶1000毫升的瓶子准备了4个,500毫升的准备了4个,250毫升的准备了4个。现在觉得500和250的少了,打算再多买些。如果不嫌瓶子多全部准备250毫升的瓶子方便,250毫升是冲1卷135-36的药量,我的 JOBO 1520 罐子用着正好,谁有 JOBO 1510 也是正好,JOBO 1500 系列罐子的直径和缠片盘的高度用250毫升正合适。

软包装饮料袋很灵活,我买的是透明的,便于观察药液颜色变化。另外应该准备几只注射器,用于补充液抽药液用。

RAPID FIXER 的好处不仅仅是定影快,更重要的用它定影片基雾很小,不是普通的定影液。使用前一定要测定影时间,切记!测定影时间的方法柯达文件里有。

必须提前稀释否则颗粒大,又学习知识了,谢谢前辈不断地指点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 新人自冲黑白胶卷求助???!!!!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试